Форум » Органы власти в Сибири » Национальное самоуправление » Ответить

Национальное самоуправление

Oigen Pl: "Мы прибыли в Славгород, когда наступила вечерняя мгла. Это конечная станция Кулундинской железной дороги. Казахи ее называют Шот. От вокзала до города около пяти верст. Состоятельные люди уехали на извозчиках. Многие поплелись пешком, и я с ними. Шли по узкой тропинке, которая днем немного подтаяла, а к вечеру подмерзла. Луны нет, вечер темный. Спотыкаясь, едва волоча ноги, вошли в город. Людей не видно. Низенькие домишки, как в деревне, занесены снегом почти доверху. Кроме меня, все разошлись по знакомым адресам. Я шагаю один в поисках ночлега. Встретились двое с саблями на боку, солдаты атамана. — Где здесь постоялый двор? — спросил я. Они показали дорогу. Я подошел к указанному дому и постучался. Дверь занесена снегом, окон не видно. Через некоторое время кто-то открыл ворота. — Переночевать можно? — Заходи, если поместишься… Вошел. В двух смежных комнатах темно, грязно. В одном углу стоит красно-пегий теленок. Вонь, запах пота, махорки. /.../ Оказывается, в Славгородский уезд входили две казахские волости, одну из которых называли Сары-Аркинской. Мы подошли к низенькому домику. На фасаде крашеная доска, и на ней написано по-русски: «Волостной комитет Сары-Арки». Вошли. Через маленькую переднюю прошли в заднюю комнату, где размещалась канцелярия комитета. Там стояло два-три стола, на них бумага, чернильницы, линейки, счеты, регистрационные журналы, кое-как переплетенные. За одним столом сидели двое русских, один писал, другой, молодой, переплетал бумаги. В левом углу за столом мы увидели молодого казаха в черной тюбетейке. Судя по всему, это и был председатель комитета Сары-Арки. В канцелярии грязно. Деревянный пол не вымыт. Воздух спертый. На стенах развешаны плакаты и приказы Колчака. Справа в приоткрытую дверь видна тесная комната с бедной казахской утварью. В ней жил сторож комитета", - Сакен Сейфуллин ("Тернистый путь").

Ответов - 4

Луговчанин: В 1920 г. в деревне Луговое Тальменского района был образован ревком ( первый председатель И. К. Сибиряков ,секретарь С . Швалев ). В члены ревкома входили А . Егоров , Е.М. Кондратьев, И. Серов, Д. Новиков, Я. С. Кондратьев, С. Кривошеев, И. П. Кузин и другие. Первыми коммунистами села были Я .С. Кондратьев , Е.М. Кондратьев. С. Х. Еремин, А.И. Зуйков , С. Харламов. Возглавил партийную ячейку села Лаптев - питерский рабочий. В 1920 г. в Луговом была открыта изба - читальня . Первым избачом был С.Д. Трыкин .

Oigen Pl: На сайте http://sovdoc.rusarchives.ru/ представлен документ 1921 года по неосуществленному проекту Ойрат-Хакасии - создания "двуединой" национальной республики (по типу кавказских Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии или Чечено-Ингушетии).

Алексей Елисеенко: Oigen Pl пишет: по неосуществленному проекту Ойрат-Хакасии А точную ссылочку или сам документ можно выложить? Поиском не бьется.

Oigen Pl: Алексей Елисеенко пишет: А точную ссылочку или сам документ можно выложить? Поиском не бьется. Заявление заместителя заведующего Алтайским губернским отделом национальностей Сары-Сэп-Конзычакова Л. Сталину И.В. с просьбой дать указание ЦК РКП(б) Сибирскому бюро ЦК о содействии созыву конференции и совещаний, в связи с решением Наркомата по делам национальностей о выделении Ойрат-Хакассии в автономную область, с резолюцией Сталина И.В.: «Я за удовлетворение. Сталин 13/XI». 11 ноября 1921 г., г. Москва. [url=http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=9524]http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=9524[/url] http://shot.qip.ru/00dnxI-49EAwn9se/



полная версия страницы