Форум » Фотографии и рисунки » Фотографии для идентификации » Ответить

Фотографии для идентификации

Сибирецъ: коллеги, предлагаю открыть такую тему, и размещать здесь фото, в атрибуции которых мы сомневаемся или нуждаемся. К тому же очень много фото, напечатанных в свое время в советских книжках, имеют неправильную атрибуцию, и продолжают тиражироваться с ошибками. Размещаю первое фото. Кто знает, где и когда оно сделано? Какое подразделение инспектирует адмирал Колчак? Морских стрелков? Кто на фото. кроме него?

Ответов - 289, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

barnaulets: Сибирецъ пишет: Цвета погонов не подходят. А как Вы цвета на черно-белом фото определяете? Погоны вполне могут быть темно-зелеными.

Сибирецъ: Мне тут видится именно красные, алые. Может, я и ошибаюсь. А темно-зеленые - это вы о стрелковых дивизиях нового формирования? Так там выпушка белая была еще.

Хмурый: Скорее всего, молодые сибирские казаки наряда 1918 или 1919 года (1897 и 1898 годов рождения). Шинели, погоны, петлицы типичные. Колчаковок только раньше на них не встречал. Но это м.б. фото зимы - весны 1919 г. Сибирецъ пишет: Если это и регулярная кавалерия, то формировалась она в казачьей области, и скорее всего, на территории СКВ. На ум приходит лишь Петропавловский уланский полк, который был развернут из Петропавловского отдельного конного дивизиона, состоявшего из казачьей сотни, неказачьего эскадрона и пулеметной команды. Казаков весной 1919 г. из полка изъяли и передали в Сводно-казачий корпус ген. В.И. Волкова. Но какой у этого полка был прикладной цвет?

мир: Так буква Е - это признак егерцев.

Ратник: мир пишет: Так буква Е - это признак егерцев. У егерей литера "Е" появилась позднее,да и какие конные егеря могли быть в Екате зимой 1918-1919 гг.А вот был еще в Екате Русско-сербский егерский отдельный партизанский батальон,упомянутый Сибирцем,но вряд ли он был конным,а здесь очевидно кавалеристы,на что указывают и шинели и шапки и снаряжение.

Сибирецъ: По поводу Екатеринбургского уланского всё, что мне попадалось - это у Каревского. У него у этих улан литера Е на погонах. Кто в теме по конным егерям, отпишитесь, пожалуйста, что вы думаете. Петропавловский уланский - про его униформу, увы, ничего сказать не могу. Насчёт молодых кавалеристов все-таки я повторюсь - для меня основная версия, что это казаки. Опять же коллега Хмурый на это тоже указывает.

Ратник: Если это казаки,то фото интересно как минимум тем,что присуствует колчаковка.У казаков никогда такого не встречал,да видимо и никто не встречал.

Сибирецъ: лучше скажи, где фото откопал)

Ратник: К сожалению не помню,оно у меня давно было,по-моему коллега прислал из частной коллекции.

Унтер: Вот такая фотография хранится в Бийском краеведческом музее. Сделана в 1919 г., место съемки неизвестно...

Ратник: Шикарное фото!Почему-то у бойца на лямках подсумков нет.Они не отстегивались случайно?

Унтер: Унтер пишет: Вот такая фотография хранится в Бийском краеведческом музее. Сделана в 1919 г., место съемки неизвестно... Попала в руки вот такая фотография. Сделана в Бийске. На ней запечатлен Григорий Путятин, житель Бийского уезда.

Ратник: Класс!

степняк: Здравствуйте! Попалась вот такая фотография. Я предполагаю, что на ней изображены чины 3-го Барнаульского стрелкового полка. У стоящего слева бойца на погонах видны накладные металлические троечки. У правого унтер-офицера мне вроде видятся нанесенные краской шифровки 3 СБ. Кроме того, у него фуражка похоже индивидуального пошива, кокарда заправлена между подбородочными ремешками фуражки по моде конца ПМВ и гражданской войны. Кроме того у него вместо сапог надеты английские ботинки с шерстяными обмотками (хотя в РИА в 1916-17 гг ботинки с обмотками тоже поступали). Какие будут Ваши мнения? Может удастся опознать этих бойцов?

barnaulets: К сожалению, шифровки на погонах видно плохо. Ничего определенного сказать пока не могу. Возможно, это действительно бойцы 3-го Барнаульского полка времен Гражданской войны (а может быть, 3-го Барнаульского кадрового). А может быть, и одноименного (3 Сибирского стрелкового полка) Русской армии 1916-1917 гг. По лицам тоже ничего определенного. Хотя, такое ощущение, что унтера справа я уже где-то видел.

barnaulets: Как предположение по поводу фотографии: У левого вроде бы лычка ефрейтора, у правого - фельдфебеля. Георгиевские кресты 4-й ст: 3-го Барнаульского Сиб. стр. полка фельдфебель Баранов Михаил Семенович, млад. унтер-офицер Владимиров Петр Сидорович, ефрейтор Курганов Филипп и стрелок Корепанов Николай Андреевич. «В ночь с 23 на 24 января 1919 года при наступлении на д. Сташкова, в которой укрепились красные, Владимиров, Курганов и Корепанов, под командой фельдфебеля Баранова, вызвались охотниками ликвидировать пулеметный огонь противника во фланг нашим цепям и удачно это исполнили; несмотря на сильный действительный огонь противника они, удачно подобравшись к неприятельскому пулемету, метким огнем обстреляли его и заставили замолчать, убив одного пулеметчика, после чего пулемет был быстро снят и увезен с позиции. После этого наши цепи зашли во фланг противнику и обратили его в бегство» (Пр-з по 1-му Сибирскому стрелковому корпусу №92, 07.03.1919 г.). Впрочем, это может быть просто совпадением.

степняк: У правого вроде три лычки, т.е. старший унтер-офицер. А при создании полка в офицерских ротах офицеры носили офицерские звания полученные до гражанской войны или были рядовыми и унтер-офицерами?

barnaulets: Мне увиделась одна широкая. При создании полка офицеры сохраняли свои чины, даже находясь на должностях унтер-офицеров или будучи рядовыми бойцами. Но погон до осени 1918 г. не носили. Смущает отсутствие у бойцов бело-зеленых шевронов Сибирской армии. Что косвенно свидетельствует в пользу версии, что это Первая мировая война.

barnaulets: И опять же в теме про 3-й Сибирский полк выставлялось фото братьев Липовок вместе с еще несколькими солдатами и офицерами полка (конец 1918-начало 1919 г.). Там у всех шевроны, кокарды также обернутые бело-зеленой лентой. А вот погоны не у всех. Только у офицеров. Здесь же наоборот. Впрочем, как я уже говорил, это могут быть чины 3-го Барнаульского кадрового полка.

barnaulets: Впрочем нет, я ошибся. Шевронов на шинелях как раз на том фото не видно. А вот бело-зеленые кокарды (но опять же не у всех - у Стахия Липовки обычная кокарда, а у солдат на папахах ее нет вовсе) и солдаты без погон (хотя, возможно, погон нет только на верхней одежде) есть.



полная версия страницы