Форум » Фотографии и рисунки » Ачинск и мои предки... » Ответить

Ачинск и мои предки...

iii: Всё надеюсь... а вдруг да кто-нибудь из сибиряков дополнит информацию... Расскажет что-то о моих... Дед моего деда, Иннокентия Ивановича Дьякова... стало быть, мой прапрадед был протоиереем Троицкого собора в г. Ачинск. Его портрет сохранился: Нашла я и старую фотографию Троицкого собора, где он служил: Градо-Ачинская Троицкая соборная церквь, где протоиереем служил мой предок отец Александр - первое в городе каменное здание. Собор стоял на пересечении переулка Иннокентьевского (ныне ул. Дзержинского) и Родионовской – позднее Троицкой, (ныне Партизанской улицы). В отчёте «О церкви Градо - Ачинской Троицкой Соборной» за 1855 год сказано, что она «зданием каменная, одноэтажная, с колокольнею. Престолов в ней два: в холодном приделе – во Имя Живоначальныя Троицы, в приделе тёплом – во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского».

Ответов - 30, стр: 1 2 All

iii: "Ачинск расположен в 160 км к западу от Красноярска, на отрогах хребта Агра, на правом берегу реки Чулыма (приток Оби) и речек Ачинки и Текметки при пересечении их с Транссибирской магистралью." (Википедия) Ачинск — город Енисейской губ. Троицкий собор, где служил протоиереем мой прапрадед о. Александр Сретенский на самом горизонте.

Адъютант: iii пишет: Ачинск расположен в 160 км к западу от Красноярска, на отрогах хребта Агра, на правом берегу реки Чулыма (приток Оби) и речек Ачинки и Текметки при пересечении их с Транссибирской магистралью." (Википедия) Ачинск — город Енисейской губ. В конце 50-х годов прошлого века в г. Ачинске жили мои бабушка и дедушка, я (тогда еще школьник 5-6 класса) бывал у них в гостях и хорошо помню, что сами жители Ачинска называли речку Тептяткой... Тогда, видимо, им и в голову не приходило, КАК это будет представлено в ВИКИПЕДИИ... Кстати, фамилии Ваших родственников, возможно, "всплывут", когда будут готовы списки жителей Ачинска. Примерно в какие годы Александр Сретенский был протоиереем Троицкого собора г. Ачинска?

iii: Рассказываю почти всё, что знаю об этом: Протоиерей о. Александр Сретенский сын сельского дьячка Василия Чикинёва. Этот дьячок и есть мой прапрапрадедушка. Знаю, что его сын Александр в 1820 году поступил в 1 класс Енисейского приходского духовного училища и потом "окончил курс Иркутской семинарии в 1832 г . Ещё во время обучения он получил фамилию Сретенский." После окончания семинарии Александр направлен был в Ачинск, где был он учителем и инспектором Енисейского духовного училища в Ачинске. Удалось мне узнать что после Иркутской духовной семинарии, после преподавательской работы Александр - выпускник Санкт-Петербургской духовной академии. Выпуск 1843 года (Курс XV , со степенью кандидата, под №43. значится Сретенский Александр) Потом вернулся он в Ачинск и до глубокой старости служил вначале священником, а потом протоиереем собора Живоначальной Троицы, в просторечии Троицкого собора. В 1863 году он упомянут настоятелем. У меня на сайте про это: статья "От моих сибиряков"


iii: Адъютант пишет: Кстати, фамилии Ваших родственников, возможно, "всплывут", когда будут готовы списки жителей Ачинска. Пожалуйста, поясните... какие это списки? И когда они могут быть "готовы"?

Адъютант: iii пишет: Пожалуйста, поясните... какие это списки? И когда они могут быть "готовы"? Списки пытаются составить энтузиасты, в свободное от других работ время. Окончание трудно прогнозировать... Основной источник - газета "Енисейские губернские ведомости", которая начала выходить, насколько я помню, с 1857 года... Списки печатали по разным поводам: подлежащие призыву, имеющие право избирать, имеющие недоимки, расклад налогов и проч. Поэтому желательно понимать, год смерти человека, имена детей по мужской линии, если таковые были...

iii: Спасибо Вам большое, дорогой Адьютант Буду надеяться на эти списки. Они могут появиться здесь, на нашем форуме? Года смерти моего протоиерея Александра Сретенского я не знаю, а вот сын у него - знаменитый сибирский священник-писатель того времени Сергей Александрович Сретенский. Жил и служил священником он в селе Никольском. Про него информация некоторая есть на моём сайте, а вот произведений его я пока не читала, не нашла. Так что если кому попадётся, имейте ввиду. Мало ли... Проглядывая прессу Енисейской губ. вполне может встретиться что-то. Дайте знать, пожалуйста. Он систематически печатался в газете "Сибирь", "Молодой Сибиряк", "Гибнущие силы; Свящ. С. А. Сретенский", "Восточное Обозрение", в № 13. — "Интеллигенция далеких окраин", в "Неделя", 1882 г. № 24. Всё это в конце 70-х - начале 80-х годов XIX века. Очень хотелось бы найти его портрет... Умер он 20 января 1880 года. Печатался С.Сретенский и участвовал в органах духовной литературы: "Современности" и "Наставлении для сельских пастырей". В последнем журнале за 1878 год его "Записки сельского священника" ... Но найти я пока не сумела. Ниже фото конца XIX века - Базар г. Ачинска и, всё тот же, Троицкий собор.

Адъютант: iii пишет: Буду надеяться на эти списки. Они могут появиться здесь, на нашем форуме? Вообще-то такие списки выходят за рамки тематики форума... Но сейчас еще рано говорить о сроках и обсуждать возможность их вынесения на страницы форума... Работа большая и кропотливая, но, если удастся довести ее до конца, то появится дополнительный инструмент для генеалогических поисков... Пожелаем исполнителям здоровья и успехов!..

iii: Адъютант пишет: сами жители Ачинска называли речку Тептяткой... Память Вас не подводит, на сайте Ачинска тоже речка Тептятка: "Город Ачинск раскинулся на правом берегу реки Чулыма в устье притока реки Ачинки, между Салыркой, Тептяткой и Мазулькой, у отрогов Саянских гор. Официальной датой рождения города считают 1683 год. Начинался Ачинск с маленького острога, выросшего на берегу реки Чулым. Первые русские поселенцы появились в девственной тайге в конце XVII века. А уже через сотню лет деревянные домики, раскинувшиеся на территории крепости, получили статус уездного города." Река Чулым. Фото 1897 г.

iii:

iii:

iii:

iii:

iii: Герб Ачинска. "Верхней части щита герб Тобольский. В нижней - в красном поле лук и колчан для стрел, в знак того, что живущие в оном округе прежние обыватели Сибири употребляют сие оружие". Высочайше утверждён 17.3.1785

iii: Открытка начала ХХ века

iii:

iii: Про этот дом известно вот что - "Николай Второй (ещё до коронации) – единственный представитель царской фамилии, который побывал в Ачинске. Цесаревич, наследник престола, совершал кругосветное путешествие, и в ночь со 2-го на 3-е июля 1891 года переночевал в доме Ачинского купца и городского Головы Григория Николаевича Максимова." А вот что известно ( пока без документов): За поднесение от г. Ачинска подарка Николаю II Александра Александровна Дьякова (ур. Сретенская)/моя прабабушка/ получила из его рук золотом 10 рублей. Эти самые 10 рублей и сыграли свою трагическую роль. Их, как реликвию и на "чёрный день", хранили в доме моей бабушки Раисы Алексеевны и деда Иннокентия Ивановича Дьяковых, спрятав меж тарелок в буфете. Обнаруженные при обыске золотые были поводом для расстрела моего дедушки без суда и следствия в 1935 году. Документальных подтверждений этому я пока не нашла. Пишу со слов мамы. Хотя точную дату посещения Ачинска будущим императором нашла в интернете, а про 10 рублей из рук императора написал мне ещё и родственник, брат мой троюродный, Константин Борисович Куренщиков из Хабаровска.

ГончаровЮ.И.: Ирина Михайловна, а Вам ответили из ЦА ФСБ по поводу Иннокентия Ивановича?

iii: И куда дальше писать? Как дальше искать?... Не понятно...

ГончаровЮ.И.: Ирина Михайловна, напомните мне -он в Томске был арестован?

iii: Юрий Иванович! Дорогой! К сожалению, я этого не знаю, но думаю, что или в Новосибирске, или в Томске был арестован Иннокентий Иванович... По легенде он вообще был расстрелян без суда и следствия. А где? Не известно...

iii:

iii: Фото из интернета. (откуда не помню)

iii: Поклонный крест на месте разрушенного Троицкого собора, где служил протоиереем мой предок - отец Александр Сретенский.

iii: "На снимке старшая дама, со стаканом чая, Александра Александровна Дьякова (ур. Сретенская, дочь протоиерея Александра) и её дочери: в светлой кофточке Агриппина Ивановна, в тёмном платье Анна Ивановна /сёстры моего деда Иннокения Ивановича Дьякова/. На заднем плане Анечка (Анна Егоровна /девочка-горничная, которая всю жизнь жила в доме Дьяковых/. Мужчины - это студенты, столовавшиеся, как тогда говорили, у Александры Александровны."

iii: На фото мой дедушка Иннокентий Иванович Дьяков, его мама - Александра Александровна (ур. Сретенская) и сестра Агриппина Ивановна Дьякова. Это она получила георгиевскую медаль за службу сестрой милосердия вместе с сестрой моей бабушки, с Лидией Алексеевной Фонарёвой (см. в теме "Томский госпиталь во время Первой мировой войны" на нашем сайте" http://siberia.forum24.ru/?1-14-0-00000025-000-20-0-1397562205)

Алексей Елисеенко:

iii:

iii:

iii: Александра Александровна Дьякова (ур. Сретенская) с внучкой, дочерью брата моего дедушки Иннокентия Ивановича Дьякова (дочь Анны Ивановны Павловой (ур. Дьяковой)). Когда она выросла, стала Александрой Владимировной Куренщиковой (ур. Павловой). Фото 1903 г.

Адъютант: iii пишет: Александра Александровна Дьякова (ур. Сретенская) с внучкой, дочерью брата моего дедушки Иннокентия Ивановича Дьякова (дочь Анны Ивановны Павловой (ур. Дьяковой)). Когда она выросла, стала Александрой Владимировной Куренщиковой (ур. Павловой). Фото 1903 г. См. личное сообщение



полная версия страницы