Форум » Красные » Отряд Каландаришвили-Третьякова в походе Троицкосавск-Монголия-Черемх уезд сент-окт 1918 » Ответить

Отряд Каландаришвили-Третьякова в походе Троицкосавск-Монголия-Черемх уезд сент-окт 1918

Хрохилаих: Давно подбирался к этому эпизоду ГВ. Наконец, собрано достаточно материала, что раскрыть эту тему. Не полностью, но все же. Известная книга В. Кожевина сильно устарела, а больше никто и не писал. Итогом будет подробная статья, а пока хочется поделиться "нарытым", благо большинство никому не известно.

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 All

alexei: Дополнение по А.М.Романову "ОМОАС", Иркутск, 2013 г. В Урге Внешняя Монголия сформирован Ургинский белый конный отряд (1, 2 конные сотни) командир есаул Г.Широких, который участвовал в занятии Троицкосавска со стороны монгольского Маймачена. Китайцы входили в Троицкосавск в 1920 г. на некоторое время два раза, 1 раз 15 января 1920 г. до февраля 1920 г., 2 раз в 22 февраля до 3 апреля 1920г.

alexei: По В.Т.Кравцов "Кяхта Революционная" Улан-Удэ, Бурятия, 1977 г. В Маймачене в мае 1918 г. сформирована белогвардейская дружина под командованием капитана Юнтера, которая прибыла в Ургу и при содействии генерального консула в Урге А.А.Орлова, выросла в так называемый Ургинский отряд, связанный с атаманом Семеновым.Численость отряда летом 1918 г. превысила 400 человек. Летом 1918 г. в Маймачене находился отряд белогвардейцев под командованием офицера Архипова.

alexei: По Троицкосавску сентябрь 1918 г. Отряд Ф.П.Лаврова по пути в Троицкосавск 26 августа 1918 г. ограбил Гусиноозерский дацан, забрав 2 миллиона царских николаевских рублей и 6 пудов золота. 30 августа 1918г. в Троицкосавске Ф.П.Лавров смещен с должности командира отряда венгром Форбатом и арестован. На общем собрании отряда, где большинство было венгры, принято решение о сдачи оружия китайцам из Маймачана, на условиях, по интернированию и сохранения жизни из Троицкосавска. До прихода белых оружие сдано китайцам ( вероятнее всего 1 сентября 1918 г.). Ф.П.Лавров перед приходом белых бежал из под ареста, но 16 сентября 1918 г. в Монголии арестован в отряде Н.А.Каландаришвилли, и там же расстрелян. Отряды Блюмельфельда и Лебедева вышедшие из Троицкосавска в сторону Иркутска разбиты и уничтожены белыми. Первыми вошла в Троицкосавск 2 сентября 1918 г. енисейская казачья сотня в количестве 70 казаков с 1 пулеметом. Отряд Н.А.Каландаришвили возвратившийся из Монголии в Россию, конец сентября - начало октября 1918 г., численностью 1200 человек, имел многочисленные бои и стычки с белыми. 6 октября 1918 г. в Голумейсткой волости (с.Голуметь) Иркутской губернии из его отряда добровольно сдалось белым 400 человек. Весь октябрь и ноябрь 1918 г. постоянные бои, в которых отряд Н,А.Каландаришвили, потерял убитыми, ранеными , дезертирами тир четверти своего состава. После последнего боя в конце ноября 1918г., 25 ноября 1918 г. около с. Инга на общем собрании отряда Н.А.Каландаришвили решил распустить остатки отряда. 26 ноября 1918 г. Н.А.Каландаришвили в тайге за с.Инга распустил остатки отряда в 70 человек, выдав каждому по 9 тысяч царских рублей. В начале декабря 1918 г. у с.Инга, около Усолья-Сибирского, был окончательно разбиты группы оставшиеся от отряда Н.А.Каландаришвили, отрядом Особого назначения есаула И.Н.Красильникова, в плен попало 100 человек. Уцелел сам Н.А.Каландпришвили и небольшое количество его сподвижников. Сам Н.А.Каландаришвили по подложным документам купил на ст.Инокентьевская двухэтажный дом, и проживал там под видом мелкого торговца, вплоть до апреля 1919 г., когда вновь организовал партизанский отряд в 100 человек. РГВА. Ф. 28361. Оп. 2. Д. 6. Л. 4,9. там же Д. 43. Л. 23.


Ратник: alexei пишет: В ноябре 1918 г. у с.Кига, около Усолья-Сибирского, был окончательно разбит отряд Н.А.Каландаришвили, отрядом есаула И.Н.Красильникова, ??действительно было такое?

Хрохилаих: Не знаю, откуда это взял alexei, скорее всего из каких-то вторичных источников. Я знаком с рапортами по "ликвидации" отряда Каландаришвили, Красильникова там и близко не было. Разгром представлял из себя следующее: из тайги выходили отряды, группы большие и маленькие, разбредались по Голуметской волости, сливались с населением либо сдавались. Всего было арестовано ок. 450 человек. Каландаришвили с отрядом в 28 человек ушел в верховья Китоя, его преследовал отряд Кузнецова, тоже маленький, 1 раз догнали на стоянке, в перестрелке убили 1-2 человек и 2-3 захватили в плен. Остальные ушли и догнать их не смогли. Больше боев не было! Кузнецов проявил завидное упорство и целый месяц рыскал по тайге, но поймать Каландаришвили не смог.

alexei: Интересно к тем же событиям 1918 г. 2 сентября 1918 г. в г.Бодайбо Иркутской губернии, задержан бывший генерал-лейтенант царской армии А.А. фон Таубе, служивший у большевиков начальником штаба командования РККА в Сибири. Который по заданию большевиков с конца августа 1918 г. пробирался в Москву. Арестованный был доставлен в Екатеринбург, где был приговорен в декабре 1918 г. военно-полевым судом к смертной казни. А.А. фон Таубе умер в январе 1919 г. закованный в кандалы, в одиночной камере от сыпного тифа, не дождавшись исполнения смертного приговора.

Хрохилаих: Ну только не 2 сентября, а гдето ближе к ноябрю его поймали.

alexei: Дата по поимке А.А. фон Таубе, взыл из общедоступных источников. А по вашей версии, можно точно определить, где и как при каких обстоятельствах, его поймали белые в конце октября 1918 г.

Хрохилаих: Ну во первых, собравшись пробраться в Россию в конце августа, будучи в Забайкалье, невозможно уже 2 сентября быть в Бодайбо. так, группа Яковлева в ноябре добралась до Олекмы. Во вторых, сообщения об аресте Таубе в ирк газетах появились где-то в ноябре. Если в газете написано 2 сентября - это опечатка. Наверняка сама газета, где говорится про 2 сентября, напечатана в ноябре или декабре.

Хрохилаих: Специально посмотрел. В "моей" газете говорится про 2 октября, а сама газета от 11 октября.

alexei: Интересна информация о руководителях красных отрядов интернационалистов. Блюменфельд, Брумшевич, Б.Унгар, Форбат, А.а.Мюллер, И.Г.Леви-Дьемшдъэж, Э.Затурецкий, Ф. Омасток, Э.Либхнехт.

Хрохилаих: Подтверждаю! Очень интересные личности! Но из опубликованного найдете мало чего интересного. О многих практически ничего не известно. А кое-что собирается по крупинкам. Но самое "жирное" берегу для себя, когданить напишу статью) самая экстравагантная личность из перечисленных - Э. Либкнехт, ну то есть тот, кто известен под этим прозвищем. Брумшевич - это командир 1-го Иркутского полка Румшевич. К интернационалистам отношения не имел. Сергей Блюменфельд, молодой прапорщик из Екатеринослава, герой обороны Белого дома, имел потом много должностей, к интернационалистам особого отношения не имеет, умер в январе 1919 в тюремном госпитале после ампутации ступней, пораженных гангреной. Его "жену" убил вроде как небезызвестный тункинский казак Шубин или кто-то из его подручных. Омастков или Омаст было двое. Один сгинул на Тунгире. Леви-Дьендьеш и Затурецкий мелкие командиры, известные благодаря А. Мюллеру. А. Мюллер знаменит своими воспоминаниями "В огне революции" Унгар - командир батальона "Ангара", расстрелян под Троицкосавском. Форбат - изначально командир отряда мадьяр из Сретенска, тоже расстрелян.

Ратник: Хрохилаих пишет: тункинский казак Шубин Это который потом у Унгерна служил,участвовал в наступлении 1921 г.?

Хрохилаих: Ага, тот самый)

alexei: Кажется Шубин иркутский казак, служил в Иркутском казачьем полку, после возвращения полка в январе 1920 г. в Иркутск, как не согласный с новой Советской властью. С несколькими иркутскими казаками ушел на юг Иркутской губернии, где и был организован белопартизанский отряд из иркутских казаков.

Ратник: Это все понятно.И не просто казак,а вахмистр.А как складывалась его судьба в 1914-1919 гг.?Вот вопрос. Вот, кстати, сам Шубин после того как попал в плен в 1921.

Хрохилаих: Ай, Леонид, откуда вы это фото взяли) однако, оотуда же, откуда белые на Трапезниковоской) благодарю) ничего о нем до 1918 мне неизвестно.

Ратник: Хрохилаих пишет: ничего о нем до 1918 мне неизвестно. Вот и мне не известно,Геннадий...

Хрохилаих: В Тункинском крае есть несколько потомков казаков, занимающихся своими предками и их историей. Возможно, они что-то знают, но я с ними пока не знаком. Главный иркутский казак Н. Меринов несколько лет назад отошел в иной мир, надо бы ознакомиться с его архивом, каковой наверняка есть. Закинул одну удочку, может что выйдет...

Ратник: Пока удалось предков Скуратова найти только,отчего раскрутилась его история.



полная версия страницы