Форум » Архивы и музеи » Доступ к работе в архиве » Ответить

Доступ к работе в архиве

Акутинъ: Пожалуйста, скажите, на каком основании частное лицо может быть допущено к работе в архиве? Насколько мне известно, должен быть запрос или разрешение со стороны той организации, которую представляет человек. Иначе никак. А если нет никакого сопроводительно документа, то что делать тогда?

Ответов - 22, стр: 1 2 All

белый: Меня лично допустили работать в Краевом архиве Алтайского края на основании моего заявления, которое подписал кто-то из начальства архива. В заявлении указал тему (история своего села). У нас в архиве многие занимаются своей родословной. Эта конкретно тема платная. По другим просмотр документов бесплатный, если есть желание сделать копии с документов это будет платно.

Алексей Елисеенко: Акутинъ пишет: Насколько мне известно, должен быть запрос или разрешение со стороны той организации, которую представляет человек. Иначе никак. А если нет никакого сопроводительно документа, то что делать тогда? У Вас наверняка есть знакомые в СМИ или в любом ООО. Они Вам могут спокойно написать отношение, что направили вас для такой то рабюоты в архив.

Новоалтаец: Я просто писал заявление как частное лицо и паспорт предъявлял - больше ничего не требовалось. И в Барнауле, и в Новосибирске. В Новосибирске даже менее строго, чем в Барнауле.


Алексей Елисеенко: Организация все же надежнее. Частных лиц, заказывающих много дел, не очень жалуют.

Акутинъ: белый Алексей Елисеенко Новоалтаец спасибо. Попробую написать заявление как частное лицо.

kalinin_48: у меня вот такой вопрос.: допустим,имеется в селе памятник(братская могила)-безымянная. старожилы-ничего не знают. с чего начать поиск,что бы восстановить имена,время события и т.д. кому-то приходилось с этим работать?

kalinin_48: простите,я имел ввиду Гражданскую войну.

Sibirak: 1. Много таких памятников было уставлено к 50-летию Советской власти (1967 год). Видимо было постановление ЦК КПСС, увековечить память борцов за установление Советской власти. 2. Попробуйте обратиться в районный архив. В одном из таких архивах я видел справку из сельсовета, в которой указывали имеются ли у них памятники и т.п. Видимо в сельсоветы отправляли анкету, на которую на местах отвечали - была раньше такого рода отчетность. Такая справка мне здорово помогла, сведения из нее я использовал в Альманахе, том 1. 3. Если есть районный музей, спросите - что есть у них по этому селу. 4. Учителя истории, которые на пенсии обязательно должны знать об этом памятнике, даже если школа в другом селе

kalinin_48: Sibirak Спасибо,Вам,за совет. Я воспользуюсь им.

Хрохилаих: В этом году попробовал начать работу с архивами ФСБ. Ранее эта сфера была для меня совершенно неизвестной, причем никто не делился опытом обращений в эти архивы. Сделал 2 обращения, 1 в Москву и 1 в Иркутск. Получил по обоим положительный ответ, т.е. разрешили ознакомиться. Ура!!! Сами дела еще не смотрел. Какие выводы на основе первого минимального опыта? Нужно знать конкретно, что именно запрашиваешь. В одном случае я знал, в что в деле есть описание того-то и того-то (дело вероятно 1937-38гг). Мне соответственно разрешили просмотр "части дела, касающейся" интересовавшего меня эпизода. Во втором случае я предположил наличие дела по факту ареста, суда и якобы расстрела в Иркутске. Дело нашлось, разрешен просмотр всего дела 1920 г., возможно оно небольшое. Вывод: если знать, что именно запрашивать, то можно получить разрешение на просмотр дела. Это не касается, как я понимаю, не истекших срока 75 лет и не реабилитированных. Весьма вдохновлен)

Хрохилаих: Вопрос к знатокам: Есть ли у кого опыт получения доступа к "бывшим фсб-шным" делам, переданным в госархивы? Например, в ГАРФ? Кто дает разрешение, ГАРФ или ЦА ФСБ? Если, скажем, ГАРФ, насколько легко или трудно они дают допуск?

Хрохилаих: И еще вопрос к супер-знатокам: А кто-нибудь имеет представление об архивах МВД (имею в виду материалы 1920-х годов)? Существуют ли таковые в отдельном виде, а если существуют, почему они никогда не используются в работе историков? PS/ по косвенной очень смутной информации, в архивах МВД может содержаться очень богатый материал... Или архивы МВД и ФСБ слиты в общий архив ФСБ?...

ГончаровЮ.И.: 1Генадий, я уже писал об этом Дела ФСБ , по которым люди реабилитированы и прошло 75 лет со дня осуждения, обязаны по закону выдаваться всем гражданам РФ без ограничения. 2.Сейчас по решению суда дела ФСБ на нереабилитированных могут выдаваться для ознакомления родственникам осужденного.Что конкретно выдавать , а что закрывать решает местное УФСБ. Сейчас разрабатывается процедура,распространяющаяся и не на родственников.На уровне РФ такой нормы не разработано. 3.По существующему уже Решению Верховного Суда РФ дела нереабилитированных родственнимков ,осужденных за общеуголовные преступления(хранятся в МВД и госархивах) могут выдаваться родственникам для ознакомления.Пока прецедент только один в РФ.ФСБ это решение не признает. 4.ГАРФ решает выдавать для ознакомления самостоятельно.Аналогично и в других госархивах( наскольео я помню-только в 8 субъектах из 85!) 5.В архивах МВД огромный объем дел на бывших чекистов, т.к когда -то наркомат был один. Сторонним исследователям они вообще недоступны. Хотя бывшие работники берут оттуда информацию для своих книг.

Хрохилаих: ГончаровЮ.И. пишет: Сторонним исследователям они вообще недоступны. Получается, имеются архивы, еще менее доступные, чем архивы ФСБ! Есть куда стремиться. Может, на работу к ним устроиться)))

Хрохилаих: Первый раз побывал в архиве ФСБ по ИРкутской области, вернее в той комнатке "без окон без дверей", где принимают граждан. Заказывал дело генерала Корзун 1920 г. Принимают (причем это всегда, а не из-за короновируса) только по понедельникам и четвергам, только с 14 до 16 часов. Дело дают посмотреть не полностью, а только часть, в моем случае из дела листов на 120, дали посмотреть листов 30, которые посчитали нужным. В общем не разбежишься. Понятно, что инфы подчерпнул мало. Копировать ничего нельзя, только родственникам. Из плюсов. В принципе они не против, если я буду довольно часто делать запросы. Еще есть теоретическая возможность "рассекретить" дело и тогда, по видимому, с него будут сняты всевозможные ограничения... Ну это, так сказать, пища для размышлений. Короче написал новый запрос по 3 фигурантам, на этот раз выразив желание ознакомиться с делом полностью, а если нет, то подробно расписал, что именно меня интересует в каждом деле. Поглядим, что выйдет. Цель - наладить механизм получения как можно более полной информации из дел, хранящихся в архивах ФСБ.

Хрохилаих: Еще одна проблемка, относящаяся к обычным госархивам - дела ПФС (плохое физическое состояние, это и грибок, и россыпь). В ГАИО мне не выдали в течение 2-3 лет массу интересных дел по причине ПФС. Некоторые имеют ключевое значение для дальнейших исследований по 1919-20 гг. Возможно, кто-то имеет опыт в решении этой проблемы? Как добиваться выдачи этих дел? Возможно, архивы обязаны приводить подобные дела в надлежащее состояние? Например, россыпь - это может быть просто нитки сшивающие дело разошлись и оно уже ПФС. Так нужно просто сшить его. Может есть опыт получения подобных дел по персональной просьбе, как исключение из общих правил, что очень важно для исследования и т.д. Мне интересна практика прецедентов.

Хрохилаих: Кстати, на тему борьбы с разного рода ограничениями. В январе этого года по моей инициативе были сняты ограничения к старой периодике в Научной библиотеке ИГУ (очень богатое собрание газет 1917-1922 гг). Теперь не нужны "отношения" и можно бесплатно фотать (!)

Акутинъ: Ещё бывает чернила выцветают... Должны же с этим делать что-то А Корзун, это случайно не начальник одной из Иркутских ШП?

Акутинъ: Кстати, в РГВИА, говорят, до сих пор не протолкнуться, по две недели люди ждут Что с этим делать?

Хрохилаих: Корзун Н.П. военный топограф. Затухающий текст, по моему разумению, нужно срочно сканировать, пока он совсем не затух.



полная версия страницы