Форум » Белые и казаки » Великий сибирский ледяной поход » Ответить

Великий сибирский ледяной поход

Гелос: Подскажите где найти информацию по маршруту движения Капелевцев к Иркутску с указанием мест боев,спасибо

Ответов - 258, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Сергей: Памятка Объединения Ижевцев и Воткинцев в С-Франциско № 2 1964г. С. 17. Ижевско-Воткинское восстание: история, проблемы изучения и восприятия. Материалы Всероссийской научно-практической конференции Ижевск, 19 декабря 2006г. С 122 К сведению. В июне 1919г. из состава стрелковых полков Воткинской дивизии будет выделен Егерский батальон. Такое формирование допускалось, согласно нового штатного расписания для стрелковых дивизий, разработанного Ставкой. "Этим воспользовался капитан Мудрынин, бывший военный комендант Воткинска и не получивший назначения при новом формировании. В его Егерский батальон (уничтожен РККА 12.1.1920г. д. Бражное на р. Кан) вошли главным образом стрелки 1-го батальона 1-го Воткинского полка, т.е. бывшие роты Бабкинского боевого участка, начальником которого он был раньше".

Есаул: Из воспоминаний Ефимова А.Г.-командира Ижевского конного полка. ...В селе Бражном противника не оказалось. Но перед нашим приходом,в промежутке времени после ухода группы генерала Вержбицкого,в засаду попал один егерский батальон.На льду реки лежало до 200 трупов зверски зарубленных егерей и среди них несколько женщин и детей.Навстречу нам выбежала обезумевшая женщина и умоляла спасти ее. Из ее истерических слов ,прерываемых рыданиями,можно было понять,что красные убедили егерей сложить оружие и обещали всем полную пощаду.Когда егеря сдали оружие,их всех порубили с женами и детьми.Несчастная успела скрыться в крестьянском дворе,спрятаться в курятнике и боялась оттуда выходить до нашего прихода... Из вышесказанного следует,РККА-не было,были красные партизаны которые и вырубили всех егерей.

Штабс-капитан: У д.Вознесенка в январе 1920 г за Красноярском погиб неизвестный егерский батальон. Года два назад находил там россыпь гильз от мосинки.


Краевед: Господа, кто может уточнить принадлежность Егерского полка полковника Глудкина? Известно, что 12 января 1920 года полк принимал активное участие в канском прорыве генерала К.В. Сахарова у Голопуповки. Какова дальнейшая судьба полка и его командира?

Краевед: Сергей пишет: В июне 1919г. из состава стрелковых полков Воткинской дивизии будет выделен Егерский батальон. Такое формирование допускалось, согласно нового штатного расписания для стрелковых дивизий, разработанного Ставкой. "Этим воспользовался капитан Мудрынин, бывший военный комендант Воткинска и не получивший назначения при новом формировании. В его Егерский батальон (уничтожен РККА 12.1.1920г. д. Бражное на р. Кан) вошли главным образом стрелки 1-го батальона 1-го Воткинского полка, т.е. бывшие роты Бабкинского боевого участка, начальником которого он был раньше". Сергей, капитан Мудрыгин оставался комбатом до гибели своего батальона и погиб вместе с ним в Бражном?

Краевед: Сергей пишет: Егерский батальон (уничтожен РККА 12.1.1920г. д. Бражное на р. Кан) Штабс-капитан пишет: РККА-не было,были красные партизаны которые и вырубили всех егерей. Согласен с непричастностью регулярной РККА к расправе над егерями. 264 стрелковый полк 30-й стрелковой дивизии 5-й Армии вошел в Канск по Транссибу и Московскому тракту только 15 января 1920 г. Однако есть сомнения, что именно тасеевские партизаны расправились с егерями. В воспоминаниях партизан-тасеевцев много путаницы относительно их активного участия в заградительных боях красных по Кану южнее Канска 10-13 января 1920 г. На «Карте боевых действий партизан Тасеевского Северо-Канского фронта в 1918–1920 гг.», составленной 28 ноября 1961 года участниками партизанского движения и заверенной подписями Иванова Г.Л., Расторопова Д.А. и Буды И.М., условными знаками указаны все места сражений за этот период. Так вот: южнее Канска они не указали ни одного места боев - нет ни Бражного, ни Тарая, ни Амонаша, ни Верхнего Амонаша (Голопуповки). Условным обозначением в южной части Северо-Канского фронта указаны как место боевых действий только Канск и Большая Уря. В воспоминаниях командира Убысинского партизанского отряда И.Вострикова содержится откровенная фантазия о кровопролитном бое, который тасеевцы якобы вели, обороняя Бражное (вероятно, от войсковой колонны Вержбицкого). Причем его воспоминания полностью диссонируют с воспоминаниями старожилов д. Бражной, которые упоминают только о небольшом скоротечном бое, в котором белые по балке обошли позиции небольшого отряда красных, закрепившихся на западной окраине деревни. Товарищ И. Вострикова по партизанской борьбе, оставшийся безымянным (он был из д. Чурюковой Христорождественской волости; в 1931 году его имя, видимо, было намеренно вымарано членами комиссии Истпарта, видимо успел ко времени сбора воспоминаний принять участие в антисоветских выступлениях бывших красных партизан) пишет об участии в этом бою только конной полусотни из Убысинского отряда под командой Колосовского. Видимо, основную силу заградительных отрядов красных на линии Бражное - Амонаш - Тарай - Шумиха составляли не тасеевские партизаны, а свежесформированные подразделения красноармейцев из солдат мятежного канского гарнизона, дезертиров и военнопленных из тыловых гарнизонов северной части Канского уезда. Они-то и могли учинить расправу над сдавшимися егерями-воткинцами в качестве мести за расправу воткинского конного дивизиона есаула Дробинина над 30 пленными красноармейцами, порубленными воткинцами буквально накануне (11 января).

Штабс-капитан: Краевед пишет: Какова дальнейшая судьба полка и его командира? В 1921 полк преобразован в 1-ю стрелковую бригаду. Сам полковник участвовал в Хабаровском походе и был убит СВОИМИ 2 июня 1922 г во время противостояния "каппелевцев" и "семеновцев". "Каппелевское" командование выступило против правительства Меркуловых, Глудкин оказался в числе его защитников. Погиб от взрыва гранаты. Подробности есть у Филимонова Б.Б.

Штабс-капитан: Краевед пишет: И.Вострикова содержится откровенная фантазия о кровопролитном бое Ну этот тот еще фантаст. Краевед пишет: о небольшом скоротечном бое, в котором белые по балке обошли позиции небольшого отряда красных, закрепившихся на западной окраине деревни. может поэтому на карте и не отметили. Ибо сначала стычка. а потом рассправа. Краевед пишет: а свежесформированные подразделения красноармейцев из солдат мятежного канского гарнизона А были ли на то число такие подразделения?

Краевед: Штабс-капитан пишет: А были ли на то число такие подразделения? Похоже, что были. 1) 8 января 1920 года волостное село Амонаш было занято крупным «отрядом революционных войск товарища Пугачева», высланным из Канска. Среди партизан-тасеевцев командир с такой фамилией не числился. 2) При попытке выставить заслон в Бражном 11 января 1920 г. против колонны Вержбицкого в бою участвовало около сотни красных. Половину составляли тасеевцы (конкретно - убысинцы) под командой Колосовского, другую половину - пехотинцы под командой какого-то совсем молодого парня, имевшего приказ стоять насмерть. "Чурюковский" партизан в своих воспоминаниях уточняет, что это были именно бывшие белые (ГАКК, ф. П-42, оп. 8, д. 431, л. 97). По наблюдению старожила Степана Винокурова, получив ранение в руку, этот командир отряда стрелков довольно ловко сделал себе перевязку. Мало похоже на новобранца, но, конечно, еще не факт, что сам он из бывших белых. 3) Есть также доклад Армейского Совета Северо-Канского фронта от 18 января 1920 г., направленный в штаб 30-й СД за подписью В.Г. Яковенко, где советскому командованию ясно дано понять, что партизаны далее воевать не могут и не желают, поскольку нуждаются в отдыхе и переформировании повстанческой армии на иных принципах, о том, что они захватили в плен достаточное количество белых, из которых можно сформировать новые подразделения РККА ("В последних числах декабря минувшего года нами снято около 10 колчаковских гарнизонов, стоящих в селениях северной части уезда, но эти войсковые части за неимением времени и командного состава до сего времени не реорганизованы и после колчаковского падения они находятся в расшатанном боевом виде, которых необходимо реорганизовать, влить соответствующий командный состав и проверить их боевые способности, тогда лишь можно с ними производить боевые операции".) Количество взятых партизанами в плен из тыловых гарнизонов белых определялось ими в 4989 человек (штыков) причисленности партизанской повстанческой армии в 3000 человек (точного учета своих партизаны, видимо, не вели, поэтому число округленное). Учитывая тот факт, что в колчаковскую армию новобранцев набирали принудительно, из такого количества военнопленных явно можно было сформировать подразделения, согласные воевать на стороне красных уже в январе 1920 г.

Краевед: Штабс-капитан пишет: В 1921 полк преобразован в 1-ю стрелковую бригаду. А в какое воинское соединение (армия, дивизия, бригада и т.п.) в январе 1920 г. входил Егерский полк полковника Глудкина?

Краевед: Штабс-капитан пишет: Подробности есть у Филимонова Б.Б. Андрей, если не сложно, то где и как можно посмотреть?

Сергей: Краеведу Нет. Капитан (полковник) Г.И. Мудрынин прошел поход через Сибирь. Воевал в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В 20-е годы в Маньчжурии возглавлял уникальную организацию "Воткинско-Ижевское объединение военных", созданную для партизанских действий на территории СССР. На 1936г. - жив.

самарец: Краевед пишет: А в какое воинское соединение (армия, дивизия, бригада и т.п.) в январе 1920 г. входил Егерский полк полковника Глудкина? По прибытии в Забайкалье полк ( до этого имевший дивизионную структуру организации ) получил наименование - Егерский полк ( во время Сибирского похода именовался отрядом ) и вошёл в состав Сводной ( 1-й Сводной ) стрелковой дивизии 3-го корпуса. По поводу конного дивизиона точно не скажу - или он входил в состав полка или имел дивизионное подчинение ( кроме него в состав дивизии входили ещё Ижевский и Уральские конные дивизионы ). Возможно входил, так как к осени 1921 года в состав полка входили 1-й имени Бессмертного и 2-й Алтайский эскадроны очень незначительной численности и скорее всего без конского состава.

Есаул: Тот командир который командовал ротой новобранцев в бою под Бражным-скорее всего Машуков П,И.Только одна такая фамилия высечена на братской могиле партизан в селе Бражном.Список новобранцев мог и не сохранится,а вот фамилия командира роты новобранцев назначенного из партизан,в воспоминаниях партизан обязательно сохранится. Вот еще информация: "Колчаковцы от Большой Урии,через Верхний Амонаш и Тарай решили выйти на Иланск. Против них выступили 4 эскадрона подруководством тасеевских партизан Нижегородова,Мизгерта,Какаулина,Мокринского.К ним присоединились 2 роты пехотинцев. Одна из них состояла из тасеевских партизан,вторая была из новобранцев.Оставив Амонаш партизаны сумели подТараем разгромить колчаковцев,а затем и отбросить их к Верхнему Амонашу.Красная кавалерия нанесла им очень серьезное поражение. Колчаковцы бросили в Верхнем Амонаше 8 орудий,-70-(?) пулеметов,1800 винтовок,канцелярию,телефоны,кабель. Но пехотинцы не сумели достичь такого же успеха,а колчаковцы оттеснили их к Бражному а затем и к Ашкаулу.В Ашкаул отступила лишь рота под крмандованием Халчевского,а рота новобранцев решила сдатся в плен.Все они были растреляны или зарублены в Бражном.В живых остался лишь один пулеметчик.Зарыв пулемет в снег он спрятался в селе. Так появилась братская могила в Бражном".

Штабс-капитан: Краевед пишет: Андрей, если не сложно, то где и как можно посмотреть? Георгий, могу выслать в пдф. Скажите только куда

Есаул: Есть интересные воспоминания самого П.Халчевского написанные им в 1932г. "В декабре месяце1919г будучи "командиром кавполка(?)при отступлении колчаковских войск,в деревне Тарай захватил обоз министерства продовольствия с большим количеством ценных грузов,как продовольствие,обмундирование,так золото и серебро,все взял и сдал Канскому исполкому,точно также тамже вступил в бой с бандами генерала Сахарова,деморализовал их и взял в плен человек 300,пулеметы,винтовки и другое имущество.в том же декабре 28 числа в селе Амонаш вступил в бой с отступавшими каппелевцами из которых в пределах села Амонаш осталось убитыми до 150 человек.остальные отступили в Верхний Амонаш и оттуда начали разоружаться и сдаваться в плен ,направившись целыми вереницами в город Канск."

Штабс-капитан: Есаул пишет: Сахарова,деморализовал их и взял в плен человек 300,пулеметы,винтовки и другое имущество.в том же декабре 28 числа в селе Амонаш вступил в бой с отступавшими каппелевцами из которых в пределах села Амонаш осталось убитыми до 150 человек.остальные отступили в Верхний Амонаш и оттуда начали разоружаться и сдаваться в плен ,направившись целыми вереницами в город Канск." Собственно это похоже на мемуары Вс.Иванова и самого Сахарова. Примерно так и было в этой колонне до того как ее возглавил ген Сахаров

Краевед: Вполне возможно, что Халчевский пытается описывать события, происходившие в районе Верхнего Амонаша (Голопуповки), предшествовавшие прорыву группы Сахарова через Кан 12 января 1920 г. Но при чем здесь 28 декабря 1919 г.? Это ни по-старому, ни по-новому стилю. На третий день Рождества Сахаров находился еще в Клюквенной, так что 28 декабря Халчевский даже при очень большом желании не мог вступить в с ним в бой и тем более деморализовать "банды Сахарова". Трудно работать с воспоминаниями народных сказителей: на ложку правды ведро лажи. Для них главное, что в конечном счете красные победили, а детали уже не важны. Победителей ведь не судят.

Есаул: Взято из личного дела Халчевского,стоит его подпись.

Краевед: Есаул пишет: Оставив Амонаш партизаны сумели под Тараем разгромить колчаковцев,а затем и отбросить их к Верхнему Амонашу.Красная кавалерия нанесла им очень серьезное поражение. Колчаковцы бросили в Верхнем Амонаше 8 орудий,-70-(?) пулеметов,1800 винтовок,канцелярию,телефоны,кабель. Ну это же опять цитата из легендарного прошлого! Временный тактический успех красных, утраченный в дальнейшем, через годы просматривался как серьезное поражение колчаковцев. Между тем по всем воспоминаниям белых (К.В. Сахаров, Вс.Н. Иванов, поручик Варженский) они вообще из Верхнего Амонаша не отступали (пытались пробиться силами отдельных отрядов, некоторые уходили сдаваться в Канск). Напротив, накопив здесь до 6 тыс. человек белые ушли в прорыв 12 января. На следующий день здесь же через Тарай на Шумиху в пробитую ими брешь спокойно прошла колонна Войцеховского, в которой находился и больной Каппель. Ни о каких стычках с отрядами красных в этом районе белые,шедшие в колонне Войцеховского, даже не упоминают.



полная версия страницы