Форум » Фотографии и рисунки » Фотографии для идентификации » Ответить

Фотографии для идентификации

Сибирецъ: коллеги, предлагаю открыть такую тему, и размещать здесь фото, в атрибуции которых мы сомневаемся или нуждаемся. К тому же очень много фото, напечатанных в свое время в советских книжках, имеют неправильную атрибуцию, и продолжают тиражироваться с ошибками. Размещаю первое фото. Кто знает, где и когда оно сделано? Какое подразделение инспектирует адмирал Колчак? Морских стрелков? Кто на фото. кроме него?

Ответов - 299 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Сибирецъ: Интересно, что за воинская часть? Офицер в погонах, нижние чины - без. У одного тесьма на околыше. Уж не милиция ли

самарец: И кокарда на головном уборе тоже только у офицера...

Oigen Pl: Моряк (позади Колчака) есть с ним и на других фото:


Сибирецъ: На первом фото моряк, что идет за Колчаком, на одно лицо с моряком, который стоит с саблей на ступенях ниже и справа, уважаемый Самарец. Скорее всего, личный адъютант адмирала (один из них). Тем не менее, интересно, на первом фото адмирал у Морских стрелков или у моряков? Фото явно обрезанное. М.б. кто-то видел

Ратник: Сибирецъ пишет: Моряк (позади Колчака) есть с ним и на других фото: Моряк на одной ступеньке с Колчаком (по правую руку от него)-это М.Смирнов,морской министр,а моряк с саблей видимо лейтенант Комелов-один из личных адъютантов адмирала (по всей видимости морякам он доверял больше армейских,поскольку к примеру в его эшелоне была морская команда охраны,обслуживавшая БА).

Сибирецъ: Ратник пишет: Моряк на одной ступеньке с Колчаком (по правую руку от него)-это М.Смирнов Ты привел не мою цитату... А Смирнова я знаю. Комелов - один был его "морской" адъютант? Ну это здорово, тогда одного установили. А вот где Колчак все-таки?? И кто этот штаб-офицер

Сибирецъ: а вот и снова этот штаб-офицер с первого фото с Колчаком и Смирновым. Уж не на корабле ли они?

Oigen Pl: Сибирецъ пишет: а вот и снова этот штаб-офицер с первого фото с Колчаком и Смирновым. Уж не на корабле ли они? "По дороге в Тобольск на пароходе "Товарпар", октябрь 1919" - http://belrussia.ru/page-id-1895.html Правда заглавное фото этой темы (там выше "пароходого") атрибутировано по этой ссылке своеобразно: "Адмирал А.В.Колчак с союзниками". Другое написание названия парохода - "Товар-Пар": "Под занавес боев против Блюхера, 11 октября 1919 г. в освобожденный Тобольск прибыл с инспекционной поездкой Верховный Правитель адмирал Колчак. Он специально совершил эту поездку по Иртышу на реквизированном для этой цели пароходе "Товар-Пар", чтобы, во-первых, познакомиться поближе с условиями, в которых приходилось воевать морякам белой флотилии, а, во-вторых, в надежде присутствовать при глубоком прорыве пароходов и войск группы по красным тылам. Однако, прибыв на место, Колчак сразу понял, что дальнейшего развития многообещающего удара не предвидится. Несмотря на это, 12 октября адмирал перешел на вооруженный пароход "Конда" и на нем участвовал в боевой операции - обстреле красных береговых батарей, наблюдая за действиями кораблей флотилии в бою. Удовлетворенный увиденным, он вернулся в Тобольск и на другой день отплыл на "Товар-Паре" обратно в Омск" http://old.bfrz.ru/cgi-bin/load.cgi?p=news/morskoyi_vecher_20_11_2006/petrov_20_11_2006.htm Г.К. Гинс ("Сибирь, союзники и Колчак". Том 2): "Поездка в Тобольск состоялась. Для адмирала был реквизирован самый большой пароход «Товарпар». Он должен был отойти в Семипалатинск. Уже проданы были билеты, и публика начала занимать каюты, когда пришло приказание: «Всем пассажирам выгружаться». Шел дождь. Другого парохода не было, а публику гнали с парохода. Бедный адмирал! Он никогда не знал, что творилось его именем. Исправить сделанного уже было невозможно, и я ничего не сказал ему."

Сибирецъ: спасибо, коллега! рискну преположить, что и первое фото относится к поездке в Тобольск

nebel23: На омском фото справа Удинцев, справа от Смирнова выглядывает Темиреева

Oigen Pl: На распространенной фотографии с И.В. Громовым-Мамоновым (в центре) стоит (слева) - Федор Степанович Рыжков: Во 2-м томе "Жертвы политических репрессий в Алтайском крае", на стр. 381: Рыжков Федор Степанович, родился в 1888 году в Томской губернии, русский. Единоличник, с. Баево Баевского района. Арестован 25.08.1934 года. Осужден Спецколлегией Запсибкрайсуда 4.10.1934 года по статье 58-2 УК к 8 годам лишения свободы. Дело прекращено Верховным судом РСФСР за отсутствием состава преступления 16.04.1969 года - http://lists.memo.ru/d28/f426.htm А кто еще узнаваем на этом фото?

Новоалтаец: В знатной папахе с лентой - Макс Ламберт.

Oigen Pl: Спасибо за уточнение! Похоже у своего соседа по этому снимку Громов одолжил клинок, чтобы сняться индивидуально: А этот сосед, видимо, не только такую фуражку носил (или "махнулся" с командиром на клинок?): "Николай Васильевич Булыгин, начштаба 2 дивизии Партизанской армии, "начальник пресс-службы", Алтайская губерния" - http://siberia.forum24.ru/?1-9-20-00000018-000-0-0-1252782602 Там, кстати, по этой ссылке, размещенной Вами, другое фото Громова - с клинком и биноклем - уже не открывается:

Oigen Pl: По левую руку от Громова-Мамонова - Маздрин Иван Павлович: "Он родился в 1886 году в Елизаветградской губернии. В период Столыпинской реформы вместе с родителями приехал в село Вершинку(Чуманку) , крестьянствовал. Участвовал в первой мировой войне. После демобилизации в 1916 году -активный участник революционных событий в Чуманке и Баевской волости. В ноябре 1917 года он был избран заместителем председателя Чуманского волисполкома. В феврале 1918 года Иван Павлович стал членом Каменского уездного исполкома и назначен комиссаром промышленности и торговли уезда. Во время колчаковщины Маздрин как один из активных борцов против белогвардейского режима был арестован. Каменской подпольной большевистской организации удалось освободить его из тюрьмы. После этого он организовал партизанский отряд в селе Чуманке, с которым освобождал от колчаковских карателей села, расположенные вдоль реки Бурлы. В августе 1919 года отряд объединился с партизанским подразделением под командованием И.В. Громова. Иван Павлович в это время занимает руководящие посты: начальника штаба партизанского корпуса, члена Главного военно-революционного штаба Алтайской губернии. На областном съезде восставших уездов избирается членом уездисполкома и назначается начальником военного отдела. После разгрома Колчака И.П. Маздрин в декабре 1919 года был назначен военным комиссарм Каменского уезда. Позже Маздрин работал в органах Советской власти и занимался публицистикой, в 1950 году Барнаульское книжное издательство на основе его воспоминаний издало книгу «В грозовые годы». Награжден орденом Красного Знамени. Умер И.П. Маздрин в 1982 году." - http://edu.of.ru/chumankaschool/default.asp?ob_no=44277 Уточнение: Алтайское книжное издательство издало книгу Маздрина в Барнауле в 1959 году.

Oigen Pl: Сибирецъ пишет: Интересно, что за воинская часть? Офицер в погонах, нижние чины - без. У одного тесьма на околыше. Уж не милиция ли Подпись фотографа: Troïtsko-Petchorsk. Troupes russes. Printemps été 1919, photographe Edmond Cochet Рядом - под другим фото: Troïtsko-Petchorsk. La mascotte d'un bataillon Lapinski. Printemps été 1919, photographe Edmond Coche (См. стр. 21 вот здесь - http://www.ecpad.fr/wp-content/uploads/2010/06/spca.pdf )

Сибирецъ: Спасибо!

Войсковой старшина: Oigen Pl пишет: Troïtsko-Petchorsk. La mascotte d'un bataillon Lapinski Не знаю, кто такая La mascotte, а bataillon Lapinski - это Ляпинский отряд (входил в Северный отряд полковника А.В. Бордзиловского).

Ратник: Войсковой старшина пишет: Не знаю, кто такая La mascotte, а bataillon Lapinski - это Ляпинский отряд (входил в Северный отряд полковника А.В. Бордзиловского). Юрий,а у Ляпинского батальона своих отличий в виде белых ленточек на околышах случайно не было?

Oigen Pl: La mascotte - это "талисман" (в данном случае - косолапый): http://www.ecpad.fr/de-marseille-a-irkoutsk-francais-et-russes-dans-la-grande-guerre

Войсковой старшина: Ратник пишет: у Ляпинского батальона своих отличий в виде белых ленточек на околышах случайно не было? К сожалению, не знаю. Все что известно на сегодняшний день о Ляпинском отряде изложено в ветке "Северный отряд полковника Бордзиловского". Не факт, что на фото Troïtsko-Petchorsk. Troupes russes. тоже Ляпинский отряд: 1. Подпись к фото не свидетельствует об этом. 2. В Троицко-Печорске формировался (точнее, развертывался из батальона 25-го Тобольского полка) Печорский Сибирский стрелковый полк капитана Атавина.



полная версия страницы