Форум » Красные » Троицкосавский кавалерийский полк » Ответить

Троицкосавский кавалерийский полк

Амурец:

Ответов - 89, стр: 1 2 3 4 5 All

Амурец: Уважаемые участники форума! Про эту кавалерийскую часть НРА ДВР, в части участия в боевых действиях, написано немало... Но нет сведений о её формировании (где, из кого, на базе какого из партизанских отрядов создавалась) - почти ничего. Может кто располагает информацией по данному вопросу?

Приамурец: Здравствуйте! По полку у меня только такие данные: сформирован 09.11.1921 на базе 2-й отдельной Сретенской кавалерийской бригады, командир полка Г.Г.Петров

Амурец: Приамурец пишет: Здравствуйте! По полку у меня только такие данные: сформирован 09.11.1921 на базе 2-й отдельной Сретенской кавалерийской бригады, командир полка Г.Г.Петров Здравствуйте, рад что хоть кто-то откликнулся!)) А вы не могли бы сказать откуда такие данные? Дело в том, что я неоднократно сталкивался с описанием состава НРА ДВР, в котором идет перечисление: "кавалерия в составе Троицкосавской, Сретенской и Хабаровской кавалерийских бригад". То есть по логике он должен был образоваться на базе первой из вышеперечисленных частей.


Приамурец: Здравствуйте ! Да, виноват , чуть невнимательно написал. Это не Сретенская , а 2-я отдельная Троицко-Савская кавбригада в составе 1-го, 2-го кавполков и конной батареи была переформирована в Троицко-Савский полк. Командовал бригадой П.Н.Денисов

Амурец: Уважаемый Приамурец, и все-таки из какого источника Вы берете эти данные? Просто самому надо там покопаться... От себя еще добавлю, что дальневосточный историк В.Абеленцев, в своем труде "Амурские казаки" (том 1, с.17) пишет что Троицко-Савский кавалерийский полк создан на базе 1-го Амурского казачьего полка, перешедшего на сторону красных в 1920 году. Вот и хочу разобраться до конца с этим вопросом

Приамурец: Здравствуйте! Данные историка, полковника в отставке Лёвкина Г.Г., который занимался темой частей НРА и Волочаевской операцией декабрь 1921-февраль 1922 г. С уважением !

Амурец: Если он целенаправленно занимался этой темой, думаю, что у него то и можно найти ответы на все вопросы. А эти работы Лёвкина Г.Г. доступны только книжном формате или есть в сети? С уважением,

Приамурец: Здравствуйте ! В электронном формате книги нет , а в бумажном варианте выходила только в 1999 году, маленьким тиражом в 300 экземпляров. Он разбирает Волочаевскую операцию и части НРА ДВР , а также части Белоповстанческой армии, которые принимали участие в тех событиях. Плюс еще его взгляды на роль Блюхера в операции, а также про генерала Молчанова ,атамана Семёнова и анархиста Тряпицына. С уважением.

Амурец: Здравствуйте! Спасибо Вам за помощь! Самостоятельно поискал книги Г.Г. Лёвкина в сети ("Было, но не поросло быльем", "Волочаевка без легенд"), но увы, действительно нет их в электронном виде... Но даже по обрыкам и цитатам из них, выложенным в Интернете, можно сказать, что это очень интересные работы... В том числе взгляды на командующих войсками с обеих сторон (лично я для себя много интересного узнал про Блюхера))).

Амурец: Уважаемый Приамурец! К сожалению Вы не зарегистрированы, и я не могу задать вопрос Вам лично на эл. почту или в личном сообщении... Понимаю, что уже достал, но коль у Вас имеются эти труды Г.Г. Лёвкина, могу ли я задать несколько вопросов здесь, в этой ветке? Просто интересуюсь судьбой своего прадеда, а пока все пути сходятся к трудам Левкина, которых у меня нет))

Приамурец: Здравствуйте ! Хорошо, если чем то по теме НРА смогу помочь какой-либо информацией, обязательно отвечу . С уважением.

Уссури: Амурец пишет: могу ли я задать несколько вопросов здесь, в этой ветке? Просто интересуюсь судьбой своего прадеда, а пока все пути сходятся к трудам Левкина, которых у меня нет)) Задавайте. Левкин у меня есть, обе книги.

Амурец: Уважаемые Приамурец и Уссури - Спасибо за то, что откликнулись)) Пытаюсь восстановить судьбу своего прадеда, в отношении участия которого в ГВ известно мало. Изначальные данные следующие - родился в 1899 году на Украине (Полтавская губерния), в 1907 вместе с тысячами других переселенцев переехал в Амурскую область. Со слов отца (в детстве долгое время жил у моего прадеда), тот один раз разговорился (обычно на эти темы он говорить не любил) и рассказал, что во время ГВ он сначала служил у белых (добровольцем или по мобилизации - неизвестно) "у атамана" (какого - тоже неизвестно, отец упоминал фамилию Семёнов, но это маловероятно, так как последний воевал на территории Забайкалья), и уходил с ним в "отступ" на территорию нынешней Монголии (тогда, как я понимаю, это был Китай). После одного инциндента - прадед подрался с "урядником" (звание опять же со слов отца, может прадед служил в казачьих частях?) - дезертировал, скрывался в одной из деревень (на девушке, которая его укрывала, он потом женился, стала моей прабабкой, но это так, к слову))). Вскоре (самостоятельно или по "мобилизации" - неизвестно), оказался в одном из партизанских отрядов. Вот пожалуй и все что известно о его судьбе отцу - в то время взгляды были однополярные, участники тех событий много не рассказывали, а дети (мой отец в те годы) многим просто не интересовались.

Амурец: Не так давно появилась у меня одна зацепка - от сестры отца, которая до сих пор живет на Дальнем Востоке, я узнал, что прадед служил в милиции. Сделал запрос в ГУ МВД по Амурской области, с просьбой о предоставлении данных, указанных в личноем деле и автобиографии. Сразу говорю - ошибок и нестыковок даже с реальными названиями населенных пунктов там много. Может прадед не так был силен в истории и географии, а может и просто в грамоте (или писарь который с его слов заполнял эти документы), а может и сотрудник ГУВД не стал сильно вчитываться в каракули химического карандаша... В части интересующего периода сказано коротко и неоднозначно (цитата): "С 1919 года по 1922 год служил в РККА красноармейцем I (в ответе указана именно римская цифра) кавалерийского полка Дальневосточного фронта в Приморском крае"... Как видите, вопросов после такого письма больше чем ответов - ни РККА на ДВ, ни Дальневосточного фронта в это время не было... Опять же одна единственная зацепка - 1 (я так понимаю первый) кавалерийский полк. От этого и начал поиски.

Амурец: Изначально думал, что речь идет о первом партизанском кавалерийском полку, действовавшем в Забайкалье (командиры - Я.Коротаев, М.Якимов). Смущало то, что до Амурской области все-таки далековато будет. Позже, изучая работу Н.А. Шиндялова "Ликвидация читинской пробки", столкнулся с тем, что номерные кавалерийские полки существовали и в Амурской области, и вроде как 1 кавалерийский полк перекликался с Троицко-Савским кавалерийским - вот и по данным, приведенным Приамурцем, Троицкосавская бригада состояла из 1 и 2 кавалерийских полков... В общем помогите разобраться с этим 1-м кавалерийским полком, коль обладаете такими книгами - где и кем, на базе какого партизанского отряда формировался, в составе какого соединения действовал потом (как следует из анкеты существовал он до 1922). Ну и вообще все, что есть по этой части. Заранее очень благодарен!!!

Приамурец: Здравствуйте, уважаемый Амурец ! Действительно данные , которые вам предоставили по вашему прадеду. Представлю данные по происхождению Троицко-Савского кавполка: 22.03.1920 на базе кавалерийских частей Забайкальской группы НРА Прибайкалья сформирована Иркутская кавбригада - 1,2 кавполки и 2 забайкальский кавполк. 26.04.1920 кавбригада переименована в Отдельную кавбригаду -1,2 кавполки, 3-й Забайкальскийказачий кавполк. ( НРА Забайкалья) 08.11.1920 бригада стала 1-й Троицко-Савской кбр- 7-й Зиминский,8-й Иркутский,9-й Верхне-Удинский кавполки и входила в 1-ю Забайкальскую армию НРА 11.09.1921 бригада стала 2-й Троицко-Савской кбр -1 и 2 кавполки (Войска Забайкалья) С 09.11.1921 переформирована в отдельный Троицко-Савский полк ( Забайкальский военный округ) Ещё хочу дополнить, если ваш прадед в 1922 году служил в 1 кавполку , то здесь круг поиска сужается. В 1922 год укавполк под № 1 был сначала в 1-й Забайкальской кавдивизии ( 1-4 кавполки), которая 20.02.1922 стала 1-й Забайкальской кавбригадой-1,2 кавполки и она 05.05.1922 переформирована в 1-й отдельный Забайкальский кавполк НРА, который 16.07.1922 вошел в состав сформированной Отдельной Дальне-Восточной кавбригады, сформированной на базе 2-кавбригады 5-й Кубанской кавдивизии РККА. Состав Дальне-Восточной кавбригады -1-й Кубанский,2-й Ново-Заволжский Красногусарский, 3-й Забайкальский кавалерийские полки. С уважением.

Приамурец: Дополню, в Приморской операции 4-25 октября 1922 участвовала Дальне-Восточная отдельная кбр - ее 1-м Кубанским кавполком командовал Ялтуновский. Возможно ваш прадед был в этом полку. После 1922 года бригада продолжала нести службу в РККА и 21.01.1932 была переформирована в 8-ю кавдивизию. С уважением.

Амурец: Спасибо Вам большое, Приамурец! Так получается, что изначально я шел по правильному пути?)) Все-таки это 1 революционный партизанский?) Получается, что сбили меня с толку труды В.Абеленцева и Н. Шиндялова... Первый писал, что Троицко-Савский и 4-й кавполки сформированы в Забайкалье из амурских казаков и партизан, а второй - в описании 1 и 2 Амурских кавбригад приводил нумерацию амурских кавполков, схожей с забайкальскими (2-й, 3-й и т.д.)...

Амурец: Уважаемый Приамурец, а в Ваших материалах есть сведения о составе и формировании 1 Амурской советской (позднее народно-революционной) кавдивизии, и сформированных на ее базе 1-й и 2- отдельной Амурских кавбригадах?

Приамурец: Здравствуйте, уважаемый Амурец! Выкладываю,то что есть: 1-я Амурская кавдивизия -1,2,4 кавполки, 3-й запасной полк. Сформирована из партизанских кавалерийских частей в районе города Благовещенска на основании постановления Революционного комитета Амурской области от 19 апреля и приказа Военного комиссариата области N 64 от 22 апреля 1920 г. как 1-я Амурская Советская кавдивизия. Переименована 26.06.1920 в 1-ю Амурскую народно-революционную кавдивизию. 21.07.1920 приказом №29 Амурского фронта переформирована в 1-ю Амурскую кавбригаду -1,2,4 кавполки стали 3-м,4-м,5-м Амурскими кавполками, а 3-й запасной кав. полк расформирован. 2-я Амурская кавбригада сформирована 27.07.1920 приказом № 51 Амурского фронта из кавалерийских частей не вошедших в кавдивизию Я.Н.Коротаева. Состав кавбригады - 6-й,7-й,8-й Амурские кавполки. 1-я и 2-я Амурские кавбригады расформированы 08.11.1920 во исполнение приказа № 4 Военного Совета НРА по переформированию Амурского фронта во 2-ю Амурскую армию. С уважением.



полная версия страницы