Форум » Белые и казаки » Енисейское казачье войско » Ответить

Енисейское казачье войско

Sibirak: Перенос из темы "Великий Сибирский ледовый поход" И еще вопросы Краеведу, как специалисту по Великому Сибирскому Ледяному походу Уважаемый Краевед, может быть Вам попадала информация и Вы сможете ответить на следующие вопросы, касающиеся Великого Сибирского Ледяного похода: 1.Известно, кто стал командиром 2 Енисейского казачьего полка, после того как Феофилов пошел на повышение и возглавил Енисейскую казачью бригаду? 2.Енисейская казачья бригада (два полка и арт. батарея) шла в группе генерала Вержбицкого? Известны какие то подробности об этой бригаде во время похода? 3. Во время Великого Сибирского Ледяного похода енисейским казакам удалось, с большим трудом, сохранить 2 орудия. Какие то воинские части смогли сохранить артиллерию, или все было брошено на снежных просторах Сибири?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Sibirak: Хотелось вспомнить о казаках, уроженцах и жителях различных станиц. Многие известные в свое время фамилии, в настоящее время забыты. Станица Таштыпская Участники 1-го Съезда Енисейского казачества (1917 г.) от станицы Таштыпской: 1. Шахматов Степан Ананьевич 2. Шахматов Ананий Гордеевич 3. Шахматов Никита Васильевич 4. Байкалов Федор Григорьевич 5. Еремеев Евгений Ефимович 6. В съезде принимал участие еще один уроженец станицы Таштыпской Серебренников Валериан Васильевич, он значится как представитель с фронта. На съезде был избран в члены Войскового Правления Енисейского Казачьего Войска, где занял должность начальника военного отдела. Еще одна фамилия таштыпского казака — Самарин Александр Федорович. В 50 лет погиб во время Минусинского крестьянского восстания в конце 1918 г. Он входил в отряд, который Таштыпские казаки направили в помощь гарнизону города Минусинска. Может быть у кого то есть информация об этих, или других казаках станицы Таштыпская. Просьба продолжить

Sibirak: Продолжение про казаков станицы Таштыпской 2. Шахматов Ананий Гордеевич — заметная личность среди енисейских казаков, был заместителем Председателя Войскового Управления Енисейского Казачьего Войска, на 4 Съезде ЕКВ был избран Кандидитом от казаков в Учредительное Собрание. Шахматов А.Г.погиб при взрыве поезда на станции Ачинск в декабре 1919 г. По информации советской газеты (за 1932 г.) он «при окружении красными, не сдался и взорвал эшелон...» Про взрыв поезда в Ачинске писали много, но нет полных сведений. Везде отмечают сам взрыв, но не указывают какие события этому предшествовали, не указывают причину взрыва. Кто может сказать: - Что произошло тогда в декабре 1919 г. на станции Ачинск? - Правда, что Шахматов А.Г. взорвал эшелон? - Есть ли хорошие источники описывающие это происшествие?

Штабс-капитан: Sibirak пишет: Что произошло тогда в декабре 1919 г. на станции Ачинск? Это тот самый знаменитый взрыв на вокзале в Ачинске. Есть во всех мемуарах участников СЛП. Версий взрыва много: от диверсии до халатности. Sibirak пишет: Правда, что Шахматов А.Г. взорвал эшелон? Сомнительно. Там не один эшелон взорвался.


Хмурый: Есть ли у кого данные о количестве енисейских казаков, служивших в данной сотне, и о времени их нахождения в Омске (когда прибыли в Омск, когда убыли назад в ЕКВ)? Один енисеец в Сводной казачьей сотне точно служил, а именно: вахмистр Иван Михайлович Бузунов, уроженец с. Бузуново, 1894 г.р., репрессированный в 1937 г.: осужден на 10 лет ИТЛ (www.memorial.krsk.ru/martirol/bub_bui.htm)

Sibirak: Спасибо за интересный вопрос - о енисейских казаках служивших в конвое Адмирала Колчака. Кроме Бузунова И.М. возможно, что в сводной казачьей сотне служили и другие енисейцы и сопровождали Адмирала во всех его многочисленных поездках на фронт и по Сибири. Известны фамилии: - начальник личной охраны Колчака - полковник А.Удинцов - начальник конвоя Л.И.Огрохин - старший адъютант Колчака - ротмистр В.В.Князев - адъютант Колчака - штабс-капитан В.С.Матвеев - адъютант Колчака - Г.М.Сазонов Князев В.В. в эмиграции написал биографию адмирала "Жизнь для всех и смерть за всех" Может быть о конвое Адмирала, сводной казачьей сотне есть в его воспоминаниях? Может быть кто то сможет ответить на вопрос Хмурого, если нет, то будем искать...

Ратник: А казаки еще каких войск служили в Конвое?

Sibirak: Ратник пишет А казаки еще каких войск служили в Конвое? 1. Встречал упоминание про уральских и забайкальских казаках в составе личного конвоя Верховного правителя. Но если были казаки этих войск, а так же - енисейские, то должны быть и казаки Сибирского и Оренбургского казачьих войск. Личный конвой — это наиболее отборная и привилегированная часть, имела свою специальную форму и знаки отличия. 2. Одна сотня Алтайского Туземного дивизиона, сформированного в Бийске, весной 1919 г. была отправлена в Омск в распоряжении ставки. С какой целью не известно.

Sibirak: Если уж заговорили про почетный конвой высших лиц государства, стоит напомнить, что енисейский казак вахмистр Федот Терских был в составе почётного караула, который сопровождал наследника цесаревича Николая (будущего царя) в поездке по Сибири и Дальнему Востоку (1891 г.)

Ратник: Sibirak пишет: Личный конвой — это наиболее отборная и привилегированная часть, имела свою специальную форму и знаки отличия. Раз уж завели эту тему о Конвое и участии в нем енказаков,нужно внести ясность.Сводная сотня не входила в состав Особого Конвоя Верховного Правителя.Возможно была при Ставке как комендантскую часть или составляла Личную охрану Колчака,что не одно и то же.Кто добавит деталей?

Штабс-капитан: Sibirak пишет: сли уж заговорили про почетный конвой высших лиц государства, стоит напомнить, что енисейский казак вахмистр Федот Терских был в составе почётного караула, который сопровождал наследника цесаревича Николая (будущего царя) в поездке по Сибири и Дальнему Востоку (1891 г.) Тоже интересный факт - командировка в 1830 г в СПб енисейцев: офицера Сипкина (фамилия традиционная, енисейская), урядника Козьмина и рядового Тетерина. Интересно, что именно это события становится чуть ли не первым в истории енисейского казачества, где четко описано форма офицера, урядника и казака

Хмурый: Сводная казачья сотня не входила в состав Конвоя Верховного Правителя. Сначала она состояла при штабе Сибирской армии, затем – в связи с выводом в декабре 1918 г. данного штаба из Омска на фронт (на Урал) – сотня была передана штабу Омского военного округа. О личном составе сотни почти ничего не известно. В нее точно входили сибирские и енисейские казаки. Теоретически еще должны были быть оренбуржцы и иркутяне. Что касается более удаленных уральцев, забайкальцев и пр. дальневосточников, то вряд ли. Не входя в состав Конвоя, Сводная казачья сотня, тем не менее, вполне могла привлекаться командованием для выставления караулов и постов к высшим госучреждениям Омска и в этом качестве охранять и адм. А.В. Колчака в том числе.

Sibirak: 1. Спасибо Ратнику и Хмурому за уточнениеСводная казачья сотня не входила в состав Конвоя Верховного Правителя Хмурый пишет:Не входя в состав Конвоя, Сводная казачья сотня, тем не менее, вполне могла привлекаться командованием для выставления караулов и постов к высшим госучреждениям Омска и в этом качестве охранять и адм. А.В. Колчака в том числе Про вахмистра Бузунов И.М. так и написано «в сводной казачьей сотне в г. Омске нес личную охрану адмирала Колчака» 2. Хмурый пишет: Что касается более удаленных уральцев, забайкальцев и пр. дальневосточников, то вряд ли Согласен. Чтобы внести ясность нашел у себя, где под одной фотографией написано Личный конвой адмирала Колчака: Первый слева – уральский казак, третий слева - забайкальский Т.е. уральцы и забайкальцы были не в СВОДНОЙ КАЗАЧЬЕЙ СОТНЕ, а в ЛИЧНОМ КОНВОЕ

Ратник: Sibirak пишет: Согласен. Чтобы внести ясность нашел у себя, где под одной фотографией написано А фото это можете выставить?

Sibirak: Фотография удалена, т.к. источник (в Интернете), которым пришлось пользоваться указал недостоверную информацию

Ратник: Sibirak пишет: Личный конвой адмирала Колчака (в центре): Первый слева из стоящих сзади – уральский казак, третий слева - забайкальский» Да что Вы!Это известное фото.Впервые было опубликовано в книге А.Ганина.Атаман Дутов.Касательно левого человека не помню навскидку кто это.центральный-чешский кавалерист 1-го полка Яна Искры с Брандиса,правый-боец Личного Киргизского Конвоя Атамана Дутова (о нем здесь в отдельной ветке, и фото приводилось).

Sibirak: Спасибо Ратнику, что помогли разобраться с этой фотографией. Вот и доверяй таким источникам, которые вводят в заблуждение

Sibirak: Уважаемый Геннадий, я на форуме, отправил Вам сообщение на Л.С

Sibirak: Станица Монокская Участники 1-го Съезда Енисейского казачества (1917 г.) от станицы Монокской: 1.Шуваев Никита Арсеньевич 2.Байкалов Петр Иванович 3.Байкалов Степан Елизарьевич Делегаты от станицы Монокской заявили: желательно взять в обратное пользование земли, отведенные бывшим офицерам полка, как расчищенные трудами казаков. О пользовании рыболовными участками (р. Абакан, Анна, Джебаш и Кантитир) делегаты ст. Монокской присоединяются к заявлению делегатов Таштыпцев. Земельный надел не полный, на вдов и сирот казаков не нарезано. Расчищенные земли трудами казаков и с приведенными на них оросительными канавами отведены инородцам, означенные земли находятся в границе двух верст от деревни, что и приводит к недоразумению в потраве скотом нашего села означенных полей. Расчищенные покосные земли в местности «Сорокол» в количестве 62 дес. отведены частью притчу и инородцам. В виду выше означенного, ощущается острый недостаток пахотной земли и выгона и совершенно не имеется покосов и леса. Открыты 2-х классное училище и сельско-хозяйственный склад.

Sibirak: Может быть кому то известно, что означает заявление: « взять в обратное пользование земли, отведенные бывшим офицерам полка»? Согласно положения о преобразовании Енисейского казачьего полка (в 1871 г. преобразован в Красноярскую казачью сотню) офицерам расформированного полка нарезалась земля. Из этого заявления непонятно у кого забрать эту землю у потомков бывших офицеров (самих офицеров того полка уже не осталось) или из общественного пользования. Т.е. эту землю уже раньше забрали в общественное пользование сел и казаки теперь требуют вернуть землю обратно казакам. Кому то известно что то про бывшие офицерские земли? Забирали их, не забирали до 1917 г. в общественное пользование сел или передавали крестьянам?

Sibirak: В Альманахе нашего форума «Сибирский исторический альманах. Том 1. Гражданская война в Сибири», только что вышедшем из печати есть статьи о енисейских казаках: 1.Владимир Паршуков. Постановления 5-го Большого Круга Енисейского казачьего войска состоявшегося 15-21 февраля 1919 года. 2.Владимир Паршуков. Валериан Серебренников - член Войскового Правления Енисейского Казачьего Войска. 3.Александр Тимофеев. Земляки (материалы для биографического словаря). Бологов Григорий Кириллович. Может быть еще есть в Альманахе о енисейских казаках то, что мне неизвестно.



полная версия страницы