Форум » Фотографии и рисунки » Войцеховский в Аргаяше » Ответить

Войцеховский в Аргаяше

Хрохилаих: Фото известное, но мое качество вроде получше, хотя и не самое хорошее... Аргаяш, 40 верст от Челябинска. 3-й чехословацкий полк лето 1918.

Ответов - 18

Хрохилаих:

Ратник: А что за офицер рядом?

Хрохилаих: Сие неизвестно, чех из 3 полка надо полагать.


Уссури: Хрохилаих пишет: Сие неизвестно, чех из 3 полка надо полагать. Может быть и русский. У него на груди знак, возможно знак военного училища или школы прапорщиков. На щитке две нашивки - подпоручик. На лацкане то же чего-то виднеется...

Ратник: На лацкане это пуговица от обшлажного хлястика (популярный элемент военной моды). На груди похоже на знак Константиновского арт. училища (георгиевский крест увенчанный короной) либо полковик. У школ прапорщиков крест прямой был,а тут георгиевского типа,определенно это не ШП.

Хрохилаих: Ничего себе вы разглядели)) и лацканы и нашивки) А для Уссури у меня припасено кое-что индивидуальное... Свиягино кажись... фото, не разобрал еще весь "улов")

Уссури: Хрохилаих пишет: А для Уссури у меня припасено кое-что индивидуальное... Свиягино кажись... фото, не разобрал еще весь "улов") Жду с нетерпением..... Ловись рыбка большая и маленькая...

Хрохилаих: Отправил.

alexei: На лацкане френча генерала Войцеховского знак об окончании Офицерского класса Учебного Воздухоплавательного парка, так как он в 1913 г. закончил авиационную школу Императорского Московского общества воздухоплавания.

Ратник: alexei пишет: На лацкане френча генерала Войцеховского знак об окончании Офицерского класса Учебного Воздухоплавательного парка, так как он в 1913 г. закончил авиационную школу Императорского Московского общества воздухоплавания. Это знак об окончании Академии Генштаба.Смотрите лучше выкадровку. По правилам носился знак "старшего" учебного заведения (после училищного),поэтому окончив АГШ бессмысленно носить знак об окончании воздухоплавательного класса авиашколы.

alexei: Обычно в Русской армии нагрудные знаки носили на левой стороне груди. Здесь на правой стороне груди, френч иностранного производства, без знаков отличия.

Уссури: alexei пишет: Обычно в Русской армии нагрудные знаки носили на левой стороне груди Академические знаки носили на правой стороне груди. alexei пишет: ... френч иностранного производства, без знаков отличия. О каких знаках идет речь?

alexei: Войцеховский в рядах Чехословацкого корпуса с эмблемой чехословацкого корпуса на фуражке и знаком окончания Николаевской академии Генерального штаба на правой стороне груди. Все знаки отличия русской армии отсутствуют, кроме знака АГШ. На голове сшитая на заказ полевая офицерская фуражка. В полевом офицерском френче видимо сшитом на заказ, по образцам френчей носимым в французской и английской армиях. На ногах брюки галифе и кавалерийские офицерские сапоги. Френч - это разновидность кителя, форменной одежды военнослужащих. Появился у англичан, потом у французов во время мировой войны 1914 года. Затем эту модель переняли и в других странах. Автором, который ввёл в моду это изделие, принято считать Джона Френча, генерала Королевских войск Великобритании. Главная отличительная особенность френча в том, что воротник у него или мягкий отложной, или мягкий стоячий. Застёгивается на пуговичку. Обшлага регулируются по ширине разрезной манжетой или хлястиком. На груди накладные большие карманы, застёгивающиеся на пуговицы, такие же и на полах.

Хрохилаих: Мда, читаешь и понимаешь,что мои знания по униформе и наградам равны 0 ((. А они полезны...

Ратник: alexei пишет: В полевом офицерском френче видимо сшитом на заказ, по образцам френчей носимым в французской и английской армиях. На ногах брюки галифе и кавалерийские офицерские сапоги. Френч - это разновидность кителя, форменной одежды военнослужащих. Появился у англичан, потом у французов во время мировой войны 1914 года. Затем эту модель переняли и в других странах. Автором, который ввёл в моду это изделие, принято считать Джона Френча, генерала Королевских войск Великобритании. Главная отличительная особенность френча в том, что воротник у него или мягкий отложной, или мягкий стоячий. Застёгивается на пуговичку. Обшлага регулируются по ширине разрезной манжетой или хлястиком. На груди накладные большие карманы, застёгивающиеся на пуговицы, такие же и на полах. На Войцеховском т.н. "русский френч" (когда воротник был выполнен в виде стойки на пуговицах или крючках),на английский и французский он похож разве что карманами и больше ничем, этот тип появился еще в конце ПМВ и никак не регламентировался. Британского типа у чехов (да и вообще на востоке) почти не прижился,видимо в силу того что с ним надо было носить рубашку и галстук,что делало его слишком "гражданским".Да и вообще этот термин "френч" в России не употреблялся, терминология была еще дореволюционной: либо "китель"-либо "мундир".

alexei: Я так и писал русский френч сшитый на заказ по образцам французской и английской армии, на русский манер. Сшит на заказ , значит сшит в России. Мода эта перешла к русским в ходе 1 Мировой войны от союзников по Антанте. Активно френчи стали шить с 1916 г. до конца 1 Мировой войны на Восточном фронте в декабре 1917 г., было несколько модификаций пошивки френча.

Уссури: alexei пишет: Все знаки отличия русской армии отсутствуют Только знаки различия, а не отличия. Потому как знак отличия как раз присутствует - академический знак, должен еще быть "Владимир". А из знаков различия - чехословацкая ленточка-кокарда и щиток на рукаве.

alexei: Генерал Войцеховский Образование: 1902 г. Реальное училище Великие Луки, Константиновское артиллерийское училище 1904 г. Санкт-Петербург, Николаевская Академия Генерального Штаба август 1910 - май 1912 гг. Санкт-Петербург, 1913 г. авиационная школа Императорского Московского общества воздухоплавания Москва. С августа 1917 г. начальник штаба 1 Чехословацкой дивизии в составе Русской армии.



полная версия страницы