Форум » Архивы и музеи » Дело генерала А.Н. Пепеляева и чинов его дружины » Ответить

Дело генерала А.Н. Пепеляева и чинов его дружины

barnaulets: Никто не подскажет, где хранится следственное дело на генерала Пепеляева и других чинов Сибирской добровольческой дружины - участников Якутского похода, плененных вместе с ним и осужденных в феврале 1924 г. в Чите Революционным трибуналом 5-й армии? В Читинском краевом архиве, архиве Забайкальского УФСБ, ЦА ФСБ, или еще где?

Ответов - 17

ГончаровЮ.И.: Вопрос интересный.Я ответа не знаю.Может и в Омском УФСБ. Если никто не знает-можно и запрос сделать. Дело 1938г. скорее всего в Новосибирском УФСБ.

Хрохилаих: Предоставим слово уважаемому Л. Юзефович: "...В августе 1996 года я сидел в здании Военной прокуратуры СибВО в Новосибирске, на Воинской, 5, читал девятитомное следственное дело белого генерала Анатолия Николаевича Пепеляева..." Где находится это дело, сообщил мой старинный друг, историк и создатель мемориального музея «Пермь-36» Виктор Шмыров, и он же оплатил мне билеты в Новосибирск. В то время на такую поездку денег у меня не было. Благодарю также С.С. Виленского, В.Л. Пепеляева и Р.С. Агаркова из Москвы, Ю.Н. Пепеляева из Черногорска в Хакасии, Т.И. Быстрых из Перми, И. Матвеенко, В. Дзевалтовского из Лудзы в Латвии и всех, чьей бескорыстной помощью я пользовался. 2 Все приводимые в этой главе и в главе «Дух упований» слова Пепеляева взяты из его рассказа о себе, написанного в советском плену 5 июля 1923 г. и представляющего нечто среднее между исповедью и автобиографией (Архив УФСБ РФ по Новосибирской области, д. 13069, т. 1, л. 18-27 об.).

Хрохилаих: Если дело по прежнему там, то товарищ Гончаров Ю.И. проффи, может в поймать черную кошку в черной комнате, простите за бестактность)

barnaulets: Спасибо! Но скорее всего он смотрел дело 1938 года. Юзефович путаник еще тот. Я как-то приводил пример, как он в этой книге из трех разных человек умудрился сделать одного. Дело в том, что в данном случае меня интересует как раз не Пепеляев, а один из его сподвижников - полковник Самойлов. Впрочем, проверить стоит.

Хрохилаих: То есть было 2 дела? 1924 и 1938? Ну тогда будем ждать настоящих специалистов...

barnaulets: Естественно два.

ГончаровЮ.И.: Дела особых отделов дивизий, армий РККА, входивших в состав Восточного Фронта в период ГВ и архив ПП ВЧК-ГПУ по Сибири хранятся в Омском УФСБ. Сделаю туда запрос.Там вменяемые люди.Лично общаться с Новосибирским УФСБ что-то больше нет желания- т.к "водят за нос".Попрошу наше УФСБ сделать туда запрос.

Хрохилаих: Извиняюсь, немного не по теме. А кто-нибудь имел дело с архивом Иркутского УФСБ? Какая то темная история, то говорят его нет, то ли они все дела передали в областной ГАИО... такое вообще бывает? Хотя я встречал ссылки на архив именно Ирк УФСБ...

Ратник: barnaulets пишет: Дело в том, что в данном случае меня интересует как раз не Пепеляев, а один из его сподвижников - полковник Самойлов. Впрочем, проверить стоит. А почему Самойлов именно?В связи с Алтайскими делами?

barnaulets: Как алтайский уроженец.

ГончаровЮ.И.: Хрохилаих АРУ ФСБ( архив регионального управления) - есть в каждой республике, крае и области.В шести региональных УФСБ часть дел репрессированных , имеющие литер "П"- прекращенные и литер"О"-ограниченного доступа и переданы в региональные гос.архивы в созданные отделы спецдокументации или имеющие другие названия. Увы, но полностью законодательство( насколько я знаю) соблюдается лишь в Алтайском госархиве-любому гражданину России могут быть выданы все дела литера "П", если со дня вынесения приговора прошло 75 и более лет.Причем документы, которым менее 75 лет просто закрываются в конвертах. В Иркутское УФСБ я обращался лично, но они ответили стандартно-"сведений не имеем". В Иркутском госархиве Вы можете сами узнать по теме и ,заодно,нас просветить.

Ратник: barnaulets пишет: Как алтайский уроженец. Михайловский Б.М.-начгар Охотска и участник дружины тоже как будто алтайский уроженец. А вообще было бы здорово,если бы все материалы процесса 1924 г. издали уже.

barnaulets: Биография Бориса Михайловского (который с Алтаем связан в основном по рождению, его отец отбывал здесь ссылку, а так он больше с Томском связан) достаточно хорошо известна, даже книга про него есть. Кстати, совсем забыл про нее. Надо посмотреть - может там ссылка на дело имеется. И он больше гражданский администратор. Самойлов же - один из немногих старших офицеров Белой армии с Алтая (Поляков, Богословский и, пожалуй, что все), к тому же георгиевский кавалер. И военная карьера у него неординарная - произведенный в офицеры из солдат в возрасте хорошо "за 30", за два года прошел путь от подпоручика до полковника. Как и другой алтайский полковник - Богословский, кстати. Ну и как руководитель белого подполья в одном из городов Алтайской губернии он тоже интересен.

Хрохилаих: По Иркутскому УФСБ и их архивах. Пытаюсь найти через знакомых сотрудника, чтобы узнать точно. Но в ГАИО есть фонд Личные дела заключенных Иркутского следственного изолятора (1917-1924). Только указатель фамилий заключенных 1920-1924 кажется 6 томов, вобщем ок. 20000 тыс фамилий. Что-то мне сдается, в советское время они не были доступны... Может из УФСБ их и передали?... +Павел Александрович както обмолвился, что местные фсбшники в свое время передали все архивы (не понял куда именно),а теперь, мол, хватились, что у них ничего не осталось...

Ратник: barnaulets пишет: достаточно хорошо известна, даже книга про него есть. А что за книга,где-то ее можно почитать?

barnaulets: Монография Звягина С.П. Руководители Томской губернии в годы Гражданской войны (1918-1919 гг.). – Томск, изд-во Томского политех. ун-та, 2011. Скинул в личку.

barnaulets: Хрохилаих пишет: Все приводимые в этой главе и в главе «Дух упований» слова Пепеляева взяты из его рассказа о себе, написанного в советском плену 5 июля 1923 г. и представляющего нечто среднее между исповедью и автобиографией (Архив УФСБ РФ по Новосибирской области, д. 13069, т. 1, л. 18-27 об.). Судя по сноскам на источники к биографии Михайловского в книге С.П. Звягина, это похоже, действительно то самое дело.



полная версия страницы