Форум » Красные » 27 стрелковая дивизия 5 КА » Ответить

27 стрелковая дивизия 5 КА

bersercer: Состав Омской Краснознаменной 27 стрелковой дивизии 5 Красной армии на ноябрь 1919 Начдив И.Ф.Блажевич, комиссар А.П.Кучкин. 1-я бригада. Комбриг В. А. Степанов 235-й Невельский полк 236-й полк 237-й Минский полк 2-я бригада. Комбриг И. Д. Гусев 238-й Брянский полк 239-й полк 240-й Тверской полк 3-я бригада. Комбриг Роман Иванович Сокк, начальник штаба Е.А.Гаусман 241-й Крестьянский полк. Командир – Н.М.Уваров. 242-й Волжский полк. Командир - Степан Сергеевич Вострецов. 243-й Петроградский полк 4-я Вяземская артиллерийская батарея. Командир Иван Гордеев, комиссар В.Краснопольский

Ответов - 159, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Сибирецъ: да, об этом пишет начштаба. Он написал, что в 35-й дивизии оказался ряд ненадежных командиров, и перевели для усиления.

Михаил: bersercer пишет: Коллеги, у кого есть энциклопедия "Гражданская война и военная интервенция в СССР" под ред. Н. Н. Азовцева, "Сов. энциклопедия", 1987? Там на с.248 интересное фото: "Конная разведка одного из полков 27-й стрелковой дивизии. Восточный фронт" У меня есть, а что с ним (ней) нужно сделать?

Олег В: Ничего себе ненадежных, Неймана же с повышением перевели, сразу на должность начдива 35-й, а еще одного - на должность начштаба.


Сибирецъ: виноват, перепутал 27 с 35. В начале сентября 1919 г. несколько командиров 35-й СД перешли к белым (например, штаб 2-й бригады). На Тоболе много командиров погибло.

bersercer: Михаил пишет: У меня есть, а что с ним (ней) нужно сделать? Михаил, большая просьба - выложьте здесь или перешлите мне на мыло. Если качество фото приличное, конечно.

Михаил: bersercer пишет: ...большая просьба - выложьте здесь или перешлите мне на мыло. Если качество фото приличное, конечно. Хорошо, я сейчас на работе, а вечером дома постараюсь отсканировать....

Михаил: bersercer Сергей, учитывая качество "энциклопедической" бумаги (слишком тонкая бумага просвечивает текст с обратной стороны), скан получился прямо скажем, "не очень", но это всё, что я смог сделать:

bersercer: Михаил, большое спасибо за скан. Честно говоря, был удивлен. Почему-то казалось, что фото должно быть не летнее, а зимнее... наверное, зациклился на освобождении Каинска 1.12.1919

oleq_wr: Доброе утро! Из воспоминаний ген. Сахарова - "К сожалению, у наших противников, у большевиков было не так. Воля из Москвы, жестокая и упрямая воля, управляемая определенным желанием еврейского центра, заставила работать всех в советской России, вызвала настоящее напряжение и сумела держать это напряжение все время на должной высоте. Там работали не спустя рукава, не для отбывания номера, — и знали, что за плохую работу, за недостаточные результаты — расправа сейчас же; разговоры там короткие — смерть без суда. Полковник Котомин, перебежавший к нам из красной армии с одиннадцатью офицерами под Челябинском, подробно обрисовал положение в советском тылу. — «У них работа идет не так, как у вас», — говорил он, — «там не считают часов, кипит дело и, если нужно, то все заняты по восемнадцать часов в сутки. Жиды-коммунисты следят не только за совестью и политическими убеждениями, но и за выполнением каждым его обязанностей. Чуть заметна в ком лень или халатность, — сейчас на сцену выступает обвинение в политическом саботаже и ... расстрел. И знают все, от генерала до машиниста, что шутить не будут». С целью разбудить нашу тыловую публику, полковник Котомин прочел, лекцию в Омске в городском театре (по поручению Верховного Правителя). На лекции произошел характерный инцидент. Котомин рисовал правдивую картину советского тыла, — он будил чувства белых и призывал их к такой же работе, какую несут слуги Ленина и Бронштейна, к такой же отчетливости, добросовестности и энергии ... Вдруг раздаются голоса из партера: — «Как Вам не стыдно хвалить их. А еще офицер» — «Довольно ...» — «Поезжайте тогда обратно к большевикам...». И с галерки одинокий крик: — «Правильно, товарищ, продолжаете». Так поняли представители тыловых наслоений искрений и честный, призыв Котомина, этого одного из лучших русских офицеров. На того это так подействовало вместе со всем пережитым за последние годы, что он слег больной и не мог уже оправиться. Болезнь унесла его в могилу. Моя армия лишилась в нем хорошего начальника дивизии,— на что Котомин был мною предназначен". Это наверное о бывшем командире бригады 35 сд? С ув. Олег.

Олег В: Да о командире 2-й бригады 35-й дивизии, так что не в ту тему сообщение.

Алексей Елисеенко: bersercer пишет: А судя по воспоминаниям комиссара 27 СД А.П. Кучкина, 1-я бригада не принимала участия в освобождении Каинска и Барабинска, так как находилась в Омске на отдыхе. Согласно офиц истории 5КА ст. Каинск была захвачена частями 3-ей бригады, а г.Каинск частями 2 бригады.

bersercer: Ст. Каинск - это Барабинск

oleq_wr: Доброе утро! Олег В пишет: Неймана же с повышением перевели, сразу на должность начдива 35-й, а еще одного - на должность начштаба. В том числе Гудко-Портенко на должность командира 310 стрелкового полка. В августе 1921г назначен командиром 7 особого Иркутского отряда. Олег.

Олег В: Причина такого перевода - большие потери комсостава понесенные 35-й дивизией в сентябре 1919 года.

oleq_wr: Добрый вечер! Олег В пишет: Причина такого перевода - большие потери комсостава понесенные 35-й дивизией в сентябре 1919 года. Ну если за потери считать переход на сторону белых командования одной бригады в полном составе. С ув. Олег.

Олег В: Переход был раньше, дело не в нем. В сентябре 1919 года 2-я бригада 35сд была почти полностью уничтожена в боях под станицей Пресновской и Кабаньим. Пополнить полки личным составом удалось быстро за счет местных крестьян, но командиров подобрать было сложнее, вот и пришлось позаимствовать из соседних дивизий.

bersercer: bersercer пишет: судя по воспоминаниям комиссара 27 СД А.П. Кучкина, 1-я бригада не принимала участия в освобождении Каинска и Барабинска, так как находилась в Омске на отдыхе. Красный архив 49-52 сообщает следующее: "...6 декабря по дивизии был отдан приказ (No 153) бригадам произвести следующую группировку: комбригу 3 — тов. Сокку, подчинив временно прибывающие по железной дороге полки 1-й бригады, сосредоточить главные свои силы в районе пос. Мариинский — Еланская (схема No 1) и вести активную разведку с целью выяснения группировки сил противника, не выходя из соприкосновения с ним..."

bersercer: 240-Й ТВЕРСКОЙ ПОЛК Полк формировался в апреле-мае 1918 года как 1-й Тверской Советский. Он укомплектовывался добровольцами Твери, Вышнего Волочка, Кашина, Весьегонска, Ржева, Старицы. Ещё до отправки на Восточный фронт подразделения этого полка участвовали в подавлении Ярославского восстания в июле 1918 года - в Рыбинске и на подступах к Ярославлю. Первый отряд под командованием Голубкова и Тодорского (Александр Тодорский, автор "Года с винтовкой и плугом", а впоследствии - начальник Военно-воздушной академии имени Жуковского, был хорошо знаком Тухачевскому) прибыл в Рыбинск 9 июля, а через два дня к нему присоединился отряд Николая Алексеевича Долгирева. Мятеж был подавлен. (В марте 1919 года Долгирев ушёл добровольцем на Восточный фронт. Он возглавлял ЧК в Рыбинске, был председателем ГПУ в Тюмени, секретарем Тобольского окружного комитета ВКП(б). Утонул в Иртыше в Омске в 1935 году). ...После боёв в Сибири полк в августе 1920 года почти дошёл до Варшавы, он находился всего лишь в 13 километрах от неё, но польские жолнежи отбили натиск Красной Армии. А 17-18 марта 1921 года этот полк по инициативе Тухачевского использовался для подавления Кронштадтского мятежа. Репутации полка, видимо, могла позавидовать любая "зондеркоманда". В разное время полком командовали Судаков, Соловьёв, Александр Павлов, Рослав, Шрайер, И.Н. Хабаров, Вещилов; комиссарами были К. Неквас, М. Фёдоров. Весной 1919 года на Восточный фронт выехал член партии с 1904 года секретарь Кимрского уездно-городского комитета РКП(б) Эдуард Христофорович Звиргздынь (1882-1925). Там он вступил в 240-й Тверской стрелковый полк, а вскоре стал военным комиссаром бригады и председателем военно-революционного трибунала дивизии. http://www.katyn.ru/index.php?go=Pages&file=print&id=274

bersercer: Нащлось у Кучкина: ...27-я дивизия состояла из 235-го Невельского, 236-го Оршанского, 237-го Минского (1-я бригада), 238-го Брянского, 239-го Курского, 240-го Тверского (2-я бригада), 241-го Крестьянского, 242-го Волжского, 243-го Петроградского (3-я бригада) полков. Последним присваивалось название по местности, где они формировались. Крестьянский полк был назван так потому, что он состоял из крестьянских отрядов, сформированных в разных местах. Полки формировались из наиболее сознательных солдат старой армии, партизанских отрядов (например, Оршанский полк) и рабочих промышленных центров (например, Петроградский полк). Кроме пехотных полков, в дивизии были 2-й Петроградский кавалерийский полк, кавалерийский эскадрон при штабе дивизии, артиллерийский дивизион, отряд особого назначения, инженерный батальон, батальон связи, отдел снабжения, политический отдел, особый отдел (ЧК), дивизионный революционный трибунал, санитарная часть.

самарец: П.П. Максимов - боец 9-го кавалерийского полка 27-й Омской стрелковой дивизии.



полная версия страницы