Форум » Борьба на всех фронтах » Кайтымский бой (июнь 1919) » Ответить

Кайтымский бой (июнь 1919)

Штабс-капитан: Из рукописи Кайтымский бой стал одним из центральных мифов тасеевских партизан. Согласно версии, распространенной в 70-е годы прошлого века 1500 партизан (Тасеевский полк, Асанский и Кучеровский отряды, часть Апанского батальона) устроили засаду Красильникову на берегу реки Кайтым. Атака началась, когда казаки, гусары и пехота на подводах переехали плотину, доехали до края засады, растянувшись на три версты. Белых расстреливали как в тире в течение восьми часов. Это произошло 28 июня. Партизанам достались богатые трофеи: 1307 винтовок, 3 пулемета, 15 офицерских жен и гроб с телом полковника, который у белых считался реликвией. Красные сожгли 683 труппа противника (причем для этого несколько дней валили лес). 1000 белых было ранено. Еще 300 взято в плен. Сами партизаны потеряли 14 убитых и 19 ранеными. Дальше, по официальной версии случилось странное. Практически уничтожив, по советской версии, бригаду Красильникова, партизаны не перешли в наступление. Вместо этого тасевцы продолжили отход в глубь тайги. Это отступление стало одним из самых тяжелых переходов Северо-Канской армии, существенно подорвавшей ее силы и моральных дух. В свою очередь столь грандиозное «поражение» почему-то осталось незамеченным белым командованием. В этой связи воспоминания непосредственного участники событий, одного из партизанских вождей Василия Яковенко кажутся авторам наиболее достоверными. После тяжелого отступления тасеевцы закрепились в излучине реки. Ширина партизанской позиции составила всего 400 метров. Здесь появились несколько линий окопов. У самой воды стал обоз, в котором разместились женщины, дети и раненые бойцы. Пока рядовые партизаны копали окопы, в штабе вспыхнул скандал. Командиры обвиняли друг друга в некомпетентности. Командир эскадрона Рудаков заявил, что партизанский главком отправил его часть «неизвестно куда». Федор Астафьев не сумел оправдаться. Посыпались новые обвинения. Атака белых оказалась неожиданной. Партизаны в панике оставили первую линию окопов. Однако сумели закрепиться на второй линии. «Сильно пьяные красильниковцы» шли на штурм партизанских укреплений. Однако пулеметное гнездо фронтовиков Немченко и Дроздова стало непреодолимым препятствием на пути белых. Пять атак отбили партизаны. Наконец Красильников скомандовал отход. Яковенко пишет о больших потерях среди белых. Партизанам достались 300 винтовок. Потери тасеевцев – 20 человек убитыми и 40 ранеными На этом сражение у Кайтыма не закончилось. Белые отошли на исходные позиции. Началась осада партизанского лагеря. Осталось мало патронов. В этих условиях командование решилось на отход. В лагере бросили обоз, почти 4 тысячи голов скота, многих женщин, детей. Забрали большинство раненых. Партизаны сумели незамеченными выскользнуть из излучины реки. Уже через несколько часов они увидели дым над своими старыми позициями. Это белые вошли в оставленный лагерь.

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

Есаул: К экспедиции на Кайтым надо тщательно готовиться .Там не БРОДВЕЙ.

Штабс-капитан: Господа, экспедицию лучше обсудить в соответствующей теме. http://www.siberia.forum24.ru/?1-11-0-00000008-000-0-0-1219302058

Комэск: Есаул пишет: К экспедиции на Кайтым надо тщательно готовиться .Там не БРОДВЕЙ. Так если вы были весной, может слякоть, грязь мешала. Если летом, тогда что?дороги там совсем нет?


Елисеенко Алексей: Вот интересно бы в глаза человеку посмотреть, который из книги Иванова в краевой библиотеке вырвал страницы про Кайтымский бой? Правда, источник тот еще, что стоят одни войска генерала Каппеля, но местами информация неплохая.

Штабс-капитан: Елисеенко Алексей пишет: одни войска генерала Каппеля ну 3-й Ставропольский вполне можно так назвать

Вереск: ну а почему никто не вспомнит сожённую мельницу и убитую семью мельника??? кстати есть даже схема этого боя... почему никто не выставит???

Штабс-капитан: Собственно под рукой нет. Если вставите - будем благодарны

Вереск: Собственно, в рукописи разве небыло??? я видел похожую рукопись со схемой расположения войск и даже нанесённым рельефом, в ней же и описывается о мельнике, в ней же и указано место где стояла мельница... которую я так понимаю просто необходимо проверить на предмет находок. С ув.

Комэск: Вереск пишет: Собственно, в рукописи разве небыло??? Какую рукопись вы имеете ввиду?

Вереск: to: Комэск название нескажу... так как его нет воспоминания (мемуары) одного из участников этого исторического факта, вообще если честно... много всего есть интересного именно в рукописных воспоминаниях... как сейчас помню: - историю про три утопленных пулемёта на пристани (дабы недостались казакам, которые досматривали судно) - оборона села Шила - было помню ещё описание боя (разгрома) белогвардейского обоза, с фотографиями местности и установленной памятной стеллой - есть также информация об очень интересном бое (непомню населённый пункт) когда белогвардейцев загнали в болото, а потом по весне, по расказам современников всплывали трупы... - копии телефонограмм (очень интересная объёмная информация - так как есть даты...) ... короче очень многое есть в мемуарах... но данные разнятся... и ИМХО сильно преувеличены

Комэск: Вереск пишет: много всего есть интересного именно в рукописных воспоминаниях... Эти воспоминания - мемуары у вас? Или вы просто, в свое время, с ними по случаю знакомились?

Вереск: Комэск пишет: Эти воспоминания - мемуары у вас? Или вы просто, в свое время, с ними по случаю знакомились? Нет не у меня... Имея определённый интерес, изучал (просматривал, читал) документы этого периода времени Кр.края

Комэск: Вереск пишет: Нет не у меня... Имея определённый интерес, изучал (просматривал, читал) документы этого периода времени Кр.края А доступ к ним есть? На некоторые темы интересно было бы взглянуть...

Вереск: Комэск пишет: А доступ к ним есть? На некоторые темы интересно было бы взглянуть... Архив Красноярского Краеведческого Музея... ну а если получите доступ... то тогда всё просто.... хотя есть один нюанс не надо очертя голову хватать папки с надписями "Гражданская война" или "Северо-восточный фронт" (вроде так называются) данные в них обычно общеизвестны и описаны во многих изданиях... надо штудировать в другом месте... а это займёт "N"-е количество времени но это того стоит... С ув.

Елисеенко Алексей: Вереск пишет: Архив Красноярского Краеведческого Музея... Не проще ли открыть Красный архив №6 за 1937 г. и посмотреть документы?

Вереск: Елисеенко Алексей пишет: Не проще ли открыть Красный архив №6 за 1937 г. и посмотреть документы? вопрос не по теме.... я ответил где я видел данные, ну а на сколько они правдиво описаны... ИМХО что проще... каждый выбирает сам... а пользоваться одним источником информации, как-то странно... если человек хочет разобраться и востановить дела минувших дней, тем более если данные везде разные... так как я незнаю что такое Красный архив и что там есть.... могу лишь сказать, что мне более интересны рукописи очевидцев, написанные их собственной рукой... хоть и там много тумана... но описана жизнь а не голые цифры... С ув.

Елисеенко Алексей: Вереск пишет: так как я незнаю что такое Красный архив и что там есть.... Это журнал такой, с ключевыми материалами по Тасеевской "республике". Многие из приведенных там документов неизвестно где, либо утеряны. Вереск пишет: гу лишь сказать, что мне более интересны рукописи очевидцев, Это право каждого. Очевидно одно - костяк знаний по теме формируется не из личных впечатлений участников, которые могут изменятся в зависимости от года написания, а из сухих фраз приказов и докладов. Воспоминания же играют в данном случае вспомогательную роль, и лишь в случае отсутствия документальной информации составляют основную скрипку.

Комэск: Схему боя могу выложить. Если это кому интересно...

Юлия: Я хочу посмотреть схему боя!

Tasei1919: " Из рукописи" это художественная литература.



полная версия страницы