Форум » Борьба на всех фронтах » Бои с партизанами на Транссибе в 1919-м » Ответить

Бои с партизанами на Транссибе в 1919-м

vvs2058: Практически весь 1919 год партизаны атаковали населённые пункты и железнодорожные объекты (мосты, станции, пункты водоснабжения и т.д.) на Транссибирской Магистрали на огромном протяжении практически от Новониколаевска до Иркутска. Во многом из-за этого было по сути сорвано тыловое обеспечение войск адмирала А.В. Колчака. Чтобы понять масштабы событий, необходимо всю информацию о них свести в одну тему. Прошу уважаемых коллег делиться известной им информацией по существу темы.

Ответов - 68, стр: 1 2 3 4 All

Михаил: oleq_wr пишет: Нет ли у вас каких либо источников по этому вопросу. На Форуме есть специальая Тема: http://siberia.forum24.ru/?1-7-0-00000017-000-80-0#039 Практически всё, что нам удалось узнать по тому вопросу, мы уже написали в ней. О применении химбоеприпасов в ходе майских боёв 1919 года я даже и не слышал... За Лифантьева буду чрезвычайно благодарен!

мир: oleq_wr пишет: Да я тоже так предполагал и эти события меня очень интересуют с точки зрения применения карателями боевых отравляющих веществ. Моя бабка (мне было лет 8-10) рассказывала, что Байроновка была почти полностью отравлена. Олег, не могли бы вы указать в теме, указанной Михаилом те факты, которые вам известны от вашей бабушки? Это было бы весьма интересно.

Михаил: Как говорится: "Ни ответа, ни привета"(с)... Думается, что помимо рассказов бабушек, всё-таки должны были остаться какие-то документальные следы, однако архивы молчат... Об атаке партизан на Тайшет 8 мая 1919 года написано в 1-м томе Альманаха, но там размещена информация только одной из действующих сторон - чехословаков и колчаковцев. Хотелось бы всё-таки ознакомиться хоть с какими-нибудь фактическими данными и с другой стороны.

Алексей Елисеенко: Довольно большой отчет по тайшетским событиям публиковался вчехословацком дневнике. Издание подтверждает наличие значительных потерь у правительственных и чехо-войск. Только убитыми они составили 13 человек. Остальное позже.

Алексей Елисеенко: Михаил пишет: 18 апреля с отрядом Красильникова в районе Тайшета (Бирюса, Конторское), Бои там шли два дня. Русская кавалерия, пехота и чешская артиллерия (600 человек) потеряли 13 человекубитыми и 80 ранеными. Интересно, что чехи задействовали "Орлик", "Тайшет" и бронепоезд №6.

Михаил: Алексей Елисеенко пишет: Издание подтверждает наличие значительных потерь у правительственных и чехо-войск. Только убитыми они составили 13 человек. По чешским данным, у них в бою за станцию Тайшет 8 мая 1919 года было убито 8 человек: 1 офицер - капитан Франтишек Дуба из 3-го стрелкового "Яна Жижки из Троцнова" полка был убит из охотничьего ружья "медвежьей пулей" (я проверял по базе данных - он действительно числится погибшим в бою в Тайшете 8 мая 1919 года) и ещё 7 легионеров. Ранено у чехов было 20 человек: 1 офицер тяжело ранен - капитан Ян Прагр (Прагер, или Прачер) из 2-го стрелкового "Иржи из Подебрад" полка, военный комендант станции Тайшет (получил от партизан множественные ножевые ранения и был отправлен в больницу №1 ЧСК), 1 офицер и 18 легионеров получили менее тяжёлые ранения. У колчаковцев было трое убитых и трое раненых из состава дежурных телеграфистов 2-й железнодорожной роты.

Михаил: Алексей Елисеенко пишет: Интересно, что чехи задействовали "Орлик", "Тайшет" и бронепоезд №6. Об этом есть в статье в Альманахе, впрочем, как и о бое непосредственно за станцию Тайшет...

Алексей Елисеенко: Михаил пишет: Об этом есть в статье в Альманахе, впрочем, как и о бое непосредственно за станцию Тайшет... Далеко не все его читали из участников форума, кстати есть и иные подробности в моих новых материалах.

Михаил: Алексей Елисеенко пишет: ...кстати, есть и иные подробности в моих новых материалах Было бы очень интересно с ними ознакомиться - это возможно?

Алексей Елисеенко: Михаил пишет: Было бы очень интересно с ними ознакомиться - это возможно? Возможно. Буду стараться понемногу разбирать свои каракули и размещать здесь.

Михаил: Алексей, а что за источник этой информации, если не секрет, конечно?

Алексей Елисеенко: Михаил пишет: Алексей, а что за источник этой информации, если не секрет, конечно? Наткнулся в местном архиве, в ветхом фонде, на переводы чехословацкого дневника (более 20 номеров), сейчас по возможности переписываю.

Михаил: Алексей Елисеенко пишет: сейчас по возможности переписываю. А перефотографировать не дают?

Алексей Елисеенко: Михаил пишет: А перефотографировать не дают? В "ветхом" фонде нельзя ничего. Хотя теоритически наверное можно, но я не рискую.

Михаил: Пытаюсь понять достоверность этого источника - а что он собою представляет? PS Алексей, а у Вас очерка А. Лифантьева "Налёт на Тайшет" случайно нет?

Алексей Елисеенко: Михаил пишет: Пытаюсь понять достоверность этого источника - а что он собою представляет? Наиболее интересные выписки из ЧХ дневника. Я проверю, есть ли он на рынке. Номера известны - 1400-е и 1500-е. Михаил пишет: PS Алексей, а у Вас очерка А. Лифантьева "Налёт на Тайшет" случайно нет? У меня есть его книга, статьи увы нет.

Михаил: Алексей Елисеенко пишет: У меня есть его книга, статьи увы нет. Насколько я понял из сообщения Есаула, очерк находится именно в книге...

Алексей Елисеенко: Михаил пишет: Насколько я понял из сообщения Есаула, очерк находится именно в книге... Напомните через л.с. в понедельник, скину.

Михаил: Алексей Елисеенко пишет: Напомните через л.с. в понедельник, скину. Спасибо, буду премного благодарен.

Михаил: Большое спасибо Алексею и Олегу - теперь есть информация о боях в районе Тайшета весной 1919 года и "с другой стороны", есть что сравнивать. Как говорится, "в первом приближении" становятся заметны некоторые "нестыковки" в деталях событий, особенно в показателях сил и средств (своих и противника) и оценке потерь с обеих сторон...



полная версия страницы