Форум » Белые и казаки » Великий сибирский ледяной поход » Ответить

Великий сибирский ледяной поход

Гелос: Подскажите где найти информацию по маршруту движения Капелевцев к Иркутску с указанием мест боев,спасибо

Ответов - 192, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

ГончаровЮ.И.: Когда -то обещал, а сейчас начинаю выкладывать запись выступления б. пом.начальника артиллерии 35 СД ( в 1919г.) Черемисинова Григория Михайловича. "Освобождение красной армией Кузнецкого бассейна"

ГончаровЮ.И.: Опять какие то проблемы с загрузкой фото.

ГончаровЮ.И.:


ГончаровЮ.И.: Продолжение

ГончаровЮ.И.:

ГончаровЮ.И.:

alexei: Может кто либо знает кого еще кроме генерала Капеля привезли в гробах из высших офицеров в Читу в феврале 1920 г., кажется их было 8 человек.

Ратник: alexei пишет: кажется их было 8 человек. откуда такая информация?

alexei: Недавно листал книжку Юрий Кларов "Арестант пятой камеры", М. Политиздат. 1990. С. 156. Читаем Походное кладбище создано в Нижнеудинске, оно насчитывало шесть гробов чины генералы и полковники, к ним присоединился седьмой генерал Каппель. На основе этой информации пытаемся узнать кто мог быть в этом Походном кладбище, с учетом боязни белых об осквернении могил белых генералов и офицеров красными (вспомним осквернение могилы генерала Корнилова красными под Екатеринодаром). Пытаемся узнать список умерших: генерал-майор С.А. Домонтович умер от тифа у ст.Зима 29.01.1920 г., генерал-майор А.С.Имшевецкий умер от тифа в селе Ук около Нижнеудинска 21.01.1920 г., генерал-лейтенант В.О.Каппель умер в 11 часов 55 минут в румынском эшелоне близ разъезда Утай под Тулуном 26.01.1920 г.

Ратник: Эти люди умерли рядом с Нижнеудинском,весь поход их не везли,а похоронили в Нижнеудинске.Везли только Каппеля до Читы и далее.

alexei: В октябре 1920 г. каппелевцы в Чите. вытащили гроб с останками генерала Капеля и перезахоронили его в Чите с останками убитого недавно генерала Круглевского.

alexei: Генерала Каппеля привезли в Читу 22 февраля 1920г.

mihail: Наверное 22 февраля 1920, а не 1922?!

Хрохилаих: ))) да уж, получилась прикольная мистификация) Каппель и 8 гробов 2 года в пути) шутка)

alexei: Генерал-лейтенант в гробу, рядом стоит каппелевец почетного караула в феврале 1920 г. в Чите Перенесение праха генерал-лейтенанта Каппеля из Нового собора в женский монастырь в Чите, февраль 1920 г.

alexei: При оставлении Читы гроб с телом генерала Каппеля выкопан и отвезен в Харбин. Похоронен в конце ноября 1920 г.у северной стены церкви в честь Иверской Божией Матери, у могилы установлен гранитный обелиск и именем генерала Каппеля. Там же в ограде церкви в честь Иверской Божией Матери, похоронен убитый 20.11.1920 г. в бою при обороне ст.Даурия генерал-майор Александр Васильевич Круглевский. В 1957 г. при строительстве торгового центра китайцы частично разрушили церковь и уничтожили могилы русских похороненных здесь, на месте могил у них располагался склад стройматериалов, для строительства. Останки генерала Каппеля 14 декабря 2006 г. группой энтузиастов белого дела из Москвы, при финансовой помощи руководителя проекта "Белые воины" А.А.Алекаева, останки выкопаны и отправлены В Москву. 13 января 2007 г. после панихиды в Большом Соборе Донского монастыря, генерал Каппель перезахоронен на Донском кладбище Москвы.

alexei: Дополнение. Умер от тифа 25.02.1920 г. генерал-майор Альвиан Иванович Феофилов, похоронен 14 марта 1920 г. на монастырском кладбище г.Читы. То есть везли хоронить в г.Читу. Каппелевцы в трех колоннах Сахарова, Вержбицкого и Войцеховского вышли из Верхнеудинска, первая колонна 22 февраля , вторая колонна 24 февраля, третья колонна 26 февраля 1920 г. То есть выход каппелевцев из Верхнеудинска с 22 по 26 февраля 1920 г. Больные и раненые эвакуированы из Верхнеудинска с 17 по 20 февраля 1920 г., вероятнее всего и гроб с телом генерала Каппеля.

Хрохилаих: Скорее сам доехал до Читы и умер... То есть 25.02. он наверное уже был в Чите? Если даже он был в последней группе каппелевцев (а это вряд ли), то 25 февраля должен бы быть где-то между ВУдинском и Читой...

Краевед: Для справки: остатки Сибирских белых армий вступили в Читу 9 марта 1920 г.

Хрохилаих: Это вы не про Северную группу Сукина-Камбалина? Ее в расчет не берем, генерала Феофилова в ней не было, насколько я помню.



полная версия страницы