Форум » Белые и казаки » Образцовая Егерская дивизия » Ответить

Образцовая Егерская дивизия

Сибирецъ: Отдельная образцовая егерская бригада была образована 16.07.1919 г. по приказу начальника штаба Верховного главнокомандующего. В состав вновь формируемой бригады были включены егерские батальоны 11, 12 и 13-й Сибирских стрелковых дивизий. Указанные батальоны стали именоваться соответственно 1, 2 и 3-м Отдельными Образцовыми егерскими батальонами. Бригаду возглавил генерал-майор Волков. С 14 июля 1919 г. бригада числилась в резерве Верховного главнокомандующего. Осенью бригада была развернута в Образцовую Егерскую дивизию трехполкового состава. Это по Симонову. Более точного источника я не нашел (господа, яндексом я тоже пользовался, если что ) Затем дивизия вроде как была выдвинута для обороны Омска, но не успела попасть на фронт. В итоге ее первый бой состоялся под ст. Тебисская. Этот бой описан в тысячах источников. У меня вопрос: Откуда дивизия выдвинулась? Где ее собрали в один кулак? В Новониколаевске? Мне пока точно известно, что в Новониколаевске был 3-й Образцовый Егерский полк. Коллеги, у кого есть точная информация на этот счет?

Ответов - 97 новых, стр: 1 2 3 4 5 All

barnaulets: По показаниям офицера 1-го образцового егерского полка (быв. егерского батальона 11-й Сибирской стрелковой дивизии, сформированного весной 1919 г. в Омске) Владимира Александровича Дюбюка (о нем см. http://siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000312-000-100-0), командиром полка был полковник Доможиров. Он же после Великого Сибирского похода был командиром Уральского полка в Забайкалье, в котором служил и Дюбюк. На основании чего можно предположить, что остатки егерей, отступавших от Омска, которые дошли до Забайкалья, были влиты в состав уральцев - 11-го Уральского стрелкового полка, сведенного из остатков одноименной дивизии. Командиром котрого стал полковник Анатолий Григорьевич Доможиров (быв. офицер 43-го Сибирского стрелкового полка). Позднее командовавший Уральским полком и в Приморье. О Доможирове: http://www.unification.com.au/articles/3692/

Ратник: barnaulets пишет: По показаниям офицера 1-го образцового егерского полка (быв. егерского батальона 11-й Сибирской стрелковой дивизии, сформированного весной 1919 г. в Омске) Владимира Александровича Дюбюка (о нем см. http://siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000312-000-100-0), командиром полка был полковник Доможиров. Он же после Великого Сибирского похода был командиром Уральского полка в Забайкалье, в котором служил и Дюбюк. На основании чего можно предположить, что остатки егерей, отступавших от Омска, которые дошли до Забайкалья, были влиты в состав уральцев - 11-го Уральского стрелкового полка, сведенного из остатков одноименной дивизии. Командиром котрого стал полковник Анатолий Григорьевич Доможиров (быв. офицер 43-го Сибирского стрелкового полка). Позднее командовавший Уральским полком и в Приморье. Либо командир позвал своего бывшего офицера к себе в новую часть.

Хрохилаих: Вроде это фото Г.И. Окунева неизвестно:


Сибирецъ: очень даже известно

Хрохилаих: Ну тогда, сорян) глянул в поисковике, не нашел

ГончаровЮ.И.: Получили и изучили судебное дело Г.И.Окунева и дело ВЦИК о помиловании Г.И.Окунева Известна его полная биография.Есть информация о его судьбе.Ждем подтверждения ФСБ.(Хотя предполагаю какой будет ответ).Напишем об Окуневе статью.

barnaulets: В Фейсбуке в ленте сегодня увидел на страничке новосибирского краеведа Константина Голодяева Полковник Окунев – от карателя до героя - музейная гостиная. 25 марта 2020 года в библиотеке им. Салтыкова–Щедрина (Красный пр-т, 83. М. «Гагаринская») в 15-00 состоится выездная «музейная гостиная». У нас в гостях сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев и молодой краевед Александр Мироненко. Встреча посвящена неизвестным фактам событий Гражданской войны в Сибири, на ней впервые будут представлены источники Государственного архива Российской Федерации, вводимые авторами в научный оборот. Это неизвестные ранее детали убийства в июне 1918 года знаменитой «пятерки» первых большевистских руководителей г. Ново-Николаевска (Петухов, Горбань, Полковников, Шмурыгин, Серебренников), награждение причастного к этому белогвардейского офицера почетной революционной грамотой и серебряными часами, хлопоты за него С. М. Буденного и К. Е. Ворошилова. И также другие интересные детали. В связи с эпидемиологической обстановкой вход на мероприятие ограничен и проводится только по предварительной записи. Регистрация по телефону 225-47-87. Количество слушателей не более 30 человек.

ГончаровЮ.И.: Мы пока воздержимся.

Сибирецъ:

мир: Да, отрывки из его дневника публиковались в каком-то Сибирском альманахе.

alexei: Воспоминания полкового адъютанта капитана Д.Г.Алешина. 2 Артиллерийский полк (1,2,3 артиллерийские батареи) располагался в с.Александровка под Омском , на ноябрь 1919г. под командой полковника-артиллериста с немецкой фамилией. Бой на р.Иртыш и обход Омска занятого красными 15 ноября 1919г. Отступление вдоль железной дороги, убийство партизанами ночью спящими офицеров 2 артиллерийской батареи полка. Гибель полка (полк уже слабого состава, около 50%) и пленение командира при отступлении из Новониколаевска 14 декабря 1919г. Дмитрий Алешин "Азиатская Одиссея", М, издательство "Циолковский", 2022,С.59-80. Список командиров артиллерийской бригады Образцовой Егерской дивизии. Начальник артиллерийской бригады полковник Дорошинский Помощник начальника артиллерийской бригады полковник Тяпкин Командир первого полка полковник Реммер Командир второго полка полковник Крузе Командующий штаба Бригады штабс-капитан Андреев Полевой командир артиллерийской бригады капитан Мацкевич Полевой командир гаубичной бригады полковник Ерофеев Полевой командир первой батареи штабс-капитан Конопов Полевой командир второй батареи капитан Дитерихс Полевой командир первой гаубичной батареи штабс-капитан Романов Полевой командир второй гаубичной батареи капитан Дворжецкий Полевой командир парка капитан Панакушек».

Ратник: alexei пишет: Дмитрий Алешин "Азиатская Одиссея", М, издательство "Циолковский", 2022,С.59-80. Видимо,2-е издание,первое было году в 2018.

barnaulets: Добровольский Дмитрий Александрович, родился 3 июня 1896 г. в г. Темрюк Кубанской обл.; вероисповедание – православный, национальность – русский. Образование – экстерном за среднее учебное заведение при мужской гимназии № 1 в городе Томске. Профессия – конторщик. Безработный. Прибыл в Маньчжурию 14.11.1927 из СССР. Политических убеждений не имел. В общественных, политических организациях не состоял. Был призван на военную службу в 1916 году. Окончил школу прапорщиков № 1 в городе Омске в 1917 г., офицерскую школу на острове Русском в городе Владивостоке. Принимал участие в Великой войне, в Гражданской – в составе офицерской роты Барнаульского полка армии Пепеляева в 1918 г., в составе первой пулеметной роты Первого образцового егерского полка в 1919 году. Семейное положение – женат. Жена – данных нет. ГАХК. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 13344. https://gakhk.khabkrai.ru/projects/brem/39908/?sphrase_id=187032

alexei: Круглик Илиодор Григорьевич 20.07.1889 г., г. Киев - после 1956 г. Из дворян Черниговской губ. Отец - чиновник. Образование: Харьковское коммерческое училище 1906, Кембриджский университет 1910, Харьковский технологический институт 1913, Александровское военное училище (1.10.1914, 1-й разряд, из портупей-юнкеров подпоручиком в лейб-гвардии Кексгольмский полк).Жена - маркиза де Сент-Клер, два сына: Владимир и Георгий. Чины: подпоручик гвардейской пехоты (Выс. пр. и ст. 1.10.1914), полковник гвардейской пехоты Служба: в 6-й роте лейб-гвардии Кексгольмском полку (на 12-15.07.1916), после ранения командира роты, принял командование 6-й ротой (15.07.1916), 15.07.1916 г. - ранен в руку под Трыстенем. В белых войсках Восточного фронта; с июня 1918 г. командир взвода Владивостокской учебно-инструкторской школы, с дек. 1918 г. командир роты Екатеринбургской военно-инструкторской школы, командир батальона школы. С конца ноября 1919 г. командир 1 Образцового Егерского полка, затем остатков Образцовой Егерской дивизии, с мая 1920 г. в прикомандировании к штабу атамана Г.М.Семенова, начальник отделения личного состава ведомства иностранных дел. В эмиграции с июля 1920 г. в Харбине, на 8.01.1922 директор курсов англ. языка, член общества офицеров гвардии на Дальнем Востоке, в 1921–1923 гг. – член союза русских инженеров.Член РОВС, Союза Георгиевских кавалеров, Союза легитимистов. На 1945 г. владелец частной школы в г.Харбине, преподавал в ней английский язык. Арестован в г.Харбине 25.09.1946 г., осужден 11.01.1947 гю. мера наказания 10 лет ИТЛ (исправительно трудовые лагеря), приговорен вместе с женой и сыном Владимиром к отбыванию наказания, до 1955 г. в лагерях в Свердловской области. Освобождены в 1955 г. сам Илиодор Григорьевич умер после 1956 г. Волков С.В. Офицеры российской гвардии, М., 2002

Сибирецъ: На суде обвинения Окуневу в расстреле новониколаевской пятерки большевиков не подтвердились, но в вышедшей статье, о которой выше упоминалось, авторы упорно приписали Окуневу эту казнь. Из дела: «Предъявленные обвинения Окуневу в расстреле 5 акт. сов. работников в г. Ново-Николаевск в мае 1918 г. считать не установленным в силу разноречивых показаний свидетелей Шварц Дмитрия и Сергея и др.....» Итак, по Образцовой дивизии. Вышла из Омска (при этом 3-й полк уходил, получается , одним из последних, т.к. красные прямо в казармах захватили около 25 % чинов полка) . 30 ноября 1919 г. дивизия была выведена в резерв и, опережая на 1-1,5 перехода остальные войска (надо думать, Уфимской группы) полковыми раздельными колоннами (включая 3-й Образцовый полк Окунева) выдвинулись на место сбора - некое село в 20 верстах южнее Ново-Николаевска, где и сосредоточилась примерно 4-6 декабря 1919 г. Полк Окунева должен был принять участие в т.н. мятеже Барабинского полка, но по каким-то причинам, Окунев отправился в город без полка. 3-й полк затем был частично разоружен другими полками дивизии. Газетная заметка из "Советской Сибири" (которая тут процитирована и которую я потом нашел непосредственно в газете) о захвате "окуневцами" моста не нашла подтверждения. Мост был взорван (это указано в коммюнике польского командования). Также имеются воспоминания жителя Новосибирска: на квартире у его бабушки жил белый офицер, ответственный за подрыв моста через Обь, он и сказал, что взорвал мост с наименьшими повреждениями, чтобы его можно было легко отремонтировать. По имеющейся у меня информации, подрывом моста занималась инженерная часть Уфимской дивизии (точное наименование напишу позже, запамятовал). Также и Румша писал, что он отдал приказ взорвать мост. перевод - "мостик - всё"

Ратник: Сибирецъ пишет: Вышла из Омска (при этом 3-й полк уходил, получается , одним из последних, т.к. красные прямо в казармах захватили около 25 % чинов полка) . Видимо,отсюда информация, что выходил из Омска с Окуневым только 1-й батальон полка и пулькоманда.

alexei: Бунт новобранцев в Образцовой Егерской дивизии, в результате которого был убит ряд офицеров и командир дивизии генерал-майор В.А.Волков. Дневник барона А.Будберга.А.В.Ганин "Семь "почему"Российской гражданской войны", М.2018, С.644.



полная версия страницы