Форум » Красные » 5-я дивизия » Ответить

5-я дивизия

Олег: Коллеги Два вопроса: 1) нет ли у кого биографических данных начдива 5сд Карпова В.Ф? Когда родился, где, что окончил, где и в каких должностях служил, какова судьба после 1919 года? 2) никто не знает, какие части, были впоследствии в 20-х годах, созданы на базе полков 1-й и 3-й бригад 5-й сд? То есть какие три полка остались в составе 5сд, а какие полки послужили основой для создания новой части?

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

олег прапор: Из красных частей штурм курганских высот был поручен полкам 5-й Пензенской стрелковой дивизии под командованием начдива В. Ф. Карпова. После ожесточенных схваток в районе станции Щучье дивизия двигалась на восток без боя, вдоль линии железной дороги.

Олег В: Из 1-й, 2-й и 3-й бригад 5-й дивизии в 1922 году были образованы соответственно 13-й, 14-й и 15-й полки.

oleq_wr: Добрый день! Олег В пишет: Из 1-й, 2-й и 3-й бригад 5-й дивизии в 1922 году были образованы соответственно 13-й, 14-й и 15-й полки. Не совсем так. С 31 октября 1922 года в составе 5 Витебской сд: 13 Сеннинский сп на основе 39 Сеннинского сп 13 сбр; 14 Невельский сп на основе 45 Невельского сп 15 сбр; 15 Витебский сп на основе 44 Витебского сп 15 сбр. С уважением Олег.


Олег В: Я брал данные вот из этой книги: Попович В.И, Гнусин И.А «Путь борьбы. Краткая история 5 дивизии», М.-Л., 1929г А у Вас откуда сведения? С уважением Олег

oleq_wr: Добрый вечер! Олег В пишет: А у Вас откуда сведения? Мои все данные из вот этого документа. [img src=http://pics.qip.ru/small/2001AHC.jpg]Увеличить О присвоении наименований полкам дивизии могу разместить. [img src=http://pics.qip.ru/small/2001AHM.jpg]Увеличить С уважением Олег.

Олег В: При своем формировании, полки 5-й дивизии наименований не имели. Лишь в паре-тройке документов встречаются 44-й Казанский и 39-й Нижегородский полки. очевидно наименования присвоены не по месту формирований частей, а как знак их боевых отличий, одновременно с присвоением дивизии названия "Витебская". Кроме того, получается, что составители истории дивизии ошиблись, указав процесс реформирования дивизии, как сведение бригад в полки? Вы можете привести ссылку на документ, подтверждающий образование 13, 14, 15 полков именно из тех частей о которых Вы пишете? С уважением Олег

oleq_wr: Добрый день! Олег В пишет: Вы можете привести ссылку на документ, подтверждающий образование 13, 14, 15 полков именно из тех частей о которых Вы пишете? А разве это не понятно из приведенного мною приказа? Наименования передаваль по ПРИЕМСТВЕННОСТИ. Первичное наименование полков приведенное в моем документе произведено как указано в приказе "с целью приписки их к исполкомам", т.е. как шефы. Более ранние наименования полков 5 сд мне не встречались, не моя тема, просто решил помочь раз имею возможность. Интересует ВСЕ по 26 сд. С уважением Олег.

Олег В: остается вопрос - что же стало с остальными полками, влили в эти три, или они пошли на формирование новых частей?

Scrat: Добрый день! Вопрос по поводу книги: Попович В.И, Гнусин И.А «Путь борьбы. Краткая история 5 дивизии». Есть ли в ней сведения о взятии города Красноуфимска на Среднем Урале в июле 1919 г? Если есть, был бы очень благодарен за информацию из этой книги о событиях, связанных с 5 дивизией, с 29 июня по 10 июля 1919 года(бои под Красноуфимском). книга 1929 года и не переиздавалась, найти трудно...Заранее спасибо...

Олег В: В "ленинке" она есть, а я эту инфу. увы не выписывал

самарец: Олег пишет: нет ли у кого биографических данных начдива 5сд Карпова В.Ф? Когда родился, где, что окончил, где и в каких должностях служил, В 1917 году командир 161-го Александропольского пехотного полка.

самарец: Командный состав 1-й стрелковой бригады 5-й сд на июнь-ноябрь 1919 года: Командир бригады - 1) Каргопольцев - капитан, командир батальона на германском фронте, умер от болезни 11 июля 1919 года в Мариинском заводе; 2)Сазонтов - бывший командир 37-го сп 5-й сд. Начальник Штаба бригады - 1) Ляпунов Константин Аркадьевич, бывший присяжный поверенный, поручик (должность - полковой адъютант); 2)Фёдоров Алексей Фёдорович - прапорщик (поручик-?) 161-го Александропольского пехотного полка, командир роты. Слушатель АГШ с октября 1918 года. В должности июня 1919 года по 28 октября 1919 года. 3)с 28 октября 1919 года Ляпунов Константин Аркадьевич... Комиссар бригады - Мочалов, из солдат. Начальник связи бригады - Маслов. Комендант Штаба бригады - Воробьёв Сергей Иванович, прапорщик, младший офицер роты на германском фронте. Командир 37-го сп: 1) до 12 июля 1919 года Сазонтов; 2)Горев - с 12 июля 1919 года ; 3) Пиотровский Виталий Карпович - с августа 1919 года, полковник, георгиевский кавалер, погиб в середине октября 1919 года на Тоболе. Командир 38-го сп: Эрн Тельмут О. Командир 39-го сп: Домолазов Степан Васильевич, крещёный татарин, из крестьян, сельский учитель. Фельдфебель 161-го Александропольского пехотного полка (встречалась информация, что поручик, но крайне сомнительно...). Два Ордена БКЗ (награждения 21-го и 25-го годов, якобы был третий...). Выпускник АГШ в 20-е годы. Уволился из армии в 1930 году. На административно-управленческой работе. Репрессирован, расстрелян в 1938 году. Что интересно, в 39-м сп существовал сверхштатный 4-й стрелковый батальон. Подавляющая часть полка состояла из татар. И в полку была Команда конных разведчиков численностью около 300 (!!!) сабель с большим количеством ручных пулемётов.

Олег В: 39-й полк на 1 сентября 1919г -(комполка Домолазов, комиссар Ваньцковский) - 3 батальона, 9 рот, 59 командиров, 7 военных чиновников, 1128 человек, в том числе 535 штыков, 16 пулеметов (в том числе 3 недействующих). на 15 октября 1919г - 39-й полк (3 батальона, 9 рот) под командованием Домолазова и комиссара Холодилова - 54 командира, 1356 солдат, в том числе 766 штыков, 31 сабля, 16 пулеметов Боюсь, сверхштатные батальоны и конные разведки численностью в добрый дивизион - это преувеличение Федорова. Точно так же, как Пиотровского звали Витольд Карлович, а не Виталий Карпович, и погиб он не на Тоболе, а под д.Песьяное (южнее стан.Лебяжье), на момент гибели было 32 года.

Dr. Kaminsky: самарец пишет: Фёдоров Алексей Фёдорович - прапорщик (поручик-?) 161-го Александропольского пехотного полка, командир роты. Слушатель АГШ с октября 1918 года. В должности июня 1919 года по 28 октября 1919 года. А можно на эту информацию получить источник? И у меня есть чем поделиться на этого субъекта взамен.

Олег В: Так это небось из книги Федорова "Октябрьские зори", не ошибаюсь? И еще по поводу штатов. Сверхштатный 4-й батальон у красных мне встретился лишь в 268-м Уральском полку, а в некоторых полках 26-й дивизии не было даже штатного 3-го батальона.

самарец: Олег В пишет: Так это небось из книги Федорова "Октябрьские зори", не ошибаюсь? Из неё родимой. Цитирую: "— Теперь скажите по совести, — продолжал я допрос, — откуда у вас четыре батальона, триста всадников и масса пулеметов? Ведь они никакими штатными расписаниями не предусмотрены для полка. — В отчетах, которые я вам представляю, все по форме, сходится со штатами тютелька в тютельку, чего еще вам надо. В деле, в бою, у меня всего больше — и людей и оружия. Войдите в мое положение. Я крещен — крещеный татарин. Все татары на моем пути льнут ко мне, как железо к магниту. Не оторвешь. Требуют, чтобы взял их с собой на войну. Как быть — оттолкнуть? Они хотят защищать революцию. Разве хватит совести отказать. Я всех принимаю, только с условием, чтобы оружие, а кто хочет в кавалерию, и коней и седла добыли сами. Они добывают. На их содержание свое советское государство я не обременяю: деньги у меня трофейные, а кормят сибиряки с удовольствием и бесплатно."

Олег В: Читали, читали... Хорошо бы мнение военных послушать, насколько реально воевать в регулярной армии имея такое сверхштатное войско. Я прежде всего о снабжении, вооружении и транспортно-обозном обеспечении. Да и каков смысл скрывать лишнее? Четвертые батальоны в некоторых красных полках вполне легально существовали...

oleq_wr: Добрый день! Из истории формирования 5 сд. "1-я (13) бригада (ныне 13-й стрелковый полк). Штаб 13-й бригады начал формироваться 15 октября 1918 г. в гор. Глазове Вятской губ., одновременно с ним в городе формировался 37 и 38-й полки. 39-й полк формировался в Нижнем Новгороде и в первое время в состав 13-й бригады не входил. Основной командный состав формируемых частей был образован из бывших офицеров и унтер-офицеров, выделенных 10-й стрелковой дивизией; красноармейцами же и меньшей частью командного состава бригаду пополнили Глазовский, Орловский, Малмыжский, Яранский и Котельнический уездные и Пермский губернский военные комиссариаты. Количество командного состава по полкам выражалось следующими цифрами: \ 37-й полк/38 й полк - бывших офицеров 52/31; унтер-офицеров 114/129; красных командиров 3/4. Сведений об укомплектованности командным составом 39-го полка не сохранилось. Хотя командный состав был разнородным не только по социальным признакам, но и по национальным, однако в основной своей массе в политическом отношении оказался вполне надежным. На должности военных комиссаров, политических комиссаров были присланы партийцы, окончившие Пермскую политическую школу, молодые по партийному стажу. В то время бригада ощущала большой недостаток в политическом составе: на полк в среднем приходилось не более 3-5 человек партийцев, на которых и ложилась вся тяжесть политико-просветительной работы в частях и осуществление политического контроля. Ввиду приближения к гор. Глазову линии фронта, 17 декабря 37-й полк был отправлен в гор. Яранск Вятской губ., а штаб бригады и 38-й полк в гор. Советск Вятской губ. Только 22 января 1919 г. части бригады смогли приступить к работам по формированию, но, не закончив их, были отправлены по железной дороге в гор. Алатырь Симбирской губ. В пути бригада перешла в подчинение командующего 11 армии и по его приказу сосредоточилась на ст. Агрыз, где в состав бригады влился и 39-й полк, прибывший из Нижнего Новгорода. 5 апреля бригада перешла в район ст. Сюгинская и Кизнер и поступила в подчинение начальника 5-й дивизии, прибывшего с управлением дивизии туда же из гор. Пензы. В указанном районе, ст. Сюгинская, бригада пробыла около двух недель и получила пополнение по 800 чел. на полк из второго запасного батальона Уральского округа. Здесь же части пополнились почти на 50% оружием, конским составом и обозом за счет частей 28-й и 7-й дивизий. Ввиду того что формирование еще не было закончено, бригада походным порядком была направлена в район гор. Казани, по достижении которого 22 апреля 1919 г. части бригады расположились: управление бригады и 39-й полк - дер. Киндеры, 37-й полк - дер. Чебоксы и 38-й полк - дер. Пановка. 12 мая 1919 г. в этом районе бригада закончила свое формирование". (с) Олег ОР.

самарец: Олег В пишет: Хорошо бы мнение военных послушать, насколько реально воевать в регулярной армии имея такое сверхштатное войско. В условиях "большой" войны это нереально - материально-техническое обеспечение части напрямую зависит от своевременно отправленных штабом части данных по численности личного состава, наличию вооружения и военной техники в штаб соединения. Исходя из этих данных, штабом и отделами (службами) соединения будут приниматься решения по материально-техническому обеспечению данной части по существующим нормам довольствия. А вот в реалиях гражданской войны ситуация меняется коренным образом. Отсутствие постоянной линии фронта, постоянного тыла (зависимость в пополнении живой силой, вооружением, боеприпасами и продовольствием) заставляло командиров и начальников создавать излишки материальных средств и личного состава, которые не указывались в ежедневных донесениях вышестоящим штабам. Примеры в воспоминаниях: Штейфон "Командование Белозерским полком" (ГВ, ВСЮР), Свечин "Искусство вождения полка" (ПМВ). Олег В пишет: Да и каков смысл скрывать лишнее? Любой командир пытается создать излишки в материально-техническом обеспечении своего подразделения (части), чтобы не зависеть от бюрократической волокиты и переписок с вышестоящими штабами. По личному опыту знаю.

Олег В: Все это так конечно... Но к осени 1919г, гр.война на восточном фронте, по степени организации боевых действий, была именно "большой", с наличием у каждой из сторон и постоянной линии фронта, и постоянного тыла и проч. Тем более, что скрыть излишек мат.-техн. средств это одно, а излишек "едоков" -это несколько другое. Ведь, для них потребуются, те же патроны. Да и маштабы. Одно дело скрыть десяток заручных винтовок и несколько пулеметов, а другое - наличие целого батальона и конного дивизиона. Это же не партизанский отряд в конце-концов. Да и не забрал бы никто у комполка эти части, стоило лишь бойцам заявить, что с другим командиром они сражаться не будут. Сомнительно все это. В мемуарах вообще часто пишут о том, чего не было. Например маршал Чуйков, из той же кстати 5-й дивизии - о захваченной белой батарее в октябре 1919г под д.Батырево, или начштаба 30-й сд Богомягков - о бое под с.Частоозерском. Не всему стоит верить, лучше проверить.



полная версия страницы