Форум » Белые и казаки » Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии » Ответить

Малоизвестные и неизвестные части Белой Армии

Алексей Елисеенко: Собственно сабж.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

самарец: Весной - летом(?) 1919 года во Владивостоке формировался Русский легион. Основой послужили добровольцы из Русского Легиона чести?

Ратник: самарец пишет: Весной - летом(?) 1919 года во Владивостоке формировался Русский легион. Основой послужили добровольцы из Русского Легиона чести? Откуда инфа,цитату можно? Русский Легион (точнее небольшая его часть,вернувшаяся на родину через порты Черного моря) прибыла в состав ВСЮР Деникина.Попадалось в мемуарах Елисеева,что из них был создан т.н."Батальон чести" (гренадерский).

самарец: "Во Владивостоке находились отдельный егерский батальон при штабе округа, автотранспортный дивизион, Владивостокский крепостной артиллерийский полк, Владивостокское морское училище, Инструкторская школа, Русский легион, батальон морских стрелков и другие части." С.Н. Савченко "БЕЛАЯ АРМИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ: ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СТРУКТУРА (СЕНТЯБРЬ 1918 - ФЕВРАЛЬ 1920 ГГ.)" Статья напечатана в сборнике научных статей «Из истории Гражданской войны на Дальнем Востоке (1918-1922 гг.). Выпуск 2. Хабаровск, 2000. С.36-69. Ратник пишет: Русский Легион (точнее небольшая его часть,вернувшаяся на родину через порты Черного моря) прибыла в состав ВСЮР Деникина.Попадалось в мемуарах Елисеева,что из них был создан т.н."Батальон чести" (гренадерский). Штабс-капитан В. Васильев: "В конце декабря 1918 года Русский Легион из Германии был переброшен в Марсель, посажен на пароход и высадился в Новороссийске.В первом же бою, заколов часть своих офицеров, перешли к красным. Измена не всегда приводит к желанным результатам. Конные части казаков, стоявшие в резерве, и офицерская рота успели их догнать. Большая часть их была перерублена.Небольшая часть, оставшаяся верной, из старых легионеров, составила кадр для 1-го Кавказского стрелкового полка и была назначена в Кавказскую Армию (ген. Врангеля)." "Офицеры одиночным порядком убыли в Белые Армии. Большая часть — на Юг России к Ген. ДЕНИКИНУ, некоторые во Владивосток к Адмиралу КОЛЧАКУ, кое-кто в Архангельск к Ген.МИЛЛЕРУ." Источник: Русский экспедиционный корпус во Франции (1916-1918) А. А. Хазов, Ген. секретарь Союза Русских Офицеров. Из журнала "Кадетская перекличка" № 46, 1989г.


barnaulets: Если мне не изменяет память, какая-то часть легиона (кажется, одна рота) была отправлена во Владивосток к Колчаку, куда прибыла уже в конце 1919 г. Можно вспомнить судьбу будущего маршала Р.Я. Малинвского, который, видимо, был как раз в этой партии.

Ратник: самарец пишет: некоторые во Владивосток к Адмиралу КОЛЧАКУ ОФИЦЕРЫ. barnaulets пишет: Если мне не изменяет память, какая-то часть легиона (кажется, одна рота) была отправлена во Владивосток к Колчаку, куда прибыла уже в конце 1919 г. Можно вспомнить судьбу будущего маршала Р.Я. Малинвского, который, видимо, был как раз в этой партии. Хорошо бы источник. Непонятно тогда про кого писал полковник Ф.Елисеев... В любом случае если рота прибыла во Владивосток-это конец 1919,а легион-весна-лето 1919 ...?????????.

мир: Ратник пишет: Хорошо бы источник. Да вот он. До сих пор неизвестна судьба оставшихся во Франции 3-й и пулеметной роты легионеров в числе 350 человек под командованием полковника А.В. Багрянского, бывшего капитана 2-го особого полка, в период 1916–1917 гг. занимавшего должность начальника хозчасти этого подразделения. Возможно, что они были перевезены вместе с другими солдатами и легионерами, с которыми был и Р. Малиновский, в Сибирь, к Колчаку, на пароходах «Луара» и «Рязань». (см. Чиняков М.К. Русские войска во Франции, 1916–1918 гг. М., 1997. С.84.) http://lib.rus.ec/b/179308/read#n_182 Там же еще кое-что. «Господину представителю Русской Добровольческой армии генерала Колчака Поручика 42-го пехотного Якутского пехотного полка командующего гарнизоном города Одессы Николая Субочева-Залесского. Лейб-гвардии Литовского полка прапорщика Шершеня 37-го авиационного отряда военного летчика прапорщика Грубского Финляндского полка подпрапорщика Сыромятникова 58-го Прагского полка старшего унтер-офицера Ильченко 56-го пехотного запасного полка вольноопределяющегося Адама Ярмоловича 47-го Украинского полка старшего унтер-офицера Алиевского Рапорт Мы, вышепоименованные, верные сыны матушки-России, полные сил и русского духа, судьбой заброшены в Африку, в Иностранный легион. Чувствуя нравственный долг и имея желание спасти от врагов гибнущую Родину и таким образом принести пользу своему Отечеству, обращаемся к Вам с покорнейшей просьбой — войти с ходатайством о переводе нас из Иностранного легиона в Русскую Добровольческую армию адмирала Колчака для борьбы с общим врагом — большевизмом. Поступили мы в Легион в марте месяце сего года в городе Одессе. Другого выхода не было, т. к. мы были захвачены в плен большевиками при отступлении из города Одессы Русской Добровольческой армии генерала Деникина, а на второй день бежали от них. После этого мы обратились к французскому командованию, войска которого тоже отступали из Одессы, где через переводчика нам было предложено поступить в ряды французской армии, якобы для борьбы с большевиками, а вместо этого мы были отправлены сначала в Африку, в город Сиди-Бель-Аббес, а после уже в Марокко, для борьбы с арабами. На основании вышеизложенного покорнейше просим Вашего ходатайства об отправлении нас, как русских офицеров и солдат, из Иностранного легиона в Русскую Добровольческую армию адмирала Колчака для борьбы против большевиков. Там, на святой Родине, в отчаянной борьбе против большевизма, мы принесем гораздо больше пользы, как для нашей Родины России, так и для Франции, т. к. в настоящее время победить большевиков — это задача всего мира. Настоящий рапорт мы доверяем подать бывшему офицеру французской армии Роберту Пелльтьеру, живущему в Париже. К сему рапорту все подписываемся. 23 августа 1919 г., Марокко. Адресовать прошу на имя Субочева-Залесского в 1-й иностранный полк, 1-й батальон, 1 рота, Гхорм-эль-Алем». И т.д.

barnaulets: мир пишет: см. Чиняков М.К. Русские войска во Франции, 1916–1918 гг. М., 1997 Спасибо за ссылку. Именно это я и имел в виду. Читал ее лет 10 назад. Не знал, что эта книга есть в сети.

мир: barnaulets пишет: Спасибо за ссылку. Именно это я и имел в виду. Читал ее лет 10 назад. Не знал, что эта книга есть в сети. Это другая книга, там на нее только ссылку дают.

barnaulets: мир пишет: Это другая книга, там на нее только ссылку дают. Действительно, а я уж обрадовался

Ратник: мир пишет: Возможно, что они были перевезены вместе с другими солдатами и легионерами, с которыми был и Р. Малиновский, в Сибирь, к Колчаку, на пароходах «Луара» и «Рязань». Вот именно,ВОЗМОЖНО.Пока уверенности нет остается только предполагать. А про офицеров из Африки впечатляет,спасибо за информацию!

мир: Франция и Россия Русские офицеры на французской службе ЛИОН, 10 августа (РОСТА). Радио. Из Тулона сообщают, что русские офицеры-механики, поступившие временно на службу во французский флот, в настоящее время переданы морским министерством в распоряжение адмирала Колчака. Эти офицеры должны в ближайший срок отправиться во Владивосток. Известия Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов. №180. 11 августа 1919 г.

мир: Кстати, согласно гельсингфорской печати, некий "добровольческий русский легион, бывший на службе у французов" прибыл с Архангельского фронта в середине октября и к Юденичу ("Известия Петроградского Совета". №242. 24 октября 1918 г.). Непонятно, тот ли это русский легион, или сформирован он был уже в Архангельске?

Ратник: мир пишет: Кстати, согласно гельсингфорской печати, некий "добровольческий русский легион, бывший на службе у французов" прибыл с Архангельского фронта в середине октября и к Юденичу ("Известия Петроградского Совета". №242. 24 октября 1918 г.). Непонятно, тот ли это русский легион, или сформирован он был уже в Архангельске? Скорее всего имеется в виду Русско-Французский Легион-совсем другое подразделение (русские,вступившие в Иностранный Легион и прибывшие с французским контингентом на Север).

barnaulets: Ратник пишет: (русские,вступившие в Иностранный Легион и прибывшие с французским контингентом на Север). Не совсем так, он собственно на Севере и формировался, по типу Славяно-британского легиона.

Ратник: barnaulets пишет: Не совсем так, он собственно на Севере и формировался, по типу Славяно-британского легиона. Да,это так.Но в каком-то источнике встречал еще,что была русская рота Иностранного Легиона,бывшая на севере.Но нигде о том,что кто-то из них был у Юденича не встречал.

barnaulets: Ратник пишет: Но нигде о том,что кто-то из них был у Юденича не встречал. Я тоже, за исключением генерала С.Н. Самарина, служившего в этом легионе сначала рядовым, потом командиром роты. Он успел недолгое время побыть начальником штаба армии Юденича. Его биографию см.: http://lib.rus.ec/b/383249/read А вот и подтверждение косвенное прибытия легиона на Северо-Западный фронт: В Северо-Западной армии генерал Самарин появился в первых числах октября 1919 г. Как сообщает в своем вечернем дополнении к письму-рапорту генералу Юденичу от 3 октября 1919 г. из Ревеля генерал П.К. Кондырев: «...Сейчас (9 ч. вечера) был у меня подполковник Крузенштерн по поводу переправления в Нарву прибывших из Архангельска офицеров и солдат. Завтра утром на пристань приедет генерал Владимиров и переговорит с начальником эшелона генералом Самариным. Впрочем, к Сибири это не имеет никакого отношения.

Ратник: barnaulets пишет: Впрочем, к Сибири это не имеет никакого отношения. Да,но все-таки интересно при каких обстоятельствах из Архангельска они попали в армию Юденича и куда влились...

barnaulets: barnaulets пишет: Впрочем, к Сибири это не имеет никакого отношения. Не совсем ак. Генерал Самарин в 1917 г. был командующим войсками Иркутского ВО и в этом качестве принимал участие в событиях в Иркутске в декабре 1917 г. Так что, и в истории гражданской войны в Сибири он успел засветиться.

Ратник: Вопрос к коллегам-никто не располагает какой-то внятной информацией о формировании 1-3 Добровольческих полков армии Пепеляева,формировавшихся осенью 1919 г (сверх того,что в этой ветке упоминал о них коллега Барнаулец)?

Митякинец: Ратник пишет: 1-3 Добровольческих полков армии Пепеляева,формировавшихся осенью 1919 г В Путеводителе по фондам белой армии РГВА упоминается фонд 39879 Штаб 1 добровольческого полка 1 Сибирской армии, в составе дел фонда указаны Списки личного состава (апр. - окт. 1919). Должно быть эти части начинали своё формирование с весны, может в виде батальонов? В это время в Сибирской армии начала формироваться Особая бригада, а уже осенью происходило развертывание в дивизию по аналогии с другими соединениями (образцовая егерская бригада, бригада морских стрелков).



полная версия страницы