Форум » Фотографии и рисунки » Редкие фото старого Барнаула » Ответить

Редкие фото старого Барнаула

Новоалтаец: Предлагаю здесь размещать редкие фотографии Барнаула начала XX века до периода ГВ включительно. Для начала: Петропавловский собор на Соборной площади Соборный переулок (вид с Петропавловскго собора)

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

белый: ГончаровЮ.И. пишет: Дом Ненарокомова посмотрю, а у Штромберга было несколько домов на разных улицах, адрес на Бийской (сечас Никитина) посмотрю в архиве, но не быстро. Густав Адольфович Штромберг имел дом по адресу ул.Бийская 112, Анна Ивановна Ненарокомова ул.Берская-147. "Золотые годы сибирской и алтайской кооперации 1896-1916" Сыщенко А.Г, Сыщенко В.А. (Список национализированных домов №220 стр.236 и №70 стр.230)

ГончаровЮ.И.: Дом Штромберга возможно уцелел (разница по сравнению со списком у Сыщенко и современной нумерацией по ул.Никитина- 16 номеров).У меня там офис, завтра посмотрю.

ГончаровЮ.И.: В другом доме Штромберга- по ул.Пушкинской 44 - в 1919г. располагался Барнаульский УВН и начальник Барнаульского военного района.Этого дома сейчас нет.


ГончаровЮ.И.: Возможно это дом Штромберга. Сейчас ул.Никитина 128.Чтобы установить точно- надо изучать историю этого дома.

iii: Здравствуйте, дорогие барнаульцы! Спасибо большое за информацию и фотографию дома Штромберга. Мой дедушка Дьяков Иннокентий Иванович с 1910 года вместе со своей женой Раисой Алексеевной (ур. Фонарёвой) жил и работал в Барнауле. Их старший сын Вадим родился в Кузнецке, Томской губ., а дочка, моя мама, Ариадна Иннокентьевна, видимо, родилась в Барнауле 09.01.1912. Её метрики я пока не нашла. 1911 – Дьяков И.И. член Барнаульского окружного суда, надворный советник. Здесь, в Барнауле Иннокентий Иванович начинает служить под началом В.М.Урахчинского, с которым, судя по всему, у него завязываются хорошие дружеские отношения. (об этом человеке мне тоже всё интересно) 1912-1914 гг. – то же. (в открытке от 04.09.1914 адрес: г. Барнаул Томской губ., Бийская ул., д. Штромберга) Мой дедушка, судя по тому, что мне удалось разыскать и по тому, что рассказывала мама, был хорошим, прогрессивным человеком. Более полная информация о нём в статье "Мои сибирские предки - http://sundry.wmsite.ru/mojagenealogija/moi-sibirskie-predki/ (ближе к концу). Его расстреляли без суда и следствия в 1935 году. (он был внуком протоиерея Александра Сретенского, что служил в Троицком соборе г. Ачинска.) За поднесение от г. Ачинска подарка Николаю II Александра Александровна Дьякова (ур. Сретенская)/моя прабабушка/ получила из его рук золотом 10 рублей. Эти самые 10 рублей и сыграли свою трагическую роль. Их, как реликвию и на "чёрный день", хранили в доме моей бабушки Раисы Алексеевны и деда Иннокентия Ивановича Дьяковых, спрятав меж тарелок в буфете. Обнаруженные при обыске золотые были поводом для расстрела моего дедушки без суда и следствия в 1935 году. Документальных подтверждений этому я пока не нашла. Пишу со слов мамы. Хотя точную дату посещения Ачинска будущим императором нашла в интернете, а про 10 рублей из рук императора написал мне родственник Константин Борисович Куренщиков из Хабаровска. Я буду безмерно благодарна за любые сведения о моих родных. А их, моих сибирских предков и родственников у меня немало. Древо - http://sundry.wmsite.ru/_mojagenealogija/moi-sibirskie-predki/drevo-sibirskih-rodstvennikov/

ГончаровЮ.И.: Дьяков Иннокентий Иванович, скорее всего в архиве есть немало информации

Oigen Pl: iii пишет: Информация со своего сайта "Капризы памяти" - http://sundry.wmsite.ru/ В теме "Жизнь обывателей в городах Сибири" цитировал информацию сайта: Oigen Pl пишет: Слушали: Дьяков Иннокентий Иванович Секретарь, юрист-консультант. Высшее образование. Родился в 1871 г., происходит из мещан. С 1897 г. по 1917 г. занимал должности в судебном ведомстве. В декабре 1919 г. – сотрудник уголовного отдела гор. Новониколаевска. С января 1920 г. по март 1926 г. – в разных советских учреждениях, в разных должностях (делопроизводитель, управделами, секретарь). Отношение к делу добросовестное. Имеется деловая сработанность. В общественной работе участия не принимает и относится к ней иронически. Советской власти не сочувствует. Постановили: Как идеологически чуждого советской власти, как активного участника колчаковской реакции и как вычищенного при чистке соваппарата Дьякова Иннокентия Ивановича уволить. - http://sundry.wmsite.ru/mojagenealogija/moi-sibirskie-predki/ Там же - о нем же: "1911 – Член Барнаульского окружного суда, надворный советник." http://siberia.forum24.ru/?1-15-0-00000015-000-0-0

iii: ГончаровЮ.И. пишет: Дьяков Иннокентий Иванович, скорее всего в архиве есть немало информации Большое Вам спасибо за выдержку! Если можно, из какого это документа? И как Вы посоветуете мне поступить, чтобы посмотреть материалы архива по Дьякову И.И.? К сожалению, я по состоянию здоровья, возрасту и прочим возможностям не могу приехать в Барнаул из Сухума. Но я рада принять здесь человека, который сможет мне помочь. Живём с мужем в 100 м. от черноморского пляжа в тихом спокойном месте. Здесь отдыхать хорошо...

ГончаровЮ.И.: Мои родители несколько раз отдыхали в Абхазии в Советское время с огромным удовольствием.В память о них скопирую я Вам это дело безвозмездно.

iii: ГончаровЮ.И. пишет: В память о них скопирую я Вам это дело... Я, правда, рада буду видеть Вас в Абхазии... Мне кажется, Вы не пожалеете... Уже та вырезка, которую Вы привели, дала мне уверенность, что в 1917 году мои предки жили в Барнауле... Спасибо Вам!!!

iii: В гимназии Буткевича училась одна из сестёр моей бабушки - Дрося (Дросида Алексеевна Фонарёва). Для меня её нашли в списке учащихся и я узнала год её рождения (23.03.1895) В журнале исходяших Барнаульской женской гимназии Буткевич Светлана Тирская, корреспондент Алтайской правды, нашла для меня и написала: "На пятой странице нашла ручку Дроси!!!! Собственноручную подпись!!! И все прояснилось, почему в той бумаге без даты было написано, что она получила свидетельство, а не аттестат! Вот и не двоечница-второгодница она, и не вольнослушательница! Аттестаты получали выпускницы 7 класса, а она в 1915-ом году получила выпускное свидетельство ученицы специального, 8-го, класса! После него становились учительницами. Вот почему-то очень мне симпатична наша-ваша Дрося:) Дрося в списке под номером 79, и рядом ее роспись, что свидетельство получила."

Новоалтаец: Здание это и сейчас цело. Правда, оно еще в 1912 году было перестроено и стало выше - фото см. здесь: http://siberia.forum24.ru/?1-7-0-00000016-000-0-0 На фото 1919 года: перед гимназией - дом знаменитого барнаульского просветителя В.К. Штильке.

Пермяк: А к подполковнику Буткевичу не имеет никакого отношения??

ГончаровЮ.И.: Буткевич( урожд. Шалабанова) Мария Флегонтовна (1861-1920).Муж Э.Ю.Буткевич. Я искал такую связь, но не нашел.

Новоалтаец:

iii: Хороший снимок! Жаль, моих на нем нет...

iii: Прошу прощения, если эта фотография уже опубликована. Я не нашла... В моей коллекции барнаульских старых снимков она называется Барнаул начала ХХ века. Если известно что-то, напишите про это место.

barnaulets: По-моему, это угол Соборной площади и ул. Петропавловской (ныне пл. Свободы и ул. Ползунова). Слева виден Народный дом, где в настоящее время находится филармония.

ГончаровЮ.И.: В этом доме находился кабинет начальника Алтайского округа, где он проводил официальные приемы.

ГончаровЮ.И.: Принесли сегодня фото :митинг на Соборной площади 10 декабря 1919г. Долго разбирались :фото это или картина .Всё таки пришли к выводу. что фото- безобразно отретушированное, на котором разобрать мало что можно.Но другого пока нет.Фото здесь опубликую.



полная версия страницы