Форум » Борьба на всех фронтах » Террор каппелевцев в Ледяном походе » Ответить

Террор каппелевцев в Ледяном походе

Хрохилаих: Как-то сложилось у меня сочувственное отношение к участникам Сибирского Ледяного похода... Вроде как в тех условиях им было не до террора, самим бы спастись... Но все же отдельные эпизоды имели место быть. Встретив эту сводку боевых действий 3й коммунистич дивизии за 8-9 фев 1920, даже засомневался: [url=https://postimg.cc/5j9hxwr4] Но есть воспоминание И.З. Баданина о том же эпизоде, подтверждающее данный эпизод. 3 февр 1920 2й батальон 7 Коммунистич полка был выбит из Усть-Куды каппелевцами. Уфимская группа была, как я понял. В ночь на 4 февр красные в свою очередь выбили каппелевцев из Усть-Куды и обнаружили следы зверств. Правда, в описании Баданина уточняется, что вырезано не население, а весь скот, живность. "повыкололи глаза, отрезали уши, вместо глаз воткнули красн тряпки" - красноармейцам, накануне попавшим в плен. Но "поголовное насилование женщин, а также девочек 12 лет" также упоминается...

Ответов - 32, стр: 1 2 All

мир: alexei пишет: Бой за д. Грузновское, в ходе боя мы захватили в плен 180-200 человек, несколько десятков красных спаслись бегством в сторону Верхоянска, несколько десятков убито. Наши потери несколько раненых. Среди красных было очень много мобилизованных ленских крестьян (То есть большинство из обороняющихся). С коммунистами расчет короткий - расстреляли, мобилизованных на следующий день, взяв обещание больше не воевать с белыми, распустили по домам.А.И.Камбалин "3 Барнаульский сибирский стрелковый полк в Ледяном походе", альманах "Белая Гвардия" №3, "Посев", 1999-2000, С.82. Где же массовые расстрелы пленных и штабеля трупов, после белых? Ну да, действительно, расстреляли коммунистов - никакого массового расстрела. И разумеется, Камбалин говорит чистую правду - какой смысл ему не верить. Ладно, допустим, что Камбалин не врет. Какие у вас еще источники по тому бою и по жертвам, на которых вы основывались, когда писали свое описание того боя? Я так понимаю, он не один, у вас же там цифры весьма точные. Хотелось бы услышать. В районе деревень Суровская-Старовская из авангардной сотни пропалим два казака. Оказалось попали в плен к красным, их привезли в деревню Головскую , допрашивали и пытали, а после избитых привезли на р.Лену и спустили под лед. А.И.Камбалин "3 Барнаульский сибирский стрелковый полк в Ледяном походе", альманах "Белая Гвардия" №3 . "Посев", 1999-2000, С.81. Это жестокость или нет? Разумеется, жестокость, кто же спорит. Такая же, как у Камбалина, только в масштабах поменьше. Что за глупые вопросы?

Хрохилаих: Расстреляли видимо не много, может даже 2-3 (коммунистов вообще мало было, например Байкалов хвалился, что в его отряде (по сравнению с Каландаришвили, у которого якобы из 1500 ни одного) было много коммунистов - целых 20 (коммунистов и "комсомольцев") из 350!). По убитым непонятно, есть цифры, что только из отряда Мишарина - 27... А у Дулова 3+1+3, может только свой отряд имеет в виду... всего там 3-4 отряда было, 374 чел, цифры Дулов дает, как командующий фронтом имел представление. Были претензии к Бурлову, что не успел подойти на помощь, пока нас били, мол в банях парились и на гармошках играли где-то не сильно далеко))

alexei: Выдержка из статьи капитан Кирилов "Ледяной поход генерала Каппеля по Сибири", Кобе (Япония), 1920, С.22. Участник зиминского боя, в составе 15 Воткинской дивизии. После боя мы заняли ст.Зима, пленных красных расстреляли. У местного населения брали только продовольствие и фураж для коней. Местное население нам говорило, что красные им говорили, что придут белые и будут жестоко расправляться с местным населением. Грабить имущество, насиловать женщин, расстреливать детей. Но вы это не делаете.


alexei: Всегда разделял белых 1920 г. на каппелевцев и семеновцев. каппелевцы за порядок и исполнения закона, семеновцы местная разновидность жестокости и управления на местах.

Ратник: alexei пишет: Всегда разделял белых 1920 г. на каппелевцев и семеновцев. каппелевцы за порядок и исполнения закона, семеновцы местная разновидность жестокости и управления на местах. Так то оно так,только если бы Забайкалье не было бы за белыми,куда же отступила тогда армия?Разве что в Монголию.Не все так просто и однозначно.

мир: alexei пишет: Выдержка из статьи капитан Кирилов "Ледяной поход генерала Каппеля по Сибири", Кобе (Япония), 1920, С.22. Участник зиминского боя, в составе 15 Воткинской дивизии. После боя мы заняли ст.Зима, пленных красных расстреляли. У местного населения брали только продовольствие и фураж для коней. Местное население нам говорило, что красные им говорили, что придут белые и будут жестоко расправляться с местным населением. Грабить имущество, насиловать женщин, расстреливать детей. Но вы это не делаете. Угу. Значит, еще один честный белоэмигрант. Понятно. Больше вопросов не имею.

alexei: А разве в жизни все просто и однозначно и одинаково. Всегда чередуется черная полоса, то белая по разным промежуткам. Хочется одного, получается другое, плюс всегда много разных нюансов, от которых никто не знает что будет где и когда. Каждый выбирает тот путь по которому можно идти. Забайкалье_ шли туда так как адмирал Колчак передал всю власть в Сибири атаману Семенову, и Забайкалье была его вотчина, далее проследовали в Приморье и жили при Приморской Земской управе, пока не совершили майский переворот 1921 г., а далее, что естественно эмиграция и распыление по миру.

Краевед: Уважаемые коллеги, долго воздерживался от участия в данной дискуссии. Белые не прошли бы через всю Сибирь в ВСЛП, если бы шли путем террора. Это очевидно. Сибирь - это вам не средняя полоса России. Народ здесь другой, умеющий за себя постоять и давно привыкший к сопротивлению властям (от пассивного ухода "в пустынь" до создания вооруженных формирований и организации восстаний). У меня собран разнообразный материал, в том числе свидетельствующий и о примерах сочувственного отношения сибирского населения (особенно его старожильческой части) к отступающим белым, и сочувственного отношения белых к населению (в том числе и к переселенческому), переживающему тяготы военного времени. Проявление жестокости при ведении боевых действий по отношению к противнику и сочувствующему ему населению (как со стороны красных, так и со стороны белых) далеко не всегда следует рассматривать как проявление политики террора. Да, они нередко переплетаются, но предлагаю не ставить знак равенства между жестокостью войны (такова ее общая природа) и целенаправленной политикой террора, которая, кстати, нередко проводилась и в условиях мирной жизни в целях запугать политическую оппозицию, подавить в зародыше потенциально возможное сопротивление, собрать материальные и денежные ресурсы, а порой и просто переключить внимание на "чужих", чтобы "оправдать" неудачи собственной политики.

Хрохилаих: Ну да, слово террор в данной теме не корректно, пожалуй. Было бы правильней назвать "военные преступления" каппелевцев в ВСЛД.

alexei: Белые брали теплую одежду у местных крестьян. "Идя по району, где жители занимаются охотой, мы приобрели, защищаясь от лютого мороза, всевозможные меховые одеяния, шубы, полушубки, дохи, унты (меховые сапоги), перчатки, шапки с длинными ушами, которые, обвитые вокруг шеи, защищали горло и нижнюю часть лица. Эти одеяния были, конечно, разнородными и лишили полки вида воинских частей, но зато было тепло и мороз не был больше нам страшен".Источник статья С.Марков "Пятьдесят лет тому назад" (Воспоминания о Великом Сибирском походе и о борьбе с красными в Забайкалье). Расстрелы партизан захваченных в бою были. Где же расстрелы и изнасилование женщин из местного гражданского населения?

Краевед: alexei пишет: мы приобрели Здесь - воля для интерпретаторов в зависимости от их предрасположенности к той или иной концепции. Можно понять и как синонимы "отобрали", "отняли", "реквизировали", "экспрориировали", но можно прочитать и как "купили". См. подтекст. По свидетельству крестьянина П.Д. Коропца (дер. Малая Камала одноименной волости Канского уезда Ен губернии), относящемуся к 11 января 1920 (каппелевцы к этому времени прошли Кан, оставили Баргинскую и начали медленно продвигаться к Канску), белые не только не чинили бесчинств и грабежей, но какой-то штабс-капитан (ижевец) рассчитался с ним за сухари и сало «рубликом золотым», «дал семь рублей». Вероятно, офицер расплатился золотым полуимпериалом (монетой номиналом 7 руб. 50 коп.), поскольку этого "рублика" Павлу Коропцу зимой 1920 года хватило на покупку коня-трехлетка и быка.

Sibirak: После ухода белых из Енисейской губернии, было объявлено о сборе сведений о жестоком обращении их с мирным населением. В надежде получить денежную компенсацию, крестьяне стали сообщать о таких фактах. Иногда их приукрашивая или сообщая о не существовавших фактах насилия. Много заявлений было о порках, которые устраивали казаки. Поскольку порки были прилюдными, то их подтверждали свидетели из местных жителей. Такой же сбор сведений был и в других губерниях…



полная версия страницы