Форум » Красные » Военные курсы-школы Сибири по подготовке комсостава РККА в начале 1920-х гг. » Ответить

Военные курсы-школы Сибири по подготовке комсостава РККА в начале 1920-х гг.

Dr. Kaminsky: Вот вопрос на засыпку - и прежде всего - д-ру Каминскому - ибо целый косяк имеется "генштабистской молодежи" - преподаваелей этих самых школ и курсов, а про сами эти заведения лично я знаю очень мало. Буду рад любой помощи. Сколько всего было военных курсов в РККА в Сибири в начале 1920-х гг.? Каков был их профиль (артилл., пехотные и пр.)? В каких городах Сибири они располагались? Как проходил процесс превращения военных курсов в военные школы и как одни можно идентифицировать с другими? Вот что знаю я (если где-то ошибусь - поправьте, буду только благодарен). Точнее тут у меня больше вопросов, чем информации: во-первых, видимо, главная была Высшая Военная Школа Сибири (ВВШС); далее идет целая группа пехотных курсов - по крайней мере -6! НО были еще и 22-х пехкурсы и в Бийске! Так сколько же их было всего - пехотных курсов подготовки комостава в Сибири в начале 1920-х гг.? неужели 22? Артиллерийские курсы - по крайней мере 3! Например, Томские артиллерийские (1-ые?) А еще где были такие? кавалерийские курсы - аж целых 8! военно-топограф. курсы и такая же Школа (1-я Сибирская военно-топографическая), или эти курсы превратились в Школу? А еще и школы: 24-я, 25-я и 26-я пехотные школы Сибири - это что? Они превратились в таковые из каких-то курсов, или это - новообразование, никак с указанными выше курсами не связанное? Насколько я могу понять, по крайней мере, некоторые из перечисленных выше курсов, располагались (поначалу?) в ведении 5-ой Армии РККА А еще вот такое чудо - "Повтор. курсы комсостава всех родов войск Западносибирского военного округа"

Ответов - 147, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Dr. Kaminsky: Алексей Елисеенко Сибирск стрелк Да, действительно - уже сам потом догадался. Спасибо.

Dr. Kaminsky: А ведь это шикарный пассаж тут! Я имею в виду - вот этот пост: Отправлено: 16.06.12 11:20. Заголовок: стр 3 Прошу прощения, что не сразу заметил. Заявить, что "документ врет" - для этого надо иметь большую смелость и... весьма серьезные основания. К сожалению, документы, в т.ч. и архивные действительно часто "врут", не договаривают, путают и пр. Попытка уличения их во "лжи" является важнейшей в работе историка. Далее приводится обоснование сказанного и вполне логичное - кстати, четко вписывающееся в теорию социально-бытовой мотивации, разработанную в монографии пишущего эти строки. Приведенное в том же посте письмо А. Перхурова, в котором он описывает свое бедственное материальное положение, считаю очень важным! И вполне имевшем место быть! Сам таких писем (правда, касательно несколько иного периода - лето-осень 1918 г.) нашел в РГВА не один десяток. Эти письма стали, одним из основополаг. источником диссертации и книги. Из приведенных отрывков я только так и не понял - успел Перхуров прослужить в РККА в начале 1920-х гг. или нет? Ну еще маленькое дополнение: автор приведенных цитат не упомянул факт окончания А. Перхуровым Николаевской АГШ(1903 г., 2 класса по 2-му разряду) См.: Картотека Лихотворика А. А. // http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=723

Dr. Kaminsky: capone пишет: Командиры РККА, выпущенные из Омской пехотной школы 8-го августа 1925 года. А преподовательский состав этой самой школы неизвестен? Кстати, о какой "Омской школе" идет тут речь? Была Высшая Военная Школа Сибири (ВВШ Сибири) - м.б. в каких-то документах она называлась просто "пехотная школа" Но были еще и 24-я, 25-я и 26-я пехотные школы - так о какой именно школе здесь идет речь? 2-е Сибирские пехотные командного состава курсы РККА. Первый досрочный выпуск красных командиров. 1920 год. Во втором ряду слева шестой начальник курсов М.И. Шпилёв. г.Томск Весьма и чрезвычайно интересно! А про предыдущих начальников тех же курсов ничего не известно?


capone: Dr. Kaminsky пишет: А преподовательский состав этой самой школы неизвестен? Кстати, о какой "Омской школе" идет тут речь? Была Высшая Военная Школа Сибири (ВВШ Сибири) - м.б. в каких-то документах она называлась просто "пехотная школа" Но были еще и 24-я, 25-я и 26-я пехотные школы - так о какой именно школе здесь идет речь? Не было уже таких школ в этом году, а была только Омская пехотная школа.

capone: Dr. Kaminsky пишет: Весьма и чрезвычайно интересно! А про предыдущих начальников тех же курсов ничего не известно? Вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/Омское_высшее_общевойсковое_командное_училище

capone: Dr. Kaminsky пишет: слева шестой начальник курсов М.И. Шпилёв. Имеется ввиду шестой в ряду на фото.

capone: Хотя так и так Шпилёв был шестым: И. И. Левочкин пишет, что «За время формирования курсов пришлось очень часто делать фильтрации, двух начальников курсов я отправил в Чека и 4-х сменил, пока не прислали спеца из Красной армии» (Центр документации новейшей истории Томской области (ЦДНИ ТО). Ф. 1. Оп. 1. Д. 12. л. 223)

Dr. Kaminsky: Не было уже таких школ в этом году, а была только Омская пехотная школа. Какой год Вы имеете в виду? Начало 1926 г. - когда появилась на основе этих курсов Омская объединённая военная школа имени М. В. Фрунзе? Или как-то по-иному? http://ru.wikipedia.org/wiki/Омское_высшее_общевойсковое_командное_училище Ну, Википедия источник по надежности и достоверности еще тот... Хотя, подтверждаю идентичность там одной персоны: Безобразов Никифор Анатольевич - выпускник курсов 4-ой очереди АГШ (ТОмск) - на момент окончания службы у белых - Полковник. С 24.02.1920 – не ранее 08.05.1921 – Нач-к 2-х Сибирских пехкурсов (из архивной коллекции Каминского В.) Кстати, понять, какие курсы возглавлял тот же Безобразов из информации в Википедии совершенно невозможно!

Dr. Kaminsky: capone пишет: И. И. Левочкин пишет, что «За время формирования курсов пришлось очень часто делать фильтрации, двух начальников курсов я отправил в Чека и 4-х сменил, пока не прислали спеца из Красной армии» (Центр документации новейшей истории Томской области (ЦДНИ ТО). Ф. 1. Оп. 1. Д. 12. л. 223) М-да, интересно. А кто этот Левочкин? Комиссар? И что это за "спец. из Красной Армии"? Сказки изволил баить этот Ваш Левочкин - все преподы и руководители Сибирских военных курсов РККА были уже спецами той же РККА - правда, некоторые из них были т.н. "бывшие белые", ну так что с того? Факт, что их приняли на службу в РККА - речь идет о начале 1920-х гг., причем, всего по моим подсчетам среди этой категории более 45 чел. были выпускниками АГШ. У Подустова говорится только про 19 таких персон, причем, далеко не все идентифицируются, как "генштабисты".

capone: Dr. Kaminsky пишет: Какой год Вы имеете в виду? Начало 1926 г. - когда появилась на основе этих курсов Омская объединённая военная школа имени М. В. Фрунзе? Или как-то по-иному? Приказом РВСР от 4 марта 1923 года № 465 24-я пехотная Омская школа комсостава передислоцирована во Владивосток и преобразована в 24-е пехотные Владивостокские командные курсы. Весной 1925 года 25-я, Томская пехотная школа командного состава РККА переводится в Омск, где размещается в здании бывшего Сибирского кадетского корпуса, получив название Омская пехотная школа А почти через 10 лет: Омская объединённая военная школа имени М. В. Фрунзе В январе 1934 года в состав Омской школы влились Владивостокская пехотная школа имени Коминтерна и Иркутские курсы подготовки командиров пехоты. В 1935 году школа перешла на новые штаты и с 1936 года стала называться — Омская объединённая военная школа имени М. В. Фрунзе

capone: Dr. Kaminsky пишет: Ну, Википедия источник по надежности и достоверности еще тот... Именно эту страницу "пишу" я.Найдете неточности? - с удовольствием их исправлю. Dr. Kaminsky пишет: Безобразов Никифор Анатольевич - выпускник курсов 4-ой очереди АГШ (ТОмск) - на момент окончания службы у белых - Полковник. С 24.02.1920 – не ранее 08.05.1921 – Нач-к 2-х Сибирских пехкурсов (из архивной коллекции Каминского В.) Безобразов Никифор Анатольевич Родился в 1891 г., Тверская губ.; б/п; 2-е Сибирские пехотные курсы, начальник. Проживал: Томск. Арестован в 1920 г. Приговор: концлагерь до конца Гражданской войны, 5 лет Источник: Книга памяти Томской обл Dr. Kaminsky пишет: Кстати, понять, какие курсы возглавлял тот же Безобразов из информации в Википедии совершенно невозможно! 2-е Сибирские пехотные командного состава курсы РККА 20 января 1920 года курсы получили новое наименование — 2-е Сибирские пехотные командного состава курсы РККА. 25-я, Томская пехотная школа командного состава РККА Приказом Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1921 года 2-е Сибирские пехотные курсов были преобразованы в 25-ю, Томскую пехотную школу командного состава РККА Руководители учебного заведения Томск 1919—1920 гг. Кошкаров, Прохор Ефремович 1920 г. генерал-майор РИА Савич-Заблоцкий, Генрих Александрович 1920 г. Безобразов, Никифор Анатольевич 1920—1921 гг. подполковник РИА Шпилев, Михаил Иванович 1921—1926 гг. бывший офицер РИА Еленевский, Борис Сергеевич И что тут не понятно?

capone: Dr. Kaminsky пишет: А кто этот Левочкин? Комиссар? военком курсов И. И. Левочкин Dr. Kaminsky пишет: И что это за "спец. из Красной Армии"? В мае 1920 года по ходатайству военкома штаб 5-й армии прислал четырех военспецов, в числе кото-рых был и начальник курсов — Михаил Иванович Шпилев, подполковник царской армии, всю первую мировую войну находившийся на фронте, в окопах, а с началом гражданской войны перешедший на сторону Советской власти и сражавшийся против белогвардейских войск на Восточном фронте. С прибытием начальника курсов военком мог теперь больше уделять внимания политическому воспитанию курсантов. Прибытие новых, знающих свое дело командиров, пользующихся доверием курсантов, кропотливая работа политических работников позволили направить учебный процесс в нужное русло. Стали методически лучше проводиться занятия, улучшились внутренний порядок, дисциплина. Наладились отношения преподавателей и курсантов. Состояние воинской дисциплины на курсах, несмотря на трудности, никогда не представляло проблемы. Один из первых выпускников курсов, ныне генерал-лейтенант авиации в отставке Н. М. Корсаков, вспоминает: «На курсах царила крепкая революционная дисциплина. За время учебы я не помню ни одного случая грубого нарушения дисциплины».

capone: Dr. Kaminsky пишет: Сказки изволил баить этот Ваш Левочкин - все преподы и руководители Сибирских военных курсов РККА были уже спецами той же РККА - правда, некоторые из них были т.н. "бывшие белые", ну так что с того? Факт, что их приняли на службу в РККА - речь идет о начале 1920-х гг., причем, всего по моим подсчетам среди этой категории более 45 чел. были выпускниками АГШ. У Подустова говорится только про 19 таких персон, причем, далеко не все идентифицируются, как "генштабисты". Легче решился вопрос с подбором преподавательского состава. Среди бывших юнкеров учебно-инструкторской школы имелось значительное число учителей, насильно мобилизованных в колчаковскую армию в 1919 году. Многие из них с большим желанием пошли работать преподавателями общеобразовательных предметов. Военные преподаватели были подобраны из среды военных специалистов. К октябрю 1920 года на курсах работало 35 преподавателей, в том числе 9 — по военным дисциплинам. С большой теплотой многие воспитанники того периода вспоминают преподавателя тактики, военспеца, бывшего офицера царской армии Кравцова, работавшего позднее заведующим учебной частью курсов. В совершенстве владея методикой обучения, он проводил занятия живо, интересно. Курсанты слушали его лекции с большим интересом. Кравцов умело использовал на занятиях примеры из опыта боев Красной Армии или партизанских отрядов. Такой разбор, с анализом ошибок и положительных моментов, со схема¬ми на классной доске, помогал курсантам глубоко осмыслить и запомнить бой надолго.

capone: Dr. Kaminsky пишет: причем, всего по моим подсчетам среди этой категории более 45 чел. были выпускниками АГШ. Командный состав 2-х Сибирских пехотных курсов на 12 мая 1920 года насчитывал 30 человек, в основном бывших офицеров: начальника курсов, адъютанта, комбата, 4 командиров рот и 19 командиров взводов, помощников командиров рот. Командиры взводов и помощники командиров рот отвечали за строевое обучение курсантов. Формирование курсов протекало в период, когда в Томске не было военных специалистов из Красной армии, а были сотни свободных бывших офицеров колчаковской армии. По данным газеты «Знамя революции», в Сибири после разгрома Колчака оставалось не менее 40 тыс. карателей, контрразведчиков и офицеров белой армии. Подбор специалистов осуществлялся по рекомендациям двух коммунистов советских учреждений и профсоюзных организаций, подтверждающих их лояльность к советской власти. Из 98 преподавателей, прибывших за февраль-август 1920 года, убыло 59 человек. Преподавательский состав курсов первоначально был сформирован из бывших юнкеров учебно-инструкторской школы колчаковской армии. Ими были преподаватели средних школ Томска, имеющие педагогический опыт, мобилизованные на юнкерскую скамью в конце 1919 года. Избавившись от военной службы, они энергично принялись за работу по организации учебного процесса, составление учебных программ, разработку методов преподавания общеобразовательных предметов взрослым. К концу 1920 г. на курсах работало 35 преподавателей. Среди военных преподавателей один закончил Академию Генштаба, 5 были слушателями военной академии и 3 — бывшими офицерами. Из числа преподавателей общеобразовательных предметов высшее образование имели 14 человек, шесть человек были со средним образованием и не окончившими среднюю школу, ещё шесть — были преподавателями политграмоты. Кроме того требовалось добиться, чтобы командиры пользовались авторитетом и доверием курсантов, сумели с пользой для дела подчинить их себе. Это оказалось делом нелёгким. Классовая рознь, неприязнь к угнетателям, веками копившаяся в народе, в годы гражданской войны вылилась в открытую ненависть и непримиримость. И объединение в одном коллективе представителей двух антагонистических классов при условии, что побеждённые, то есть бывшие колчаковские офицеры, должны были командовать своими недавними победителями — командирами и бойцами Красной Армии, долгое время не давало результатов. Курсанты к таким командирам относились недоверчиво, часто отказывались выполнять приказы, считая их белоофицерской прихотью. А сами командиры часто избегали приказывать, распоряжаться, проявлять командирскую власть. Особенно много хлопот доставляли курсанты — бывшие партизаны, имевшие смутное представление о воинском порядке и дисциплине. Военком и преподаватели политграмоты провели большую разъяснительную работу, чтобы обеспечить на курсах должный воинский порядок и дисциплину, сгладить остроту взаимоотношений между курсантами и командирами.

Dr. Kaminsky: capone пишет: Безобразов Никифор Анатольевич Родился в 1891 г., Тверская губ.; б/п; 2-е Сибирские пехотные курсы, начальник. Проживал: Томск. Арестован в 1920 г. Приговор: концлагерь до конца Гражданской войны, 5 лет Источник: Книга памяти Томской обл Роман, это я знаю - И-нет у всех один. А вот, что с Безобразовым было после ареста в 1920 г.? У Вас есть какая-то информация на этот счет? Сбросьте на личку пожалуйста... - весьма буду признателен. Командный состав 2-х Сибирских пехотных курсов на 12 мая 1920 года насчитывал 30 человек. Роман! Это очень интересная информация, но откуда она взята? Вы можете привести точную ссылку на источник - можно в личку или по почте: svkamin@zahav.net.il И еще: список этого комсостава - Вы можете его представить здесь на форуме на указанный Вами срок? Заранее благодарен.

capone: Dr. Kaminsky пишет: Это очень интересная информация, но откуда она взята? Вы можете привести точную ссылку на источник В конце статьи есть разделы: Источники и Литература

capone: nebel23 пишет: Таким образом в период 1921-23 год в Верхотурье располагались 96 пехотные командные курсы Вот один из выпускников этих курсов: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3999

capone: Dr. Kaminsky пишет: И еще: список этого комсостава - Вы можете его представить здесь на форуме на указанный Вами срок? Заранее благодарен. Ну вы даёте... Вы ещё отсканированные личные дела попросите здесь поставить...

Dr. Kaminsky: capone пишет: Вы ещё отсканированные личные дела попросите здесь поставить... Гм-хм, замечание справедливо. Ответил в "личку".

capone: белый пишет: Как сей герой сохранился в 1937 году. В википедевской биографии дыра с 1921 по 1943 год Все дыры подлатал, в том числе нашёл хорошее фото. http://ru.wikipedia.org/wiki/Корицкий,_Николай_Иванович



полная версия страницы