Форум » Фотографии и рисунки » Фотографии старого Кузнецка » Ответить

Фотографии старого Кузнецка

iii: Кузнецк до 1919 г. (Одигитриевская церковь ещё стоит, не разрушена. Она на самом горизонте справа). В центре Спасо-Преображенский собор, в котором венчались мои бабушка с дедом. Слева с фасонной крышей двухэтажный дом моих предков, дом купца Фонарёва.

Ответов - 126, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Sibirak: iii пишет: Судя по описанию фотографии, речь идет о семье Окуловых. Там мать с двумя сыновьями Да, я видел такую фотографию... Где-то в воспоминаниях читал, что после гибели Окуловой, сам купец сбежал из Кузнецка и как сообщали, где-то его тоже погиб. Судя по всему удалось выжить только младшему сыну этого семейства...

iii:

Sibirak: iii пишет: Дом А.Е. Фонарева А вход в дом, видимо был справа за забором? На углу дома над забором вывеска? А известно когда снята эта фотография?


iii: Фотография выше сделана в 40-х годах. Дом с дореволюционных времён сильно изменился. Раньше был вход там, где на этом фото маленькое окошко справа. Было высокое крыльцо, которое уничтожено в связи с проложенной дорогой очень близко от дома. Уничтожен палисадник. Помещаю здесь фотографию, которую уже давала в теме Томский госпиталь. Там это было просто "к слову, а здесь всё про Кузнецк... Фото самого начала ХХ века. Слева дом купца Фонарёва, справа Спасо-Преображенский собор, между ними часовня. На этом снимке виден навес над крыльцом, основным парадным входом в дом. А палисадник (в центр снимка) перед пятью окнами... до крыльца, которое, к сожалению, не видно. Фото 30-х годов. Видно крыльцо.

Sibirak: iii пишет: Раньше был вход там, где на этом фото маленькое окошко справа. Было высокое крыльцо, которое уничтожено в связи с проложенной дорогой очень близко от дома. Уничтожен палисадник... Теперь понятно, что кроме крыши, еще изуродовали вход и уничтожили палисадник...

iii: Мне его прислали, т.к. там опубликована моя статья "Дом купца А.Е.Фонарёва и его обитатели". (стр.147-156). Приятное научное издание музея-заповедника "КУЗНЕЦКАЯ КРЕПОСТЬ". Там же, кстати, статья А.С.Шадрина "Одигитриевская церковь и её приход". Оказывается, в 1898 году было в тех местах 8-бальное землетрясение, в котором церковь сильно пострадала. Фотография этой церкви с лесами - это капитальный ремонт после землетрясения. Статья интересная, вся история Одигитриевской церкви там.

Sibirak: iii пишет: Мне его прислали, т.к. там опубликована моя статья "Дом купца А.Е.Фонарёва и его обитатели". (стр.147-156). Приятное научное издание музея-заповедника "КУЗНЕЦКАЯ КРЕПОСТЬ"... 12 ноября в 15.00. в помещении МБУК МЗ «Кузнецкая крепость» состоялась презентация Историко-Краеведческого сборника «Из Кузнецкой старины» выпуск 4. На презентации выступили авторы сборника, они рассказали о том, как создавался данный сборник, а также поделились дальнейшими планами работ. Прошла выставка книг, посвященных истории Новокузнецка и его окрестностей, которая очень заинтересовала гостей пришедших на презентацию. Очередной выпуск» Историко-краеведческого сборника содержит результаты новейших исследований по археологии Кузнецкого края и сопредельных территорий, а также разнообразные документальные материалы по истории г. Новокузнецка от начала XVII в. до середины XX в. Это юбилейный выпуск, посвященный 395-летию города Новокузнецка и 70-летию Кемеровской области. Источник сайт музея-заповедника Кузнецкая крепость: http://www.kuzn-krepost.ru/news-me/78-prezentacia-sbornika-kuzn-starina.html iii пишет: Мне его прислали, т.к. там опубликована моя статья "Дом купца А.Е.Фонарёва и его обитатели". (стр.147-156). Приятное научное издание музея-заповедника "КУЗНЕЦКАЯ КРЕПОСТЬ"... 1. Может быть Вы сможете разместить в разделе Библиотека форума (http://siberia.forum24.ru/?1-12-0-00000153-000-0-1-1386496258), хотя бы оглавление этого сборника 2. Хотелось так же почитать Вашу статью из него... Может быть Вы ее разместили на Вашем сайте?

iii: Sibirak пишет: 1. Может быть Вы сможете разместить в разделе Библиотека форума (http://siberia.forum24.ru/?1-12-0-00000153-000-0-1-1386496258), хотя бы оглавление этого сборника 2. Хотелось так же почитать Вашу статью из него... Может быть Вы ее разместили на Вашем сайте? Я сделала то, что Вы просите. Заглядывайте на мой сайт. Сейчас помещу оглавление в Библиотеку нашего форума.

Sibirak: iii пишет: Я сделала то, что Вы просите. Заглядывайте на мой сайт. Сейчас помещу оглавление в Библиотеку нашего форума. Да, спасибо, уважаемая Ирина! Прекрасная статья, думаю, что она украсила этот сборник обилием редких фотографий и описанием жизни Фонаревых... Сборник, судя по размещенным статьям, действительно заметное явление в краеведческом мире Кузнецка!

iii: Sibirak пишет: Прекрасная статья, думаю, что она украсила этот сборник обилием редких фотографий и описанием жизни Фонаревых... Спасибо Вам БОЛЬШОЕ за добрый отзыв. Приятно! Вид с Крепостной горы.

iii: В статье П.П.Лизогуба "История кузнецкого пароходства" (до начала 20-х годов) подпись под этим снимком такая: "Пароход "Чулым" на Кузнецкой пристани. Прибытие парохода с телом И. Окулова. Фото 05.1905 г." А текст в статье про это: "По необходимости в город заходили пароходы. Так в мае 1915 г. на пароходе "Чулым" в Кузнецк вернулось тело сына кузнецкого купца М.М.Окулова - Ивана, умершего по дороге в томскую больницу"

iii: В статье П.П.Лизогуба под этим снимком подпись: "Кузнецкая пристань с военными. Погрузка дров на пароход."

Sibirak: iii пишет: А текст в статье про это: "По необходимости в город заходили пароходы. Так в мае 1915 г. на пароходе "Чулым" в Кузнецк вернулось тело сына кузнецкого купца М.М.Окулова - Ивана, умершего по дороге в томскую больницу" Спасибо, где-то было описание несчастного случая с этим сыном Окулова...

iii: Sibirak пишет: где-то было описание несчастного случая с этим сыном Окулова... Буду иметь ввиду и, если попадётся, пришлю. Народный дом в старом Кузнецке. Жаль, что это здание в стиле модерн не сохранилось. Из записок И.С. Конюхова, 70–е гг. XIX в. «ПИСАЛ ЖЕ Я, КАК ЧЕЛОВЕК НЕУЧЕНЫЙ…» "Кузнечане были очень азартны. Тихую провинциальную жизнь они разнообразили долгими посиделками в клубе. Приходили в субботу вечером, картёжничали всё воскресенье и расходились по домам только утром в понедельник. Играли на деньги в «девятку». Заядлыми игроками были: Сперанский, инженер-строитель железной дороги, начальник тюрьмы, купцы Пётр Афиногенович Абрамов, Фонарёв, Манский и Фёдоров. Чтобы не было жульничества, всегда был в запасе целый ящик карт. Начинали играть всегда новыми. Но всё равно зачастую возникали споры, игроки били кулаками об стол, иногда дело доходило до нагана." * * * В этом Народном доме и были картёжные баталии... Бабушка моя тоже рассказывала, что играли азартно, что отец её пропадал там по выходным днями и ночами...

Sibirak: iii пишет: Народный дом в старом Кузнецке. Жаль, что это здание в стиле модерн не сохранилось Удивительно, что такой дом был построен тогда в провинциальном Кузнецке... iii пишет: Из записок И.С. Конюхова, 70–е гг. XIX в. «ПИСАЛ ЖЕ Я, КАК ЧЕЛОВЕК НЕУЧЕНЫЙ…» Да, И.С. Коняхин оставил бесценные воспоминания о той эпохе iii пишет: Заядлыми игроками были: Сперанский, инженер-строитель железной дороги, начальник тюрьмы, купцы Пётр Афиногенович Абрамов, Фонарёв, Манский и Фёдоров Даже удивительно, что казалось бы серьезные, успешные, богатые люди занимались этим делом... Очень интересно, что это подтверждается воспоминаниями Вашей бабушки

iii: Sibirak пишет: Даже удивительно, что казалось бы серьезные, успешные, богатые люди занимались этим делом... Игра - дело заводное... Помните, как играл Достоевский? Да, многие тогда играли... А сейчас? Думаете не играют?

iii:

iii:

Sibirak: iii пишет: Митинг у Народного дома. Кузнецк. Видимо фотография сделана весной или осенью 1917 года...

iii:



полная версия страницы