Форум » Белые и казаки » Кавалерийские части Белой армии на Восточном фронте » Ответить

Кавалерийские части Белой армии на Восточном фронте

barnaulets: В продолжение темы, поднятой в "Трактире" (фотография чинов неизвестной кавалерийской части) и вообще к вопросу о формировании кавалерийских частей армии Колчака: Приказ ВП и ВГ, 5 декабря 1918 г., №63, г. Омск Приказываю приступить к формированию регулярной кавалерийской дивизии из трех бригад с полками 4-х эскадронного состава и одним конно-артиллерийским дивизионом (3 батарей 4-х орудийного состава). Для сего: 1. На формирование дивизии обратить: Казанский драгунский полк. Томский гусарский полк. Для образования:1-й бригады Екатеринбургский уланский полк. Симбирский уланский дивизион. - 2-й бригады Самарский гусарский полк. Иркутский гусарский полк. - 3-й бригады. Конную батарею из состава 6-й стрелковой Казанской дивизии. - Конно-арт. дивизиона. 2. В первую очередь сформировать: штаб дивизии, 1-ю и 2-ю бригады и конно-арт. дивизион. Формирование 3-й бригады отнести на вторую очередь, по представлении Начальником дивизии доклада о наличии средств для ее фомирования. 3. Формируемым частям именоваться: а) дивизии - "1-й кавалерийской дивизией". б) полкам - как указанно в пункте 1, переименовав Симбирский уланский дивизион в Симбирский уланский полк. в) конно-артиллерийскому дивизиону - "1-м Конно-артиллерийским дивизионом". 4. Всем сводимым в дивизию частям: временно оставаться в прежних пунктах квартирования и временно состоять на всех видах довольствия: 1-й бригаде и конно-арт. дивизиону - при 1-м Средне-Сибирском корпусе, Екатеринбургскому уланскому полку - при 3-м Уральском корпусе, Иркутскому гусарскому полку - при 4-м Восточно-Сибирском корпусе, Симбирскому уланскому и Самарскому гусарскому - при 2-м Степном Сибирском корпусе. 5. Формирование дивизии возлагаю на бывшего начальника 14-й кавалерийской дивизии Генерал-Лейтенанта Миловича, которого непосредственно подчиняю (временно) Командующему Сибирской армией. 6. Для подготовки пополнений сформировать: "1-ю Кадровую кавалерийскую бригаду" из двух полков (4-х эскадронного состава), обратив на формирование ее Томский кадровый кавалерийский дивизион и Уфимский (запасный) кавалерийский дивизион, расквартированный в гор. Бийске. Полкам бригады именоваться соответственно: 1-м Томским и 2-м Уфимским кадровыми кавалерийскими полками. Бригаду подчинить непосредственно Начальнику 1-й Кавалерийской дивизии. РГВА. Ф.39499. Оп.1 Д. 1 Л.Л. 73 – 73 об. 2-й Уфимский кадровый кав. полк в начале 1919 г. стоял в Бийске (упоминается в Приказе уполномоченного командующего войсками Омского ВО по Бийскому району полковника Кабакова - о назначении полку присяги 16 марта 1919 г. в д. Новая Чемровка (в окрестностях Бийска). Командир полка - полковник Черемисинов. (газ. "Алтайский край", г. Бийск, 14 марта 1919 г.)

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Пермяк: 4-й эскадрон Томского гусарского полка в количестве 45 сабель под командованием штабс-ротмистра Янерта прибыл на Пермский фронт не позднее 28 октября 1918 года и воевал в составе 1-го Средне-Сибирского корпуса до февраля 1919 года. Приказом №61 от 14 февраля 1919 года по 1-му Средне-Сибирскому армейскому корпусу 4-й эскадрон Томского гусарского полка передается на формирование 1-го Драгунского Сибирского дивизиона. ПермГАНИ Ф.90.ОП.4 Д.895. Л. 231. Приказом войскам Сибирской армии от 8 марта с г за №113 командующий 1-м Драгунским Сибирским дивизионом штаб-ротмистр Янерт (Игорь), за боевые отличия произведен в ротмистры со старшинством с 25.12. 1918г. ПермГАНИ Ф.90.ОП.4 Д.946. Л.218. Во время весеннего наступления (март- апрель 1919 года) был придан 16-й Пермской дивизии. В мае 1919 года дивизион развернут в полк (командующий генерал-майор Эпов). Государственный архив Пермского Края. Ф. Р-49. Оп. 3. Л.19. На май 1919 года – 268 сабель, 2 пулемета. Белая гвардия №5 с. 146. Сдался в плен красным в декабре 1919 года в г. Томске. Структура дивизиона. В дивизионе 2 – эскадрона по 4 взвода. В эскадроне 185 чел. Пулеметная команда – 1 взвод. В ней два «Кольта» и два «Люйса». Всего 50 чел. Команда связи – 57 чел. Нестроевая команда и обоз. Всего в дивизионе 414 человек и столько же лошадей. ПермГАНИ Ф.90.ОП.4 Д.895. .Л.232. Командир дивизиона - штаб-ротмистр, ротмистр Янерт (Игорь). Помощник командира Заведующий хоз части прапорщик Андреев Дивизионный адъютант - прапорщик Лурье (Сергей), подпоручик Закусило. Дивизионный казначей – Пигасов. Старший ветврач Присадский Командир 1-го эскадрона - поручик Силадин. Командир 2-го эскадрона - поручик Наумов. ПермГАНИ Ф.90.ОП.4 Д.946. Л.251.

Ратник: Пермяк пишет: 4-й эскадрон Томского гусарского полка в количестве 45 сабель под командованием штабс-ротмистра Янерта прибыл на Пермский фронт не позднее 28 октября 1918 года и воевал в составе 1-го Средне-Сибирского корпуса до февраля 1919 года. Спасибо.Ну вот и сложилась головоломка что это за 1-й Сибирский драгунский дивизионо котором я раньше писал...

Ратник: А может кто-нибудь подсказать-когда Томский гусарский полк попал в Енгубернию?Было это весной 1919 г в ходе подготовке к ликвидации Степно-Баджейского фронта или он находился там еще с начала 1919 г.?


Штабс-капитан: Ратник пишет: Томский гусарский полк попал в Енгубернию?Было это весной 1919 г в ходе подготовке к ликвидации Степно-Баджейского фронта или он находился там еще с начала 1919 г.? До Баджея... Полк участвовал в весенней операции против Щетинкина в Ачинском уезде

самарец: На 10 (23) июня 1919 года в составе Волжской кавалерийской бригады числился конно-егерский дивизион ( 89 сабель ). Скорее всего на данный период он находился в стадии формирования. Есть у кого-нибудь информация по данному дивизиону?

Алексей Елисеенко: Штабс-капитан пишет: Полк участвовал в весенней операции против Щетинкина в Ачинском уезде Ранее Мариинского мятежа...

Ратник: Штабс-капитан пишет: До Баджея... Полк участвовал в весенней операции против Щетинкина в Ачинском уезде Под Ужуром...?То есть март-апрель 1919 г.?? А в январе-феврале его (или каких-то из его подразделений) не было в губернии?

Ратник: Добавлю штрих к пребыванию в губернии Томских гусар. 14 июня 1919 г. из числа содержавшихся в тюрьме заложников (пленных партизан?) расстреляно 8 человек за двух зверски замученных фельдшеров полка Томских гусар. Енисейский вестник,1919 г.

Штабс-капитан: Ратник пишет: Под Ужуром...? там зона боевых действий шире была, гусары наступали на красный укрепрайон с запада...

Ратник: Штабс-капитан пишет: там зона боевых действий шире была, гусары наступали на красный укрепрайон с запада... Это понятно,что шире,я для краткости так обозначил. А в начале 1919 их в губернии еще не было?

Сибирецъ: Британское обмундирование и снаряжение. А конское снаряжение.. Веревки какие-то.

Митякинец: Выдержки из статьи «Праздник Симбирских улан», опубликованной в газете «Русская Армия» №88 от 1.05.1919г: «Возвращение в строй Верховным Правителем полкового штандарта Симбирскому Уланскому Полку. Этот день был поистене торжественным большим праздником не только Симбирских улан, но и всех жителей села Николаевское… Маленькое село, окаймленное широкой, ровной степью как будто под плац для кавалерийской езды, красиво расположилось на берегу р.Иртыша, верстах в 12 от гор.Омска. Здесь разместилась в ноябре прошлого года кучка героев оставшихся от Симбирского уланского эскадрона… Прибыли сюда Симбирские уланы в прошлом году в составе всего около 80 человек без лошадей, без обмундирования… Уже в течении пяти лет, еще до войны, Литовский уланский Короля Виктора Эммануила полк находился в Симбирске и постепенно за время его пребывания там, в него входили уроженцы гор.Симбирска и губернии. Потому то после большевистского переворота большинство из офицеров и солдат-литовцев, разъехавшись по домам фактически оставались в г.Симбирске. Тотчас же после занятия Симбирска чехами, ротмистром Ошаниным, ныне командиром Симбирского уланского полка, был сформирован инструкторский кавалерийский эскадрон, в состав которого вошли 16 офицеров Литовского уланского полка. Затем 27 июля 1918г. Симбирский инструкторский эскадрон был переименован в Симбирский конный полк и тогда же начал, помня победную славу Литовского уланского полка, преемником которого он явился, поход далеко на запад от Симбирска… Полк дошел до г.Алатырь, в 160 верстах западнее г.Симбирска, но к этому времени красные повели наступление; Симбирск был взят и Симбирскому конному полку пришлось отступать, беспрерывными боями пробивая себе путь к Волге. В силу необходимости оставив на правом берегу Волги все свое полковое имущество, полк переправился через Волгу вплавь и потеряв в дальнейшем пути большую часть своего личного состава, прибыл в конце октября п.г. в Омск, переименовавшись тогда же в Симбирский уланский эскадрон. В декабре п.г. Симбирскому уланскому эскадрону было присвоено уже название Симбирского уланского полка. С этого времени и началось формирование целого полка… В пятницу 25 апреля на плацу Симбирского уланского полка в селе Николаевском состоялось торжество постановки полкового штандарта, освященного и дарованного Литовскому уланскому Короля Виктора Эммануила полку еще во время царствования Александра II… …оценив все достоинство полка Верховный Правитель поздравил командира полка, ротмистра Ошанина с производством в подполковники…»

Ратник: Поскольку кавалерийских частей было не так много,позволю себе перенести в эту ветку кавчасти из расписания,любезно приведенного Войсковым старшиной. Отдельная Сибирская кав. бригада - 1-й Сибирский драгунский полк - 2-й Сибирский конно-гренадерский полк - отдельная кон. батарея - кабельное отделение По-моему в какой-то ветке коллега Сибирецъ упоминал про какой-то Сибирский конно-гренадерский полк,не тот ли самый,что в бригаде был?Никто не знает когда эта бригада появилась?Где-то летом 1919 г?

Пермяк: Бригада так и не была до конца сформирована. Был точно 1-й Сибирский драгунский полк, я о нем писал. Командир бригады - генерал-майор Эпов.

Ратник: Практически не охваченными остаются кавалерийские части Южной армии как Алексеевский гусарский полк (о котором я писал ранее) и 2-й Сызранский кавалерийский полк (на 10 (23) июня 1919 года-228 сабель,103 невооруженных и 2 пул.).

Митякинец: Митякинец пишет: …оценив все достоинство полка Верховный Правитель поздравил командира полка, ротмистра Ошанина с производством в подполковники… Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий отдал 6 мая 1919 года в гор. Омске следующий ПРИКАЗ: ПРОИЗВОДЯТСЯ: За отличия в делах против неприятеля со старшинством: По кавалерии: Из Ротмистров в Подполковники: Командующий Уланским Симбирским полком Ошанин, с 12 августа 1918г

Пермяк: Приказ, касающийся Ошанина. ГАПК Ф. р-656. оп1. д. 2. Л.1. Приказ Войскам Омского военного округа. №202. 28.04.1919 г. г. Омск. 24-го сего апреля я смотрел Уланский Симбирский полк. Зная условия формирования, считаю достигнутые результаты блестящими, от лица службы, приношу благодарность Начальнику 1-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенанту Миловичу, командующему полком подполковнику Ошанину, всем офицерам и лихим уланам. Уверен, что при подобной напряженной, регулярной и умелой работе офицерского состава, полк быстро закончит свою подготовку и в боях будущего поддержит боевую славу русских улан. 28 апреля 1919г. №203. Ввиду ухода 1-я кавалерийской дивизии на фронт, 1-я кадровая кавалерийская бригада, квартирующая в г. Томске, остается в непосредственном моем подчинении. Командующими войсками генерал-майор Матковский.

Ратник: Может кому-то пригодится. В Отдельный Конно-Егерский эскадрон Отряда Ставки Верховного Главнокомандующего принимаются добровольцы, преимущественно волжане; желательны с образованием. Запись производится в канцелярии эскадрона ежедневно с 9 часов утра до 7 часов вечера Кокуйская ул. д.№17. Командир эскадрона поручик Жилевич.

самарец: По 2-й кавалерийской дивизии: Уфимского гусарского полка ротмистр Золотарёв заболел тифом и из-за страха быть брошенным застрелился во премя ВСЛП в селе Минино под Красноярском. Тело гусары забрали с собой, на колонну напали партизаны и в суматохе боя возница вывел из-под огня сани с пустым гробом. Тело ротмистра Золотарёва было утеряно. Кирасирский полк дивизии попал в плен к партизанам в районе села Барабаново 7 января 1920 года.

Ратник: Перенос в эту ветку,чтобы все вместе было. 1-й Конный полк Добровольческого Отдельного Экспедиционного Отряда Отдельной Степной армейской группы (генерала Д.Лебедева). 1-й Самарский гусарский кадровый полк (в какой степени он имел отношение к Самарскаму гусарскому полку-вопрос,может кто-то что добавит по нему). Уфимский гусарский кадровый полк (видимо запасная часть 2-й кавдивизии).



полная версия страницы