Форум » Белые и казаки » Кавалерийские части Белой армии на Восточном фронте » Ответить

Кавалерийские части Белой армии на Восточном фронте

barnaulets: В продолжение темы, поднятой в "Трактире" (фотография чинов неизвестной кавалерийской части) и вообще к вопросу о формировании кавалерийских частей армии Колчака: Приказ ВП и ВГ, 5 декабря 1918 г., №63, г. Омск Приказываю приступить к формированию регулярной кавалерийской дивизии из трех бригад с полками 4-х эскадронного состава и одним конно-артиллерийским дивизионом (3 батарей 4-х орудийного состава). Для сего: 1. На формирование дивизии обратить: Казанский драгунский полк. Томский гусарский полк. Для образования:1-й бригады Екатеринбургский уланский полк. Симбирский уланский дивизион. - 2-й бригады Самарский гусарский полк. Иркутский гусарский полк. - 3-й бригады. Конную батарею из состава 6-й стрелковой Казанской дивизии. - Конно-арт. дивизиона. 2. В первую очередь сформировать: штаб дивизии, 1-ю и 2-ю бригады и конно-арт. дивизион. Формирование 3-й бригады отнести на вторую очередь, по представлении Начальником дивизии доклада о наличии средств для ее фомирования. 3. Формируемым частям именоваться: а) дивизии - "1-й кавалерийской дивизией". б) полкам - как указанно в пункте 1, переименовав Симбирский уланский дивизион в Симбирский уланский полк. в) конно-артиллерийскому дивизиону - "1-м Конно-артиллерийским дивизионом". 4. Всем сводимым в дивизию частям: временно оставаться в прежних пунктах квартирования и временно состоять на всех видах довольствия: 1-й бригаде и конно-арт. дивизиону - при 1-м Средне-Сибирском корпусе, Екатеринбургскому уланскому полку - при 3-м Уральском корпусе, Иркутскому гусарскому полку - при 4-м Восточно-Сибирском корпусе, Симбирскому уланскому и Самарскому гусарскому - при 2-м Степном Сибирском корпусе. 5. Формирование дивизии возлагаю на бывшего начальника 14-й кавалерийской дивизии Генерал-Лейтенанта Миловича, которого непосредственно подчиняю (временно) Командующему Сибирской армией. 6. Для подготовки пополнений сформировать: "1-ю Кадровую кавалерийскую бригаду" из двух полков (4-х эскадронного состава), обратив на формирование ее Томский кадровый кавалерийский дивизион и Уфимский (запасный) кавалерийский дивизион, расквартированный в гор. Бийске. Полкам бригады именоваться соответственно: 1-м Томским и 2-м Уфимским кадровыми кавалерийскими полками. Бригаду подчинить непосредственно Начальнику 1-й Кавалерийской дивизии. РГВА. Ф.39499. Оп.1 Д. 1 Л.Л. 73 – 73 об. 2-й Уфимский кадровый кав. полк в начале 1919 г. стоял в Бийске (упоминается в Приказе уполномоченного командующего войсками Омского ВО по Бийскому району полковника Кабакова - о назначении полку присяги 16 марта 1919 г. в д. Новая Чемровка (в окрестностях Бийска). Командир полка - полковник Черемисинов. (газ. "Алтайский край", г. Бийск, 14 марта 1919 г.)

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

rvzx: Скорей всего так и было. Обе эти дивизии входили в одну группу (можно сказать корпус).

Олег В: К 8.09.19г, 13-й Казанский конный дивизион поручика Свешникова (два эскадрона, 9 офицеров, 54 сабли, 10 человек в командах и 2 пулемета)

Ратник: Может кто подскажет. В Южной армии был такой 1-й Алексеевский гусарский полк.Может быть это гусарский дивизион ротмистра Марсова? Еще упоминается Конный дивизион ротмистра Ленкова.


rvzx: Ратник пишет: В Южной армии был такой 1-й Алексеевский гусарский полк. Упоминается в статье П.Ф.Рябикова в книге "Генерал Дитерихс" 2004г. стр. 278.

Ратник: А в каком контексте упоминался?Про него ведь практически ничего не известно.Можно здесь эту цитату поставить?

rvzx: Согласен, по этому полку информации нет. Рябиков пишет..Оренбургская армия Дутова: 1-й и 4-й оренбургские корпуса, Алексеевский гусарский полк, Архангельский егерский батальон.. Все.

Ратник: А,понятно.Просто перечисление.

Олег В: В начале сентябре-октябре 1919 года, этот полк, в составе других частей, упоминается в остатках Южной армии двигавшихся через Тургайские степи на Атбасар.

Ратник: Олег В пишет: В начале сентябре-октябре 1919 года, этот полк, в составе других частей, упоминается в остатках Южной армии двигавшихся через Тургайские степи на Атбасар. На этом этапе нигде не попадался.

rvzx: ..К апр. состав корпуса изменился, в него вошли следующие симбирские части: уланский и драгунский Симбирские дивизионы (ротмистр Фельдман и штаб-ротмистр Савицкий), 3-я Симбирская стрелковая дивизия, которая включала 9-й Симбирский,.. "Ульяновская-Симбирская энциклопедия. Симбирская книга, 2000." Господа форумчане нет ничего по этим дивизионам?

Ратник: rvzx пишет: К апр. состав корпуса изменился, в него вошли следующие симбирские части: уланский и драгунский Симбирские дивизионы (ротмистр Фельдман и штаб-ротмистр Савицкий) Скорее всего влились в Симбирский уланский полк 1-й кавдивизии.

rvzx: Ратник пишет: Скорее всего влились в Симбирский уланский полк 1-й кавдивизии. Это и понятно, но откуда они взялись, ни где не встречал даже названия.

Ратник: rvzx пишет: Это и понятно, но откуда они взялись, ни где не встречал даже названия. Симбирский уланский дивизион неоднократно фигурирует в мемуарах,особенно "волжан",а вот про Симбирский драгунский впервые слышу (во всяком случае не припомню что-то о нем).

rvzx: Ратник пишет: Насколько помнится позже он из района Кустаная прошел дальше на юг и оказался в Уральской области номинально войдя в состав Уральской армии. Тургайская степь буквально кишела тогда отрядами самого разного толка: здесь были и части белых, отколовшиеся от отступавшей Южной армии, и анархиствующие зеленые отряды(например, Волжский конный отряд) , и киргизские банды, грабившие и убивавшие одиночных людей.. Любопытно,что Волжский конный отряд эсера Б.К.Фортунатова, действовавший в степи и против белых, и против красных, ставил своей задачей из Южной армии "выхватить...волжских добровольцев, еще когда-то вместе с полковником Махиным отошедших от Самары к Оренбургу" ГА РФ. Ф. 5881. Оп.2. Д. 804. Л. 8. 6 сентября отряд Фортунатова в районе пос.Туфаньевского столкнулся с частями Бакича. Причем произошел следующий, на мой взгляд, закономерный случай, - узнав о намерении Фортунатова идти на Волгу, солдаты 2-й Сызранской стрелковой дивизии решили идти вместе с ним, чем сильно обеспокоили Бакича, стремившегося сохранить войска... А.В.Ганин. Черногорец на русской службе..стр. 90-91.

Ратник: rvzx пишет: Волжский конный отряд эсера Б.К.Фортунатова, действовавший в степи и против белых, и против красных Интересный пассаж.А на какую белую часть они напали?

rvzx: Ратник пишет: Интересный пассаж.А на какую белую часть они напали? Увы, не написано.

mollwitz: приказ Каппеля был о возвращении отряда и если отряд не вернется, считать дезертирами со всеми соотв. последствиями.

Сибирецъ: Читал у Волкова, что Казанский драгунский "правоприемник" Каргопольского драгунского РИА, а у Филимонова - что Казанского драгунского РИА. Кто может уточнить, где правда?

barnaulets: Сибирецъ пишет: Читал у Волкова, что Казанский драгунский "правоприемник" Каргопольского драгунского РИА, а у Филимонова - что Казанского драгунского РИА Вероятно, все-таки 5-го Каргопольского, поскольку последний до Великой войны дислоцировался в Казани. Аналогично прослеживается преемственность в названиях: 5-й Литовский уланский (Симбирск) - Симбирский уланский полк 5-й Александрийский гусарский - Самарский гусарский (см. начало темы)

Сибирецъ: barnaulets пишет: Вероятно, все-таки 5-го Каргопольского спасибо за мнение. еще версия - нужно проверить по спискам офицеров, из каких полков служили в новом Казанском. Кажется, у Волкова было. По крайней мере, комендант Ново-Николаевска, который прибыл со Степановым, был бывший Каргопольский драгун - Кокоша.



полная версия страницы