Форум » Белые и казаки » Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии » Ответить

Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии

Алексей Елисеенко: Собственно сабж.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Олег В: Едва были сформированы первые три роты Егерского батальона Штаба 3-й армии, в количестве 16 офицеров, 480 штыков и 8 пулеметов, как не доформировав остальные две роты, в сентябре 1919 года, часть сразу же отправили из с.Петухово на фронт. Командовал им подполковник Преснов, затем после ранения первого - капитан Покровский. Во второй половине октября 1919 года, батальон был придан Егерскому отряду охраны Штаба Ставки капитана Глудкина и по Филимонову, видимо был впоследствии с ним объединен. Вероятно одновременно с ним же, был сформирован и появившийся в те дни на фронте Отдельный конно-егерский дивизион (2 эскадрона, 158 сабель). 1-й эскадрон конно-егерей, был сформирован из добровольцев, 2-й – из Челябинского, Курганского и Петропавловского учебных эскадронов.

rvzx: ...30 августа 230-й Старорусский полк вновь начал наступать на пос. Дубровный. Первую атаку, Ижевцы отбили. Но затем, части дивизии, были отведены в резерв для отдыха, в их позицию у поселка Дубровного, занял 4-й Саткинской егерский полк. В первом же бою, саткинцы не выдержав удара, отошли из Дубровного. Пришлось белому командованию, вновь спешно вводить ижевцев в бой., двинувшись в контратаку, 1-й и 2-й Ижевские полки, вновь, после ожесточенной рукопашной схватки, заняли Дубровный. К 31 августа 1919г. в состав Ижевской дивизии входили 10 батальонов (31 рота), объединенных в 4 полка и 1 каваллерийский эскадрон. Общее число бойцов в дивизии было - 182 офицера, 1276 штыков, 33 сабли, 8 орудий, 2 гаубицы и 14 пулеметов. Дивизии приданы: 4-й Саткинской егерский полк(2 б-она) — 260 шт. и Отдельный Оренбургский каз. дивизион есаула Леонова — 100 сабель и 5 пулем.... (Зауральская генеология. Олег Винокуров. Рабочие – за Колчака). Если предположить, что в Саткинскую егерскую бригаду входили 3-й и 4-й полки, получается в августе Саткинский егерский полк сформированный из бригады так и остался под № 4.

Олег В: Вот еще малоизвестные части: 1) Степной конно-партизанский отряд гвардии капитана Ермолова (4 сотни, 20 офицеров, 869 человек, в том числе около 400 сабель, 1 пулемет) - действовал южнее Петропавловска в 1919г, 2) 1-й конно-егерский дивизион в Атбасаре 3) Эткульский казачий пеший полк, под командованием сотника Болотова. Он был сформирован 24 июля 1919 года, в оренбургской станице Эткульской, из старых казаков-добровольцев, призыва 1895-1900г и небольшого количества мобилизованных. Полк состоял из 1-й, 2-й и 6-й Эткульских, 3-й Челябинской, 4-й Долгодеревенской и 5-й Миасской казачьих сотен. Правда, при отходе к Тоболу, 5-я Миасская сотня разбежалась недалеко от станции Мишкино. Осмотревший полк в период с 3 по 14 августа 1919 года генерал Сахаров, указал численность полка в 7 офицеров, 33 унтер-офицера и 379 штыков. Взгляд генерала порадовал бодрый вид казаков. Однако не возможно было скрыть крайне разнообразное, зачастую откровенно плохое обмундирование, недостаток белья и полностью отсутствующее у многих пехотное снаряжение. По докладу сотрудников армейской контрразведки, «…в боевом отношении, полк быстрее других частей устает, так как большинство казаков в пожилом возрасте, но все казаки рвутся к родным станицам».


Ратник: rvzx пишет: Зауральская генеология. Олег Винокуров. Рабочие – за Колчака Где прочесть можно?

Олег В: На сайте "Зауральская генеалогия", там почти все мои статьи выложены, кроме тех, что посвящены Казахстану и Тюмени.

rvzx: kurgangen.org

rvzx: Так это ваши статьи, очень интересные.

Ратник: Олег В пишет: На сайте "Зауральская генеалогия", там почти все мои статьи выложены, кроме тех, что посвящены Казахстану и Тюмени. Подскажите пжта в каком разделе искать Ваши статьи,Олег...

Олег В: http://www.kurgangen.org/local-finding/grajdanskaya/

Ратник: Спасибо,нашел!

barnaulets: Никто не подскажет, что из себя представлял 1-й Средне-Сибирский легкий артиллерийский дивизион (в котором служил командиром батареи капитан Виктор Михайлович Курковский, про которого я писал в другой теме)? Насколько я понимаю, это часть корпусного подчинения, но что-то я нигде его до этого не встречал. Если верить более поздним показаниям Курковского, он принимал участие в обороне Перми, прикрывал отступление белых частей при переправе через р. Лысьву и в районе Лысьвеньского завода и далее в боях под Тюменью.

Олег В: А разве это не артдивизион 1-й Сибирской дивизии?

barnaulets: Тот вроде бы назывался 1-й Сводный Сибирский арт. дивизион. Без слова "легкий" (поскольку имел в своем составе артиллерию разных калибров).

Митякинец: barnaulets пишет: 1-й Средне-Сибирский легкий артиллерийский дивизион Про формирование этого дивизиона есть информация в книге Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918г. стр.194

rvzx: Ко времени начавшегося развертывания, к концу октября 1918 г., 1-й Томский кадровый артдивизион имел в своем составе 117 офицеров 910 солдат, 398 лошадей, три 6-дюймовых мортиры, четыре 48-линейных гаубиц (две неисправных) и одну неисправную 3-дюймовую пушку”. Во исполнение вышеназванного приказа при 1-м Томском кадровом артдивизионе бьтли образованы 1-й Средне-Сибирский легкий артдивизион (командир — капитан В. Матусевич) в составе трех батарей — 1-й (капитан Даль), 2-й (поручик Семейкин) и 3-й (штабе-капитан Сафронов), 1-й Средне-Сибирский тяжелый дивизион((командир - подполковник А.В.Бахтин) в составе двух батарей — 1-й (капитан Н.К. Иоакиманский) и 2-й (штабс-капитан Алексеев) и 1-я Средне-Сибирская отдельная тяжелая батарея (капитан Григорьев). http://thebook.16mb.com/a45131.php. А когда командовал капитан Виктор Михайлович Курковский и какой батареей.

barnaulets: Спасибо, как-то проглядел. Но все равно, у Симонова очень уж мало информации о данном подразделении. И та относится только к 1918 году.

barnaulets: Но по крайней мере, данный дивизион существовал на самом деле. А то я уже начал сомневаться. А какой батарей командовал Курковский, к сожалению, не знаю. Самому интересно. Могу только сказать, что в 1919 году (до ноября).

rvzx: При 1-й Сибирской стрелковой дивизии 3 ноября был сформирован 1-й Сводный артиллерийский дивизион (командир — капитан Урядов) из 1-й легкой (штабе-капитан Солдатов) и 1-й гаубичной (штабе-капитан Страхов) батарей. Неделей ранее, 26 октября, при 2-й Сибирской стрелковой дивизии сформировали 2-й Сводный артиллерийский дивизион (командир — капитан В. Попов) из 2-й легкой (поручик Куприянов) и 2-й гаубичной (штабе-капитан М. А. Попов) батарей. К концу ноября все перечисленные батареи имели на вооружении по четыре орудия”. http://thebook.16mb.com/a45131.php Значит 1-й Средне-Сибирский артдивизион, другая часть.

Митякинец: Не затронута еще история малоизвестных формирований из несовершеннолетних. Так, главковосток генерал Дитерихс, назначенный вр.и.д. начальника штаба главковерх и военного министра, в приказе №762 от 10.08.1919г., касающегося вопроса расформирования штаба Восточного фронта, сделал следующее указание: «…Организовавшуюся команду юных разведчиков не расформировывать, а перевезти в Омск в распоряжение Помнаштаверха для продолжения ея организации и работы…». Видимо именно про это формирование упоминает в воспоминаниях Марков С.В. «Пятьдесят лет тому назад» (http://www.dk1868.ru/history/markov2.htm): «…Я был тогда мальчиком четырнадцати лет, но я весь горел желанием бороться за освобождение нашей родины от захватившего в ней власть красного произвола. Я верил в правоту нашей борьбы, как верили в это все, кто окружал меня тогда и с кем вместе я совершил наш крестный снежно-ледяной поход через всю Сибирь, поход частей «Народной армии» Поволжья и Урала, Сибирской армии, казачьих частей и многих других отрядов, объединенных во время похода в одну армию, с гордостью носившую имя своего вождя, генерала Каппеля, — «каппелевцев». В поток этой отходящей на восток армии я влился в городе Омске. Был я тогда добровольцем «Особого отряда», составленного из молодых людей, не достигших еще восемнадцатилетнего возраста. Собрались они в этот отряд по распоряжению адмирала Колчака из различных войсковых соединений наших армий. Отряд нес службу связи при Ставке Верховного Правителя. Мы развозили пакеты, посылки, карты, пропагандный материал, газеты, журналы и т. п. на фронт и по гарнизонам Западной Сибири. Когда нужно было послать секретный пакет, отправляемый обычно с офицером, мы заменяли такого офицера, доставляя пакет по назначению на автомобиле, на паровозе или просто верхом на коне…»

Ратник: Митякинец пишет: «Особого отряда», составленного из молодых людей, не достигших еще восемнадцатилетнего возраста. Возможно имеются ввиду члены скаутских организаций,которых (что известно доподлинно) привлекали к делу информации и пропаганды в армии для распространения печатной продукции.Возраст-14-16 лет.



полная версия страницы