Форум » Красные » Отряд Каландаришвили-Третьякова в походе Троицкосавск-Монголия-Черемх уезд сент-окт 1918 » Ответить

Отряд Каландаришвили-Третьякова в походе Троицкосавск-Монголия-Черемх уезд сент-окт 1918

Хрохилаих: Давно подбирался к этому эпизоду ГВ. Наконец, собрано достаточно материала, что раскрыть эту тему. Не полностью, но все же. Известная книга В. Кожевина сильно устарела, а больше никто и не писал. Итогом будет подробная статья, а пока хочется поделиться "нарытым", благо большинство никому не известно.

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 All

Хрохилаих: Как известно, в сводный отряд под командованием Н. Каландаришвили и Д. Третьякова вошли несколько отрядов общей численностью в 1000-1300 человек. Все они сосредоточились 26-30 августа 1918г. в Усть-Кяхте (северо-западнее Троицкосавска) с намерением прорываться на запад в пределы Иркутской губернии с целью... По самым радужным слухам - туда уже подходила армия Троцкого, по более трезвой оценке - выйти в более безопасную знакомую местность и разойтись, слившись с местным населением. Предстояло пройти ок. 700 верст в течение примерно 50 суток. Какие же отряды выступили в поход? Сам Каландаришвили в этот период имел статус командующего 3-й Сибирской Советской Стрелковой дивизии. Номинально в него должны были входить 1-й Советский (ком. Конторович), 4-й Советский (ком. Рагозин) и 5-й Советский (ком. Кондратьев) полки (Больше всего возмущает, что когда решалась судьба фронта на Байкале, в тылу были довольно крупные силы, едва ли не столько же, непонятно чем занятые). О последнем, 5-м полке ничего неизвестно, скорее всего его вообще не сформировали, оставшись на бумаге. 4-й полк - это был собственно гарнизон Троицкосавска (Троицкосавская рота Горяинова, Красноярская рота Соколова, отряд Третьякова, рота интернационалистов и еще по мелочи вроде "бывших фронтовиков села Баендая, явившихся по мобилизации в полном боевом вооружении на своих лошадях в количестве 27 человек").

Хрохилаих: К описываемому периоду, т.е. последняя декада августа 1918г., от 1-го Советского полка (или батальона,как его ингда называли) остались части, отступившие в Селенгинск: остатки Сретенского железнодорожного батальона, "сборная верхнеудинская рота" и артиллерийский дивизион Фадеева (4 орудия). Сюда же в Селенгинск прорвались остатки разбитого под Посольской 3-го Советского полка (рота Клячина), 2-го Верхнеудинского конного полка (Лебедев С., весь "полк" около 50 конных), мелкие группы навроде Байкальского отряда (сбежали со сгоревшего ледокола "Байкал"). Сам Каландаришвили имел поначалу лишь 2 эскадрона 1-го Иркутского конного полка (переименован из дивизиона). Пока не понятно, были это 2й и 3й эскадроны, или 2-й и 1-й эскадрон Г. Рожко (бывший Караева), честно дравшийся на Байкале, участвовал в прорыве через Посольскую и захвате Б. Ушакова. Еще была группа 2-го Советского полка, разбитая еще 6 августа под Мурино, проблудив ок 20 дней в тайге, она вышла на тракт и присоединилась к колонне. Но непонятно, толи в районе Селенгинск-Усть-Кяхта, то ли уже в Джидинской долине. Там, например, вышла из тайги группа мадьяр Читинского отряда, бежавших из-под Посольской, и после взаимного "дружественного огня" в тумане, также присоединилась к походу. Самым боеспособным отрядом в этом регионе был "мадьярский отряд Лаврова" не менее 1200 чел., но он как известно, сдался в Троицкосавске, за исключением группы в 55 мадьяр, которые предпочли продолжить борьбу. Кстати, достался Каландаришвили и 1 бронеавтомобиль, но его неумелый водитель утопил в Джиде, впрочем, не жалко, все равно пришлосьбы потом бросить за неимением бензина. Ранее утопили умышленно и 4 орудия, за ненадобностью, после того как мадьяры Лаврова ухитрились снять с них замки. Утопили и 2000 винтовок, которые везли на баржах для вооружения мобилизованных в Троицкосавске казаков (явилось человек 300). В последний момент стало понятно, что делать это не безопасно.

Ратник: Стали ли известны какие-то внешние отличия хоть каких-то из перечисленных красных отрядов?


Хрохилаих: О внешнем отличии нигде ни разу не встретил, кроме как: человек 20 грузин (привилегированная группа вокруг Каландаришвили), видимо они же - "шевровый эскадрон" полностью с головы до ног в коже-шевро (возможно темно-зеленого цвета). Кстати, попалось, что у Боевой Грузинской дружины в Иркутске были какие-то свои знаки, но какие именно неизвестно. Один персонаж, Сахокия, упоминает, что при одной заварушке "мы сняли знаки дружины".

мир: Хрохилаих пишет: О внешнем отличии нигде ни разу не встретил, кроме как: человек 20 грузин (привилегированная группа вокруг Каландаришвили), видимо они же - "шевровый эскадрон" полностью с головы до ног в коже-шевро (возможно темно-зеленого цвета). Личный конвой... Интересно было бы получить цитату.

Ратник: Интересно что же были за знаки дружины..?

Хрохилаих: мир пишет: Интересно было бы получить цитату. Она сборная. В одном случае в показаниях каландаришвильца, на вопрос о главарях, называет Третьяков, Кожан и "человек 20 грузин". А в поздних воспоминаниях Чернова жена Кожана вспоминала в письме Кожевину: «Кожан, Асатиани, Алтадзе, Хорчилава, Церетели, Долидзе, Кегурадзе… Все они, за исключением Кожана, были в шавровых костюмах, во весь поход отряда бойцы называли их Шавровым эскадроном"

Хрохилаих: Ратник пишет: Интересно что же были за знаки дружины..? Возможно просто повязки? Где то попадалось мне упоминание о зеленой повязке на руке... кажись о ком-то из отряда Каландар, но как-то непонятно было, чей именно это знак.

Хрохилаих: В отряде и в походе участвовало много любопытных персонажей. Аранович Владимир – цирковой борец, в отряде занимался снабжением В Иркутск приехал в августе 1917г. из Харбина, боролся в цирке в поселке Иннокентьевский. Через Постышева записался в КГ, к Сергею Лебедеву. В декабре 1917г. был в отряде за Ушаковкой, ранен в левую руку. В КГ после этого фактически не состоял. Весной 1918 после драки с офицером в бильярдной, возможно нечаянно убил последнего. Чтобы скрыться от милиции вступил в 1-й кавалерийский дивизион. После отступления в Верхнеудинск был направлен на мобилизацию лошадей. Был помощником у Медвяцкого. Отступили на пароходе «Кооператор» в Селенгинск. В 1937 репрессирован, отбыл 8 лет в лагерях.

Хрохилаих: Норик М.Г. 22г. бывш солд 38 Сиб полка. Из Вятск губ. По возвр с войны в Вятке записался в КА. Из Вятки весной с тяж арт див отправили в Ирк. Здесь дивиз расформировали я остался без дела. Объявили мобилизац и я поступил в 3 Сов полк. Омельченко А.Ф. 18л. Ур. Томск губ. Работал в пекарне Римяш в ВУдин. Когда в ВУ прибыла 3я бат поступил туда музыкантом, я по специал музыкант. Вместе с батар в У-кяхту и далее. Константинов Г.К. 23г. якут, Якут обл, Покровск вол. В прошл году прихал из Бодайбо на Черемх копи. Отсюда меня отправили на Кавказск фронт рыть окопы. Из Тифлиса вернулся в Ирк и посту-пил в городск ассенизационный обоз. Когда обоз распустили оказался без работы. Мне предло-жил прапоорщ Матвеев поступить в артилл рабочим для уборки конюшен. С батареей отправились в Вуд, оттуда в Селенгинск, где вошли в отр Каландар.

Хрохилаих: Поташников Моисей Менделев, 18л. Еврей из Витебска. Из Витебска в Ирк в поисках работы, я портной. Записался в КА в отряд Конторовича портным. Оружия у меня не было. Отступили в Вуд, Селенгинск, соедин с отр Каланд. Задержан у Китойского моста. Безылянский Соломон Самуилович, 19л. Еврей. Из Витебска. Витебск-Самара, портной в мастер-ской. В Самаре большевики реквизировали мастерскую и я поехал в Харбин. Застрял в ВУдин, не хватило денег на дорогу. Работу нашел только в мастерской при штабе КА. Я поступил вольно-наемным портным на жалование 200р/м. Из ВУ повели в Селенгинск. Оружия я не имел. Задер-жан у китойского моста Синицкий С.Д. 17л. Мещанин Красноярска. Я ученик Краснояр реальн училща. Родители состоя-тельные. Поссоривш с отцом, узнав что Владивост принимают добровольцев в Америк армию, решил уехать в Америку. В Ирк израсходовал все деньги, решил вернуться. Выступили чехи. Оставшись без средств поступил в КА. В Ирк работал в штабе округа. Эвакуировали в Читу - сопровождал интендантский груз. Из читы наравили в ВУ и зачислили в роту Клячина. Задержан у Голумети.

Хрохилаих: Сухинин С.А. 19л. Ур. Тобол губ. Быв солд35 Сиб запполка. По расформир полка я тотчас записался добровольцем в КА. Домой ехать не хотелось – там делать нечего. Из Тюмени отправили в Ирк. Зачислили в 3й сов полк. В сраж небыл. Ок Селенгинска вошел в отр Калан.Сдался в Голумети. Дубинин М.А. 17л. Мещан Киева, беженец. Киев-Москва-Сибирь работатьна черем копях. Копи бастовали, поехал в Иркутск, работы не нашел. Обратился в Центросибирь. Предложили записаться в КА. Я записался в Красный крест. Под Мурино нас разбили и я вместе с отр Калан отступил в Монголию. Сдался в Голумети. Ратников А.И. 17л. Крестьянин Звенигородск Уезда Московск губ. Поступил в КА в Москве. Из Москвы послали в Ирк в качестве сопровожд воинск поезда. В Ирк прибыли 28 мая. Остался в распоряжении начальника тыла. Отступили, после поражения КА попал в Селенгинск, снач отр Лаврова потом Калан. Сдался в Голумети.

Хрохилаих: Пашевин В.П. 17л. Мещанин Канска. Учился в 3х класс учительск школе в Канске. Из школы сбе-жал добровольц на Румынск фронт. Не дезжая фронта начался большевистск переворот, поехал обратно. Остановился в Ачинске, оттуда в Читу, домой боялся. За отсутствием средств вступил в КА. Был в штабе под начальством комиссара Шарова, писал мандаты. Из Читы отправили в ВУ, оттуда отступили в Селенгинск, где объединились с отр Каланд. Задержан в 20 верстах от Голумети. Глуховской Д.И. 32г. мещанин Варшавы. В нач 1916 взяли под Варшавой на рытье окопов. Отпра-вили на Минск фронт. Заболел,уехал вСибирь. В Красноярске записался в профессион союз. Предложили записаться в КА. Я записался в отр Третьякова в обоз. Ирк-Мысовая-Селенгинск. Задержан в Чернушках. Куклов Г.Н. 17л. Ур. Томск губ. Работал в Ирк в союзе булочников. Перед самым занятием Ирк чехами,Союз приказал записаться в КА, иначе исключат. Мысовая, Селенгинск. Задержан Тулуне.

Хрохилаих: Уланов Н.В. 21г. Казанской губ. Быв солд 146 Царинского? Полка. Поступил в сов войска в Москве. Назначили сопровождать в Ирк поезд с воинск грузом. По выступлении чехов я с товарищами в числе 8 чел, вынуждены остаться на ст. Иркутск в вагонах. При отступлении из Ирк отправили в Вуд в распоряж начальника тыла Тарасова. Из ВУ ездили за лошадьми в Петровский завод, потом сопровождали в Троицкосавск китайского консула. В Селенгинске мы вошли в отр Лаврова. По уходе Лаврова и после того как Тарасов сбежал, мы вошли в отряд Калан. Сдался в Голумети. Ионов И.В. 48л. Жил на ст. Байкал, судился за изнасилование. Поступил в КА по нужде, был в Байк отряде под начальством Власова, потом Журавлева. Ок Селенгинска вошел в отр Калан. Задержан в Голумети. Назаров И.П. 18л. Тобольск губ. Поступил в КА на ст.Байкал по глупости. Был в Байк флотилии. С Байкала попал в Селенг. В отр Калан. Задержан в Голумети. Петров Н.В. 18л. Псковск губ. Я ученик мастерской профессора художника Адомсона. Когда в ма-стерской прекратилась работа, я стал искать работы. В поисках я добрался до Сибири в г. Бала-ганск. Здесь зачислился в конную стражу, в то время когда еще Балаганск не признавал соввласть. Потом в Балаг приехал Рютин. Я бежал на заимку. Оттуда меня доставили к Рютину, котор начал на меня кричать. Под угрозой остаться без хлеба и по уговору Рютина я записался в КА. В Ирк был в 3 Сов полку. При отступлении в Забайк я заболел, по выздорвл началось общее отступление в Селенг. Спасая жизнь я пошел за толпой сов войск. Попал в роту Клячина. Был в пулеметн команде. Задержан в Голуметь.

Хрохилаих: Ну и так далее, кого здесь только не было))) один финн даже был.

мир: Судя по жалобам "я записался ради денег или вообще из-под палки" это показания следственным органам победившей стороны?

Ратник: Как однако ж было тогда все просто: "узнав что Владивостоке принимают добровольцев в Американскую армию, решил уехать в Америку ."

Хрохилаих: мир пишет: Судя по жалобам "я записался ради денег или вообще из-под палки" это показания следственным органам победившей стороны? Да, это "экспресс-допросы" по горячим следам нояб-дек 1918 следователя Блукиса и его помощника. Все хором ноют, я не я, был конюхом и ни одного выстрела за власть советов не сделал))

alexei: Участие китайцев в данных событиях. 1 сентября 1918 г. в Троицкосавск вошел с территория Монголии Маймачен, китайский отряд в составе 1 эскадрон кавалерии, 1 батальон пехоты и с ними монгольский батальон. С ними вошел белый отряд из Маймачена. Китайцы разоружили в Троицкосавске около 1000-1200 красногвардейцев, из них много бывших австро-венгерских военнопленных, из отрядов Лаврова и Унгара. Трофеи: 2000 винтовок, 40 пулеметов, 6 орудий, порох, патроны, снаряды и лошади переданы чехам. 2 сентября 1918 г. в Троицкосавск вошел Енисейский казачий полк. 3 сентября 1918 г. пришли чехи. Бывшие военнопленные отправлены в лагеря для военнопленных, кроме командиров, которые здесь были расстреляны.

Хрохилаих: Ратник пишет: Как однако ж было тогда все просто: "узнав что Владивостоке принимают добровольцев в Американскую армию, решил уехать в Америку ." Видимо о наборе в американскую армию было широко известно?... Иркутский казак Кубинцев (служил в ОМО у Семенова) так же собирался в кон 1917г. наняться в "американскую конницу".



полная версия страницы