Форум » Белые и казаки » Енисейское казачье войско » Ответить

Енисейское казачье войско

Sibirak: Перенос из темы "Великий Сибирский ледовый поход" И еще вопросы Краеведу, как специалисту по Великому Сибирскому Ледяному походу Уважаемый Краевед, может быть Вам попадала информация и Вы сможете ответить на следующие вопросы, касающиеся Великого Сибирского Ледяного похода: 1.Известно, кто стал командиром 2 Енисейского казачьего полка, после того как Феофилов пошел на повышение и возглавил Енисейскую казачью бригаду? 2.Енисейская казачья бригада (два полка и арт. батарея) шла в группе генерала Вержбицкого? Известны какие то подробности об этой бригаде во время похода? 3. Во время Великого Сибирского Ледяного похода енисейским казакам удалось, с большим трудом, сохранить 2 орудия. Какие то воинские части смогли сохранить артиллерию, или все было брошено на снежных просторах Сибири?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Алексей Елисеенко: Sibirak пишет: Отличная информация! Значит в ней служили преимущественно таштыпские, монокские и казаки ближайших станиц. Посмотрю их имена Они приняли самое активное участие в разгроме Тальского полка под командой войскового старшины Шаркунова в средине октября 1919.

Sibirak: Алексей Елисеенко пишет Они приняли самое активное участие в разгроме Тальского полка под командой войскового старшины Шаркунова в средине октября 1919 Хоть что то новое. Спасибо! А то несли потери, а где воевали, не все еще известно... Вот и некоторые фамилии казаков 4 Таштыпской сотни

Алексей Елисеенко: Надо бы посмотреть по спискам пленных попозже. Этот успех довольно дорого обошелся казакам. Погибли 5, ранены 10.


Алексей Елисеенко: Нашел только Якова Байкалова, 19 лет

Sibirak: Алексей Елисеенко пишет Нашел только Якова Байкалова, 19 лет Попал в плен? Думал, что есть его фотография. Оказалось, что его нет на фотографии. Фотография не моя, поэтому могу только назвать изображенных на ней Монокских казаков: 1. Байкалов Иван Афанасьевич погиб в 1919 г. 2. Терских Яков Алексеевич (1899 - 1919) 3. Байкалов Александр Васильевич утонул при отступлении во время Белоцарского боя (1919 г.)

Алексей Елисеенко: Sibirak пишет: Попал в плен? Да, в списках пленных. Байкаловых и Терских среди пленных десятки. В основном 2ЕКП и казаки-дружинники.

Хмурый: Алексей, а что еще известно об этом Шаркунове? Капитан Шаркунов (Шеркунов) мелькал в ближайшем окружении Б.В. Анненкова летом 1918 г. на Урале. Но потом обиделся на атамана и куда-то ушел из парт. отряда. Б.м., это одно и то же лицо?

Алексей Елисеенко: Хмурый пишет: Б.м., это одно и то же лицо? Не исключено. Увы, данных на Шаркунова у меня нет.

Хмурый: Алексей, а хотя бы известно, какую должность занимал Шаркунов на октябрь 1919 г.

Sibirak: Об енисейских казаках выбранных (назначенных) в различные органы власти: 1. Указ Верховного Правителя № 315 от 12 августа 1919 г. Назначается: казак Енисейского Казачьего войска, Присяжный Поверенный Округа Иркутской Судебной Палаты Александр Петрович Кузнецов — Членом Государственного Экономического Совещания. Верховный Правитель Адмирал Колчак Член Совета Министров Председатель Государственного Экономического Совещания Г. Гинс За Главноуправляющего Делами Верховного Правителя Совета Министров К. Харитонов Известно что то об этом Государственном Экономическом Совещании, членом которого был назначен енисейский казак?

Хмурый: Тема достаточно изученная. Вот краткая справка по ГЭС: "Государственное экономическое совещание — консультативно-совещательный орган при Совете министров Российского правительства по вопросам финансов, торговли, промышленности, снабжения населения и армии (21.11.1918 – 18.12.1919). На первом этапе своего существования (до 28.05.1919 г.) имело статус чрезвычайного и обязанность рассматривать все подготовленные ведомствами законопроекты хозяйственного значения и давать по ним свое заключение. Состояло в это время из министров (военного, финансов, торговли и промышленности, земледелия, продовольствия, снабжения, путей сообщения), государственного контролера, а также представителей Всероссийского съезда торговли и промышленности, совета кооперативных съездов, частных и кооперативных банков. Председатель – сам адмирал А.В. Колчак. Заместитель председателя – С.Г. Феодосьев, затем Г.К. Гинс. На втором этапе (с июня 1919 г.) статус совещания был понижен: призванное выражать мнение общественности по экономическим вопросам, оно было пополнено представителями земств и городских дум, казачьих войск и профсоюзов, учеными и преподавателями. Председатель – Г.К. Гинс".

Хмурый: Кстати, А.П. Кузнецов был не только членом ГЭС, но и с 19.08.1919 г. представлял Енисейское казачье войско на Чрезвычайном съезде (конференции) представителей девяти казачьих войск в Омске (был уполномочен на то войсковым атаманом).

Sibirak: Уважаемый Хмурый пишет:А.П. Кузнецов был не только членом ГЭС, но и с 19.08.1919 г. представлял Енисейское казачье войско на Чрезвычайном съезде (конференции) представителей девяти казачьих войск в Омске Да, во многих источниках приводится фотография с того совещания. На ней Александр Петрович Кузнецов стоит первый слева во втором ряду Кроме Кузнецова на фотографии: Сидят (слева направо): Ф.И. Поротиков (представитель Сибирского войска), Я.Г. Лапшаков (Забайкальского), председательствующий К.М. Бирюков (Уссурийского), почетный председатель конференции А.И. Дутов (Оренбургского), Б.И. Хорошхин (Уральского), A.M. Ионов (Семиреченского), И.Н. Шендриков (Семиреченского). Стоят (слева направо): второй слева В.И. Ушаков (Семиреченского), Е.Д. Коновалов (Уральского), В.А. Власов (Сибирского), Р.А. Вертопрахов (Амурского), Н.Л. Ананьин (Забайкальского), М.П. Шмотин (Оренбургского), С.М. Мелентьев (Иркутского), Г.Н. Кузнецов (Уссурийского).

Хмурый: Только у забайкальца Лапшакова инициалы неправильные. Он Яков Георгиевич. В 1919 г., кстати, Я.Г. Лапшаков был начальником военного отдела Главного управления по делам казачьих войск (Главуказа) при Военном министерстве.

Sibirak: Хмурый пишет у забайкальца Лапшакова инициалы неправильные. Он Яков Георгиевич Спасибо, уже исправил

Sibirak: Александр Петрович Кузнецов оказался в эмиграции, проживал в Харбине. Был членом Войскового правления, заместителем атамана ЕКВ. О нем уже немного обсуждали в разделе: Персоналии » Белые офицеры: определитель, участие в боевых действиях, судьбы после ГВ

Штабс-капитан: Sibirak пишет: Александр Петрович Кузнецов Не могу нигде найти причину отчего он стал еще и "Гантимуровым". И самое главное когда это произошло.

Sibirak: По сообщениям родных, его бабушка была из рода Гантимуровых. Далее уже мои предположения: После ухода в эмиграцию, когда многие семейные связи были потеряны, Кузнецов и добавил к своей распространенной фамилии "Кузнецов" приставку "Гантимуров", чтобы родственники, разыскивая друг друга, поняли о ком идет речь. Если бы Александр Петрович до ухода в эмиграцию, в России имел двойную фамилию, тогда и во всех документах и приказах она проходила бы и ранее

Штабс-капитан: Sibirak пишет: Если бы Александр Петрович до ухода в эмиграцию, в России имел двойную фамилию, тогда и во всех документах и приказах она проходила бы и ранее Согласен Sibirak пишет: После ухода в эмиграцию, когда многие семейные связи были потеряны, Кузнецов и добавил к своей распространенной фамилии "Кузнецов" приставку "Гантимуров", чтобы родственники, разыскивая друг друга, поняли о ком идет речь. Есть его версия: "дескать в память о предке". Касательно версии об облегчении поиска родственников. Выглядит это довольно странно. Человек он довольно известный и потеряться не мог. Может быть это были какие попытки поиграться в "князя Тунгусского"?

Алексей Елисеенко: Хмурый пишет: Алексей, а хотя бы известно, какую должность занимал Шаркунов на октябрь 1919 г. Начальник отряда 2ЕКП



полная версия страницы