Форум » Флоты и флотилии Сибири » Сражение у д.Пьяный Бор. » Ответить

Сражение у д.Пьяный Бор.

Ратник: Уважаемые форумчане! Никто не знает подробностей речного сражения между красной и белой флотилиями на Каме у д.Пьяный Бор осенью 1918 г.?

Ответов - 12

Михаил: Ратник пишет: Никто не знает подробностей речного сражения между красной и белой флотилиями на Каме у д.Пьяный Бор осенью 1918 г.? «Утром разведка гидропланов донесла, что в Пьяном Бору стоят пять неприятельских вооруженных судов. В дозоре для наблюдения за действиями противника находится миноносец «Ретивый». В 11 час. утра пароход «Ваня» присоединился к «Ретивому» и предпринял движение вперед. В 1 час дня пошел вперед миноносец «Прыткий». Около 2 час. дня «Прыткий» подошел к «Ване», находившемуся в 1/2 версты ниже Малиновского острова. В это время береговая батарея, по-видимому, состоящая из двух 3-дюймовых орудий и находящаяся около кордона у Малиновского острова, открыла огонь по «Ване» и «Прыткому» с расстояния около 15 кабельтовых (2745 м). Одним из первых снарядов «Ваня» был поврежден и загорелся. В то же время из-за Пьяноборского острова показалось 6 неприятельских вооруженных пароходов. «Ольга» и «Прыткий» пытались подойти к горящему «Ване», чтобы оказать ему помощь, однако были засыпаны снарядами с береговой батареи и судов. Для оказания помощи людям с «Вани» были посланы два быстроходных катера и шлюпки с миноносцев. Катерам удалось вытащить из воды 18 человек, часть команды спаслась вплавь на берег. Количество погибших еще не выяснено. Во время боя было попадание в «Ольгу». На «Ольге» большая пробоина в кормовой части, на «Товарище» случилась поломка в машине. Эти обстоятельства, а также недостаток снарядов у «Разина» и «Ретивого» не позволили флотилии перейти в наступление. [53] После наступления темноты суда спустились к Икскому Устью для пополнения запасов» Все остальные подробности читайте здесь: Бои на Каме осенью 1918 года

Ратник: Спасибо,Михаил!

Михаил: Ратник пишет: Спасибо Да не за что, полностью "Великая речная война. 1918-1920 гг." А.Б. Широкорада есть здесь. Правда, многие довольно скептически относятся к его "неартиллерийским" публикациям...

Ратник: Я с ним "знаком" как раз по "артиллерийским" работам.

Михаил: Кроме Широкорада я встречал по теме речных боёв периода ГВ только книгу Стасевича "Кампания Волжской флотилии на реке Каме в 1919 году" 1930-го года издания, но она стОит очень дОрого.

Ратник: Красной Волжской флотилии?

Михаил: Я её не читал. Согласно анотации к книге: "В книге проводится подробный военно-исторический и оперативно-тактический анализ действий соединений речных военных судов Красной и Белой армии в 1919 г. (р. Кама, Белая, Вятка, Уфа и др.). Ценнейший источник по истории Гражданской войны в Предуралье - данный эпизод в эмигрантской литературе отражен лишь поверхностно. Книга лишена какой-либо идеологической окраски и оперирует лишь фактами. Разделы: Подготовка Волжской флотилии к кампании 1919 г.; Подготовка флотилии противника; Театр военных действий; Первая половина кампании; Вторая половина. Содержит 10 схем, четрежи и таблицы в тексте, а также 7 больших раскладных картосхем в приложении (операции под Вяткой, Пермью, Уфой и др.)."

Ратник: Да,шикарный источник...

Михаил: Ратник пишет: шикарный источник... Он и стОит соответственно... Хотя, если бы я встретил такую книгу по бронепоездам - купил бы не раздумывая.

Ратник: Михаил пишет: Хотя, если бы я встретил такую книгу по бронепоездам - купил бы не раздумывая. Если есть возможность,почему нет.

Михаил: Ратник пишет: Если есть возможность... Книги нет.

Ратник: Михаил пишет: Книги нет. То,что книги нет я понял,просто мысли вслух что ли.



полная версия страницы