Форум » Белые и казаки » Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии » Ответить

Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии

Алексей Елисеенко: Собственно сабж.

Ответов - 301 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Sibirak: Ратник пишет когда и при каких обстоятельствах Алтайский туземный конный дивизион превратился в полк На апрель 1920 г. Алтайский туземный конный дивизион в г. Чите состоял в охране командующего войсками (видимо Войцеховского?). Если действительно этот дивизион превратился в Катунский полк, то это произошло позже апреля 1920 г.

Хмурый: Катунский и Чуйский полки, также как Георгиевский эскадрон и пр., - все это затеи конца 1919 г. - начала 1920 г., сатунинско-кайгородовской эпопеи так сказать. Не помню, чтоб у кого-то из историков были хоть какие-то подробности про эти формирования. Ну, а Алтайский дивизион в Чите - это, как вроде бы выясняли на форуме, бывший Отряд особого назначения Алтайской губ. (Де-Липпе-Липского).

Ратник: Тогда выходит,Катунский полк-это остатки Алтайского туземного конного дивизиона (те сотни,кто отступил на Алтай).Те,кто пошел на восток с основной массой армии в Забайклье составили Урало-Алтайский полк (слившись с остатками 12-й Уральской стрелковой дивизии.


Хмурый: Алтайский туземный конный дивизион, согласно штату, двухсотенный. Полк - остаток дивизиона?! Хм... Скорее, можно предположить, что Алтайский дивизион развертывался в конный полк с переименованием в Катунский. А Чуйский полк А.П. Кайгородов формировал с нуля. Опять же, все это только названия, а сколько реально в них было бойцов, лошадей, вооружения, Бог весть.

Sibirak: Хмурый пишет Алтайский туземный конный дивизион, согласно штату, двухсотенный. Полк - остаток дивизиона?! Алтайский дивизион в апреле 1920 г. в Чите насчитывал в своих рядах 135 сабель, 180 штыков, при 1 пулемете

barnaulets: Алтайский дивизион в Чите не имеет к Алтайскому туземному дивизиону никакого отношения. Это бывший отряд особого назначения Алтайской губернии, во время Сибирского Ледяного похода частью вошедший в состав конвоя генерала Войцеховского, частью (2 сотни) в состав Северной колонны вместе с 3-м Барнаульским полком. В Чите обе части отряда соединились в один дивизион. Возможно также в него вошла какая-то часть полка голубых улан.

Sibirak: barnaulets пишет Алтайский дивизион в Чите не имеет к Алтайскому туземному дивизиону никакого отношения. Это бывший отряд особого назначения Алтайской губернии Спасибо за уточнение, что это разные части Только сейчас вспомнил, что про Алтайский дивизион - бывший отряд особого назначения Алтайской губернии есть упоминание в 1 Томе Альманаха в статье "Барнаульские полки белой армии..."

Ратник: Хмурый пишет: Алтайский туземный конный дивизион, согласно штату, двухсотенный. Полк - остаток дивизиона?! Хм... Скорее, можно предположить, что Алтайский дивизион развертывался в конный полк с переименованием в Катунский. Коллега,по данным В.Шулдякова (правда с поправкой "возможно") Алтайский дивизион был двухсотенным,но была позднее создана 3-я Алтайская сотня.На базе остатков дивизиона,вернувшихся из Омска на Алтай и разворачивали Катунский полк. Хмурый пишет: А Чуйский полк А.П. Кайгородов формировал с нуля. Опять же, все это только названия, а сколько реально в них было бойцов, лошадей, вооружения, Бог весть. По данным Шулдякова к декабрю 1919 г. 70 бойцов.

Ратник: Никто не подскажет предысторию создания 1-го Сибирского драгунского полка? Знаю только,что на ноябрь 1919 г. им командовал генерал М.В.Эпов.Как и вся 1-я армия Пепеляева был переброшен в тыл (Томск),где в полном составе сдался в плен 20 декабря 1919 г.

mollwitz: насколько помню в расписании Сибирской армии на май 1919 был Сибирский драгунский дивизион, посмотрите майское расписание

Ратник: mollwitz пишет: насколько помню в расписании Сибирской армии на май 1919 был Сибирский драгунский дивизион, посмотрите майское расписание Ну и память у Вас,однако... На май 1919 г. нашел только Сибирский драгунский ЭСКАДРОН (268 сабель при 2 пулеметах).Видимо это и есть впоследствии дивизион,а затем одноименный полк? Спасибо за подсказку.

mollwitz: у вас данные на 10 (23) июня 1919. а в списке частей Сибирской армии к 9 мая - при группе Пепеляева числится 1 Сибирский драгунский дивизион ротмистра Янерта

Ратник: Тогда что за эскадрон?

mollwitz: а много было у белых эскадронов в 270 сабель?

Ратник: mollwitz пишет: а много было у белых эскадронов в 270 сабель? Думаю немало,но под таким названием только один встретился.

mollwitz: ну тогда ок, а то я больше бригады в 400 сабель видел..

Ратник: mollwitz пишет: я больше бригады в 400 сабель видел.. А про Сибирскую штурмовую кавалерийскую бригаду не встречалось ничего?

mollwitz: Не ничего, а чвы что-нибудь о зеленых гренадерах Пепеляева знаете?

barnaulets: Отдельный гренадерский батальон им. генерала Пепеляева, нес охрану его штаба. Последний командир - капитан Мальцев (полный георгиевский кавалер Первой мировой войны из 42-го Сибирского полка, выслужившийся из рядовых солдат, в начале 1919 г. личный адъютант Пепеляева) - Ваш земляк-новосибирец. Его биографию я приводил в другой теме - по георгиевским кавалерам Первой мировой. Его следственное дело (в групповом деле по организации ген. Болдырева 1933 г.) находится в архиве Новосибирского ФСБ - там немного есть про участие батальона в боях осенью 1919 г., которое, впрочем, как я понял, было эпизодическим - гренедеры оборонялись против прорвавшихся к штабу красных, в основном же он нес охранную службу, являясь своего рода личной гвардией Пепеляева.

mollwitz: Огромное спасибо! Они так батальоном остались (видел я название кажется как 1 Сибирский гренадерский батальон)? Филимонов указывает, что при Егерской бригаде были сформированы (возможно егеря кадр выделили?)



полная версия страницы