Форум » Борьба на всех фронтах » Нижнеудинский фронт (Июнь 1918г.) » Ответить

Нижнеудинский фронт (Июнь 1918г.)

Хрохилаих: Уважаемые господа и товарищи! Решился написать написать статью "Сражение под Нижнеудинском 24-26 июня 1918г." для журнала ... (Название сообщу позже) Ранее специально о нем никто не писал, подробности малоизвестны. Ниже перечислю, какие источники мной собраны. Возможно кому то известны другие и он сочтет возможным поделиться. Как известно,источников много не бывает, а статья может стать только интересней. Советские: Фонд "Штаб войск Нижнеудинского фронта" (РГВА) 30 дел, общим объемом более 3000 листов (в т.ч. Прибайкальского фронта). Воспоминания красногвардейцев Барнаульской роты (размещены на этом сайте, кстати большая благодарность разместившим!). Кроме них вос-я тыретца Литвинцева, Берестов и "неизвестный о Зиминском отряде" (ссылка у Новикова П.А.), Маценко, Наталевич. Воспоминания венгров интернационалистов Кереши, Витмана, Селештейна. Чехословацкие: Воспоминания Гайды Полковые хроники (нет хроники 6 полка, 8 полка, 2-го запасного полка, 2-й арт бригады; в них могли бы быть сведения об участии отдельных рот по Нижнеудинском) "Белые" источники: Кириллов... И. Перов Бой под Нижнеудинском (газета) Г.А. Лелек Под Нижнеудинском (газета) "400 верст на броневике" начало, без окончания. Не смог пока найти: Барабинская степь (Каинск) 1918 24 июля "Дело хорунжего Грызова" "Нижнеудинские бюллетени" 1918г. №1-3. Особо интересны фотографии, их совсем немного: "Тыретский отряд КГ" групповая качество плохое. "Группа красногвардейцев НФ. Отряд Центросибири" 4 человека "Барнаульская рота КГ" (с этого сайта,спасибо разместившему!) "Пулеметная рота 1-го Ударного батальона" групповая, предположительно 1918г. "И.Ботко" (из Новосиб архива) К сожалению нет фото Ф. Лаврова! Есть только групповая в книге Баталова "Борьба большевиков..." Также есть фотографии чехов из интернета, но какие именно можно привязать к НФ неясно. В частности интересное фото "Гайда со своей охраной" где именно и когда оно сделано? Возможно ктото знает? Пока не нашел карту г. Нижнеудинск 1900-1920г. Нужна для схемы боя. Просьба, если у кого то есть материалы о сражении под Нижнеудинском, предположительно мне неизвестные, поделиться или обменяться! Статья от этого только выиграет!

Ответов - 16

Ратник: Хрохилаих пишет: "Гайда со своей охраной" Это где с сербами?

Ратник: Хрохилаих пишет: И. Перов Бой под Нижнеудинском (газета) Г.А. Лелек Под Нижнеудинском (газета) "400 верст на броневике" начало, без окончания. Это воспоминания?

Хрохилаих: http://shot.qip.ru/00UZpv-2QfqeJ6IX/ Вот это, это сербы? Не знает где и когда? Явно лето 1918. А с 22 июня Гайда был в пределах Иркутской губернии...


Хрохилаих: Это статьи в газетах. В одном случае наблюдения мирного жителя-нижнеудинца. Два других чех и русский, видимо написали в газету с описанием событий в которых участвовали.

Ратник: Да,это фото.Где-то читал,что это личный конвой Гайды в 1918 г.Очевидно, лето 1918,но точной даты не знаю. А фото пулеметной команды Ударного батальона публиковалось где-то ранее?

Хрохилаих: ))) Думаю, что нет!))) даже черепа на рукавах видны)

Хрохилаих: Кстати, статья написана и передана в известный "белый" журнал. 50 т.зн. 15 фотографий (ранее не публиковавшихся штуки 4), 2 карты-схемы.

Алексей Елисеенко: Хрохилаих пишет: И. Перов Бой под Нижнеудинском (газета) Г.А. Лелек Под Нижнеудинском (газета) Первая СЖ, вторая - откуда?

Хрохилаих: Свободная Сибирь (Красноярск). №50 (13 июля). Еще по этой теме есть интересная статья в Сибирская жизнь (Томск) 1918, №55 (9 июля).

Хрохилаих: Статья вышла в журнале "Белая армия. Белое дело" №25 (2018). Статья посвящена возникновению и начальному периоду Нижнеудинского фронта, подробно рассмотрены бой на ст. Худоеланская 21 июня, бой у Нижнеудинска 24 июня, бой 26 июня восточнее Нижнеудинска и налет на ст. Шебарта 26 июня 1918г. Уточнены силы сторон, впервые полностью указаны советские подразделения (по РГВА). Использовано много новых источников, архивных, периодика 1918г., чешские полковые хроники. Кому интересно, обращайтесь в редакцию журнала. Так же будет интересно ваше мнение, замечания, комментарии. Буду учитывать их в дальнейшем.

Хрохилаих: )) Ознакомился со своей статьей и был несколько озадачен, не узнав некоторых своих терминов и речевых оборотов... Возможно, это обычное дело, а может, поскольку автор я начинающий, редакция решила несколько "подрихтовать" мой текст. Поскольку я не со всеми правками согласен, позволю себе немного замечаний: Мои термины "белогвардейцы", "белогвардейские" заменены на "подпольные" и "белые подпольные". Видимо слово "белогвардейцы" не принято использовать? Термин "чехобелые" заменен везде на "антибольшевики". Последний оборот, лично мне совершенно не нравится. Почему-то слово "бойцы" (такой то роты, к примеру) последовательно заменено на "воины". Слово "воин" мне видится не вполне аутентичным периоду ГВ. Выражение "цепи красных" заменено на "большевистские цепи". Я к примеру, вообще редко использую слово "большевистский", предпочитая "советский", как более точное."большевистские цепи" - представляется мне муве-тоном. Мое слово "верста" последовательно заменено на километр. А по мне верста - более аутентично. Слово "однако" везде убрано. Возможно "однако" - это мой плохой русский, но оно верно передает интонацию, а без него интонация меняется, особенно если поменяно на "вскоре". В одном месте мое "переворот" (в случае с белым переворотом) заменено на "восстание". Но в другом месте "Рябиков в своей книге в 1957г." заменено на "Рябиков в своей книге к 40-летию октябрьского переворота". Между тем, книга советского деятеля Рябикова 1957г. не могла быть "к 40-летию октябрьского переворота", иначе его наверно посадили бы). Мелочи? Согласен, по большому счету мелочи. Но! Вот что выходит... Редакция журнала вольно или невольно использует свой административный ресурс в формировании лексики и словарного оборота в историографии темы ГВ, ведь при подобной редактуре как-будто все авторы статей станут говорить на одном «языке» и этим диктовать подобную позицию другим исследователям. Я в том смысле, что если будут подправлены не 1 статья, а 5, 10, то уже сложится "традиция" и "правило". А в целом я конечно благодарен издателям за возможность напечататься.

Ратник: Конечно,каждый имеет право на свою индивидуальность,но в приведенных примерах замен есть ряд объективных вещей.Например. К вопросу о "белогвардейцах".Вопрос заслуживает отдельной работы.Этот термин уже больше послевоенный и не совсем корректный,на мой взгляд. У белых его использовали в начальный период (конец 1917-первая половина 1918 гг.) "снизу" (видимо как противопоставление Красной гвардии и армии),но военными и гражданскими властями он не использовался и даже не поощрялся.Мне попадался приказ Иванова-Ринова (еще когда он был комендантом Омска) где он запрещает называть войска "Белой гвардией",а именовать нужно "войска Временного Сибирского правительства".Впервые на уровне высшей военной и гражданской власти он употребляется в 1921 г. -"БЕЛОповстанческая армия",да и то полуофициально и недолго. Аналогичная ситуация была и на других фронтах. "Чехобелые"-тоже термин уже послевоенный когда "белыми" историография и пропаганда клеймила всех кто против сов.власти.Так появились белофины и белокитайцы,белоэстонцы и белополяки.Лучше наверное -"чешско-словацкие части" или "чешские легионеры". Хотя,все это сугубо личное мнение,написанное"не корысти ради,а пользы для".

мир: В одном месте мое "переворот" (в случае с белым переворотом) заменено на "восстание". Но в другом месте "Рябиков в своей книге в 1957г." заменено на "Рябиков в своей книге к 40-летию октябрьского переворота". Двойные стандарты, чего вы хотели от этой конторы с таким названием.

Хрохилаих: Да, над терминами "белогвардейцы" и "чехобелые" буду еще думать, насколько они верны. Скорее всего буду ориентироваться на А. Кручинина, он эти выражения не использует.

санников: Вас можно поздравить! Но такие редакционные проделки совершенно отвратительны и во многом глупы.

Хрохилаих: Ладно, не буду развивать эту тему. Напечатали, и хорошо)



полная версия страницы