Форум » Красные » Численность КГ в городах Сибири » Ответить

Численность КГ в городах Сибири

Белик Сай Хан: То бишь Сибирской советской республики. Численность отрядов Красной гвардии в городах Сибири на апрель-май 1918 года, то есть накануне выступления чехословаков и эсеро-меньшевисткого офицерского подполья. Основные цифры взяты из монографии Павловой. Я же позволил сделать себе ряд комментариев. Омск – около 2 тысяч. Петропавловск – около 100 Атбасар – 10 Тара 40-60 Ишим – 350 Семипалатинск – около 100 Тобольск – 40 (Мне эта цифра кажется заниженной, а Вам?) Тюмень – 476 Курган – 425 Томск – 500 Новониколаевск – около 200 Барабинск – 70 Станция Болотное – около 80 Боготол – около 100 Станция Тайга – около 150 Мариинск – 80 (Но в тоже время есть упоминания о нескольких десятках интернационалистов плюсом) Анжерские копи – около 200 Судженские копи – около 250 Кемеровский рудник – около 100 Кузнецк – 60 Барнаул – около 500 Бийск – 190 Красноярск – 3000 (вот эта цифра кажется мне очень и очень сомнительной. Даже если допустить что до 2 тысяч убыло на Семеновский, Мариинский и Клюквенский фронты, к 18 июня, моменту падения соввласти в городе, в нем было не более 800 красногвардейцев, и это с учетом почти тотальной «мобилизации» в КГ рабочих. Думается 1,5 тысячи – верхний предел для того периода). Ачинск – 400 Енисейск – 180 Канск – 150 (Тоже есть сомнения, но в большую сторону, доказательств 100% правда не имею). Минусинск – около 100 (Вот здесь нашу исследовательницу можно ловить за руку, так как сам командир отряда КГ Минусинска Е.А.Глухих сообщает нам как минимум о 400 бойцах). Белоцарск – около 500 Иркутск – 50 (Вот к этому не знаю, как относится, Иркутск – столица Сибирской Советской республики, цитадель ЦентроСибири, я бы эту цифру смело увеличил раз в 10-15). Комментарии и дополнения приветствуются.

Ответов - 20

Штабс-капитан: Белик Сай Хан пишет: Мариинск – 80 (Но в тоже время есть упоминания о нескольких десятках интернационалистов плюсом) А они были в КГ? НАверное путаница в цифрах. Возможно по отдельным городам к КГ приплюсовали КА

Белик Сай Хан: Штабс-капитан пишет: А они были в КГ? Конечно. Даже Коллар пишет о них, якобы 70 человек в отряде. Штабс-капитан пишет: НАверное путаница в цифрах. Возможно по отдельным городам к КГ приплюсовали КА Не исключаю что это может иметь место, конечно. Но вроде бы у Павловой источники вполне серьезные по тем временам - от ГАНО до ЦГАСА.

Новоалтаец: Встречаются данные гораздо скромнее: например, пишут, что на 10 мая в Сибири красногвардейцев было всего 4931 чел., а красноармейцев – аж 8105. Формирование первых подразделений Красной Армии в Сибири проходило в очень сложных условиях. Но к середине апреля 1918 г. в большинстве городов Сибири имелись, наряду с Красной гвардией, подразделения Красной Армии. В Омске находилось 1100 красноармейцев. Кроме того, из Омска на восток и на запад было направлено 1200 красноармейцев. Если же учесть красногвардейцев, то всего в Омске советских войск было свыше 4 тысяч. Это были самые крупные силы в Сибири. В Томске и Новониколаевске советских войск было по тысяче человек, в Петропавловске — 354 красноармейца и отправлено из города на восток и на запад 340. в Тюмени — 402, в Кургане — 255, в Семипалатинске — 150, в Павлодаре — 120, в Бийске — 79, в Таре — 27, в Каинске - 25, в Ишиме — 15 красноармейцев). Во многих других городах и отдельных крупных селах шло формирование подразделений Красной Армии. Рост притока добровольцев в Красную Армию в Сибири показывает табл. 1918 г. 10 апр. 20 апр. 10 мая Записалось красноармейцев 3350 3845 8105 Имелось красногвардейцев 2050 2800 4931 Всего 5400 6645 13,036 А.Н. Баталов и Г. Матвеев, К вопросу о создании красноармейских подразделений в Сибири и их роли в обороне городов от белочехов и белогвардейцев. Томск, 1970. P.S. Правда, у меня сложилось впечатление, что в этом исследовании намеренно принижена численность Красной гвардии, чтобы показать, что красноармейцев в Сибири было больше, чем красногвардейцев. По-моему, было все-таки наоборот. По крайней мере, красногвардейцы на начальном этапе сыграли куда большую роль в борьбе с «контрреволюцией», чем красноармейцы.


Новоалтаец: Штабс-капитан пишет: А они были в КГ? Конечно, интернационалисты тоже входили в Красную гвардию: В систему красногвардейских формирований входили в Сибири и так называемые интернациональные отряды, сформированные из военнопленных немцев, чехословаков и мадьяр. По численности преобладали в этих отрядах мадьяры: отчасти потому, что они были более революционно настроены, чем другие военнопленные, отчасти потому, что в Сибири, их вообще было больше, чем немцев и чехов. За малым исключением все интернационалисты были рабочие или сознательные батраки, у себя на родине прошедшие уже некоторую школу политической и экономической борьбы. В Сибири многие из них стали большевиками, а эти большевики вели за собой всю остальную массу, которая стояла за Советскую власть, как говорится, за совесть, зная что лишь укрепившаяся Соввласть прекратит мировую войну и даст им возможность вернуться на родину. Эти интернационалистские отряды были самой солидной и положительной военной опорой сибирских Советов. Все они побывали на войне я умели владеть всеми видами оружия. Проживая сплоченными массами в концентрационных лагерях, они быстро разбились на отряды по роду оружия в национальности и избрали себе командный состав. Интернационалисты дисциплинировались по-военному, беспрекословно выполняли приказы начальников и безупречно относились к исполнению возложенных на них обязанностей: будь то караульная служба, облава или выступление с оружием в руках против врага Соввласти. В. Вегман, Сибирская Красная гвардия //Просвещение Сибири, 1931, № 11, стр. 34-42.

Белик Сай Хан: Новоалтаец пишет: Встречаются данные гораздо скромнее: например, пишут, что на 10 мая в Сибири красногвардейцев было всего 4931 чел., а красноармейцев – аж 8105. Речь может идти о ВООРУЖЕННЫХ бойцах. То есть лукавство авторов не исключено имеет место. Павлова (1983 г) сообщает о 12 тысяч красногвардейцев и 7 тысячах красноармейцев на конец мая 1918 г. Но без учета интернационалистов которых в это время могло быть порядка 3 тысяч.

Белик Сай Хан: Новоалтаец пишет: В. Вегман, Сибирская Красная гвардия //Просвещение Сибири, 1931, № 11, стр. 34-42. Хороший источник, да. У Вас книгой?

Новоалтаец: Белик Сай Хан пишет: В. Вегман, Сибирская Красная гвардия //Просвещение Сибири, 1931, № 11, стр. 34-42. Нет, у меня только эта статья, зато в электронном виде. Могу выложить, если посоветуете как лучше. Не сюда же ее копировать целиком.

Константин: Группа красногвардийцев железнодорожных мастерских - участников Мариинского фронта против чехов в 1918 г. (есть такая старая фотография в Музее ж/д): Кузьмин С.Х., Орлов М.П., Баженов Г.Я., Романов К.Р., Скрипальщиков Ф.А., Просвирнин Г.Т., Шлыков Н.Б., Васильев Ф.В., Виниченко И.Ф., Головко М.Ф., Головко А.А., Головко В.А., Козлов, Семенковский Л., Зверев Е.К., Холодков В.А., Цыбизов А.Л., Худов П.М., Селиванкин Ф.М., Тупихин Ф.З., Бичун А.Ф., Горбунов И.К., Костенко П.М., Пёрышкин И., Александров Н.В., Николаев Н.И., Зверев В.В., Богомаз С.С., Изотченко Н.Н., Колебатов, Серёгин (столяр). Фотка годов 20-х, не позже.

Белик Сай Хан: Новоалтаец пишет: Нет, у меня только эта статья, зато в электронном виде. Могу выложить, если посоветуете как лучше. Не сюда же ее копировать целиком. Ее можно закачать в виде документа на файлообменники. Типа slil.ru. А ссылку сюда, почитаем, пасмотрим. Тем более, что есть с чем сравнивать, таки да.

Белик Сай Хан: Константин пишет: Группа красногвардийцев железнодорожных мастерских - участников Мариинского фронта против чехов в 1918 г. (есть такая старая фотография в Музее ж/д): Кузьмин С.Х., Орлов М.П., Баженов Г.Я., Романов К.Р., Скрипальщиков Ф.А., Просвирнин Г.Т., Шлыков Н.Б., Васильев Ф.В., Виниченко И.Ф., Головко М.Ф., Головко А.А., Головко В.А., Козлов, Семенковский Л., Зверев Е.К., Холодков В.А., Цыбизов А.Л., Худов П.М., Селиванкин Ф.М., Тупихин Ф.З., Бичун А.Ф., Горбунов И.К., Костенко П.М., Пёрышкин И., Александров Н.В., Николаев Н.И., Зверев В.В., Богомаз С.С., Изотченко Н.Н., Колебатов, Серёгин (столяр). Фотка годов 20-х, не позже. Хм, интересно. А выложить можете? Самое интересное, что несколько граждан, указанных Вами, были убиты на этом самом фронте.

Новоалтаец: Белик Сай Хан пишет: Ее можно закачать в виде документа на файлообменники. Типа slil.ru. А ссылку сюда, почитаем, пасмотрим. С превеликим удовольствием: http://slil.ru/26271053 А вообще, может у кого-нибудь еще есть что-нибудь В. Вегмана? Меня его работы очень интересуют. Или, скажем, Ю. Циркунова, с которым В. Вегман иногда работал в паре.

Белик Сай Хан: Новоалтаец пишет: А вообще, может у кого-нибудь еще есть что-нибудь В. Вегмана? Его можно найти в Москве, но сканирование будет стоить немалых денег. Новоалтаец пишет: Меня его работы очень интересуют. Спасибо Вам! Материал очень интересный, видны тенденции 1930-х гг. Командование Красной гвардией и руководство обороной Барнаула было предоставлено некоему Иванову (штабс-капитану), Царицину и Шеину. Все три оказались неспособными организовать победу над белогвардейщиной. Как подлые трусы, удирали они в глубокий тыл, как только начинался бой. Дескать во всем виноваты бывшие офицеры, "вкравшиеся" в руководство красными фронтами, а заодно и в партию как Царицин. Материалы по Алтайской КГ, в значительной мере осели в новосибирском архиве, также советую поискать номера газеты "Голос труда".

Новоалтаец: Белик Сай Хан пишет: Материалы по Алтайской КГ, в значительной мере осели в новосибирском архиве Ну, может, когда-нибудь и до новосибирского архива доберусь. :-)

Новоалтаец: В книге: В.А. Кадейкин, Рабочие Сибири в борьбе за власть Советов. Кемерово, 1966: По сводной ведомости о численности советских войск на 10 мая 1918 года в красноармейских частях и красногвардейских отрядах в Сибири имелось 13621 боец, в том числе: в Акмолинской области 4421, в Енисейской губернии 1180, в Алтайской губернии 269, в Забайкальской губернии 408, в Иркутской губернии 625, в Тобольской губернии 2522, в Томской губернии 1735 [ЦГАОР, ф. 1235, оп. 79, д. 7, лл. 187—188].

Новоалтаец: Белик Сай Хан пишет: Дескать во всем виноваты бывшие офицеры, "вкравшиеся" в руководство красными фронтами, а заодно и в партию как Царицин В архиве Алтайского края есть очень интересные воспоминания участника боев на Черепановском фронте Александра Афанасьевича Конова, так вот он там, напротив, защищает "предателя" Иванова, выдвигая множество аргументов в правильность действий командующего. Обвинения в адрес Царицына он также отвергает: "Особенно противоестественна и тенденциозно противопоставление рядовых масс командованию, умаление организаторской деятельности командования и, наконец, сведение его до роли предателей и изменников (в том числе Царицына И.М. - члена КПСС с 1905 г., не имевшего прямого отношения к командованию Черепановским фронтом)". Конов А.А. Воспоминания о борьбе красногвардейцев с белочехами на Черепановском фронте в 1918 году. [ЦХАФ АК, Ф. 5876, оп. 4, ед. хр. 40] Единственное, с чем он соглашается, это с изменой В.В. Шеина, начальника барнаульской милиции, который и при Временном Сибирском правительстве некоторое время занимал эту должность. В общем, воспоминания А.А. Конова собержат богатейший материал, причем там очень много моментов, идущих вразрез с официальной позицией (в частности, касательно "предательства" командования). Скорее всего, именно поэтому воспоминания А.А. Конова, несмотря на их явную ценность, так и не были опубликованы. Чего стоят хотя бы вот такие слова: "Кто спас этого изверга [капитана Овчинникова] от законного расстрела 12 июня 1918 года? Кто его покровители? А они были и находились в штабе ревкома. Есть основания полагать, что они и теперь живы. Прикрываясь прочной броней дальности и может быть мнимых заслуг, они, используя перо молодых и неопытных писателей, исподтишка брызжут грязцой в светлые имена доподлинных борцов за Советскую власть". Конов А.А. Воспоминания о борьбе Красной гвардии Алтая с белочехами и внутренней контрреволюцией в 1918 году. [ЦХАФ АК, Ф. 5876, оп. 4, ед. 41]

Сибирецъ: Численность красного гарнизона г. Новониколаевска на май 1918 г. на основании воспоминаний участника событий красногвардейца С.Н. Пыжова - 300 человек красногвардейцев, 50 бойцов Интернационального батальона им. Карла Маркса. По данным партийного архива Новосибирской области в свое время численность Красной Гвардии в этот период (или чуть ранее) под командованием Гершевича оценивалась в 600 бойцов, а также 300 бойцов Интернационального батальона, а также еще 280 человек в разных «отрядах".

Елисеенко Алексей: Цифры Павловой, как отмечено выше, выглядят порою очень странно. Сибирецъ пишет: Численность красного гарнизона г. Новониколаевска на май 1918 г. Гарнизонов у красных в мае 1918 года не было. Сибирецъ пишет: основании воспоминаний участника событий красногвардейца С.Н. Пыжова - 300 человек красногвардейцев, 50 бойцов Интернационального батальона им. Карла Маркса. Вроде бы 300 человек на Семенова отправили из них Сибирецъ пишет: По данным партийного архива Новосибирской области в свое время численность Красной Гвардии в этот период (или чуть ранее) под командованием Гершевича оценивалась в 600 бойцов, а также 300 бойцов Интернационального батальона, а также еще 280 человек в разных «отрядах". дела в пятом фонде смотрели?

Сибирецъ: давно я не заглядывал сюда, аж 4 года) Да, кажется в этом фонде. Выкладываю фото командира Красной гвардии в Бердске Метелева. Так он атрибутирован на одном из бердских сайтов

Новоалтаец: Метелев был не из Бердска, а из Бийска. А за фото - большущее спасибо.

Сибирецъ: и Вам спасибо! Так на сайте было написано..Бердск



полная версия страницы