Форум » Борьба на всех фронтах » Террор каппелевцев в Ледяном походе » Ответить

Террор каппелевцев в Ледяном походе

Хрохилаих: Как-то сложилось у меня сочувственное отношение к участникам Сибирского Ледяного похода... Вроде как в тех условиях им было не до террора, самим бы спастись... Но все же отдельные эпизоды имели место быть. Встретив эту сводку боевых действий 3й коммунистич дивизии за 8-9 фев 1920, даже засомневался: [url=https://postimg.cc/5j9hxwr4] Но есть воспоминание И.З. Баданина о том же эпизоде, подтверждающее данный эпизод. 3 февр 1920 2й батальон 7 Коммунистич полка был выбит из Усть-Куды каппелевцами. Уфимская группа была, как я понял. В ночь на 4 февр красные в свою очередь выбили каппелевцев из Усть-Куды и обнаружили следы зверств. Правда, в описании Баданина уточняется, что вырезано не население, а весь скот, живность. "повыкололи глаза, отрезали уши, вместо глаз воткнули красн тряпки" - красноармейцам, накануне попавшим в плен. Но "поголовное насилование женщин, а также девочек 12 лет" также упоминается...

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

alexei: Так называемый эпизод зверств каппелевцев в Усть-Куде нужно проверять и проверять. А так называемые воспоминания красного из 7 Коммунистического полка, я не верю их нужно ещё раз проверить по другим источникам, а вымесила и вранья у красных хватала с переизбытком.

мир: Хе-хе-хе-хе. Все беляцкие последыши одинаковы. Тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачиваем.

Сибирецъ: О, новый политический топик! "Если война — это продолжение политики, но другими средствами, то исследование гражданских войн нередко есть продолжение самих войн. Когда умолкли пушки, принялись за работу перья. У гражданских войн есть одно устойчивое качество: как известно, они олицетворяют прошлое, которое никогда не пройдет". С. Каливас, "Логика насилия в гражданской войне".


Краевед: Всегда найдутся те, кого по "идейным" соображениям не устроит самое скрупулезное и добросовестное исследование по истории Гражданской войны. "Знание" концепции им уже заменяет незнание фактов и если исследователь выявит и объективно интерпретирует какие-то "неудобные" факты, они просто не впишутся в их устоявшуюся "правильную" концепцию, не будут восприняты. В прошлом (юбилейном для Гражданской войны) году на конкурсе Военно-исторического общества среди работ, отобранных для публикации, не было ни одной по тематике ГВ. Вольное или невольное недопущение к публикации исследований по ГВ есть проявление того, что она, к сожалению, еще не закончилась.

Хрохилаих: Краевед пишет: Всегда найдутся те, кого по "идейным" соображениям не устроит самое скрупулезное и добросовестное исследование по истории Гражданской войны. Тоже пришел к выводу, что погружение в детали, "мелочи" - не есть прерогатива официальной исторической науки. В последней (не только в российской, но и зарубежной тоже(!)) "мелкие" темы не приветствуются, востребованы обобщения, идеи. Я относил это на счет того, что профессиональный современный историк больше загружен преподаванием студентам, нежели собственно исследованиями. Соответственно погружаться в детали им проблематично. (буквально вчера просматривал несколько статей доктора и.н. и кандидата и.н. по региональной ГВ, увы, очень мало фактических событий, конкретики, очень поверхностно и размыто. Впрочем, чтобы поддерживать рейтинги Хиршей и т.п., сотнями публикаций, то, погрузившись в материал, выдавать десятки публикаций в год не получится) А может это не оправдано еще и идеологически... Подробный, детальный разбор разрушает установки и идеи... Что идеи "красные", что "белые"...



полная версия страницы