Форум » Белые и казаки » Медицинская служба колчаковской армии. » Ответить

Медицинская служба колчаковской армии.

Ратник: Господа!Довольно много говорилось уже о различных частях армии Колчака.А как была организована медслужба,т.е.было ли Военно-санитарное управление,чем располагали на местах,были ли мобилизации врачей (в т.ч.гражданских),какое количество медикаментов и других санитарных средств поставили в Сибирь из-за границы для колчаковской армии.Можно отрывки из мемуаров о состоянии санитарной части армии и проч.Словом,тема обширна.

Ответов - 97, стр: 1 2 3 4 5 All

Ратник: Сибирецъ пишет: Аркадий Пепеляев был военным врачем. В 1918 г. служил в Тюмени, возможно, в госпитале Спасибо,может быть о нем что-то удастся узнать.

Сибирецъ: Ратник пишет: может быть о нем что-то удастся узнать. А что тебе интересно, скажи? У меня есть его биография и фотки

Oigen Pl: Ратник пишет: Для выздоравливающих войнов колчаковской армии летом 1919 г были открыты курорты на Шире,в Усолье,Шиванде,на мысе Посьета и даже в Чигасаках (Япония).Под Омском,в Загородной роще -пансионат.Это к вопросу о том какой был "ужасный и кровавый колчаковский режим". Вполне естественно, что любой режим лечит раненых военнослужащих своей армии. В книге В. Липовецкого "Ковчег детей, или Невероятная одиссея" есть немного информации по курорту Курьи (тогда Камышловского уезда Пермской губернии) - http://lib.rus.ec/b/117143/read#t13


Пермяк: Из послужного списка Аркадия Николаевича Пепеляева. Из послужного списка младшего ординатора Тюменского местного воинского лазарета Пепеляева А.Н., видно, что он родился 23 января 1888 г. в г. Томске. Окончил военно-медицинскую академию. 9.12.1912 г. - Высочайшим приказом по военному ведомству назначен младшим врачом в 11 Сибирскую военную стрелковую артиллерийскую бригаду. 13.03.1913 г. - Прикомандирован к Омскому военному госпиталю. 21.08.1914 г. приказом Омского окружного военно-санитарного инспектора откомандирован от госпиталя для формирования 95 военно-санитарного транспорта и назначен старшим врачом транспорта. 15.09.1914 г. – прибыл на театр военных действий. 9.12. 1914 г. – приказом командующего 10-й армией награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 28.01. 1915 г. – вместе со своей воинской частью перешел русско-германскую границу. 17.02.1916 г. – приказом командующего 10-й армией награжден орденом Св. Станислава 2-й степени. 21.03. 1916 г. – приказом командующего 10-й армией награжден орденом Св. Анны 3-й степени. 15.12.1916 г. – за выслугу лет представлен к утверждению в чине титулярного советника с производством в коллежские асессоры со старшинством с 9.12. 1915г. 16.01. 17 г. приказом командующего 10-й армии награжден орденом Св. Анны 2-й степени. 26.07. 1917 г. – приказом начальника санитарного отдела штаба 7-й армии прикомандирован к полевому подвижному №526 госпиталю, куда прибыл 28.07.1917 г. 3.08.1917 г. – назначен вр. и. д. главного врача этого госпиталя. 15.09.1917 г. – приказом начальника санитарной части Юго-Западного фронта назначен старшим ординатором этого госпиталя.. 5 марта 1918 г. – приказом по Омскому военному округу уволен вовсе от военной службы. 5 сентября 1918 г. – призван временно на военную службу и зачислен в резерв врачей при военно-санитарном управлении Западно-Сибирского военного округа. 7 .09.1918 г. – прикомандирован к Омскому военному госпиталю. 22.10.1918 г. – приказом по санитарной части Западно-Сибирского военного округа за №104 п. 4 назначен младшим ординатором Тюменского местного лазарета, куда прибыл 24 ноября 1918 г. Был в походах во время русско-германо-австрийской войны с 26 августа 1914 г. по 10.12 1917 г. Женат на девице Анне Георгиевне Якубовской. На декабрь 1918 г. имеет детей: Татьяну – 7 лет и Нину – 5 лет – РГВИА. ф.409. п/с 357-435/ 1918 г.; п/с 357-445 /1918г.

Ратник: Спасибо,Михаил! Таким образом,кроме всего прочего мы имеем: Омский военный госпиталь (видимо действовал со времен ПМВ,либо создан заново),летом 1919 Главное управление РОКК открыло в Омске еще госпиталь,кроме того в районе Омска тогда же начали работу госпитали на ст.Барабинск и Исиль-Куль. Тюменский местный лазарет

Ратник: По данным того же ГУ РОКК примерно на июль 1919 г. на театре военных действий действовало два плавучих госпиталя.Никто не знает на каком плавсоставе они размещались и где базировались?

мир: Ратник пишет: Примечательно,что когда генерал Сахаров подавляет восстание в Сибири (что вполне естественно для любой власти),просоветски настроенные исследователи говорят "а...каратели,они убивали свой народ",а когда те же самые кустанайские повстанцы вытесненные из Сибири уходят в Туркестан,местная красная армия их уничтожила без малейшего зазрения совести,а командира Жиляева расстреляла. Жиляев был расстрелян за совершенно конкретную вещь - вооруженный бунт против командования фронта. Он еще и войска разлагал, и грозился "офицерье в штабах" перевешать, и пленных убивал - дутовцев, что, между прочим, красному командованию отнюдь не понравилось. Так что ты, Леонид, мягко говоря, грешишь на Турккомандование. Оно наоборот, сделало полезное дело - буйных повстанцев спаяло в относительно дисциплинированные войска. В этом случае они же говорят "Красная армия наводит порядок железной рукой". Именно. И что тут дурного? Этак любую казнь, даже дезертира и предателя можно выставить необоснованной жестокостью. Это не отменяет военной необходимости. Совсем недавно ув.Пермяк приводил статью, в которой генерал Эпов приказал расстрелять двух офицеров за дезертирство их подразделения, что одобрил сам Пепеляев. Никто почему-то ничего жестокого тут не увидел. А сколько было вони по поводу "штрафбатов"... Предвосхищая неизбежную полемику с "товарищами" и засорение темы идеологическими экзерсисами прошу привести несогласных с вышеизложенной т.з. на вопрос 1-2 примера не только отрицательной картины состояния медчасти армии Колчака,но и положительные примеры из научной или научно-популярной литературы советского периода Для начала ты должен сам привести ссылку на якобы "грязную солому", а там и оппоненты могут подтянуться. Мне лично про медсостояние у Колчака вообще ничего не попадалось в советских книгах. Да и вообще, странный подход - объяснять свою предвзятость чужой. По данным того же ГУ РОКК примерно на июль 1919 г. на театре военных действий действовало два плавучих госпиталя. А это не те самые томские баржи смерти, на которых были тифозные красноармейцы?

Пермяк: К началу кампании (май 1919 г.) в составе флотилии числились: 15 вооруженных пароходов, 2 плавбатареи, 3 плавбазы и плавмастерских, в составе I и III дивизионов, 3 парохода и катер в составе Службы связи, 2 посыльных судна, 2 госпитальных судна, 3 военных буксира, 1 гидроавиабаржа, с приданными ей 2 катерами и 2 военными буксирами, 1 штабной теплоход, 6 специально оборудованных понтонов и 1 военный буксир в составе 1-го дивизиона тральщиков. Был сформирован также гидроотряд в составе четырех глиссеров. На глиссерах были установлены авиационные моторы, корпуса же их были построены силами флотилии. Кузнецов Н. РЕЧНАЯ БОЕВАЯ ФЛОТИЛИЯ НА КАМЕ.

Ратник: По просьбе т.Мира. по поводу эпизода с соломой.Работа под названием "История военных потерь" Б.Урланиса.1994 (первое издание вышло если не ошибаюсь в 1956). Книги в печатном виде под рукой нет,но нашлась ее цифровая версия,более раннего издания,поэтому за точные номера страниц не поручусь. Читал ее уже довольно давно, более 10 лет назад,оказалось,что эпизод посвящен Югу России (как и большинство материалов по белым),однако ряд примечательных вещей есть и по Востоку. Прежде всего обращает на себя внимание тот факт,что автор подробнейшим образом останавливаясь на всех видах потерь в Красной армии (даже по некоторым операциям на Восточном фронте),говорит о белой лишь "Потери белых армий точно определить невозможно, но известно лишь, что они выражались в значительных цифрах". Без комментариев. "На Восточном фронте гражданской войны эпидемии в белой армии были еще более значительными" (чем у белополяков). Обращает на себя внимание,что автор старательно описывает положение колчаковской армии периода катастрофы (тысячи тифозных,заразивших и РККА),умирающие в Новониколаевском и Красноярском лагерях для ВП офицеры и солдаты,несчастная тифозная армия Дутова.И ни слова о более ранних периодах.Вот вам однобокий подход.Автор,ссылаясь на профессора В.А.Башенина,начальника санчасти Новониколаевского военного городака (читай лагеря для ВП) определяет потери колчаковской армии от тифа около 50 тыс. Основываясь на логических умозаключениях ("учитывая потери белых на западе (24 тыс.) и на юге, которые также выражались десятками тысяч") автор делает вывод - "можно считать, что в белой армии умерло от болезней приблизительно 150 тыс. человек". О боевых потерях и того меньше."За период с марта по июнь 1919 г. силы белых на Восточном фронте в результате потерь сократились со 135 тыс. до 87 тыс. человек" и "Партизаны (Амурской области) нанесли интервентам и белогвардейцам значительные потери, истребив до 17600 человек".Это собственно и все. Вот уровень изучения советской наукой белых армий,при том,что монография чисто научная,а не научно-популярная.

ГончаровЮ.И.: Конец 1918г.

Сибирецъ: Уважаемый Пермяк, спасибо за матриалы о Аркадии Пепеляеве. У меня не было номера санитарного отряда, с которым он отправился на фронт. Значит, его брат сформировал другой отряд

Пермяк: . Российское общество Красного креста из Пермского госпиталя крестьян выделило подвижный лазарет на 50 коек и летучий транспортно-перевязочный отряд, который придается 1-й Сибирской штурмовой бригаде (Современная Пермь. – 1919. – 1 мая.) . Врачи И.Г. Конокотин и В.Н. Пономарев. Сестры милосердия (все из госпиталя крестьян): В.А. Рыбакова, Л.А. Карнаухова, В.А. Бабыкина, К.К. Загоскина, А.С. Михоношина, А.Г. Черепанова, Л.И. Чечулина, О.В. Раева, Е.В. Дедюхина, Н.М. Выгодова, Г.М. Козлова, Г.А. Калинская (Освобождение России (Пермь). – 1919. – 13 мая ) . Вслед за бригадой вечером 16 мая отправился на фронт подвижной лазарет.

Ратник: Пермяк пишет: Российское общество Красного креста из Пермского госпиталя крестьян выделило подвижный лазарет на 50 коек и летучий транспортно-перевязочный отряд, который придается 1-й Сибирской штурмовой бригаде (Современная Пермь. – 1919. – 1 мая.) . Врачи И.Г. Конокотин и В.Н. Пономарев. Сестры милосердия (все из госпиталя крестьян): В.А. Рыбакова, Л.А. Карнаухова, В.А. Бабыкина, К.К. Загоскина, А.С. Михоношина, А.Г. Черепанова, Л.И. Чечулина, О.В. Раева, Е.В. Дедюхина, Н.М. Выгодова, Г.М. Козлова, Г.А. Калинская (Освобождение России (Пермь). – 1919. – 13 мая ) . Вслед за бригадой вечером 16 мая отправился на фронт подвижной лазарет. Про лазарет и санотряд при бригаде знал,но без подробностей. Спасибо,ценно!

Ратник: самарец пишет: В Чите находился Военный госпиталь имени атамана Семёнова. Главный врач госпиталя действительный статский советник доктор Тарновский. Полное название Забайкальский военный имени атамана Семенова госпиталь. Также в Чите располагался Читинский местный лазарет.

курганецъ: 22 мая 1919 года Приказ по 8 Камской дивизии об отборе кандидатов на обучение профессии фельдшера в Курганском госпитале из личного состава дивизии. Пропорция 5 кандидатов с каждой 1000 человек. Требования - минимум церковно приходская или земская школы. РГВА ф.39639, д.5

Ратник: Спасибо за информацию,Константин! Видимо так пытались свои медкадры подготовить.

Сибирецъ: Логично предположить, что существовавшие в ПМВ в городах Сибири госпиталя и лазареты сохранились к началу лета 1918 г. Ведь было очень много раненных, которые находились там на излечении. Встречалась ли кому информация о существовании и содержании госпиталей в период январь-май 1918? В таком случае, они могли и сохраниться в период власти Колчака, тогда перечень медицинский учреждений можно будет значительно дополнить.

Ратник: Сибирецъ пишет: Встречалась ли кому информация о существовании и содержании госпиталей в период январь-май 1918? Ответить на этот вопрос могли бы "люди неосредственно с мест".У вас в Новониколаевске такая практика была?

Сибирецъ: Ратник пишет: Ответить на этот вопрос могли бы "люди неосредственно с мест".У вас в Новониколаевске такая практика была? ну вот я и спрашиваю людей с мест. Про Новониколаевск у меня данные пока только косвенные

самарец: Медицинские учереждения Оренбуржской армии прибывшие в декабре 1919 года в Семиречье (Оренбургский отряд имени атамана А. И. Дутова, который и составил Северную группу войск Семиреченской армии) - 1-й полевой госпиталь, 15-й госпиталь, 173-й госпиталь, Госпиталь №5-8.



полная версия страницы