Форум » Красные » Красное подполье » Ответить

Красное подполье

ГончаровЮ.И.: Здесь будут публиковаться материалы о большивистском подполье ( и им сочувствующих). О Коваленко,Канцелярском,Сандомирском-сыне ,В.Тиунове и других.Начнем с публикации подлинных документов Бийского прифронтового военно-полевого суда.Так же уже обнаружены следы Барнаульского прифронтового воено-полевого суда и следы военно-полевого судв 3 Барнаульского ССП.При обнаружении подлинников документов судов этих полков они тоже будут опубликованы здесь.

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

Oigen Pl: Одно время партийную кличку Ворожцова исследователи употребляли как его имя. Например: "Два члена партийного комитета (Анатолий Ворожцов и Андрей Сухно) потребовали вывода всей партийной организации из города в деревню. Они мотивировали свое требование тем, что, поскольку крестьянство составляет основную ударную силу антиколчаковского движения, партийная организация должна находиться »в деревне, т. е. там, где действует эта основная сила. Это было типичным проявлением, так сказать, «крестьянского уклона» в местных условиях, объективно направленного на отрыв партийной организации от ее основной питательной базы — рабочих, отрыва, ведущего к растворению организации в безбрежном море крестьянской стихии. Объективный результат этого мог быть только один — ликвидация большевистского подполья как авангарда рабочего класса, потеря им руководящей роли в антиколчаковском движении трудящихся города и деревни. Но если А. Ворожцов и А. Сухно в своих требованиях субъективно исходили из желания усиления партийного руководства крестьянским движением, не отдавая себе отчета, что объективно это ведет к ликвидации такого руководства, то некоторые другие активисты-подпольщики, как, например, член комитета РКП(б) П. Коваленко, выражали неверие в возможность осуществления «руководства и возглавления партизанского движения большевистской партийной организацией и рабочими города»" (Михайл Иванович Стишов "Большевистское подполье и партизанское движение в Сибири в годы гражданской воины, 1918-1920 гг.", изд. Московского университета, 1962. Стр. 193).

Oigen Pl: Упомянутый вместе с Анатолием выше Сухно Андрей Иванович родился в 1900 году в с. Нечунаево (ныне Шипуновского района Алтайского края), умер в Москве в 1979 году. После гражданской войны Сухно окончил философское отделение Института красной профессуры. В 30-е гг. он служил уполномоченным Главлита по философии при Соцэкгиз. "Свирепствовал как цензор". Неоднократно писал в ЦК и лично Сталину о "неблагополучии" с изданием философской литературы, о том, что "не выполняются указания вождя по борьбе с меньшевиствующим идеализмом". В период, когда ОГИЗ возглавлял Иван Капитонович Луппол, ряд книг по философии по указанию этого цензора были конфискованы при сдаче в печать, а набор их рассыпан - http://iph.ras.ru/uplfile/root/biblio/pj/pj_10/10.pdf Сухно также был старшим научным сотрудником московского Института философии. Исключен из партии 4.08.1937 года бюро Железнодорожного райкома ВКП(б) г. Москвы. Восстановлен в партии 22.09.1937 года Партколлегией КПК по Московской области. Впоследствии вновь исключен из партии и арестован. Был вывезен из Москвы 16 октября 1941 года в Саратовскую тюрьму (содержался как и его спутник по эвакуации московских тюрем академик Николай Вавилов в третьем "специальном" корпусе так называемого "Титаника").



полная версия страницы