Форум » Фотографии и рисунки » Ачинск и мои предки... » Ответить

Ачинск и мои предки...

iii: Всё надеюсь... а вдруг да кто-нибудь из сибиряков дополнит информацию... Расскажет что-то о моих... Дед моего деда, Иннокентия Ивановича Дьякова... стало быть, мой прапрадед был протоиереем Троицкого собора в г. Ачинск. Его портрет сохранился: Нашла я и старую фотографию Троицкого собора, где он служил: Градо-Ачинская Троицкая соборная церквь, где протоиереем служил мой предок отец Александр - первое в городе каменное здание. Собор стоял на пересечении переулка Иннокентьевского (ныне ул. Дзержинского) и Родионовской – позднее Троицкой, (ныне Партизанской улицы). В отчёте «О церкви Градо - Ачинской Троицкой Соборной» за 1855 год сказано, что она «зданием каменная, одноэтажная, с колокольнею. Престолов в ней два: в холодном приделе – во Имя Живоначальныя Троицы, в приделе тёплом – во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского».

Ответов - 30, стр: 1 2 All

iii: "Ачинск расположен в 160 км к западу от Красноярска, на отрогах хребта Агра, на правом берегу реки Чулыма (приток Оби) и речек Ачинки и Текметки при пересечении их с Транссибирской магистралью." (Википедия) Ачинск — город Енисейской губ. Троицкий собор, где служил протоиереем мой прапрадед о. Александр Сретенский на самом горизонте.

Адъютант: iii пишет: Ачинск расположен в 160 км к западу от Красноярска, на отрогах хребта Агра, на правом берегу реки Чулыма (приток Оби) и речек Ачинки и Текметки при пересечении их с Транссибирской магистралью." (Википедия) Ачинск — город Енисейской губ. В конце 50-х годов прошлого века в г. Ачинске жили мои бабушка и дедушка, я (тогда еще школьник 5-6 класса) бывал у них в гостях и хорошо помню, что сами жители Ачинска называли речку Тептяткой... Тогда, видимо, им и в голову не приходило, КАК это будет представлено в ВИКИПЕДИИ... Кстати, фамилии Ваших родственников, возможно, "всплывут", когда будут готовы списки жителей Ачинска. Примерно в какие годы Александр Сретенский был протоиереем Троицкого собора г. Ачинска?

iii: Рассказываю почти всё, что знаю об этом: Протоиерей о. Александр Сретенский сын сельского дьячка Василия Чикинёва. Этот дьячок и есть мой прапрапрадедушка. Знаю, что его сын Александр в 1820 году поступил в 1 класс Енисейского приходского духовного училища и потом "окончил курс Иркутской семинарии в 1832 г . Ещё во время обучения он получил фамилию Сретенский." После окончания семинарии Александр направлен был в Ачинск, где был он учителем и инспектором Енисейского духовного училища в Ачинске. Удалось мне узнать что после Иркутской духовной семинарии, после преподавательской работы Александр - выпускник Санкт-Петербургской духовной академии. Выпуск 1843 года (Курс XV , со степенью кандидата, под №43. значится Сретенский Александр) Потом вернулся он в Ачинск и до глубокой старости служил вначале священником, а потом протоиереем собора Живоначальной Троицы, в просторечии Троицкого собора. В 1863 году он упомянут настоятелем. У меня на сайте про это: статья "От моих сибиряков"


iii: Адъютант пишет: Кстати, фамилии Ваших родственников, возможно, "всплывут", когда будут готовы списки жителей Ачинска. Пожалуйста, поясните... какие это списки? И когда они могут быть "готовы"?

Адъютант: iii пишет: Пожалуйста, поясните... какие это списки? И когда они могут быть "готовы"? Списки пытаются составить энтузиасты, в свободное от других работ время. Окончание трудно прогнозировать... Основной источник - газета "Енисейские губернские ведомости", которая начала выходить, насколько я помню, с 1857 года... Списки печатали по разным поводам: подлежащие призыву, имеющие право избирать, имеющие недоимки, расклад налогов и проч. Поэтому желательно понимать, год смерти человека, имена детей по мужской линии, если таковые были...

iii: Спасибо Вам большое, дорогой Адьютант Буду надеяться на эти списки. Они могут появиться здесь, на нашем форуме? Года смерти моего протоиерея Александра Сретенского я не знаю, а вот сын у него - знаменитый сибирский священник-писатель того времени Сергей Александрович Сретенский. Жил и служил священником он в селе Никольском. Про него информация некоторая есть на моём сайте, а вот произведений его я пока не читала, не нашла. Так что если кому попадётся, имейте ввиду. Мало ли... Проглядывая прессу Енисейской губ. вполне может встретиться что-то. Дайте знать, пожалуйста. Он систематически печатался в газете "Сибирь", "Молодой Сибиряк", "Гибнущие силы; Свящ. С. А. Сретенский", "Восточное Обозрение", в № 13. — "Интеллигенция далеких окраин", в "Неделя", 1882 г. № 24. Всё это в конце 70-х - начале 80-х годов XIX века. Очень хотелось бы найти его портрет... Умер он 20 января 1880 года. Печатался С.Сретенский и участвовал в органах духовной литературы: "Современности" и "Наставлении для сельских пастырей". В последнем журнале за 1878 год его "Записки сельского священника" ... Но найти я пока не сумела. Ниже фото конца XIX века - Базар г. Ачинска и, всё тот же, Троицкий собор.

Адъютант: iii пишет: Буду надеяться на эти списки. Они могут появиться здесь, на нашем форуме? Вообще-то такие списки выходят за рамки тематики форума... Но сейчас еще рано говорить о сроках и обсуждать возможность их вынесения на страницы форума... Работа большая и кропотливая, но, если удастся довести ее до конца, то появится дополнительный инструмент для генеалогических поисков... Пожелаем исполнителям здоровья и успехов!..

iii: Адъютант пишет: сами жители Ачинска называли речку Тептяткой... Память Вас не подводит, на сайте Ачинска тоже речка Тептятка: "Город Ачинск раскинулся на правом берегу реки Чулыма в устье притока реки Ачинки, между Салыркой, Тептяткой и Мазулькой, у отрогов Саянских гор. Официальной датой рождения города считают 1683 год. Начинался Ачинск с маленького острога, выросшего на берегу реки Чулым. Первые русские поселенцы появились в девственной тайге в конце XVII века. А уже через сотню лет деревянные домики, раскинувшиеся на территории крепости, получили статус уездного города." Река Чулым. Фото 1897 г.

iii:

iii:

iii:

iii:

iii: Герб Ачинска. "Верхней части щита герб Тобольский. В нижней - в красном поле лук и колчан для стрел, в знак того, что живущие в оном округе прежние обыватели Сибири употребляют сие оружие". Высочайше утверждён 17.3.1785

iii: Открытка начала ХХ века

iii:

iii: Про этот дом известно вот что - "Николай Второй (ещё до коронации) – единственный представитель царской фамилии, который побывал в Ачинске. Цесаревич, наследник престола, совершал кругосветное путешествие, и в ночь со 2-го на 3-е июля 1891 года переночевал в доме Ачинского купца и городского Головы Григория Николаевича Максимова." А вот что известно ( пока без документов): За поднесение от г. Ачинска подарка Николаю II Александра Александровна Дьякова (ур. Сретенская)/моя прабабушка/ получила из его рук золотом 10 рублей. Эти самые 10 рублей и сыграли свою трагическую роль. Их, как реликвию и на "чёрный день", хранили в доме моей бабушки Раисы Алексеевны и деда Иннокентия Ивановича Дьяковых, спрятав меж тарелок в буфете. Обнаруженные при обыске золотые были поводом для расстрела моего дедушки без суда и следствия в 1935 году. Документальных подтверждений этому я пока не нашла. Пишу со слов мамы. Хотя точную дату посещения Ачинска будущим императором нашла в интернете, а про 10 рублей из рук императора написал мне ещё и родственник, брат мой троюродный, Константин Борисович Куренщиков из Хабаровска.

ГончаровЮ.И.: Ирина Михайловна, а Вам ответили из ЦА ФСБ по поводу Иннокентия Ивановича?

iii: И куда дальше писать? Как дальше искать?... Не понятно...

ГончаровЮ.И.: Ирина Михайловна, напомните мне -он в Томске был арестован?

iii: Юрий Иванович! Дорогой! К сожалению, я этого не знаю, но думаю, что или в Новосибирске, или в Томске был арестован Иннокентий Иванович... По легенде он вообще был расстрелян без суда и следствия. А где? Не известно...



полная версия страницы