Форум » Белые и казаки » Военно-учебные заведения » Ответить

Военно-учебные заведения

Сибирецъ: Известные мне военно-учебные заведения времен Гражданской войны. Источник: Шулдяков "Гибель СибКазВойска" и оригинальные документы тех времен, которые мне попались. 1. Военно-инструкторская Школа на Русском Острове во Владивостоке (так называемая «школа Нокса»). 2. В Омске: 1-е Омское артиллерийское училище, Омское артиллерийское техническое училище; 3. В Томске (вот здесь могу путаться, ибо заведения не раз переименовывали в 1918-19 г.г.): Томская инструкторская школа, Томское военное пехотное училище (бывшая Томская школа прапорщиков), Томское военное авиационное училище, Томское военное радиотелеграфное училище, Томское военное автомобильное училище, Сибирский кадровый инженерный дивизион , Повторительные курсы младших офицеров, курс Академии Генерального штаба, Танковая школа (курсы). Буду рад, если кто-то из коллег добавит или поправит меня.

Ответов - 176, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Уссури: ян пишет: Не могу прочитать слово ..на Н... Я тоже не могу разобрать.

ГончаровЮ.И.: написано: " 1923 на начало 1924г..."

ян: ГончаровЮ.И. пишет: Наверное.Хотя спорно...


Ратник: Кто-нибудь может подсказать что такое есть Московская учебно-инструкторская школа?ШП при Московской группе войск?

capone: По Унтер-офицерской школе в Омске. ...Кадровые части. Новобранцы, призванные в войска с территории района Степного Сибирского корпуса, были направлены в полки Степной Сибирской запасной (кадровой) бригады. Приказом по Степному корпусу 18 июля 1918 г. к исполнению должности командира бригады был допущен генерал- майор В. В. Бржезовский. Обязанности начальника штаба бригады с 22 июля исполнял полковник Д. Д. Сорокин. К концу августа в составе Степной Сибирской кадровой бригады были образованы 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й запасные (кадровые) полки, 1-я и я запасные (кадровые) инженерные роты, а для их укомплектования младшим командным составом сформирована подготовительная унтер- офицерская школа. К 30 сентября 1918 г. в Унтер-офиц. школе Степной Сибирской кадровой бригады числилось 424 человека. Командный состав-25 Бойцов вооруженных - 398 Бойцов невооруженных -1 ... РУБЦОВ Павел Михайлович (1893-1920), штабс-капитан 24-го Финляндского стрелкового полка старой армии. Награжден Георгиевским оружием (1917). Организатор антибольшевистского переворота в г. Таре. В июне-июле 1918 г. - начальник Тарского добровольческого отряда и начальник гарнизона г. Тары. 22 июля назначен начальником Подготовительной унтер-офицерской школы при Степной Сибирской кадровой бригаде.Приказом по Сибирской армии от 17 сентября 1918 г. произведен в капитаны со старшинством с 8 июня 1918 г., за особые отличия приказом адм. А. В. Колчака от 21 января 1919 г. - в подполковники со старшинством с декабря 1918 г. Расстрелян по приговору Омской ГубЧК 8 июня 1920 г. Источник: Симонов Д. Г. Белая Сибирская армия в 1918 году / Отв. ред. В. И. Шишкин. — Новосибирск: НГУ, 2010. — 613 с. — ISBN 978-5-94356-904-3.

Уссури: белый пишет: И у Котляревского имя, отчество не известно случайно? Офицер-воспитатель ОмКК полковник Котляревский Аполлон Иванович. http://mil-history.livejournal.com/1627558.html

Сибирецъ: Школа ротных командиров. г. Омск. 1919 год

Митякинец: Сибирецъ пишет: Школа ротных командиров. г. Омск. 1919 год Существовало и такое длинное название - Школа подготовки офицеров пехоты к должности ротных командиров 2-го Степного Сибирского армейского корпуса.

Sibirak: Сибирецъ пишет: Красноярское Кавалерийское училище До осени 1919 г. именовалось Курганские Кавалерийские военно-училищные курсы (школа). Курс училища был рассчитан сначала на 4, затем на 6 месяцев. В ноябре 1919 г. в Красноярске в Кавалерийском училище фронта был открыт прием курсантов, которые "возвращаются обязательно в свои части корнетами или хорунжими через 4 месяца". Начальником Военно-училищных Кавалерийских курсов фронта был подполковник Толкачев Правда не встречал информацию о том, что там обучались енисейские казаки, которые направлялись в Иркутск, Читу, Владивосток...

санников: Абаимов Иван Андреевич, р. 1890 в Екатеринославе. Студент. Ташкентская школа прапорщиков 1917. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; на 23 фев. 1919 слушатель радиошколы Сибирской армии, летом 1919 в составе Томского радио-телеграфного дивизиона. Взят в плен. На особом учете на Украине с 1921.

Ратник: Вроде такого не было в ветке. Военно-хозяйственные курсы (аналог Военно-Интендантской академии).Действовали в Екатеринбурге,потом в Чите. 3 отделения-административное,приемщиков и техническое.Срок обучения 4-6 мес.+полугодичная практика на предприятиях и управлениях военмина. Успели ли они сделать хоть один выпуск -вопрос.

ardenn: Рудаков Василий Григорьевич, р.27 февр. 1885 в ст. Кичигинской Троицкого уезда. Из казаков Оренбургского казачьего войска. В службе с 1903. Оренбургское казачье юнкерское училище 1907, Интендантская академия 1913. Подпоручик запаса. Участник Великой войны, капитан, обер-офицер для поручений при интенданте 68-й пехотной дивизии, награжден за боевые отличия: орденами СВ. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й ст. с мечами, Св. Анны 3-й ст. с мечами, Св. Анны 4-й ст., Св. Станислава 2-й ст. с мечами, Св. Станислава 3-й ст. (1913), контужен. Интендант Оренбургской казачьей дивизии. В белых войсках Восточного фронта, с дек.1917 член войскового правительства ОКВ, войсковой старшина, с осени 1918 по сент.1919 начальник Военно-хозяйственных и интендантских курсов в Екатеринбурге. Генерал-майор с сент.1919. 26 нояб.1919 назначен в 1-й Забайкальский стрелковый полк. В эмиграции в Китае. Вернулся в СССР.

Ратник:

Адъютант: ardenn пишет: Генерал-майор с сент.1919. 26 нояб.1919 назначен в 1-й Забайкальский стрелковый полк. В эмиграции в Китае. Вернулся в СССР. В биографическом справочнике И. В. Купцова с соавторами почему-то приведены другие сведения: "В начале 1920 г в Чите у ат. Семенова. состоял в Главном управлении по делам Казачьих войск Российской Восточной окраины. Остался в Чите. Участвовал в составлении первого пятилетнего плана (1928). переехал во Владивосток. Сотрудник Дальневосточного госуниверситета и Тихоокеанского ин-та рыбного хозяйства (1931), в том же году бежал в Китай, Участвовал в общественной жизни Шанхая. Член Крестьянской партии. Инженер и химик в Шанхае, где и умер". Как объяснить это противоречие?

Ратник: К сожалению,авторы справочника не дают ссылок на источники.

ardenn: В первом случае, по поводу службы у Семенова противоречия нет:26 ноября 1919 назначен в 1-й Забайкальский стрелковый полк, а в начале 1920 г. состоял в Главном управлении по делам Казачьих войск Российской Восточной окраины. Вполне возможный вариант. Кстати, в 1-й Забайкальский стрелковый мог быть назначен (по приказу), но служил ли реально? Случай не редкий... Дальнейший вариант биографии, похоже, достовернее у И.В. Купцова, чем у С.В. Волкова. На эту мысль наводят подробности: "Участвовал в составлении первого пятилетнего плана (1928). переехал во Владивосток. Сотрудник Дальневосточного госуниверситета и Тихоокеанского ин-та рыбного хозяйства (1931)" и т.д. В словах "В эмиграции в Китае" оба автора сходятся. Возможно, "Вернулся в СССР" правильнее заменить на "Оставался в СССР". В этом случае, можно сказать, что ушел во-время. В 1932 активно закрутилось дело "Весна".



полная версия страницы