Форум » Красные » Красноярские отряды, отправленные на Забайкальский фронт (1918г.) » Ответить

Красноярские отряды, отправленные на Забайкальский фронт (1918г.)

Хрохилаих: Среди многих других красногвардейских и красноармейских отрядов, отправленных весной 1918г. из Западной и Средней Сибири на Забайкальский фронт не вполне понятно сколько отрядов и какие именно были из Красноярска. Об их "приключениях" и судьбе известно и того меньше, чтобы не сказать "ничего". У меня по крупицам собралась некоторая информация, ниже выложу. Надеюсь, господа и товарищи из Красноярска дополнят по своим местным источникам.

Ответов - 6

Хрохилаих: Итак, известные мне красноярские советские формирования, направленные на Забайкальский фронт весной 1918г.: 1) 1-я красноармейская рота (командир Н. Соколов), 100 человек, и пулеметная команда 50 человек, 12 пулеметов (командир М. Краснов), выехала 12 апреля 1918г. Соколов и Краснов бывшие прапорщики. 2) 2-я красноармейская рота(командир в апреле Рукосуев), выехала 12 мая 1918г. 3) Красноярский отряд Красной гвардии, выехал тоже 12 мая 1918г. вместе со 2-й ротой. Этот отряд требует проверки, был ли такой? 4) Красноармейский отряд Румянцева из Красноярска 34 человека (в Иркутске до 15 мая зачислен в 1-й батальон КА). Возможно это один из предыдущих отрядов. 5) Отряд из красноярских анархистов А. Караева, якобы выехавший в Иркутск в апреле или мае 1918г. Был ли такой, вопрос.

Хрохилаих: Дальнейшая судьба отрядов. В документах Прибайкальского фронта в июле 1918г. упомянута Красноярская красноармейская рота. Ком. Иван Рукосус (очевидно Рукосуев). Помощн. Яков Шульгин. 81 чел + Пулеметн взвод 11 чел. Пулеметов Максима 2, бол лент на 500 патр 5ящ 2500шт, малых лент по 250 6 ящ-1500шт. Винтовок 3хлин 76, патрон на людях 9120, запас 10200, гранат 60. 3 двуколки, 5 лошадей, 1 кухня. "Отряд Румянцева", судя по всему после включения в 1-й батальон КА остался в Иркутске. Этот 1-й батальон в июне был переименован в 1-й Советский стрелковый полк, а в дальнейшем или остался под тем же номером, либо поменял номер на 2-й Советский стрелковый полк, т.к. в 1-й в июле 1918г. были сведены интернационалисты. Красноярские анархисты, если таковые были, вероятно вошли в эскадрон Караева. Это эскадрон судя по всему никому не подчинялся, хотя считается, что входил в 1-й Иркутский кавдивизион Н. Каландаришвили. Караев, как известно, в дальнейшем от Каландаришвили откололся и в конце концов перешел к Г. Семенову.

Хрохилаих: Больше всего сведений сохранилось о 1-й красноармейской роте Соколова и пулеметной команде Краснова. В апреле 1918г. они были в Иркутске. Кстати, уже в апреле они имели на рукаве "красную звездочку - знак красноармейца", в Иркутске у них был инцидент, когда одного из бойцов, гулявшего в одиночку, окружили неизвестные и сорвали у него эту звезду. Красноярцы были поражены настроением обывателей, воспринявших их едва ли не как "карателей". В мае 1918г. 1-я красноярская рота и пулеметная команда были направлены в Троицкосавск для усиления гарнизона. Там они и находились до конца августа. В РГВА сохранилось несколько документов этого подразделения. В т.ч. 1) Требоват ведомость. На жалование волонтерам 1-й Революционной Пулеметной команды Красноярского отряда РККА. За июль месяц 1918. Начальник команды Михаил Краснов. Список 30 чел. 28 июня Троицкосавск. 2) Требоват ведомость на уплату семейных денег волонтерам 1-й революционной роты Красноярского отряда. (за 3-5 месяцев) Ком. Николай Соколов. Всего50 чел 3) Требоват ведомость на уплату семейных денег волонтерам Курганского отряда, прикомандированных к Красноярскому отряду. 22 чел. 4) Требоват ведомость на уплату жалования волонтерам 1-й революционной роты Красноярского отряда за июль. Ком. Соколов. Всего 90 чел.


Хрохилаих: Трагическая судьба 1-й красноармейской роты Н. Соколова. В конце августа 1918г. 1-я красноармейская рота Соколова и пулеметная команда Краснова вошли в сводный отряд под командованием Н. Каландаришвили и Д. Третьякова. Отряд покинул Троицкосавск и направился через долину р. Джида в Монголию, решив пробиваться на запад, где предположительно "армия Троцкого" уже восстановила советскую власть. Этот отряд (изначально до 1500 человек) провел возможно не менее героический рейд чем отряд Сухова. Было пройдено ок. 1000 верст по труднопроходимой местности, переход через Саяны в зимних условиях, вылившийся в ноябре 1918г., по выражению одного из участников, в "божьи муки". Но 1-я красноярская рота (за исключением самого Соколова и пулеметной команды Краснова) в переходе через Саяны уже не участвовала. Она трагически погибла на границе с Монголией в октябре 1918г. Из воспоминаний военфельдшера Ф.И. Беломестнова: «При следовании дальше вверх по р. Иркуту мы потеряли красноармейскую роту. Весь отряд был кавалерийским, а рота пешая и часто отставала. При уходе от границы командование после боя с казаками отдало приказ к дальнейшему следованию, не дождавшись подхода роты. Отряд ушел, не оставив кавалерийского заслона. Усталые красноармейцы растянулись на версту, да они, надо думать, и не слышали о бывшем бое, шли беспечно. Казаки, конечно, следили за движением отряда и, увидев уставших бойцов, бросили из ближайших кустов сотню, которая и перерубила всю роту. Когда мы, разведчики, ехавшие все время впереди, заняли 19 сентября (скорее всего по-старому стилю) ст. Монды, узнали об этом от подъезжавших все время отрядцев о случившемся, невольно заплакали; какие там были (в роте) прекрасные товарищи!» Далее Беломестнов уточняет, о какой именно роте идет речь: "Соколова и Краснова (краскомов Красноярской роты), спасшихся на границе тем, что ехали на лошадях вместе с отрядом (до Монды), расстреляли" (в 1919г. в тюрьме).

Краевед: Собираю информацию по истории Клюквенского фронта, подготовил очерк. Возможно, эта информация будет в тему. Канский Совет приступил к формированию собственного красногвардейского отряда в феврале 1918 года. Первый отряд советской военной организации («Канский советский добровольческий батальон») был сформирован из числа бывших солдат 29-го запасного Сибирского полка, не имевших средств к существованию после проведенной демобилизации нижних чинов Русской императорской армии. Всем бойцам, поступившим на службу в военную организацию Канского Совета, было установлено жалование по 185 руб. в месяц. Синицын С.Г.: «Первый такой отряд был сформирован очень быстро. Желающих остаться было много, был сформирован батальон и по постановлению Центросибири был отправлен против банды Семёнова на ст. Оловянная. Командиром отряда был назначен тов. Гетоев – старый большевик, [впоследствии] павший в боях с Семёновской контрреволюционной бандой» . На самом деле отрядом, направленным в Иркутск, командовал не Гетоев (бывший ссыльнопоселенец, начальник милиции города Канска и Канского уезда), а начальник канского гарнизона капитан Тор Стремберг. Гетоев же был назначен помощником командира, как и член объединенного Канского Совета прапорщик Эйдеман . Канский батальон в составе не менее двух рот с пулеметами и командой конной разведки выступил из города на восток 26 апреля 1918 г. Второй отряд, сформированный Канским Советом, оставался в городе до захвата Канска отрядом Ушакова и Дворжака.

Хрохилаих: Канский советский батальон имеет свою историю, на форуме есть отдельная тема о нем. Тор Стремберг был командиром Канского отряда, выехавшего в Иркутск в декабре 1917г. А в апреле 1918 Стремберг занимал высокий пост в Сибвоенкомате при Центросибири и Канским батальоном не командовал. Канский "батальон" в апреле-июне 1918г. возглавлял именно Гетоев.



полная версия страницы