Форум » Красные » Роль интернационалистов » Ответить

Роль интернационалистов

Штабс-капитан: Тема навеяна коллегами из Барнаула Для Енисейской губернии, как мне кажется, роль мадьяров и немцев была высока только во время первой советской власти. Т.е. до июня 1918. В дальнейшем они утратили свои позиции, уступив место латышам, которые были костяком в партизанском движении. лебединой песней мадьяр стало их участие в востании в Красноярске (лето 1919). Пожалуй все. Были конечсно частные случаи. Насколько я понимаю в Иркутской губернии было аналогично. После 1918 роль мадьяр сходит на нет... Из диалога коллег, мне показалось, что на Алтае это было не так? А как в других регионах?

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

OigenP: 7 июня Ференц Кереш, приказчик из Коложвара в Барнауле с бомбометом взобрался на крышу дома и оттуда метнул бомбу в здание, находтившееся на расстояние 80 шагов и уже захваченное контрреволюционерами. Он был ранен тремя выстрелами, товарищи отправили его в госпиталь Красного Креста, откуда после 10 июня после захвата белыми всего города был выброшен на мостовую, где и умер в муках спустя два часа. Других подробностей о нем нет. 10 июня красноармеец Дьердь Н. из бывшего 23-го гонведского пехотного полка был расстрелян рядом со зданием казармы Красной Армии в Барнауле. 12 июня та же участь постигла Йожефа Ковача, музыканта. На другой день были казнены 60 венгров на городском кладбище, что на горе. 16 июня расстрелян в с. Рубчка Йожеф Мадьяри, каменщик из Кетфалу близ Брашо. Чисто географически потомки Ференца Кереша из Коложвара должны жить в Румынии - в городе, который теперь называется не Коложвар, а Клуж-Напока. Соответственно Йожефа Мадьяри ("каменщика из Кетфалу близ Брашо") - тоже в румынском г. Брашов (рум. Braşov, венг. Brassó).

OigenP: мир пишет: Хотя, строго говоря, политические пристрастия бывшх соотечественников венгерское правительство в таких вопросах смущать особо не должны. По идее. Уж слишком часто, наверное, в прежней Венгрии напоминали, что "Ф. Патаки, Э. Шомоди и другие интернационалисты являлись депутатами Красноярского Совета".

OigenP: Остальная часть постепенно выехала в партизанские отряды для организации партизан из мадьяр, которые потом сражались в отрядах тов. Мамонтова. "О связях барнаульского подполья с партизанами впоследствии писал один из его руководителей, А. А. Малиновский: «Барнаульский комитет развернул энергичную работу по установлению живой военно-оперативной связи с партизанскими частями, которые оперировали в районах, наиболее близких к Барнаулу. В военно-революционный штаб комитет пригласил военных специалистов, бывших офицеров, проверенных на деле. Использовали и генштабистов, сидевших в лагере военнопленных. При их участии комитет и штаб разрабатывали стратегический план восстаний в городе и план наступления партизанских отрядов на Барнаул. Одновременно комитет направил с определенным военно-оперативным заданием в партизанские отряды группу большевиков и военных специалистов» ("Этих дней не смолкнет слава", Барнаул, 1967, стр. 82); среди последних был и венгр Энгель. Бывшие военнопленные воевали и в отряде, созданном из крестьян сел Лотошанское, Лобни, Красноозерска, который действовал в Кулундинской степи. Ввиду того что оружия, отбитого у белых, не хватало, партизаны зачастую сами ковали сабли и пики, изготовляли самодельные ружья и пушки, отливали картечь и пули. Интернационалисты, среди которых было немало квалифицированных рабочих, оказывали партизанам серьезную помощь. В оружейной мастерской кулундинских партизан трудились двое военнопленных — австриец и венгр. «Работали они честно и добросовестное, — вспоминал ветеран партизанского движения И. Ф. Копаев. (ПАНО, ф. 5а, оп. 8, д. 10, лл. 20, 21)" - стр. 126 // "Интернационалисты: трудящиеся зарубежных стран - участники борьбы за власть Советов на юге и востоке Республики", Институт славяноведения и балканистики (Академия наук СССР), М., Наука, 1971 Еще раз эту цитату о "генштабистах, сидевших в лагере военнопленных" в Барнауле, привели в книге 1972 года - стр. 115 // В.А. Данилов "Интернационалисты на Урале и в Сибири", Средно-Уральское книжное изд-во, 1972


OigenP: Один из вариантов с вовлечением "потенциальных" военнопленных в неформальные связи в будущей стране пребывания: "Беседы русских солдат с военнопленными большей частью затрагивали один общий для них вопрос: как отделаться от службы на фронте империалистической войны. Военнопленные советовали русским солдатам сдаваться в плен, объясняли им, как лучше пройти через фронт, давали адреса своих родственников, с которыми они могли бы связаться во время пребывания в плену и этим, быть может, улучшить свое тяжелое положение пленного. Эта агитация зашла так далеко, что отправляющиеся на фронт русские солдаты целыми группами приходили к военнопленным за советами. Они видели в военнопленных не врагов, а своих товарищей по несчастью" - Шнейдер И. Революционное движение среди военнопленных в России 1915—1919 гг. // "Борьба классов" 1935, № 3, стр. 56.

OigenP: Другой аспект компактного использования интернационалистов (неудачный по итогу) - на примере мятежа полков Николаевской дивизии в январе 1919 года: "Карательные войска Захарова имели два бронепоезда при 20-ти пулеметах и 6-ти орудиях, 150 человек Балаковского отряда, 240 бойцов караульной мадьярской роты, 80 чекистов из Покровска, 300 красноармейцев Особого батальона и 200 кавалеристов, разбитых на «конные летучие десятки». Пулеметов – приблизительно 6-8. Кроме того, на платформы были поставлены два броневика с трехдюймовыми орудиями и один с двумя пулеметами. Наконец, было дано указание подготовиться в боевому вылету стоявшему в Шипово авиационному отряду. 18 января в 2 часа ночи отряды в эшелонах выступили к станции Деркул. Приблизительно в 8-ми верстах от нее в 5 часов выгрузились из вагонов и в 8 часов выступили походным порядком к Зеленовскому. Через три часа Линдову и его окружению стало ясно, что операция провалилась: отряды замитинговали вместе с куриловцами. Хуже того: венгры-интернационалисты избили своего командира и открыто встали на сторону мятежников. Пришлось отдать приказ отходить. Части погрузились в эшелоны и отступили на 25 верст к станции Шипово. Причем Балаковский отряд, мадьярскую роту и бронепоезда отправили еще дальше – в Озинки, куда выехали Линдов и Захаров со своим штабом. На следующий день балаковцы разоружили венгров. Негласно были взяты под контроль команды бронепоездов: в их действиях обнаружили «признаки колебания». В качестве противовеса огневой мощи бронепоездов решили использовать авиаотряд. Летчикам отправили повторную секретную депешу: быть готовыми к боевому вылету максимальным числом самолетов. Но те сослались на неисправность аппаратов и поспешили по-товарищески известить команды бронепоездов о решении штаба дивизии (РГВА. Ф. 184. Оп. 8. Д. 5. Л. 56об.—57, 81, 93)." - А.Симонов // "Новый исторический вестник". 2009. № 4(22). С. 15—27.

OigenP: Еще полторы страницы с упомянутого выше издания 2001 г.:

мир: OigenP пишет: Пришлось отдать приказ отходить. Части погрузились в эшелоны и отступили на 25 верст к станции Шипово. Причем Балаковский отряд, мадьярскую роту и бронепоезда отправили еще дальше – в Озинки, куда выехали Линдов и Захаров со своим штабом. На следующий день балаковцы разоружили венгров Ну, это ведь только в неумных книжках мадьяры, китайцы и латыши исключительно зверские каратели, готовые врагам революции мозги вышибать ради пайка. В книге Дайнеса "Чапаев" (есть и в интернете) цитируются строки из писем и донесения Фурманова. Как оказалось, Чапаев прибыл к этим мадьярам в тюрьму, начал ходить по камерам и со свойственной ему горячностью тут же приговаривать их всех к смерти. Правда, это было пока сотрясение воздуха, исполнять на месте приговор никто не стал, но все равно, ситуация висела на волоске - нрав у комдива был необузданный. На этой почве у комиссара с Чапаевым произошел крупный скандал. Теперь понятно, почему и без такого не отличавшийся уравновешенностью Чапаев пришел в такую ярость. А Линдова, как известно, потом убили.

OigenP: мир пишет: А Линдова, как известно, потом убили. По той же цитате (из А.А. Симонова): "Линдов, как оказалось, тоже сначала был ранен в ногу, но скончался еще в поле от сердечного приступа. Предпринятая фельдшером бронепоезда попытка вернуть его к жизни оказалась безуспешной" - http://www.nivestnik.ru/2009_4/22.pdf

Гончаров: OigenP 1.Участник событий 10-11 июня 1918г. -С.Г.Салосин- досконально всё выяснил про этот бомбомет.Был бомбомет, но ремонтировали и таскали его минимум 4 человека. 2.Мадьяр содержали на другом кирпичном заводе- наискосок от завода , где содержали Н.И.Кузьменко и др.(т.к завод где содержался Кузьменко - строился в 1921-22гг). Скорее всего и зарыли в яру -рядом. Не исключаю, что и в яру (где был зарыт Кузьменко и др.) -расстреливали и в 1918г. Там, по моим подсчетам ещё человек 80 -100 не раскопанных.Но об этом распространяться в подробностях пока не буду.

OigenP: Спасибо за уточнения, уважаемый Юрий Иванович!

OigenP: Гончаров пишет: Участник событий 10-11 июня 1918г. -С.Г.Салосин- досконально всё выяснил про этот бомбомет.Был бомбомет, но ремонтировали и таскали его минимум 4 человека. В. Комаров упоминает в "увязке" с бомбометом Н.В. Ерушева: "<...> Бил из бомбомета по гимназии, в которой засели мятежники. Говоря о гражданской войне, Николай Васильевич вспомнил, как он трижды встречался с командующим партизанской армией Ефимом Мефодьевичем Мамонтовым"[66] - "Мы помним вас, земляки", Барнаул, 1989 "Коллекция самодельного оружия партизан Алтая, собранная участником Гражданской войны Н.В. Ерушевым. Музей Вооруженных Сил г. Москва. 1. Пушка-пищаль, изготовленная красным партизаном С.В. Андреевым в селе Зимино Косихинского района Алтайской губернии в 1919 г. 2. Самодельный бомбомет, сделанный из водопроводной трубы. 3. Ствол партизанской пушки": http://www.kara-murza.ru/LENIN/LeninOshibki.html

Oigen Pl: 720. РАЙЗЕ, Себат, б. партизан иностранной роты партизанских отрядов Алтайского округа. - из Списка лиц, награжденных Постановлением Президиума ЦИК СССР от 20 февраля 1928 года орденами Красное Знамя за боевые отличия и заслуги, оказанные в период гражданском войны.

Oigen Pl: Булыжник пишет: Особый красноармейский отряд, укомплектованный военнопленными венграми. Он поддерживал порядок в городе, выезжал по распоряжению Совета в восставшие против большевиков села, участвовал в заготовке продовольствия. Имя командира не помню. Но думаю установить не так уж и сложно. Забелло - фамилия командира венгерского отряда в Бийске в 1918 году: "Историко-революционные памятники Алтайского края", Барнаул, 2001

Oigen Pl: На стр. 155 в сб. "Из истории Западной Сибири", 1971: "По первому зову уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов прибыло в мае 1918 года основное ядро Шебалинского красногвардейского отряда во главе с В. И. Плетневым в г. Бийск. В уездном центре В. И. Плетнев вместе с т. Забелло возглавил сводный красногвардейский отряд, который нес гарнизонную службу по охране города и поддержанию порядка".

Oigen Pl: Братские могилы венгров-интернационалистов. // Бийск и Бийский район. Памятники истории и культуры - Бийск, 1992 - http://new.hist.asu.ru/besthist/umsp.shtml

Oigen Pl: Перемещения памятника К. Лигети в Омске: 2001 - памятник "перенесен", сквер переименован - http://www.lib.omsk.ru/VIII_Resursy/8_4_bibl_prod/vert/obj/skv8.html 2003 - переименована улица Лигети - http://www.kommersant.ru/doc/527512 2010 - про памятник наврали, что он установлен на новом месте -http://www.mgpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MGPR/news/1291615105028.html Апрель 2012 - памятник найден на свалке - http://skadi-omsk.livejournal.com/236100.html Сентябрь 2012 - памятник перемещен в музей - http://mib55.livejournal.com/40876.html http://omchanin.livejournal.com/376556.html

Сибирецъ: Дом, где был штаб Лигети (бывший кинотеатр), сейчас цел, но пустует. Мемориальная табличка на доме целая

Oigen Pl: Булыжник пишет: 1918 год. До трети бойцов, защищавших советскую власть, были венгры (или мадьяры, как вы их называете) Согласно Приложения 1 (стр. 256 в издании А.М. Конева "Красная Гвардия на защите Октября", М, "Наука", 1989) численность Красной гвардии в Алтайской губернии: "До октября 1917 г. (включительно) - 380/Ноябрь 1917-май 1918 г. - 1695". Согласно Приложения 2 (стр. 267 в ук. издании) "Численность зарубежных бойцов-интернационалистов, сражавшихся в рядах Красной гвардии" - в Барнауле: "Весна 1918 г. - 200/Немцы, венгры". Для сравнения - численность интернационалистов: "Иркутск/Декабрь 1917 г. - 2000" (Всего в Сибири - 3940).

Алексей Елисеенко: Это игра такая со статистикой. Не учтены те что перешли в местные отряды КА и отряды завесы - а они по численности были едва ли не больше КГ.

Oigen Pl: visualrian.ru Подпись: "Школьники возлагают цветы к памятнику венгерским коммунистам-интернационалистам, расстрелянным в 1919 году колчаковцами, репродукция фотографии. Место: Красноярск, Россия Дата события: 01.06.1987"



полная версия страницы