Форум » Красные » Люботинский партизанский отряд (весна 1918) » Ответить

Люботинский партизанский отряд (весна 1918)

Хрохилаих: Добрый день, форумчане! Помогите найти информацию о данном подразделении. Люботинский партизанский отряд. Каким образом отряд, созданный в 1918г где-то под Черниговом, оказался в мае 1918г в Иркутске? Собственно он направлялся на Даурский фронт из одного из сибирских городов (возможно Петропавловск), а вот как он с Украины оказался в Сибири? В Иркутске половина отряда вошла в экспедицию Рыдзинского, а вот судьба второй половины отряда неизвестна. Может есть какие-то упоминания отряда в местных источниках? Интересно любое, даже микроупоминание.

Ответов - 19

Уссури: Хрохилаих пишет: В Иркутске половина отряда вошла в экспедицию Рыдзинского, а вот судьба второй половины отряда неизвестна. Что за экспедиция такая? Уссурийский (Хабаровский) фронт: По сведениям офицера разведки Восточного отряда чехословацкого корпуса поручика Клецанда, Люботинский отряд, численностью 100 человек, принимал участие в бою под Никольском-Уссурийским 3-5 июля 1918 года. Далее есть сведения от того же источника от 8 августа о том, что Особый Люботинский отряд в боях у Шмаковки находится под командованием венгра.

Хрохилаих: Во! Замечательно! Большое спасибо. Нашлась вторая половина отряда. В мае 100 человек вошли в отряд Рыдзинского, а вторая часть значит отбыла на Уссурийский фронт... Странно, зачем их туда отправили, когда под носом образовался свой Нижнеудинский фронт... Возможно этот отряд отбыл на восток до Чехословацкого мятежа... А экспедиция Рыдзинского достаточно известна у нас в Иркутске и Якутии. Направлен для установления Советской власти в Якутске. Состоял из польской роты (ок. 80 чел) + 100 чел Люботинского отряда. Из Ирутска выступили 28 мая, соединились с бодайбинским отрядом (ок. 200 чел) и 1 июля с боем взяли Якутск. В дальнейшем вернулись в верховья Лены и были разбиты отрядом Красильникова в августе 1918. Получается Люботинский отряд - настоящие Красные аргонавты )) Люботинский Анабазис. От Чернигова до Уссурийска в борьбе за Власть Советов! Чем не название для книги. Остается узнать историю отряда до Иркутска...

Хрохилаих: Кстати. Меня долго мучил вопрос об могочинском отряде Пережегина на Уссурийском фронте. Не наш ли это, иркутский, анархист Ефрем Пережогин??? Пришел к выводу, что все же это однофамильцы... хотя совпадения смущают, оба анархисты...


Хрохилаих: Да, вчера нашел, у приморского Пережегина инициалы Г.И., а наш Ефрем. Выходит разные люди.

Уссури: А можете указать источник сведений о Могочинском отряде Пережогина?

Хрохилаих: Да это с электронного ресурса. kirovsky-dv.ru Там весьма подробно описан Уссурийский фронт. Откудва взято, непонятно. Собственнно цитата "Фронт получил пополнение в виде пришедшего из Благовещенска отряда Амурской флотилии в составе 90 человек с орудиями и пулеметами; коммунистического отряда из Амурской области; отряда в 400 человек анархиста Пережегина со станции Могочи."

Уссури: Я знаком по переписке с автором цикла статей "Уссурийский фронт" размещенным на kirovsky-dv.ru. И вопрос с Пережогиным так же возникал. Пришли к выводу что это другой Пережогин. Вот недавно нашел что Шрейбер в своих воспоминаниях писал о событиях 1920 года: "Со мной работали многие товарищи по фронтам в 1918 году: артиллерийским складом в Благовещенске заведовал Тужиков (прежде командир батареи на Забайкальском фронте), складом на ст. Шимановской — Дзей (в 1918 году — начальник артиллерийского снабжения на Забайкальском фронте), глубинным складом взрывчатки ведал Пережогин (ранее командир батареи на Забайкальском и Уссурийском фронтах), соратники по Уссурийскому фронту венгр Элемер Лазар, Эванс, Сейсумс и другие". Красный остров. Воспоминания, очерки и документы о борьбе за власть Советов на Амуре. 1918-1922. Хабаровск, 1967. С.180-185

Хрохилаих: Да, теперь вполне определенно можно признать, что однофамильцы. (инициалы не совпадают, уссурийский Пережогин живой в 1920, а иркутский убит в сентябре 1918 в Благовещенске)

Алексей Елисеенко:

мир: Когда наконец до присутствующих наконец дойдет, что новый фотохостинг работает по-другому и картинки не увеличиваются по клику? Ставьте целиком, как есть.

Хрохилаих: Данный фрагмент встречается, как я понял, в нескольких газетах. Видимо перепечатывали. Насчет достоверности описанного есть сомнения. Склонен подозревать, что эпизод был политическим заказом, как сказали бы нынче фейком. Но полностью отрицать нельзя. А хорошо бы, пользуясь что среди участников форума есть историки от Урала до Владивостока, провести своего рода проверку. Итак, из текста не понятно, где именно имел место эпизод. "Через 3 недели добрались до Имана" Как добрались, поездом или пешком? Сначала были в Имане, потом на Уссурийском фронте (4-5 июля 1918 были уже на фронте) Нестыковки: 1) Минус 3 недели - это скажем, 10 июня. В этот период отряд был в Иркутске и ни в каких расстрелах деревень не участвовал. 2) автор пишет, что в это время отряд отступал от белых. Но в июне 1918 от Иркутска до Хабаровска отступать он ни от кого не мог. Если не принимать в расчет 3 недели, то гипотетически это могло быть в следующих регионах: 1) Томск-Омск-Новониколаевск-Петропавловск-Курган (март-май 1918), 2) Иркутская губерния (примерно 25 мая-июнь 1918) 3) Забайкалье (??? скорее всего проехали транзитом) 4) Амурский край, Приморье (июль-авг? 1918) По Иркутской губернии ответственно заявляю, что такого эпизода не было. Подобный случай 100% попал бы в прессу. Забайкалье считаю маловероятным. Западная и Средняя Сибирь не попадают хронологически и вряд ли кому такой эпизод известен? По Дальнему Востоку хотелось бы услышать мнение Уссури, имел ли место такой эпизод?

Хрохилаих: Более менее стала ясна история Люботинского отряда, хотя остается загадкой, как отряд с названием Люботинский (город под Харьковом) попал в начале 1918 в Западную Сибирь. Примерно в феврале 1918 г. отряд прибыл в Омск из Петропавловска. Командир - матрос с судна "Чесма" Александр Скоробогатов, якобы даже знавший Колчака по службе на флоте. В марте 1918 в Люботинский отряд влился неизвестный отряд, сформированный и прибывший из Томска. В начале мая 1918 отряд отметился по маршруту Омск-Петропавловск-Курган-Петропавловск-Омск-Новониколаевск. Далее был направлен на Забайкальский фронт. 27 мая 1918 отряд прибыл в Иркутск в количестве 219 человек. 100 из них во главе с Л. Даниш были выделены в состав Якутской экспедиции Рыдзинского, участвовали в штурме Якутска 1 июля 1918 и боях под Киренском в конце июля - начале августа 1918 г. Из Люботинского отряда был в том числе известный деятель ГВ в Якутии Котенко. Оставшийся в Иркутске отряд Скоробогатова участвовал в подавлении восстания военной организации 14 июня. Во второй половине июня отряд отбыл в Хабаровск со специальной миссией - силой изъять со складов в Хабаровске 3-х линейные винтовочные патроны, которые там имелись, но делиться ими с Иркутском и Читой дальневосточные товарищи не хотели. По непроверенным сведениям, с миссией Скоробогатов справился успешно. Но в Иркутск уже не вернулся. Правда, на Нижнеудинском и Прибайкальском фронтах действовала команда конной разведки Люботинского отряда в 30 чел. под командой Л. Салова. На 4-5 июля Люботинский отряд в 100 штыков зафиксирован на Уссурийском фронте и в дальнейшем разделил судьбу советских отрядов Уссурийского фронта. В сентябре 1918 люботинцы эвакуировались в верховья р. Зея. В декабре 1918 г. Скоробогатов в группе красноармейцев сдался властям в Бомнакане. По слухам он погиб в лагере для заключенных.

Ратник: а об отличиях отряда неизвестно?

Хрохилаих: Нет. Наверное, их и не было?

Ратник: Возможно.С другой стороны даже маленькие красные отряды многие чем-то выделялись уже тогда.

Хрохилаих: Да, это было бы очень интересно. Но в источниках встречается очень редко.

Ратник: Тем ценнее когда попадается.

bersercer: ...Горбань принимал деятельное участие при осадном положении в военно-рев. штабе. Вот как он рисует осадное положение. Инициатива по введению осадного положения исходила от военного отдела, во главе которого был Ботко. Причинами, вызвавшими введение осадн. положения, были сведения, полученные военн. отделом, о том, что ожидается выступление контр-революции, взрыв Дома Революции. Докладчиком о введении осадн. положения был Гершевич. На время осадного положения был с к о н с т р у и р о в а н воен.-рев. штаб, которому пepexoдила вся полнота власти в городе В этот штаб входили; Горбань, Ботко, Гершевич, Пучкин, Каширцев. Эглита, Якушев, и бр. Шварц - Дмитрий и Сергей. Секретарем штаба был Толстых. Для осуществления осадного положения были вызваны два отряда красногвардейцев, один—из Анжерских копей, другой—под командой матроса Скоробогатова. Кроме этих отрядов, еще действовала Ново-Николаевская гвардия. Последняя была разделена на несколько отдельных отрядов, во главе которых были Пучкин, Шмурыгин, Голобородько, Чижов... Алтайский луч. - 1918. - № 91 (11 июля) "Дело Горбаня" "Красноармейская исповедь" также опубликована в газете "Алтай" 1919. - № 169 (24 сентября). Стр. 3.

Хрохилаих: Спасибо, это немного добавляет к истории отряда Скоробогатова. Но его история до марта 1918 - остается совершенно неизвестной... А события, описанные в "Красноармейской исповеди" - пока не нашли подтверждения... Возможно они были, если были, не на территории Иркутской губернии...



полная версия страницы