Форум » Белые и казаки » Великий сибирский ледяной поход » Ответить

Великий сибирский ледяной поход

Гелос: Подскажите где найти информацию по маршруту движения Капелевцев к Иркутску с указанием мест боев,спасибо

Ответов - 258, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Ефрейторъ: mihail 4) После эвакуации 1-й армии в начале ноября: Тюменская группа генерала Белаш Добровольческая бригада полковника Крамаренко Бригада генерала Розанова 1-я кавалерийская дивизия (всего 3000 штыков, 800 шашек Всего в армии: 9000 штыков, плюс 2500 шашек и 53 орудия....." http://1918.borda.ru/?1-12-60-00000026-000-0-0-1364498628

Ратник: Да,оно,но расписанием это можно назвать с натяжкой,т.к. тут затронут абстрактный период,примерно с сент. по конец 1919 г. Как уже говорилось,полноценного расписания 1-й армии хотя бы на осень 1919 г. пока не опубликовано (если оно вообще существует в природе).

alexei: Нет ли у кого расписания перешедших о.Байкал частей (каппелевцев) 2 и 3 армий Восточного фронта в феврале 1920 г.


Ратник: А есть такое в природе?

Ефрейторъ: alexei пишет: Нет ли у кого расписания перешедших о.Байкал частей (каппелевцев) 2 и 3 армий Восточного фронта в феврале 1920 г. Думаю в феврале им было не до расписаний, на март 1920 года есть.

alexei: Я исходил из того, что в некоторых источниках упоминаются количество перешедших о.Байкал. Дивизия Морских стрелков - 300 человек, Добровольческая дивизия - 500 человек, Воткинская дивизия - 1000 человек.

Ефрейторъ: alexei пишет: Я исходил из того, что в некоторых источниках упоминаются количество перешедших о.Байкал. Дивизия Морских стрелков - 300 человек, Добровольческая дивизия - 500 человек, Воткинская дивизия - 1000 человек. Такого не встречал, только у Клавинга

Хрохилаих: Попалось кое-что по Северной колонне Галкина-Перхурова-"Казакова" Источик правда не особо надежный, поздние краткие воспоминания Косыгина, делегата крестьянского съезда в Киренске в фев 1920г. Поехал домой, в Усть-Куте попал в гущу событий, был комендантом Усть-Кута. Есть явные ошибки, но есть и интересные моменты. Во-первых, наконец встретил прямое указание "Казаков (он же Казагранди)", до этого это вроде всеми признавалось, но я не встречал ни разу откуда именно это взято. Во-вторых, генерал Галкин. В википедии написано "после окончания Гражданской войны генерал-майор Галкин продолжал участвовать в деятельности боровшихся с Советами диверсионных партизанских отрядов. В 1928 году был взят в плен и расстрелян" По Косыгину, Галкин попал в Главн штаб Красной армии в Москве, но 1928г его "вычислили и почистили" Договор о сдаче заключили до подхода Перхурова. Перхуров выйдя из тайги запротестовал, чуть не дошло до перестрелки между белыми. Связались с Нижне-Илимском и узнали жуткие подробности поведения белых. Особенно свирепствовала группа перхуровцев во главе с поручиками Черноглазовым и Бородиным.Избивали, пороли накаленными шомполами, повесили на воротах одного старика за плохое седло. Нашли Чернолазова «мы избили его прикладами до полусмерти и пристрелили бы, но один товарищ из штаба предложил оставить его (если выживет) чтобы полнее расследовать преступления белых" Описано что в плену бел «не думали унывать: гремели похабные песни, бренчала гитара, на коленях офицеров сидели полуглые женщины (их же проститутки), из кухни вкусно чадило жареным» Чернолазов придя в сознание выстрелил себе в живот. Его вылечили, судили и расстреляли. Ну и явно ошибочное утверждение: "Но дальше произошло совсем невероятное: Галкин, Перхуров и Казаков каким-то образом сбежали, пользуясь, говорят, неразберихой при дележе трофеев". "

alexei: Остатки 1 Волжского корпуса (Самарская дивизия генерала Сахарова) к 12 часам дня 6 января 1920 г. подошли на ст. Минино, где застали штаб 1 Волжского корпуса во главе с генералом Барышниковым. В д.Минино находилась Волжская кавалерийская бригада генерала Нечаева и 4 Оренбургский казачий полковника Душенкевича. К 20 часам вечера 6 января 1920 г. к ст. Минино подошла Ижевская дивизия генерала Молчанова. В с. Заледеево стояли красные части 30 дивизии в Красноярске восставший гарнизон и вооруженные рабочие с мадьярами. После общего собрания командиров частей, принято решение идти вперед, догонять колону генерала Каппеля. Движение колонны на д.Минино, что в 4 верстах от ст Минино, обнаружены обозы и небольшие белые части, то же самое и в д.Бугач, красные из Красноярска обнаружены в 1 версте от деревни, в деревне красные агитаторы предлагают белым солдатам и офицерам сдаться. Белые из колонны предлагают желающим присоединится к колонне. В д.Бугач рано утром 7 января (Рождество) 1920 г. совещание командиров колонны по маршруту движения. Командование колонной принял генерал Молчанов, началось движение в обход Красноярска в 6 часов утра 7 января. Впереди Ижевская дивизия, Волжская кавалерийская бригада, Самарская дивизия, 4 Оренбургский казачий полк,остатки мелких частей и обозы. Часть людей решило остаться и сдаться, особенно много было оренбуржцев. Численность всей колонны определяется в 3,5 тысячи человек, из них 1000 ижевцев, 800 самарцев, 50 казанцев, 30 симбирцев, 300 (почти все драгуны) волжских кавалеристов и 1320 прочих. Нашли место для прорыва между с.Арейское и д.Дрокино, далее на с.Есаульское-р.Кан. Под Нижнеудинском к волжанам присоединилась Волжская конная батарея в составе 56 человек.

Ратник: alexei пишет: остатки мелких частей Интереснейший вопрос каких конкретно.Это пока реконструировать не удалось.

Краевед: alexei пишет: с. Заведеево Заледеево – волостное село Красноярского уезда, по данным сельскохозяйственной переписи 1917 года насчитывало 168 дворов (из них 123 старожильческих), население составляло 954 чел. (См.: Списки населенных пунктов Енисейской губернии и Урянхайского края. Красноярск. 1921. С. 64.)

alexei: В с. Минино 6 января 1920 г. упоминается одна из мелких частей - егеря, какая это точно за часть не говорится, мне думается это остатки Образцовой Егерской дивизии, так как у Красноярска многие белые части лишились, части своего состава.

alexei: Конно-егерский дивизион полковника М.М.Манжетного из 18 Сибирской стрелковой дивизии, после Омска ноябрь 1919 г. при переходе о.Байкал Манжетный насчитал 900 брошенных лошадей, 400 сабель, по прибытию в Читу 12 марта 1920 г. 200 сабель, Приморье январь 1921 г. 150 сабель, возглавил подполковник Ленков. Сам полковник Манжетный, два его офицера и 15 конных егерей остались в Харбине. М.М.Манжетный "Воспоминания" "Чтец", М. 2014 г.

alexei: 6 января 1920 г. 269 стрелковый полк из 30 дивизии, двигаясь по тракту, у д.Дрокино, под Красноярском вступил в бой с колонной генерала Каппеля, бой длился 4 часа. Бой длился и шел так же на улицах д.Дрокино. Основная масса колоны прошла к Енисею. Более мелкие белые части начали сдаваться. Сдались 269 полку у Красноярска: 1 Сибирская казачья дивизия с начдивом, Сибирский казачий дивизион, 1 Сибирская Штурмовая бригада, конно-гренадерский полк, часть 17 Оренбургского казачьего полка, добровольческий батальон и многие другие части; всего пленных было взято (к северу и северо-западу от Красноярска) до 15000 человек (включая гражданских), много пулеметов, орудий и громадный обоз. ЦГАКА, Ф.4,Оп.3, Д.98, Л.1012.

Ратник: alexei пишет: добровольческий батальон ??Что за батальон? alexei пишет: и многие другие части; Вот это самое интересное каких именно.

alexei: В этом источнике, что за Добровольческий батальон, не указанно, видимо так писался отчет о победах 269 полка.

Ратник: может быть какой-то батальон одного из добровольческих полков,хотя это мог быть кто угодно при таком подходе...

alexei: В 1919 году Г. В. Енборисову шел уже 61 год. В то время он принял решение уходить от наступающих красных с белой армией на восток. В начале августа, после того как белоказаки на смогли отстоять город Троицк, он с небольшим семейным скарбом двинулся в путь. Через станицу Усть-Уйскую и город Петропавловск прибыл в Омск, где вступил в дружину Святого креста. Архиепископ Сильвестор сам лично прикрепил ему на грудь знак крестоносца — «На зеленом щите белый восьмиконечный крест». Г. В. Енборисов вновь оказался на переднем крае борьбы с большевиками. Его деятельность по достоинству была оценена командованием. В начале ноября 1919 года Енборисова вызвал к себе верховный главнокомандующий Колчак. После краткой беседы войсковой старшина Енборисов уходит от Колчака уже в звании полковника. Отряд крестоносцев состоял исключительно из добровольцев, убежденных монархистов, считавших революционные события, произошедшие в России, проделками дьявола, а бороться с дьяволом можно лишь оружием, осененным молитвой; и под крестом. Крестоносцы отличались высокой дисциплинированностью и жестким отношением к противнику. Отряд создан В Семипалатинске. Движение в Омск. Из Омска, в отряде 100 человек на Восток. В Новониколаевске записалось в отряд 200 человек, оружие и патроны 2 Барабинского полка привез поручик Ходов. Между Новониколаевском и ст.Тайга к отряду присоединился отряд анненковцев в 300 человек с капитаном Померанцевым. Они были опорой командования и пропагандистами добровольческого движения в Сибири. Один из отдельных отрядов дружины Святого креста возглавил вскоре Г. В. Енборисов. Вместе с Белой армией крестоносцы делили радость побед и горечь поражений, в том числе и во время тяжелейшего отступления на восток. Обошли мятежный Красноярск. Отступая в районе Канска, группа войск в составе: Добровольческой дружины Святого креста, остатков добровольцев 13-го полка и 25-го имени адмирала Колчака полка, штаба и остатка морской дивизии под командованием адмирала Старка, юнкеров, остатков 1-й кавалерийской дивизии, отряда особого назначения, артиллерии полковника Берена с орудиями, но без снарядов, оказались в окружении. Встал вопрос, кому доверить в этот критический момент общее руководство всеми перечисленными отрядами. Выбор пал на полковника Енборисова. Не успел он по-настоящему вступить в должность, как его срочно вызвали на совещание к генералу Миловичу. Генерал настаивал на том, чтобы организованно идти в г. Канск сдаваться большевикам. Совещание проходило в крестьянской избе, переполненной офицерами. Милович сидел за большим обеденным столом. На столе разложена карта. Он явно нервничал: «Узнайте, господа, где Енборисов, скажите, что я его требую». «А я здесь!» — встал с задних рядов Енборисов. Заросшего седой бородой, в полушубке, его не узнали, когда он входил. «Только ведь вы, ваше превосходительство,— продолжал он,— решили идти сдаваться большевикам. Следовательно, наши пути разошлись. Я живым не пойду. А вас прошу оружие с собой не уносить, оно русское...». Говорил он это под одобрительный ропот офицеров. Ночью на квартиру Енборисова неожиданно явился главнокомандующий армиями Колчака генерал К. П. Сахаров и его начальник штаба генерал Д. А. Лебедев. Этой же ночью они втроем направились на квартиру Миловича. Милович спросонок страшно испугался, когда в комнату входил Енборисов, но увидев Сахарова, оправился, пожаловавшись генералу: «Этот тип хочет меня разоружить». «Не тип,— оборвал его Сахаров,— а начальник объединенных отрядов. А если ты действительно решил сдаваться, то он прав». Утром Г. В. Енборисов повел свой отряд, обходя занятые красными селения, через тайгу. И за Канском без потерь вышел из опасной зоны. А по следам отряда Енборисова наступали его земляки — 30-я стрелковая дивизия Красной армии, сформированная из каширинских отрядов, ушедших в августе 1918 года из-под Верхнеуральска и Белорецка, по горным дорогам, на север. Отряд дошел до Иркутска, перешел Байкал и дошел до Читы. В Чите отряд полковника Енборисова состоял из 1 и 2 стрелковых рот - батальон командир полковник Русин, пулеметной команды и конвойной оренбургской казачьей сотни командир полковник Сокарев. 21 апреля 1920 г. расформирован: оренбургская казачья сотня к оренбургской казачьей бригаде, стрелковый батальон в состав ижевского полка. С 22 марта 1920 года полковника Енборисова назначают дежурным генералом 3-го отдельного стрелкового корпуса и одновременно командир Добровольческого отряда, вместо переведенного на другую должность полковника Купленникова, бывшего воспитателя Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса. Состав управления дежурного генерала в этот период почти весь состоял из оренбуржцев, строевую часть возглавлял полковник Баранов, хозяйственную часть — П. С. Архипов и т. д.

Краевед: alexei пишет: Отступая в районе Канска ... оказались в окружении Не было никакого окружения. Здесь речь идет о Верхнем Амонаше (Голопуповке) и прорыве заслона, выставленного красными по восточному берегу Кана у дер. Шумиха.

Краевед: alexei пишет: Совещание проходило в крестьянской избе, переполненной офицерами. В ноябре 2017 нашел я развалины этой избы. Печальная картина - в 2015 бесхозяйный пустующий дом (деревенская сборная изба) был продан местной администрацией на дрова и разрушен.



полная версия страницы