Форум » Белые и казаки » "Туземные" части в Сибири » Ответить

"Туземные" части в Сибири

Сибирецъ: Коллеги! Есть ли у кого информация по неким Туземным частям? У меня есть объявление от осени 1918 г., что "Вербовочное бюро Туземной конной сотни" (г. Ново-Николаевск) набирает добровольцев. Что за Туземная конная сотня? Части такие могли быть?

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

barnaulets: Надо дело смотреть.

Ратник: barnaulets пишет: Надо дело смотреть. Андрей,а могло быть такое что ссылка на хранящиеся в архиве не документ,а воспоминания например Плетнева или кого-то из его отряда? Очевидно речь о каком-то партизанском отряде,который сформировал Кайгородов,а не дивизионе.То что отряд назван дивизионом говорит о том,что писалось уже зная что был потом АКТД. Странно что у Шулдякова об этом ни слова.

Ратник: Кстати,такой еще момент интересен.В ветке о малоизвестных частях упоминал не так давно,что Катунский полк (бывший АКТД) носил имя генерала Корнилова.В истории 26-й красной дивизии этот полк как ни странно имеет такое же обозначение-не просто Катунский полк,а Катунский имени генерала Корнилова полк.Наряду с Чуйским и Катунским упомянут еще Улаликский полк.Никто не встречал что за часть?


Унтер: Ратник пишет: Улаликский полк Вероятно, УлалиНский.

Ратник: Унтер пишет: Вероятно, УлалиНский. Может и опечатка или ошибка-так в тексте.Пункт откуда-понятно,а что за часть...?

ardenn: В первой, наверное, статье об Алтайском казачьем войске, Л. Долгополов писал: «Атаманом Сатуниным было собрано три полка Алтайской конной дивизии, которой командовал ротмистр Склаутин»(Первопоходник», № 8. Август 1972 г.) Может быть, Улаликский (Улалинский)полк – и есть искомый третий из дивизии Сатунина?

Ратник: ardenn пишет: В первой, наверное, статье об Алтайском казачьем войске, Л. Долгополов писал: «Атаманом Сатуниным было собрано три полка Алтайской конной дивизии, которой командовал ротмистр Склаутин»(Первопоходник», № 8. Август 1972 г.) Может быть, Улаликский (Улалинский)полк – и есть искомый третий из дивизии Сатунина? Я 4 насчитал.Судите сами-Чуйский,Катунский,Алашский и вот этот Улалинский.Единственно может это второе название Алашского полка?

Ефрейторъ: Ратник пишет: Катунский имени генерала Корнилова полк. «В 1919 году под напором партизанских отрядов и регулярных частей Красной Армии белые части отступали по направлению к Монголии. Выбитая из Чибита алтайская сотня (130 чел.), перешла границу и здесь сложила оружие. Остальные: Катунский полк (бывш. Алтайский дивизион), Прожекторная рота, эвакуированная из Бийска, Георгиевский эскадрон и формируемый Кайгородовым Чуйский полк, отошли на Катунь. Командующим Горно-Алтайскими отрядами был Сатунин. После смерти Сатунина, убитого одним из своих приближенных, Кайгородов некоторое время был помощником Елачича, заместившего Сатунина. Когда Елачич заболел тифом, Кайгородов 21 февраля 1920 года стал командовать всеми отступавшими Горно-Алтайскими отрядами. http://kniga.easyforum.ru/viewtopic.php?id=19 Ратник пишет: -Чуйский,Катунский,Алашский и вот этот Улалинский. Все эти призывы, воззвания и обращения не помогали. Пробыв на Аргуте с 10 декабря 1921 года, до конца января 1922 года, Кайгородов вынужден был искать выхода из положения. Даже алтайцы от него отвернулись и отказались снабжать его продовольствием. Отряд алтайцев человек (100-150) был переименован в первый Чуйский полк, а сводный русский отряд (чел. 80-90) в первый полк второй народной дивизии. С этими «полками» он 28 января вышел по направлению на Катанду, объявив мобилизацию. http://kniga.easyforum.ru/viewtopic.php?id=19

Ратник: Ефрейторъ пишет: Все эти призывы, воззвания и обращения не помогали. Пробыв на Аргуте с 10 декабря 1921 года, до конца января 1922 года, Кайгородов вынужден был искать выхода из положения. Даже алтайцы от него отвернулись и отказались снабжать его продовольствием. Отряд алтайцев человек (100-150) был переименован в первый Чуйский полк, а сводный русский отряд (чел. 80-90) в первый полк второй народной дивизии. С этими «полками» он 28 января вышел по направлению на Катанду, объявив мобилизацию. Это уже более поздний период,т.н. "Народная Освободительная армия",а вот что за алтайская сотня вопрос.

Ратник: Ефрейторъ пишет: второй народной дивизии "Второй" дивизии потому что первая Народная уже была у Бакича или 2-я потому что была еще 1-я у самого Кайгородова на Алтае?

ardenn: Ратник пишет: Я 4 насчитал.Судите сами-Чуйский,Катунский,Алашский и вот этот Улалинский.Единственно может это второе название Алашского полка? Алашский полк, уже исходя из названия, не мог быть алтайским казачьим, а только киргизским (т.е. казахским).А что, у Сатунина были алашские части? Ратник пишет: "Второй" дивизии потому что первая Народная уже была у Бакича или 2-я потому что была еще 1-я у самого Кайгородова на Алтае? Да, 1-я Народная дивизия хор.(полк.) Токарева из корпуса Бакича, она же - Сибирская народная дивизия. На Алтае Народных дивизий не встречал.

Ефрейторъ: ardenn пишет: Алашский полк, уже исходя из названия, не мог быть алтайским казачьим, а только киргизским (т.е. казахским).А что, у Сатунина были алашские части? Откуда они могли у него взяться. Я такого не встречал.

Ратник: ardenn пишет: алтайским казачьим Алтайских казачьих частей там не было вообще.Какие алтайские казаки?Можно говорить лишь об остатках колчаковской армии из Барнаульского военного района,вышедших в Горный Алтай. Алашский полк прикрывал в феврале 1920 г. населенный пункт Айгулак,незадолго до перехода границы в апреле 1920 г сдался в полном составе частям 234-го полка 26-й дивизии в с.Улаган.

Войсковой старшина: Ефрейторъ пишет: Откуда они могли у него взяться В Кош-Агаче и сейчас только казахи живут, не алтайцы. Много их в Курае и Акташе.

Унтер: Войсковой старшина пишет: В Кош-Агаче и сейчас только казахи живут, не алтайцы. Много их в Курае и Акташе. Так они туда начали заезжать при советской власти - в 1930-е гг., после землетрясения в Казахстане. А на 1919-1920 гг. их не было...

Ратник: Да,то что происхождения этого полка мы не знаем пока-факт...

barnaulets: Ратник пишет: Андрей,а могло быть такое что ссылка на хранящиеся в архиве не документ,а воспоминания например Плетнева или кого-то из его отряда? Скорее всего

Ратник: Не совсем Сибирь,а точнее совсем не Сибирь,но примечательно. От командира Н-го Туземного стрелкового полка.Владивосток.19 ноября 1918 г. Всегда памятуя многомилостивое отношение к полку Вашего Высокопревосходительства, я и чины вверенного мне полка счастливы принести Вам сердечные поздравления с новыми Вашими успехами.Шлем Вам искренние пожлания здоровья и мудрости для великого дела служения Родине. Командир Н-го Туземного стрелкового полка полковник Юй-Шен-Дунь. РА от 20 ноября 1918 г.

Ефрейторъ: Ратник пишет: Командир Н-го Туземного стрелкового полка полковник Юй-Шен-Дунь. В монографии Симонова Белая Сибирская армия в 1918г. (стр. 280) он проходит как 3-й Туземный конный полк, должен быть расформирован к 1 декабря 1918г.

Ратник: Ефрейторъ пишет: проходит как 3-й Туземный конный полк, должен быть расформирован к 1 декабря 1918г. Только тот конный,а этот стрелковый,но скорее всего это та часть.Летом 1918 он назывался просто Туземный полк. Таким образом, можно говорить о существовании как минимум двух китайских полков в РВДВ-Пластунского (Маковкина) и Туземного (Юй Шен Дунь,иногда встречается написание Юй Шей - Дун).



полная версия страницы