Форум » Красные » Роль интернационалистов » Ответить

Роль интернационалистов

Штабс-капитан: Тема навеяна коллегами из Барнаула Для Енисейской губернии, как мне кажется, роль мадьяров и немцев была высока только во время первой советской власти. Т.е. до июня 1918. В дальнейшем они утратили свои позиции, уступив место латышам, которые были костяком в партизанском движении. лебединой песней мадьяр стало их участие в востании в Красноярске (лето 1919). Пожалуй все. Были конечсно частные случаи. Насколько я понимаю в Иркутской губернии было аналогично. После 1918 роль мадьяр сходит на нет... Из диалога коллег, мне показалось, что на Алтае это было не так? А как в других регионах?

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Сибирецъ: А я не уверен, что интернационалисты не смешивались. Китайцы и латышские стрелки, вполне возможно. Потому что это были отряды наемников. А в остальном.. Например, А.Ф. Котов об Омском отряде Красной гвардии (был у них в плену): «Состав отряда был на 3/4 из военнопленных мадьяр. Остальные были турки и латыши, русских было всего 4 человека».

мир: А в остальном.. Например, А.Ф. Котов об Омском отряде Красной гвардии (был у них в плену): «Состав отряда был на 3/4 из военнопленных мадьяр. Остальные были турки и латыши, русских было всего 4 человека». Ну, а сознательно такая тактика со стороны местных органов в 1918 г. проводилась?

Сибирецъ: Насчет этого сказать точно не могу, не встречал документов. В продолжение темы: Лазо С.Г., командующий Забайкальским фронтом, (которого казаки то ли сожгли в топке, то ли утопили за расправу над Конно-егерями)об интернациональных отрядах: «Хорошо дерутся… В бою они стремительны, дерутся темпераментно. Преданы революции».


мир: Лазо С.Г., командующий Забайкальским фронтом, (которого казаки то ли сожгли в топке, то ли утопили за расправу над Конно-егерями) В смысле, утопили? Может, расскажете об этом в ветке "Персоналии"?

Сибирецъ: Нет точных данных под рукой, не записывал, т.к. судьба Лазо меня как-то не волновала. Я читал об этом в воспоминаниях одного из командиров Сибирских казачьих частей. Лазо арестовали японцы и передали сибирцам, за казнь сдавшихся конных егерей (в их составе были сибирские казаки) и членов их семей. Так что с ним расправились не японцы. Ну если верить этим мемуарам.

Сибирецъ: немного не в тему, но про интернационал. Красноярцы эту табличку и место знают, а вот жителям других городов будет интересно

мир: Я читал об этом в воспоминаниях одного из командиров Сибирских казачьих частей. А он не мог... передать банальные слухи для самоудовлетворения? Лазо арестовали японцы и передали сибирцам, за казнь сдавшихся конных егерей (в их составе были сибирские казаки) и членов их семей. Так что с ним расправились не японцы. Ну если верить этим мемуарам. В принципе, общеизвестный факт, что арестовали его в связи с Николаевским инцидентом. Поэтому я так удивился. Выдали казакам, да.

Сибирецъ: по большому счету, все, что мы здесь пишем, кому-то да известно. банальные слухи - не берусь утверждать. не понмю, в каком контексте было написано. мемуары как исторический источник вещь относительная. к тому же данные мемуары написано врагом Лазо.

bersercer: мир пишет: А никому не приходила в голову мысль, почему если интернационалисты демонстрировали серьёзные боевые качества, сибирские большевики в 1918 г. не догадались смешать их с красногвардейскими отрядами - то есть, не комплектовать отдельные интерчасти, а смешивать вместе и тех и других - чтобы относительно выровнять боевое качество всех отрядов и сделать фронт более однородным? Видимо, не было смысла. Есть основание полагать, что на Барабинском фронте интернационалистов использовали, как штурмовые ударные группы для прорыва обороны белых/ЧСК.

мир: Видимо, не было смысла. Есть основание полагать, что на Барабинском фронте интернационалистов использовали, как штурмовые ударные группы для прорыва обороны белых/ЧСК. Ну, так могло ведь быть не везде. Для своей обороны ударные группы особо не нужны - важнее однородная устойчивость частей фронта. К тому же у белых ведь была точно такая же тактика?

Сибирецъ: кстати, разукомлпектовать наиболее боеспособные части и влить их в другие, менее боеспособные, и тем самым "уравнять" их боевые качества противоречит военной науке и практике. Любой, имеющий военное образование, это скажет. Наоборот, всегда стараются собрать все самые лучшие части и лучших бойцов в один кулак. Так что причина, может быть, и в этом в том числе.

bersercer: Наступательный характер БД, например, на Барабинском фронте, на начальном этапе способствовал применению штурмовых (ударных) отрядов - сбить заслон противника, захватить станцию или разъезд и т.п. Как правило, это были самые боеспособные части: у белых чехословаки, у красных - мадъяры и немцы. Численность местных добровольческих отрядов и КГ была невелика, как и их влияние на ход БД. У них было только одно неоспоримое преимущество - хорошее знание местности. Как только успех белых обозначился, потребность в штурмовых частях отпала у обеих сторон - наступление стало всеобщим, а красные не создавали оборонительных укреплений.

мир: кстати, разукомлпектовать наиболее боеспособные части и влить их в другие, менее боеспособные, и тем самым "уравнять" их боевые качества противоречит военной науке и практике. Любой, имеющий военное образование, это скажет. Наоборот, всегда стараются собрать все самые лучшие части и лучших бойцов в один кулак. Возможно, и так. Правда, у меня военного образования нет. И, похоже, у большей части руководства большевиков в начальный этап - тоже не было. Что ж, спасибо за объяснение.

Сибирецъ: Скорее всего, истина в двух мнениях - моем и bersercer`a. Я тоже думал над темой, откуда у руководства большевиков на начальном этапе войны военные знания. Но: среди них вполне могли быть бывшие обер-офицеры, да и у "интернационалистов" были свои офицеры, обладающие необходимыми знаниями. 99 %, что военные операции большевики планировали вместе с ними.

Елисеенко Алексей: В Сибири на первом этапе, как известно, шла вагонная война. Редкие исключения - Барнаул, Томск, Красноярск. Отсюда и характер боевых действий. На 90% дело решала хорошая разведка. Удар по тылам обеспечивал победу, приводил к панике во вражеских рядах. Интеры были специалистами, но не всегда хорошими солдатами. Во всяком случае на Прибайкальском фронте неплохо себя проявили и русские красные отряды, та же 3 Муринская рота. Подавляющая часть военнопленных, напомню отказались вступать в Красную Армию, сформировав при лагерях малоизученные отряды "завесы". Однако быстрое продвижение чехов и правительственных войск не позволило их использовать красным в сколь либо заметном виде.

Сибирецъ: к вопросу об униформе. коллега с Урала написал, что в ходе копа на местах боев 1918 г. они часто находят австрийское снаряжение и знаки различия.

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: к вопросу об униформе. коллега с Урала написал, что в ходе копа на местах боев 1918 г. они часто находят австрийское снаряжение и знаки различия. Здесь ничего удивительного нет. Могли носить и "русские" красные.

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: к вопросу об униформе. коллега с Урала написал, что в ходе копа на местах боев 1918 г. они часто находят австрийское снаряжение и знаки различия. Здесь ничего удивительного нет. Могли носить и "русские" красные.

Сибирецъ: снаряжение - да, могли. А вот кокарды с вензелем Франца-Иосифа - вряд ли

Елисеенко Алексей: Сибирецъ пишет: А вот кокарды с вензелем Франца-Иосифа - вряд ли Если рыть в точке лагеря, либо в расположении "завесы", вполне



полная версия страницы