Форум » Красные » Памятники красным и красноповстанцам » Ответить

Памятники красным и красноповстанцам

Белик Сай Хан: Прошу выкладывать сюда фото памятников красным и красноповстанцам. Это памятник Щетинкину, Минусинск. Состояние оставляет желать лучшего. Любопытно, но памятника Коню (Кравченко) в Минусинске нет.

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Kraeved63: Братская могила красноармейцев, погибших в боях за установление Советской власти в Иркутске. Памятник расположен возле главного входа на бывшее Иерусалимское кладбище. Братская могила красноармейцев, погибших в боях за установление Советской власти в Иркутске (по некоторым данным – около 800 человек) является памятником истории местного значения и охраняется государством. Памятник установлен по постановлению Президиума городского Совета от 31.08.1938 года. Общая высота памятника 10 метров, надпись на пьедестале: "Героям, погибшим в борьбе за Власть Советов во время восстания против колчаковщины в Иркутске 24 декабря – 4 января 1920 г.". Скульптурная группа отлита в Москве из бетона, постамент – из кирпича с облицовкой из штукатурки. Консультанты проекта памятника – московские скульптор Г. И. Мотовилов и архитектор Поляков, московская бригада скульпторов и архитекторов под руководством скульптора – М. И. Нефедова. Памятник открыт 8 ноября 1940 г. Фото - Kraeved63, декабрь 2011 года.

Kraeved63: Могила Каландаришвили Н. А. Является памятником истории местного значения, охраняется государством. Расположена перед входом на бывшее Иерусалимское кладбище, на так называемой "Коммунистической площадке". Памятник представляет собой мраморную стелу из гранита. Надпись на памятнике: "Командир красных партизан Нестор Александрович Каландарашвили. 1874–1922" Заметка из газеты "Власть Труда" № 852 от 19 сентября 1922 года: "Похороны вождя. В воскресенье иркутский пролетариат хоронил того, кто всю свою жизнь, весь свой недюжинный талант военного вождя беззаветно отдал на служение интересам пролетарской революции. Дедушку Каландарашвили знала вся красная Сибирь, как самого смелого бойца революционных аванпостов, дедушку Каландарашвили боялась вся белая Сибирь, как своего самого жестокого и заклятого врага. Имя дедушки Каландарашвили, как легендарного вождя сибирских партизан, навсегда останется огненными буквами запечатленным на страницах сибирской революционной летописи. Оно станет сказочным, легендарным. Слишком ярка фигура павшего бойца, слишком ярка была его жизнь и деятельность, чтобы легенда не (?) память того, чья жизнь вся была воплощенной легендой. Иркутский пролетариат устроил своему бойцу достойные похороны. Траурный кортеж был полным воплощением всего революционного прошлого, так безвременно погибшего партизана - стройные шеренги курсантов, легкая и тяжелая артиллерия, с тяжким грохотом катящиеся броневики провожали в могилу дедушку. Черное траурное знамя и красные знамена профсоюзов реяли над процессией. Все речи товарищей над могилой погибшего бойца, величественный салют проводили в славную могилу неустанного бойца. Вечная память и вечная слава тебе, доблестный боец, с честью павший на славном посту! " Интересно, что на памятнике дата рождения Нестора Александровича - 1874 год, хотя во многих энциклопедиях дата его рождения - 1876 год.

barnaulets: Да и фамилия - через А. Видимо, тогда его биография (в т.ч. год рождения и написание фамилии) еще окончательно не устоялась.


Kraeved63: barnaulets пишет: Да и фамилия - через А. Видимо, тогда его биография (в т.ч. год рождения и написание фамилии) еще окончательно не устоялась. Да, я тоже заметил, что раньше (например, в газете "Власть Труда", иркутских книжных изданиях 1950 - 60-х годов о гражданской войне) фамилия Дедушки писалась через "а" - КаландарАшвили. Теперь же обычно пишут через "и" - КаландарИшвили. Вообще, на мой взгляд, довольно замысловатая и труднопроизносимая для русского человека фамилия. Мне вот, например, всегда хочется сказать Карандашвили! Думал, что я один такой, но, оказывается, Дедушку именно так называли в годы гражданской войны. В мемуарах А. Г. Ефимова прочитал следующее: "Были получены сведения, что конный отряд партизан под командой Каландарашвили (более известен как "Карандашвили") должен был обойти с севера через деревню Тарбеево (30 верст от Голоустного) на район нашего перехода через Байкал и преградить нам путь". (А. Г. Ефимов. "Ижевцы и воткинцы. Борьба с большевиками 1918 - 1920". Москва, 2008 г., стр. 305 — 306)

Kraeved63: Памятник-бюст Н. А. Каландаришвили. Фото Александра Тарановского, ноябрь 2011 г.. Датировка - 1960-е гг. Материал - бетон. Документ о принятии на гос. охрану - № 134. Местонахождение - Бурятия, Тункинский район, с. Кырен, ул. Ленина. (Информация из "Списка объектов культурного наследия (памятников истории и архитектуры) Тункинского района, находящихся на государственной охране").

Сибирецъ: Памятник в Панкрушихе (Алтайский край)

Барабаш: Извините за качество: скан со скана из книги Николаев Г.В. К истории образования Асино. // Материалы II-х краеведческих чтений «Край родной – Причулымье», посвящённых 100-летию города Асино. 21-22 мая 1996 г. – С. 5 (фото).

Oigen Pl: Сибирецъ пишет: Памятник в Панкрушихе (Алтайский край) На стр. 162 в "Историко-революционные памятники Алтайского края", Барнаул, 2001 В с. Панкрушиха в братской могиле на центральной площади похоронены фронтовики А.П. Хромченко и Т.А. Вельмов, расстрелянные на окраине села в лесу карателями Бессмертного 11 сентября 1918 г. за организацию бойкота мобилизации в белую армию. Многие жители села за это были подвергнуты порке плетьми и шомполами. Могильного холма нет. Винтообразный кирпичный обелиск на четырехступенчатом постаменте, сооруженный в 1932 г., завершается пятиконечной звездой на металлическом стержне.

Kraeved63: Могила Николая Ананьевича Бурлова. Местоположение: Иркутск, "коммунистическая площадка", рядом с бывшим Иерусалимским кладбищем. Фото Kraeved63, декабрь 2011 г. Николай Ананьевич Бурлов — крестьянин села Бирюсы, Тайшетской волости. В ноябре 1918 года Н. А. Бурлов вместе с Бич-Таежным проводили организационную работу по подготовке вооруженного восстания крестьян Тасеевской волости. В марте 1919 года Н. А. Бурлов возглавил партизанское движение в районе с. Бирюсы, рассчитывая этим поддержать левый фланг Шиткинского фронта. В конце сентября 1919 года отряд действовал в районе Падун-Братск, освободил Николаевский железоделательный завод и занял село Шаманово. В апреле 1920 года 2-я Братская партизанская дивизия коммуниста Бурлова, совершив трудный переход через Байкал, не доходя Читы, заняла деревни Беклемишево, Шакша и Иргень. Вскоре 2-я Братская дивизия Бурлова влилась в состав Иркутской стрелковой дивизии и приняла участие в разгроме интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке. В 1921 году Бурлов демобилизовался и по решению Иркутского губкома партии был направлен на борьбу с остатками белых банд в Братском районе. В 1927 году Николай Ананьевич трагически погиб в Тулуне. По решению Иркутского губкома партии он был похоронен на горе Коммунаров в Иркутске рядом с братской могилой героев, погибших за власть Советов. (Информация из очерка Г. Т. Килессо "Николай Ананьевич Бурлов" в книге "Улица имени..." Вост.-сиб. книжного изд-ва, 1989 г., и книги В. Скороходова "Из истории партизанской борьбы в Восточной Сибири", Иркутск, 1957 г.) (Заметка в газете "Власть Труда" №185-2290 за 1927 год).

Kraeved63: Фото из книги "Их не забудет Тува". Тувинское книжное издательство, Кызыл, 1967 г. Памятник установлен в Кызыле на улице Щетинкина-Кравченко в 1957 году. Автор - скульптор И. И. Шейдеван.

белый: entuziast пишет: У церкви была снесена колокольня, и маковка самой церкви с крестом, церковное имущество растащено по селу. Сам колокол отвезли в Барнаул. Колокольную бронзу принимали заготпункты Вторцветмета по цене 8350 рублей за тонну. Дальнейшую судьбу колокола определила директива СНК от 23 октября 1930 года, в которой отмечалось использовать колокола в первую очередь для чеканки разменной монеты, не придавая этому политического значения и излишней огласки. Здание церкви стали использовать как клуб. В архиве Первомайского района в деле Православной общины Михайло-Архангельской церкви села Голубцово записано: 1.Церковь 38 аршин длиной, 8 аршин шириной, 24 аршина высотой – 1500 рублей 2.Ограда (деревянная) – (57ар. х 39ар. ) - 20 рублей 3.Сторожка – 9ар. х 8 ар. х 6 ар. – 20 рублей Опись церковного имущества: 72 наименования Все имущество оценено на сумму 4526 руб 96 копеек Колокола бронзовые (вес) 1. 5пудов 5 фунтов 2. 14пудов 17фунтов 3. 1 пуд 4. 32 фунта 5. 27 фунтов 6. 11пудов ¾ фунта 15 апреля 1933 года составлен акт о передаче имущества церкви в Чумышский (Сорокинский) райисполком От села Голубцово подписали: Барбашов Василий Гурьянович—председатель Голубцовского сельсовета Нетульчак Н.Г.-председатель колхоза «Октябрьская революция» Зобнин Н.И. – председатель колхоз им.Блюхера Касаткин С.С. –заведующий школой

белый: белый пишет: От села Голубцово подписали: Барбашов Василий Гурьянович—председатель Голубцовского сельсовета Нетульчак Н.Г.-председатель колхоза «Октябрьская революция» Зобнин Н.И. – председатель колхоз им.Блюхера Касаткин С.С. –заведующий школой Касаткин Сергей Сергеевич, 1897 года рождения, учитель Голубцовской школы – арестован 3 августа 1937 года, осужден 30 октября 1937 года Судебной тройкой при УНКВД по Алтайскому краю, расстрелян 9 ноября 1937 года в Барнауле, дело прекращено Алтайским крайсудом за отсутствием состава преступления 18 марта 1965 года.

Kraeved63: Памятник "Партизанам Байкала, павшим в борьбе за становление Советской власти" в посёлке Листвянка на Байкале:

белый: Kraeved63 пишет: Памятник "Партизанам Байкала, павшим в борьбе за становление Советской власти" в посёлке Листвянка на Байкале: В каком году поставлен памятник? Выпадает из общего списка КОМБОЛИНА М. - практически однофамилица полковника Камбалина Александра Иннокентьевича. В каком бою она погибла неизвестно?

Oigen Pl: белый пишет: В каком бою она погибла неизвестно? В 1918-м - http://stubb.livejournal.com/9054.html

barnaulets: Причем здесь партизаны? Речь ведь скорее всего идет о красногвардейцах, участниках боев на Байкале в 1918 г.

Kraeved63: белый пишет: В каком году поставлен памятник? Выпадает из общего списка КОМБОЛИНА М. - практически однофамилица полковника Камбалина Александра Иннокентьевича. В каком бою она погибла неизвестно? Попробую разузнать побольше об этом монументе. Посмотрел библиографию по памятникам борьбы за власть Советов - в газете "Знамя коммунизма" (Ангарск, 1968 год, 30 авг.) была опубликована статья И. И. Козлова "Никто не забыт" (Памяти погибших в гражданской войне в селе Лиственичном). При случаю спрошу в библиотеке - возможно, есть такой журнальчик. Обнаружил ещё такое фото этого памятника: 7 ноября 1957 года, праздничный митинг. Не совсем, правда, понятно, то ли это открытие памятника, то ли просто очередной праздничный митинг. Фото отсюда - Старая-старая Листвянка на берегу Байкала

Kraeved63: Посмотрел на всякий случай "Восточно-Сибирскую правду" за 1957 год - об открытии памятника в Листвянке ничего не обнаружил. Видимо, на фото просто очередной митинг, а не открытие монумента. Зато попалась заметка о памятнике "в честь погибших партизан Шиткинского фронта" в Тайшете: "Восточно-Сибирская правда" № 261 от 6 ноября 1957 года.

белый: В воспоминаниях Камбалина А.И. "Десантная операция на озере Байкал" написано что "...14 или 15 августа 1918 года все назначенные в десант части были в Лиственичном..." Никаких боев в Лиственичном не упоминает.

Oigen Pl: В Хабаровском крае в таком же случае вообще не стали ломать голову с точной датой, а вот так "учли": Номер записи (obd-memorial.ru) - 269011840 Фамилия Коваль Имя Федор Отчество Дементьевич Воинское звание партизан Дата смерти Между __.__.1918 и __.__.1922 Страна захоронения Россия Регион захоронения Хабаровский край Место захоронения г. Вяземский, Восточный переезд http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=269011839&id1=a7f350e324e12eed1ced815ab749d358&path=Захоронения2/Передача_001/0011/29 Хабаровский край/00000031.JPG http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=4f31b1c8-6ecb-4f95-871f-39b12078c564



полная версия страницы