Форум » Белые и казаки » Великий сибирский ледяной поход » Ответить

Великий сибирский ледяной поход

Гелос: Подскажите где найти информацию по маршруту движения Капелевцев к Иркутску с указанием мест боев,спасибо

Ответов - 258, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Сибирецъ: известное фото. А точно ли в плену? вроде бы это фото уже из дела после ареста

Ратник: Сибирецъ пишет: вроде бы это фото уже из дела после ареста Да,скорее второе.

barnaulets: Это 1927 год, после ареста.


barnaulets: alexei пишет: 3 Образцовым егерским полком после оставления Омска командовал полковник Г.И.Окунев (состав 1,2.3 батальоны и пулеметная команда). Собственно, он им с самого формирования командовал.

alexei: Окунев Григорий Иванович родился в 1884 году в семье богатого крестьянина д. Андрюки Лепельского уезда Витебской губ. Образование получил в средне-учебном заведении и военном училище. Во время Октябрьской революции состоял на службе в должности зав. офицерскими курсами 15-й дивизии в чине полковника.После демобилизации русской армии в декабре 1917 г. Г. И. Окунев поступил служащим в почтово-телеграфную контору в Новониколаевске на должность телеграфиста. После свержения советской власти был назначен помощником коменданта Новониколаевка. С осени 1918 г. – штаб-офицер для поручений при штабе 2-й кадровой дивизии Средне-Сибирского армейского корпуса. За выслугу лет приказом по Сибирской армии от 23 сентября 1918 г. произведен в подполковники со старшинством с 8 ноября 1917 г. С июня 1919 г. командовал егерским батальоном 13-й Сибирской стрелковой дивизии. Отдельная образцовая егерская бригада была образована 16 июля 1919 г. по приказу начальника штаба Верховного главнокомандующего, в ней – командир 3-го отдельного образцового егерского батальона (полка). Приказом адмирала А.В. Колчака от 4 сентября 1919 г. произведен в полковники, 3 отдельный егерский батальон преобразован в - 3 Образцовый егерский полк, в Образцовой егерской дивизии генерала Волкова. Был в арьергарде 14 ноября 1919 г. при оставлении Омска. Участник боя за с.Сыропятское 16 ноября 1919 г. и за бой 29 ноября 1919 г. за ст. Тибисская. Сдался красным с частью 3 Образцового егерского полка в Новониколаевске 14 декабря 1919 г. После разгрома колчаковской армии Г.И. Окунев в 1920 г. поступил на службу в РККА. С 1 марта по 2 апреля 1921 г. командовал 19-й кавалерийской дивизией в составе 1-й Конной армии. Преподавал в Одесской пехотной школе, в 1927 г. был арестован ОГПУ. Обвинялся в карательной деятельности в период Гражданской войны. В ходе следствия в 1927 году Окунев был, наконец, разоблачен органами ОГПУ и доставлен в Барнаул. Но судили его в Новосибирске, в марте 1928 года. Сибкрайсуд, «принимая во внимание его заслуги», приговорил Окунева к довольно мягкой мере наказания — десяти годам лишения свободы с последующим поражением в правах на пять лет.

Хрохилаих: Вот прямо не знаю, как относиться к таким сообщениям в источниках (телеграмма в советской газете). Совершенно не бьется с образом "мучеников и страдальцев" ВСЛП. Приведенные детали заставляют усомниться, что это пропагандистская выдумка. Речь идет о колонне Сукина (барнаульцы и казаки). Вероятно, имело место быть...

Ратник: Не исключено конечно что это белые,спору нет,все возможно,только вот какие именно.Многие наверное тут знают,что уже осенью 1919 г. дезертиры белой армии сбивались в отряды иногда до 1тыс. штыков,пока белая власть еще была жива состоялось несколько экспедиций,закончившихся разгромом таких "белопартизан".Когда власть прекратила существование таких самостийных отрядов развелось естественно еще больше.Так что не исключено что речь об одном из таких отрядов.

barnaulets: Истина, видимо, где-то посередине. Хотя, сдается мне, что речь идет об "орлах" из отрядов Казагранди-Перхурова, также проходивших в тех местах и не отличавшихся большой дисциплиной. Отряд Сукина при таком отношении к населению (и соответственно населения к нему) вряд ли бы дошел до Читы.

Хрохилаих: Колонны Казакова (Казагранди), Галкина и Перхурова в Усть-Кут уже не пустили, дали бой и отбили. А пошалить успела первая колонна, то бишь Сукина и Камбалина... Вряд ли, конечно, руководство допустило бы прямые изнасилования. Возможно, они не контролировали полностью свою 1000-ю колонну и какой-то отмороженный отряд и творил бесчинства, умудряясь, что это не доходило до начальства.

белый: Не сметь подвергать сомнениям статью начштаба Мыльникова. Советские газеты печатать неправду не будут.

alexei: Мое мнение по статье Мыльникова, я бы её разделил на две части правда и вымысел. Правда:меняли лошадей на свежих и заменяли больных и умерших, брали кур и коров - чем-то нужно питаться в дороге (с собой запасов не было), взяли местных крестьян как возчиков на транспорт для передвижения колонны (и скорее всего со своими лошадьми). Если и пороли, то бывших и пленных партизан, так как почти всех пленных после боя отпускали, кроме коммунистов и командиров. Если и обыскивали дома, то только в поисках спрятанного оружия. Если и брали что из вещей - то теплые вещи - сибирская зима с морозом под 30-40 градусов, это не Сочи и Сухуми. Даже на употребление спиртных напитков в колоне генерала Сукина было - табу, разумеется были единичные исключения, но мороз дело серьезное и рискованное. Вымысел: изнасиловали всех женщин, девушек и даже одну старуху, все ломали и грабили все подряд - ну это просто глупость и тупость.

barnaulets: Я и говорю, истина где-то посередине.

ГончаровЮ.И.: Наконец-то дошли руки сравнить полученные мной в 2011г. сканы журнала "Русское обозрение" (№1 Пекин 1920г.)и хранящиеся в ГАРФЕ в фонде ген.Рябикова П.Ф.мемуары капитана Кириллова о Великом Сибирском Ледяном Походе. Текст идентичен.Таким образом это мемуары А.А.Кириллова.

alexei: Если информация о бое Северо-Ачинского партизанского полка Щетинкина с отступающей белой колонной в начале января 1920 г. под Красноярском, где партизаны отбили 5 орудий большой обоз и 500 пленных. Источник 5-я армия. 1918 - 1920 г.г. Донесения, приказы, политсводки. Донесение от 5 мая 1920 г. " Из описания боевых действий крестьянской армии А.Кравченко и П.Е.Щетинкина за период с 14 декабря 1919 г. по 12 января 1920 г.

Краевед: alexei пишет: информация о бое Северо-Ачинского партизанского полка Щетинкина с отступающей белой колонной в начале января 1920 г. под Красноярском И каков источник данной информации?

alexei: Действия красных партизан в Енисейской губернии в январе 1920 г. После разгрома белых в декабре 1919 г. под Новоселовым и Трифановкой партизаны устремились на север С 2 января 1920 г. опрокинули колчаковцев на линии Шира- Светолобоское -Комь -Караульное Партизанские полки: Канский и Северо-Ачинский на Ачинск, а Манский и Тальский - по Енисею на Красноярск. 4 января 1920 г. на линии Ужур-Медведовское Канский полк встретился с 308 полком (1 бригада, 35 дивизии) Красной Армии. А в ночь с 4 на 5 января 1920 г. Северо-Ачинский полк встретился под Назарово в с. Медведское Ачинский уезд с 267 полком (30 дивизия) Красной Армии. Перед этим Северо-Ачинский полк ударил во фланг отступающих белых и отбил 5 орудий, много трофеев и большой обоз, кроме того было взято в плен 500 человек. В 16 часов дня 6 января 1920 г. Северо-Ачинский полк вошел в Ачинск. На право м фланге партизаны вытеснили белых из Минусинского уезда 10 января 1920 г. и 12 января 1920 г. Манский и Тальский полки соединились с Красной Армией 12 января 1920 г.

Краевед: alexei пишет: В 16 часов дня 6 января 1920 г. Северо-Ачинский полк вошел в Ачинск. alexei пишет: о бое Северо-Ачинского партизанского полка Щетинкина с отступающей белой колонной в начале января 1920 г. под Красноярском Опять путаница. От Ачинска до Красноярска два конных дневных перехода. От Ачинска передовые отряды минусинских партизан могли подойти к Красноярску не ранее вечера 8 января 1920 года – т.е. на следующий день после вступления в город частей регулярной Красной Армии. Поэтому никакого участия в боевых действиях под Красноярском с прорывавшимися через город и в обход его белыми войсками (а дело было 5 и 6 января) минусинские партизаны принимать не могли. Просто опоздали. К тому же местом сосредоточения минусинских партизан был назначен Ачинский уезд. Там они и были разоружены, так и не успев переформироваться в Енисейскую стрелковую дивизию.

Краевед: alexei пишет: Манский и Тальский полки соединились с Красной Армией 12 января 1920 г. 267-й Горный стрелковый полк соединился с Тальским партизанским полком в с. Балахтинском Ачинского уезда 6 января 1920 года. «Дабы ознаменовать радость встречи с действующими партизанскими отрядами, нашими боевыми товарищами, в делах успеха Революции – командир полка на завтрашний день назначил парад» (РГВА. Ф. 3575. Оп. 1. Д. 58. Л. 10.)

alexei: Источник по упоминанию 267 полка - С.Д.Гусаревич "В боях рожденная (Боевой путь 5 армии 1918-1922 гг.) сборник документов" Иркутск, 1985 г. Северо-Ачинский полк соединился с Красной армией в ночь с 4 на 5 января 1920 г. , а пришел в Ачинск, конная разведка полка в 16 часов 6 января 1920 г., вслед за ней и весь полк в течении всего дня. Тальский и Манский полки шли вдоль Енисея по проселочным дорогам, что и подтверждает ваш источник о встрече 6 января 1920 г. в с.Балахнинском, где было пленено около 1500 колчаковцев из разных частей.

alexei: На кладбище села Кундуй каппелевцы оставили около 1000 тел своих погибших и умерших товарищей.



полная версия страницы