Форум » Борьба на всех фронтах » Бои с партизанами на Транссибе в 1919-м » Ответить

Бои с партизанами на Транссибе в 1919-м

vvs2058: Практически весь 1919 год партизаны атаковали населённые пункты и железнодорожные объекты (мосты, станции, пункты водоснабжения и т.д.) на Транссибирской Магистрали на огромном протяжении практически от Новониколаевска до Иркутска. Во многом из-за этого было по сути сорвано тыловое обеспечение войск адмирала А.В. Колчака. Чтобы понять масштабы событий, необходимо всю информацию о них свести в одну тему. Прошу уважаемых коллег делиться известной им информацией по существу темы.

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

Краевед: Алексей Елисеенко пишет: Подполье приняло некоторое участие в боях в Рыбном и в освобождении Канска Из архивных документов видно, что в Рыбном в июне 1918 года никаких канских подпольщиков не было. Там были только красногвардейцы из Красноярска, а также мадьяры и латыши из РККА. Сдругой строны была белая дружина из местных численностью около 30 человек. Они обстреляли красных за несколько дгней накануне главных событий, а затем, уже 17-го июня, попытались войти в родное село по Московскому тракту со стороны Канска. Клюквенский фронт, как и Мариинский, имел задачей оборону советского Красноярска, потерпел полный разгром и не имел отношения к освобождению Канска.

Алексей Елисеенко: Краевед пишет: Из архивных документов видно, что в Рыбном в июне 1918 года никаких канских подпольщиков не было. Вы о каких подпольщиках? Лично я об антибольшевиках. В Рыбное выезжал прапорщик Матвеев, который договаривался с местной оппозицией о совместном выступлении. Краевед пишет: к освобождению Канска. Такая задача ставилась, в случае успеха наступления красных с востока.

белый: Алексеенко пишет: В Рыбное выезжал прапорщик Матвеев. Имя отчество у прапорщика не известно?. Не М.М. случайно?


Краевед: белый пишет: Лично я об антибольшевиках Алексей, я имел в виду красных подпольщиков. Советская власть первого периода не была настолько сильна в сельской местности, тем более в богатом трактовом селе Рыбном, чтобы можно было говорить о подпольной работе против большевиков. Сибирские старожилы не симпатизировали большевистской власти и политическая оппозиция действовала в своих селениях зачастую открыто.

Алексей Елисеенко: Позиции подпольщиков, прежде всего фронтовиков были сильны в Канске. Именно поэтому речь шла о синхронном выступлении антибольшевиков на востоке губернии.

Алексей Елисеенко: белый пишет: Имя отчество у прапорщика не известно?. Не М.М. случайно? Вам интересно? Учитесь писать правильно имена и фамилии собеседников. Это часто помогает в общении. Нет, Николай Степанович, 1895 г.р. Смоленской губернии. Один из лидеров канских фронтовиков.

Алексей Елисеенко: Краевед, Вы можете создать отдельную тему по Клюквенскому фронту, где мы могли бы обсудить все интересующие вопросы.

белый: Алексей прошу прощения, за ошибку в фамилии. Конечно же, Елисеенко. Спасибо за ответ.

oleq_wr: Добрый вечер! vvs2058 пишет: К сожалению, я в основном встречаю короткие, отрывочные сведения, к примеру, мне ни разу не попалось достаточно подробное (за исключением дневника одного легионера) описание захвата партизанами Тайшетского фронта станции Тайшет 8 мая 1919 года, кстати, строго в это же время была попытка прорыва аналогичной по численности группировки партизан Тасеевского фронта в район станции Канск. Наконец-то заинтересовались этим немоловажным эпизодом боевых действий Шиткинского фронта. Сам давно пытаюсь собрать хоть малую информацию. Суть в том, что этим наступлением на Тайшет руководил мой дед, в то время пом. командующего Шиткинским партизанским фронтом Романовский Прокопий Григорьевич. По некоторым документам он был командиром Ново-Конторского парт отряда, сам от уроженец с. Байроновка. У меня есть воспоминания одного из участников этого штурма, но очень короткие. Сам дед воспоминаний не оставил, был в звании комбрига репрессирован в 1938 году. Если кто-то заинтересован, давайте искать вместе. Мой адр. oleq1951@yandex.ru. С уважением Олег Романовский.

Михаил: oleq_wr пишет: У меня есть воспоминания одного из участников этого штурма, но очень короткие. А в каком виде эти воспоминания, они записаны со слов, или собственноручные? Много ли в них фактического материала?

oleq_wr: Добрый день! Написаны собственноручно, как письмо в одну из Красноярских газет у меня ксерокопия. Могу разместить. Олег.

Михаил: Было бы очень желательно с ними ознакомиться, но размещать их в открытом доступе или нет - решать только Вам. Лично я был бы очень признателен Вам, если бы смог ознакомиться с этими воспоминаниями.

Штабс-капитан: Михаил пишет: Было бы очень желательно с ними ознакомиться, но размещать их в открытом доступе или нет - решать только Вам. Лично я был бы очень признателен Вам, если бы смог ознакомиться с этими воспоминаниями. Совершенно верно. Как вариант могу предложить размещение в закрытом разделе

Есаул: В книге "Очерки о шиткинских партизанах"А.Лифантьева,есть очерк который называется "Налет на Тайшет"вместе с картой. Читали?

Михаил: Есаул пишет: "Налет на Тайшет"вместе с картой. Читали? Признаться - не доводилось... P.S. Да и неудивительно - тираж книги всего 3500 экз. Если бы кто из коллег отсканировал именно очерк об атаке партизан на Тайшет 8 мая 1919 года - был бы чрезвычайно признателен!

Штабс-капитан: собственно неплохо описаны тайшетские события здесь - http://www.taishet.ru/history/sel3.html

Михаил: Штабс-капитан пишет: собственно неплохо описаны тайшетские события здесь - http://www.taishet.ru/history/sel3.html Этот сайт я знаю, пользовался его материалами.

oleq_wr: Добрый день! Очерки о Шиткинских партизанах у меня есть. Кстати там не все достоверно, Лифантьев писал только о своих. Секретов из воспоминаний я не делаю, может кто-нибудь поделится имеющейся информацией и сделает коментарии к воспоминаниям. Скачать IMG_0002.jpg с WebFile.RU Скачать IMG_0001.jpg с WebFile.RU С уважением Олег.

Михаил: Олег, большое спасибо! Воспоминания партизана эмоциональны и, как это нередко бывает - неточны в части оценки потерь как своих, так и противника. Вообще, складывается впечатление, что под боем 17 апреля 1919 года автор имеет в виду боестолкновение партизан 18 апреля с отрядом Красильникова в районе Тайшета (Бирюса, Конторское), поскольку основной бой за станцию Тайшет состоялся всё-таки 8 мая 1919 года. Упоминаемые автором события 19 мая 1919 года, на мой взгляд - начальная часть операции под командованием НШ 1-й чехословацкой стрелковой дивизии подполковника Милоша Жака по "зачистке" деревень в районе Тайшета от партизан. Олег, а Вы не могли бы отсканировать и выложить очерк А. Лифантьева о налёте на Тайшет?

oleq_wr: Доброе утро! Михаил пишет: Упоминаемые автором события 19 мая 1919 года, на мой взгляд - начальная часть операции под командованием НШ 1-й чехословацкой стрелковой дивизии подполковника Милоша Жака по "зачистке" деревень в районе Тайшета от партизан. Да я тоже так предполагал и эти события меня очень интересуют с точки зрения применения карателями боевых отравляющих веществ. Моя бабка (мне было лет 8-10) рассказывала, что Байроновка была почти полностью отравлена. Нет ли у вас каких либо источников по этому вопросу. В ходе этой операции большое количество "отравленных" партизан попало в плен, как и мой дед. Он провел в эшелоне смерти 3 месяца, а потом то-ли бежал, то-ли был освобожден по ходатайству "сообщества". По поводу Лифантьева - отсканирую и размещу. С ув. Олег.



полная версия страницы