Форум » Белые и казаки » Знамена, штандарты и флаги белых частей » Ответить

Знамена, штандарты и флаги белых частей

Сибирецъ: коллеги! У кого есть какая информация по знаменам белых частей на Востоке, давайте выкладывать здесь. Кроме тех, что выложены на "Колчакии".

Ответов - 160 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Сибирецъ: для затравки. Знамя неизвестной белой части. Давно известное, но М. Блинов недавно выложил другую сторону

мир: Вот такое вы читали? Колчаковская армия вполне себе. Нам больше известно о действиях башкирских частей на стороне большевиков, а вот героизм и храбрость башкирской национальной армии до перехода на сторону советов требует особого внимания и тщательного изучения. История вручения знамен оказалась очень любопытной. Такой высокой чести, например, 2-ой стрелковый башкирский полк удостоился за проявленный массовый героизм и отвагу при освобождении города Екатеринбурга от красных в июле 1919 года. В торжественной обстановке, при участии жителей города 7 августа 1919 года полку были вручены сразу два штандарта — почетное дарственное и полковое знамена. Одно знамя, «…изготовленное из белого шелка с зеленой каймой, с изображением цветка, вышитого золотом по краям, прикрепленное к древку, увенчанному специально отлитым из серебра полумесяцем. На знамени сверху по-мусульмански: «Батыр башкорттарга — Екатеринбург халкынан» (по-башкирски, арабской графикой. — И.Ш.), внизу по-русски вписано: «Доблестным освободителям — благодарный Екатеринбург». Вместе с этим почетным знаменем было вручено и полковое знамя из синей материи, с изображением в середине полотнища красного полумесяца и красной пятиконечной звезды. По четырем углам знамени нанесена цифра 2. http://www.vatandash.ru/index.php?article=1477 На "Колчакии" тоже нет. Я проверил.

Сибирецъ: вот по делу. спасибо!


Ратник: Известное,но может кто не знает."12 октября 1919 года состоялись торжественные проводы целого полка добровольцев-карпатороссов на фронт.Знамя карпатороссов очень красивое,художественно исполненное:на одной стороне его изображена икона Почаевской Божией Матери,покровительницы карпатороссов,на другой-лев,берущий приступом гору...". Русское Дело,Омск,8-й номер,14 октября 1919 г.Судьба знамени 1-го стрелкового Карпаторосского полка неизвестна.

Ратник: Знамя Отдельного батальона капитана Куренкова.Изготовлено в Кургане в 1918 г.Внешний вид пока неизвестен.

мир: Судьба знамени 1-го стрелкового Карпаторосского полка неизвестна. Полк, как известно, вскоре попал в плен к красным. Скорее всего, знамя досталось им.

Ратник: Возможно,но ни в ЦМВС,ни в других крупных хранилищах его не экспонируют.Не было его и среди знамен,вывезенных Красной Армией из Манчжурии в 1945 году,не всплывало в музеях русской эмиграции.Лично мое мнение-погибло или было уничтожено одной из сторон во время ГВ.

мир: По данной ссылке расположена съемка парада колчаковских войск в Томске летом 1919 года и преподнесение им от английского посольства какого-то флага. Мелькают также ещё отдельные флаги. К сожалению, качество плохое, а флаги видно плохо. http://community.livejournal.com/warhistory/1946555.html?view=33775291#t33775291

Сибирецъ: первоое появившееся в кадре знамя (которое вручает чиновник) - похоже, одно из ополченских знамен обр. 1855/1914 г.г, что были пожалованы томским дружинам гос. ополчения. И вручает его скорее всего чиновник городской администрации, как и было положено (предположительно) вручать такие знамена в ПМВ (например, так было в Новониколаевске Томской губернии). Второе - похоже бело-зеленое с каким-то гербом, третье с ликом Спаса Нерукотворного, но точно не стандартное армейское обр. 1900 г. спасибо, интересная ссылка

Эстет военный: Подтверждаю мнение Сибирецъ , только второе знамя чешское кавалерийского полка похоже Знамя бело-красное. Еще мелькают ротные фаньоны.

мир: Спасибо. То, что второе знамя чешское - и так видно.

Сибирецъ: Возможно, что чешское. Меня как раз и смутил какой-то герб. Вечером гляну расписание ЧС частей, скорее всего, 2-й ЧС кавполк.

Ратник: А у меня по этой ссылке открываются только комментарии к фото,а самого фото нет.

мир: Не фото, а видео. Ладно, сейчас вставлю.

Сибирецъ: пересмотрел, не убежден, что штандарт чехо-словацкий. Также не знаю, какая ЧС часть. М.б. конная разведка стрелкового полка? По данным Пануша и Татарова, 2-й ЧС кавполк был на ст. Тайга в 1918 г., а потом был отправлен в Тюмень.

мир: Нижняя половина знамени явно темнее. Впрочем, может, и бело-зеленое. Насколько у сибирских знамен было распространено навершие в виде хохолка-бунчука?

Сибирецъ: ну я не настаиваю. я сомневаюсь. да в Гражданскую могло быть что угодно. а насколько это было распространено у чехов?

мир: Сам не знаю.

vvs2058: Раз уж речь зашла о чехословаках... Ротный вымпел (флажок) 5 роты 10-го стрелкового Яна Сладкого Козины полка 3-й стрелковой дивизии Чехословацкого корпуса: Скан отсюда:

Сибирецъ: Спасибо, уважаемый Михаил! ОЧень интересное фото, особенно за эту книгу я готов выменять очень многое! Однако "белые" части к чехам не имеют никакого отношения..



полная версия страницы