Форум » Белые и казаки » Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии » Ответить

Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии

Алексей Елисеенко: Собственно сабж.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Ратник: Пожалуй Вы правы.Исходной записи я не нашел,но время примерно лето-начало осени 1919 г.А тогда активно набирался добровольческий отдельный экспедиционный отряд Отдельной Степной армейской группы (встречалось,что набирали туда медицинский и административный прсонал).Видимо это этот отряд имеется в виду. Не понятно только почему именно "экспедиционный"?

Ратник: 1-й отряд егерей поручика Тарасова (лето 1919 г.).

Митякинец: Олег В пишет: Отдельный Легкий стрелковый батальон В мае 1919г. Отряд капитана Ванягина (4 роты пехоты) отличился при подавлении Мариинского восстания в Акмолинской области под общим руководством ген. В.И.Волкова. По данным из статьи Шулдякова В.А., в августе 1919г. на фронт в состав конной группы 2-й армии прибыла сформированная 2-я Сиб. каз. дивизия (4-й,5-й полки), при ней состоял Отдельный Легкий стрелковый батальон капитана Ванягина (с октября комбат полковник Лебедев). На сентябрь 1919г. в газете упоминался штаб-офицер для поручений Военно-административного управления штаба 2-й армии полковник Лебедев (инициалы не известны). Возможно он и стал командиром данного батальона, тогда скорее всего этот батальон был в подчинении штаба 2-й армии, выполняя задачи «охраны тыла действующей армии и очищение его от вредных элементов» (вполне по своей специализации).

Олег В: До ноября 1919г батальон на фронте в боях точно не участвовал.

Хмурый: Олег В пишет: До ноября 1919г батальон на фронте в боях точно не участвовал. Никогда не говори "Никогда", как говорится. 21-22 октября 1919 г. Легкий стрелковый батальон Конной группы участвовал в боях у дер. Середкиной, за что командующий группой ген. В.И. Волков 26 октября передал комбату полковнику Лебедеву один Георгиевский крест 4-й ст. и три Георгиевские медали 4-й ст. для награждения отличившихся в этих боях стрелков батальона. Т.е. батальон Лебедева был введен в дело совершенно «сырым», хотя 14 октября Лебедев просил Волкова в течение месяца не вводить его недоформированный батальон в дело. Скорее всего, дальнейшая участь этого батальона была, как и у всех «сырых» частей, попадавших в «пекло»: «растаял» в боях, и его «остатки» были куда-то влиты. Конная группа 2-й армии отступала к Омску с почти ежедневными тяжелыми боями, а после сдачи Омска – переформирована (на бумаге) в Сибирскую казачью группу. Куда при этом влили остатки батальона Лебедева – вопрос!..

Ратник: Хмурый пишет: Конная группа 2-й армии отступала к Омску с почти ежедневными тяжелыми боями, а после сдачи Омска – переформирована (на бумаге) в Сибирскую казачью группу. А есть какая-то информация о действиях в этих боях отступления Конной-Сибирской казачьей групп бригады А.Рычагова?

Олег В: Специально просмотрел документы о взятии д.д.Середкино (южное и северное) в октябре 1919г. Там указана лишь 1-я Сиб.каз.дивизия, если только батальон был ей придан. Впрочем, такое ощущение, что особого боя за эти деревни вообще не было, обычная перестрелка.

Хмурый: А посмотрите наградной документ: 28 октября 1919 г. комбат полковник Лебедев в донесении командующему Конной группы ген. В.И. Волкову сообщил, кого, чем именно и за какие подвиги наградил. Там указаны и номера наград. См.: РГВА, ф. 40016, оп. 1, д. 6, л. 119 – 119 об.

Олег В: Так может, если не трудно, Вы его просто здесь выложите, если он у Вас есть? Наверняка, не одному мне будет интересно...

Хмурый: Увы-увы! Весь РГВА переписать невозможно. Тем более, человеку из провинции. В данном случае могу помочь только ссылкой, большего в свое время не зафиксировал.

Сибирецъ:

Войсковой старшина: Войсковой старшина пишет: 2-й Омский офицерский отряд (эта часть никак не изучена, хотя некоторые сведения имеются Ратник пишет: Ждем информацию Войскового старшины по 2-му Омскому офицерскому отряду... Оказалось, не 2-й, а 3-й Омский офицерский отряд. Согласно приказу командира корпуса полковника П. П. Иванова-Ринова от 19 июня ближайшей задачей Ишимскому отряду ставилось овладение Ялуторовском. Тем же приказом командир корпуса назначил штабс-капитана Казагранди командующим всеми боевыми силами в районе Тобольска и поставил перед его отрядом задачу овладеть течением р. Тобол до Ялуторовска. В подчинение Казагранди был передан располагавшийся в Таре 3-й Омский офицерский отряд штабс-капитана Черкеса (21 чел.) (10). 10. РГВА. Ф. 39498. Оп. 1. Д. 1. Л. 1. Симонов Д.Г. Ишимский полк: Из истории белогвардейских вооруженных сил в Сибири (1918 год) // Коркина слобода: Краеведческий альманах. Вып.4. Ишим, 2002. С.50, 55. Б.Б. Филимонов и С.В. Волков называют этот отряд Тарским повстанческим отрядом. Ошибка или первоначальное название отряда? «…в Таре к шт.-капитану Казагранди присоединился Тарский повстанческий отряд под командой шт.-капитана Черкеса и в составе 19 человек». Филимонов Б.Б. Поход степных полков летом 1918 года // 1918 год на Востоке России / сост. С.В. Волков. М., 2003. С.286-287. Черкес Евгений Владимирович. Штабс-капитан. В белых войсках Восточного фронта; в июне командир Тарского повстанческого отряда, в 1919 г. в ижевско-воткинских частях, затем командир батальона 1-го Добровольческого полка; в начале 1920 г. командир 1-го Добровольческого полка Дальневосточной армии, в сентябре 1922 г. командир Пермского батальона (бывшего Сводно-Добровольческого полка). В эмиграции в Китае, к 1923 г. в Гирине. В эмиграции член КИАФ и РМО. Умер 27 января 1969 г. в Сиднее (Австралия). Комментарии // 1918 год на Востоке России / сост. С.В. Волков. М., 2003. С.455-456. ЧЕРКЕС Евгений Владимирович (?-1969), штабс-капитан старой армии. С 9 июня 1918 г. – командир 3-го Омского партизанского офицерского отряда. В 1919 г. служил в 20-м Акмолинском Сибирском стрелковом полку. Приказом адм. А.В. Колчака от 8 марта 1919 г. произведен в капитаны со старшинством с 18 февраля 1918 г. В 1920-1922 гг. – полковник, командир 1-го добровольческого полка, затем – командир Пермского батальона. Эмигрировал в Китай; после второй мировой войны проживал в Австралии. Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 году: монография. Новосибирск, 2010. С.526. Полковник Е.В. Черкес (сидит слева). По 2-му Омскому офицерскому отряду пока ничего нет. В Сети гуляет невнятная информация об офицерском отряде поручика Тимфеева (47 чел.). Может быть он и есть?

ГончаровЮ.И.: По данным Нац.Архива Австралии -гражданин Литвы Е.Черкесс (E.Cerkess) прибыл в Австралию в 1948г. В деле есть только учетная карта.Последняя в ней запись-1968г.Чтобы узнать содержание карты- надо заказывать дело.Год рождения в описи не указан.

Митякинец: ГончаровЮ.И. пишет: По данным Нац.Архива Австралии -гражданин Литвы Е.Черкесс (E.Cerkess) прибыл в Австралию в 1948г. Видимо действительно офицер сам писал свою фамилию с двумя буквами "с" на конце. Русская Армия. 21.03.1919 Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий отдал 8 марта 1919 года в г.Омске следующий ПРИКАЗ: ПРОИЗВОДЯТСЯ: По пехоте: На основании приказа по В.В. 1915г. №563 ст.1 со старшинством: ... Из Штабс-Капитанов в Капитаны: Армейской пехоты, состоящий в 20-м Акмолинском Сибирском стрелковом полку, Черкесс (Евгений), с 18 февраля 1918г. ... Военный министр генерал-майор Степанов

Ратник: Выходит Волков ошибается,когда пишет,что он был в частях иж-втк?

Войсковой старшина: Войсковой старшина пишет: По 2-му Омскому офицерскому отряду пока ничего нет. В Сети гуляет невнятная информация об офицерском отряде поручика Тимфеева (47 чел.). Может быть он и есть? Нашел первоисточник по отряду поручика Тимфеева, он оказался Тимофеевым. Видимо, это и есть 2-й Омский офицерский отряд: «В число добровольческих отрядов, сформированных в Омске, входили: рота фронтовиков (250 чел.), казачий дивизион (160 чел.), 1-й Польский Степной Сибирский полк (147 чел.), отряд при сельскохозяйственном училище (75 чел.), русско-киргизский отряд поручика Карманова (72 чел.), офицерский отряд штабс-капитана Казагранди с пулеметной командой (70 чел.), команда конных разведчиков при штабе корпуса (50 чел.), сербская полурота при штабе корпуса (50 чел.), офицерский отряд поручика Тимофеева (47 чел.), офицерский отряд штабс-капитана Черкеса (21 чел.) и авиационный отряд (15 чел.)184». 184 РГВА. Ф.39498. Оп.1. Д.18. Л.49; Д.89. Л.4; Ф.39617. Оп.1. Д.58. Л.210. Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 году: монография. Новосибирск, 2010. С.85. «19 июня П.П. Иванов-Ринов приказал капитану П.Г. Дорофееву принять роту фронтовиков и отряд, формируемый при 2-й школе прапорщиков, и в двухнедельный срок привести 3-й Степной полк в боевую готовность. Отряды штабс-капитана Казагранди и поручика Тимофеева во всех отношениях были подчинены командиру 1-го Степного полка, отряды поручика Карманова и штабс-капитана Черкеса – командиру 2-го Степного полка, команда конных разведчиков поручика Рудницкого – штабу 1-й Степной Сибирской стрелковой дивизии59». 59 РГВА. Ф.39617. Оп.1. Д.16. Л.8, 12, 36. Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 году: монография. Новосибирск, 2010. С.203-204. Интуиция (документов нет, только интуиция) подсказывает, что у Б.Б. Филимонова речь идет о том же отряде: «Сибирский казак – сотник Тимофеев после переворота в течение нескольких дней сформировал в городе Омске из своих станичников отряд коней в 50 – 70. При выступлении на фронт отряд этот был придан 1-му Степному Сибирскому полку, так как последний конной разведки не имел. В дальнейшем отряд сотника Тимофеева продолжал находиться при 1-м полку. Переходы, военные действия и привалы быстро сроднили отрядников с чинами полка, и когда, где-то в районе Ишима – Ялуторовска, сотник Тимофеев уехал в Омск за получением какой-то амуниции и вместо него во главе конников встал сотник Вальшевский, донской казак по происхождению, то отряд очень быстро превратился в команду конных разведчиков 1-го Степного Сибирского стрелкового полка. Сотник Тимофеев из командировки не вернулся. Сотник же Вальшевский оказался дельным и храбрым офицером». Филимонов Б.Б. Поход степных полков летом 1918 года // 1918 год на Востоке России / сост. С.В. Волков. М., 2003. С.284-285.

Олег В: Еще одна малоизвестная часть - Саткинский егерский полк в составе Волжской группы. Сформирован 19 августа 1919 года, в городе Петропавловске, из остатков Саткинской егерской бригады. Личный состав полка, состоял из небольшой части добровольцев Саткинского завода, пополненных мобилизованными крестьянами. К 31 августа 1919 года, в двух батальонах полка насчитывалось 920 человек, в том числе 38 офицеров, 222 штыка и 5 пулеметов. Участвовал буквально в одном бое в первых числах сентября и в одном бое во второй половине октября 1919г., оба раза был разбиваем в пух и прах, бежал с позиций. Кому-нибудь известна его дальнейшая судьба? Не помню, о Егерском батальоне при штабе 3-й армии Сахарова уже писали?

Ратник: Олег В пишет: из остатков Саткинской егерской бригады Попадалось несколько офицеров этого полка. А известно что-то об этой бригаде?И в какую дивизию Волжской группы входил полк известно?

mollwitz: В ноябре-декабре Саткинский егерский полк очень малой численности был недолго придан 7 Уральской дивизии горных стрелков, надо посмотреть в БАБД в статье про 7-ю дивизию.

Олег В: Саткинский полк первоначально ни в какую дивизию не входил. в сентябре сражался рядом с ижевцами (есть у Ефимова), а уже в октябре, после поражения у д.Покровка, был придан 7-й Уральской дивизии с которой отходил до Ишима. Видимо с ней он затем отступал и пропал в Щегловской тайге.



полная версия страницы