Форум » Белые и казаки » Великий сибирский ледяной поход » Ответить

Великий сибирский ледяной поход

Гелос: Подскажите где найти информацию по маршруту движения Капелевцев к Иркутску с указанием мест боев,спасибо

Ответов - 187, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Краевед: Есаул пишет: Но пехотинцы не сумели достичь такого же успеха,а колчаковцы оттеснили их к Бражному а затем и к Ашкаулу.В Ашкаул отступила лишь рота под крмандованием Халчевского,а рота новобранцев решила сдатся в плен.Все они были растреляны или зарублены в Бражном.В живых остался лишь один пулеметчик.Зарыв пулемет в снег он спрятался в селе. Так появилась братская могила в Бражном". Для того, чтобы оттеснить красных к Бражному, а затем к Ашкаулу, белым сначала надо было занять волостное село Амонашенское. А именно там по воспоминаниям тасеевских партизан в это время находились их основные силы (из числа тех, кто ушел южнее Канска). В бою за Бражное 11 января белые наступали с запада, а не с юга (юг был одним из трех направлений, в котором отступали из Бражного остатки красного отряда). С запада же белые подошли к селу и 13 января. Рота новобранцев была захвачена в бою 11 января. По моему источнику (воспоминания старожилов) в живых остались два пулеметчика: первый спрятался в огороде, зарывшись в стог сена, где и пересидел, второй спрятался на печке в собственном доме, где и был принят за испуганного подростка. Станковый пулемет без затвора оставался на церковной колокольне. Хотя есть еще одно воспоминание партизана-тасеевца о том, что пулемет находился не на колокольне, а на полевой позиции, партизаны даже пытались при бегстве его спасти, но не нашли и, наткнувшись на белых кавалеристов, отступили на восток в сторону Некрасовского винокуренного завода. Возможно, в бою было два пулемета красных. Но старожилы, включая бывалого фронтовика, впоследствии Героя Соцтруда Ст. Винокурова, этого не помнят. А партизаны помнят.

Есаул: Вот еще про Халчевского П,Ф. Выписка из представления к награде: "В январе месяце 1920 г будучи командиром полка Кайтымского кавалерийского в с.В Амонашенское вступил в бой с белыми наступавшими с запада,отбил наступление белых,оставив на месте боя 150 человек убитых,остальные ражбежались в сторону В.Амонаша и стали сдаваться в плен." Канская районная партизанская комиссия учитывая боевые заслуги перед революцией и неуклонной борьбы представить к награждению орденом -Красного знамени. Протокол № 64 Заседания президиума канского районного исполнительного комитета от 21 декабря 1932г. "О рассмотрении и утверждении протокола Канской районной партизанской комиссии,от 17 декабря с. г. № 41 о представлении к награждению бывщих красных партизан и красногвардейцев -к 15 годовщине ркка. К орденам Союза ССР-Халчевского П.Ф.

Штабс-капитан: Вчера перерыл все свои выписки из ГАККа и нашел! 9 января 1920 в Бражном были: рота Канского полка партизан усиленная отрядами Емельяшина и самого агрессивного "полевого командира" Нижегородцева. Якобы взяли 1500 пленных. ГАКК 42 оп.6. д.308.л.100


Краевед: Есаул пишет: "В январе месяце 1920 г будучи командиром полка Кайтымского кавалерийского в с.В Амонашенское вступил в бой с белыми наступавшими с запада,отбил наступление белых,оставив на месте боя 150 человек убитых,остальные ражбежались в сторону В.Амонаша и стали сдаваться в плен." Ну вот - январь 1920, а не декабрь 1919 г. Теперь ближе к правде. Но и здесь не сказано, что красные заняли Верхний Амонаш. Масштаб потерть белых, конечно же, требует уточнения по другим источникам. К сожалению, нет более-менее достоверных сведений о численности отрядов белых, разрозненно подошедших в район Верхнего Амонаша 9-11 января. Партизаны всегда завышали потери противника. Обычно с годами потери противника имеют тенденцию к росту, а тем более при заполнении наградных листов. Было бы неплохо найти в архиве полевые донесения партизанских командиров. Мне не встречались. Только однажды нашел донесение комэска Кудимова Н.Буде, датированное 11-м января 1920 г., о результатах проведения конной разведки в районе Малой Камалы. При этом документ оказался случайно подшит совсем в другом архивном деле и не имел к нему ни малейшего отношения.

Краевед: Есаул пишет: Тот командир который командовал ротой новобранцев в бою под Бражным-скорее всего Машуков П,И.Только одна такая фамилия высечена на братской могиле партизан в селе Бражном.Список новобранцев мог и не сохранится,а вот фамилия командира роты новобранцев назначенного из партизан,в воспоминаниях партизан обязательно сохранится. Среди тридцати захваченных красноармейцев и партизан, оборонявших Бражное, местные жители узнали только одного - жителя соседнего села. Имя его в имеющемся источнике не названо, только приметы - высокий, сутуловатый, с резко выдававшимися ключицами. Не исключено, что именно его имя помещено на братской могиле. Кстати, еще раз к вопросу о существовании красных формирований из числа плененных белогвардейцев. Органы Советской власти интереса к этим погибшим не проявили. Никто не приехал на опознание их тел ни из Канска, ни из соседних деревень. Порубленные тела оставались на месте казни до 19 марта 1920 года. Они стали вытаивать из снега, голодные собаки терзали их и расстаскивали по деревне. Терпение бражинцев кончилось и сельское общество на сходе самостоятельно приняло решение о захоронении останков в братской могиле.

Штабс-капитан: Краевед пишет: Кстати, еще раз к вопросу о существовании красных формирований из числа плененных белогвардейцев. Органы Советской власти интереса к этим погибшим не проявили. Никто не приехал на опознание их тел ни из Канска, ни из соседних деревень. Наверное правильнее сказать, что не это не "красные формирования", а скорее всего новобранцы партизанской армии

Комэск: Уважаемые коллеги! Тема большая. читать - абсолютно нет времени, может где то и лень-матушка давит (честно признаюсь). Есть вопрос: Известно, что у Каппелевцев маршрут движения после выхода с русла Кана происходил в следующей последовательности: Заозерная - Бородино - Усть-Яруль - Подъянда. Остановились в д. Александроске (20-25 верст северо-восточнее Подъянды). Так вот, пытался понять, какие же все таки деревни проходили на своем пути Каппелевцы между Усть-Ярулем и Подъяндой??? Не понял...Деревню Александровку (по воспоминаниям и ориентировке) я не нашел. Может речь идет о какой-то другой деревне? Может у кого из форумчан есть подробный маршрут отступления Каппелевцев между деревнями Заозерная и Тинская??? Если есть описание боев в этих местах, то тоже буду благодарен!!!

Есаул: Деревня Александровка-сейчас Южно-Александровская.

Краевед: Достоверно назвать деревни между Усть-Ярулем и Подъяндой не могу, поскольку белые в своих мемуарах об этом не пишут, а документы противной стороны по этому эпизоду не находил.Наверняка шли через Преображенку. Что касается Александровки. Генерал-майор Пучков прямо указывает, что она находилась в 20-25 верстах северо-восточнее Подъянды. Это современная деревня Южно-Александровка Иланского района. Колонна Войцеховского прошла к ней 13 января 1920 г. от Подъянды через Тарай, перешла Кан у Шумихи и далее строго на восток на Александровку. Маршрут каппелевской колонны Молчанова через Бородино не проходил. Они прошли через Орловку, Ново-Георгиевку (Успенку), Малую Камалу, Усть-Коноплянку (Гмирянку) на Ивановку и Спасовку, затем на Солянку, Большую Урю и Бражное. Через Бородино проходила колонна Вержбицкого.

Комэск: Спасибо за информацию! А известно ли о каких - либо боестолкновениях в районе Подъянды ?

Краевед: Комэск пишет: А известно ли о каких - либо боестолкновениях в районе Подъянды ? Если мы обсуждаем именно первую половину января 1920 года, то о боестолкновениях с постанцами в районе Подъянды (второе название - Берешь) мне не известно. Об этом не пишут в своих воспоминаниях ни Петров, ни Пучков, ни Вырыпаев, ни Филатьев, которые двигались по этому маршруту в составе войсковой колонны Войцеховского. Здесь же находился и больной Каппель. Эта колонна, проделав первой проход по руслу Кана (от Усть-Кана и Подпорожной до Барги (Ильинки)), вообще избегала каких-либо боестолковений. Из прошедших по Кану только колонна ижевцев Молчанова готова была дважды вступить в бой на территории Канского уезда (с чехами при пересечении линии Транссиба у ст. Солянка и с повстанцами при проходе через Бражное). О прорыве через Берешь Сахарова вместе с Егерским полком полковника Глудкина пишет Вс. Иванов. Но его утверждение входит в противоречие с воспоминаниями других участников "канского прорыва" колонны Сахарова, а так же противной стороны. У партизан-тасеевцев также не упоминается ни о каких, даже мелких боестолкновениях в районе Подъянды. Их отдельные отряды вместе с новобранцами были в это время сосредоточены севернее - в районе Голопуповки, Тарая, Шумихи, Амонаша, Бражного, Ашкаула. В воспоминаниях партизан Южно-Канского фронта мне также не встречалось упоминаний о каких-либо боях под Подъяндой в это время. Хотя тотально их штудировать лично мне не приходилось. Думаю, есть смысл покопаться и в этом массиве. Он храниться на Робеспьера, 4 в ГАКК.

Краевед: Господа, может ли кто уточнить: 1) К знаку отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход» I-й степени были представлены две женщины. Есть ли у кого их имена? Случаем, одна из них - ни жена ли генерал-майора В.М. Молчанова - начальника дивизии ижевцев? 2) Была ли представлена к знаку отличия II степени участница ВСЛП Ольга Петровна Петрова - сестра милосердия, жена начальника 4-й Уфимской СД генерал-майора П.П. Петрова?

Есаул: Известно только номер приказа 452 от12 09 20г.-награждено 24 человека в том числе 1 женщина. Петровой О.П.-в списках нет.

Комэск: Краевед пишет: Маршрут каппелевской колонны Молчанова через Бородино не проходил. Они прошли через Орловку, Ново-Георгиевку (Успенку), Малую Камалу, Усть-Коноплянку (Гмирянку) на Ивановку и Спасовку, затем на Солянку, Большую Урю и Бражное. Но ведь какие-то части каппелевских войск прошли дальше по Кану, через Комарово и далее??? В Канском музее хранится фото, на котором изображены горы трупов, оставшихся после прохода каппелевских частей.

Алексей Елисеенко: Комэск пишет: В Канском музее хранится фото, на котором изображены горы трупов, оставшихся после прохода каппелевских частей. Чьих трупов?

Комэск: Трупов жителей с. Комарово...

Алексей Елисеенко: Комэск пишет: Трупов жителей с. Комарово... Так на пластинке и написано? А кто про это писал, не припомню?

Адъютант: Краевед пишет: К знаку отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход» I-й степени были представлены две женщины. Есть ли у кого их имена? Случаем, одна из них - ни жена ли генерал-майора В.М. Молчанова - начальника дивизии ижевцев? Кандидатура жены В.М. Молчанова Натальи Константиновны Молчановой отпадает, т.к. она была награждена Знаком 2-й степени (Удостоверение №25, г. Чита, 11 мая 1920 г)

Адъютант: Краевед пишет: К знаку отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход» I-й степени были представлены две женщины. В книге М.В. Музалевский. От Ирыша до Байкала. Знак Отличия Военного Ордена "За Великий Сибирский Поход". -М. -2006 на стр. 135 дана "Статистика награждений в приказах по степеням". Указаны 33 приказа (№ приказа и дата). Единственный приказ, в котором Знаком 1-ой степени награждена женщина, это приказ №452 от 12.09.20., как уже ранее указал на форуме Есаул. В списке награжденных, приведенном в указанной книге, Петрова не значится (именно это, наверно, имел в виду Есаул). Может, стоит сделать запрос в Государственный архив Читинской области (г. Чита) ?! Номер приказа известен, дата приказа - тоже...

Алексей Елисеенко: Как говориться, ничего нового, но тем не менее, свидетельство



полная версия страницы