Форум » Борьба на всех фронтах » Бои с партизанами на Транссибе в 1919-м » Ответить

Бои с партизанами на Транссибе в 1919-м

vvs2058: Практически весь 1919 год партизаны атаковали населённые пункты и железнодорожные объекты (мосты, станции, пункты водоснабжения и т.д.) на Транссибирской Магистрали на огромном протяжении практически от Новониколаевска до Иркутска. Во многом из-за этого было по сути сорвано тыловое обеспечение войск адмирала А.В. Колчака. Чтобы понять масштабы событий, необходимо всю информацию о них свести в одну тему. Прошу уважаемых коллег делиться известной им информацией по существу темы.

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

vvs2058: Может быть, кто-нибудь из коллег в курсе: что за бой с участием чехословаков был 19 мая 1919 года в районе станции Клюквенная?

Сибирецъ: Вобщем-то, в интернете очень много материалов. Г. Думбадзе. "То, что способствовало нашему поражению в Сибири в Гражданскую войну" <Белая Гвардия. Альманах. — М., 1997/2000. — № 1.> Железнодорожных катастроф (в Енисейской губернии) по статистике приходилось 11 на каждые 10 дней. Было сожжено три села, много зданий в городах губернии. Кравченко и Щетинкин подняли восстание в лагере австро-венгерских военнопленных и в военном городке нашего запасного полка. Усмирение и результат военно-полевого суда стоил 167 жизней русских и венгерцев, среди этих жертв 73 солдата правительственных войск.

vvs2058: Сибирецъ пишет: ...в интернете очень много материалов. К сожалению, я в основном встречаю короткие, отрывочные сведения, к примеру, мне ни разу не попалось достаточно подробное (за исключением дневника одного легионера) описание захвата партизанами Тайшетского фронта станции Тайшет 8 мая 1919 года, кстати, строго в это же время была попытка прорыва аналогичной по численности группировки партизан Тасеевского фронта в район станции Канск. Нигде не могу найти информацию о бое с участием чехословацкого бронепоезда 19 мая в районе станции Клюквенной, похоже, это был эпизод в ходе общего наступления частей ЧСК, колчаковцев и итальянцев на партизан в направлении Камарчаги...


Елисеенко Алексей: vvs2058 пишет: К сожалению, я в основном встречаю короткие, отрывочные сведения, к примеру, мне ни разу не попалось достаточно подробное (за исключением дневника одного легионера) описание захвата партизанами Тайшетского фронта станции Тайшет 8 мая 1919 года, кстати, строго в это же время была попытка прорыва аналогичной по численности группировки партизан Тасеевского фронта в район станции Канск. Информации достаточно много. В будущем можно попробовать по размещать.

vvs2058: Елисеенко Алексей пишет: Информации достаточно много. Увы, но этого пока что не чувствуется - неужели про майский бой (или бои) 1919 года у Клюквенной так никто ничего и не написАл?

Елисеенко Алексей: vvs2058 пишет: Увы, но этого пока что не чувствуется - неужели про майский бой (или бои) 1919 года у Клюквенной так никто ничего и не написАл? Тайшет. П.А.Новиков. ГВ в В.Сибири. По Клюквенной, планирую сам. Ищу соавтора, ибо у меня данные красных и правительственных войск, без чхс.

vvs2058: Елисеенко Алексей пишет: Тайшет. П.А.Новиков. ГВ в В.Сибири. Это есть, читал... Елисеенко Алексей пишет: Ищу соавтора, ибо у меня данные красных и правительственных войск, без чхс. Надо будет посмотреть, что у меня есть по чехословакам...

vvs2058: vvs2058 пишет: Надо будет посмотреть, что у меня есть по чехословакам... К сожалению, за этот период почти ничего - данные по дислокации частей ЧСК на Транссибе только на 20 апреля, потом "разрыв" аж до сентября... Ну и "Партизанское движение в Сибири" - там ещё есть немного информации...

Краевед: Я извиняюсь, господа. Может я не в тему. Заканчиваю довольно большой очерк по Клюквенскому фронту. Подробно расписываю действия всех отрядов, выстроил хронологию событий. Но дело было не в мае 1919 г., а гораздо раньше. И там действительно со стороны белочешской группы подполковника Ушакова участвовал "броневик". Пишу без фэнтези. Основываюсь только на архивных материалах, хотя приходится серьезно очищать информацию от наносов и заносов. И бой был не с партизанами, а с красногвардейцами. Или Вы о каком-то другом бое с чехословаками под Клюквенной? Просветите. Вообще-то я целенаправленно собираю материал по этому периоду, о событиях именно в районе Клюквенной - Заозерной. Родные места, знаете ли. Уверен, что в мае 1919 года боев партизан с чехословаками здесь не могло быть. Отдельные стычки не в счет. Но бронепоезд - это уже серьезно, ему и противник должен быть соответствующий. Если не трудно, сошлитесь на источник Вашей информации. Мне доводилось читать некоторые мемуары, в том числе и неархивного хранения, так там вообще небылицы - якобы в ноябре-декабре 1919 года силами свежесозданного партизанского отряда в районе станции Заозерной был пленен целых отряд белых численностью около 400 человек. "Очевидец" приводит в своих воспоминаниях даже перечень богатых трофеев. Может бой под Клюквенной в 1919 году тоже из разряда рассказов ветеранов греко-персидских войн? Георгий Листвин Готов списаться в индивидуальном режиме. listvin@admin.zelenogorsk.ru

Алексей Елисеенко: Отвечаю исключительно из альтруизма, ибо вежливые люди обычно регистрируются, заходя на форум. Краевед пишет: Или Вы о каком-то другом бое с чехословаками под Клюквенной? Безусловно о другом. Краевед пишет: Мне доводилось читать некоторые мемуары, в том числе и неархивного хранения, так там вообще небылицы - якобы в ноябре-декабре 1919 года силами свежесозданного партизанского отряда в районе станции Заозерной был пленен целых отряд белых численностью около 400 человек. Не 400, а 14. Настоятельно просим зарегистрироваться. Это очень просто. По правилам форума, сообщения незарегистрированных пользователей удаляются

Алексей Елисеенко: Едем дальше. Краевед пишет: Заканчиваю довольно большой очерк по Клюквенскому фронту. Довольно интересная, малоизбитая тема. Краевед пишет: Подробно расписываю действия всех отрядов, выстроил хронологию событий. По всем 9 нашли включая мелкие? Краевед пишет: И там действительно со стороны белочешской группы подполковника Ушакова участвовал "броневик". Обычная американская углярка, по некоторым данным, даже две. Термин "белочешская" - дань традиции советских мемуаристов? К тому ж не группа, а батальон. Советские исследователи придумали термин "чехо-белые", но в чистом виде белые были на Рыбинском "фронте". С Канским (Клюквенским) фронтов ударники Ушакова разобрались практически без участия канского подполья.

Михаил: Краевед пишет: Если не трудно, сошлитесь на источник Вашей информации. В моём "случае" - никогда и нигде не публиковавшаяся подлинная рукопись члена команды чехословацкого бронепоезда, плюс подлинная фотография части команды этого бронепоезда на станции Клюквенная после боя 19 мая 1919 года.

Алексей Елисеенко: Михаил пишет: В моём "случае" - никогда и нигде не публиковавшаяся подлинная рукопись члена команды чехословацкого бронепоезда, плюс подлинная фотография части команды этого бронепоезда на станции Клюквенная после боя 19 мая 1919 года. Если я правильно помню у чехов было 2 раненых.

Михаил: Алексей Елисеенко пишет: Если я правильно помню у чехов было 2 раненых. Пока не готов ответить, ибо рукопись перевожу сам (с известным трудом, конечно) и ещё просто не дошёл до описания этих событий...

Алексей Елисеенко: Михаил пишет: Пока не готов ответить, ибо рукопись перевожу сам (с известным трудом, конечно) и ещё просто не дошёл до описания этих событий... Если сильные затруднения, кидайте часть, ибо есть переводчик. Естественно пиратить не собираюсь.

Михаил: Алексей Елисеенко пишет: Если сильные затруднения, кидайте часть, ибо есть переводчик. Спасибо за предложение помощи, Алексей - возможно, что и воспользуюсь им, ибо рукописный текст очень тяжело разбирать... правда, я "упёртый", поэтому попытаюсь справиться всё-таки сам, да и мой чешский коллега выручает в трудные моменты.

Краевед: Здравствуйте, Алексей и Михаил. Имею в виду бой у разъезда Громадского рано утром 17 июня 1918 года. Со стороны чехов участвовал ударный батальон штабс-капитана Дворжака. Было три эшелона чехословаков, включая бронепоезд, обородуванный в таковой из двух американских углярок. Об участии в событиях канского подполья сведений не имею, но имею документы, говорящие о том, что этот так называемый фронт был организован Красноярским совдепом. В ряды красногвардейцев большевики пытались привлечь в том числе бывших фронтовиков из соседних селений. По моим данным безуспешно. Основных отрядов у красных было три: собственно отряд Кузнецова в Уяре, отряд Синицына у разъезда Громадского и так называемый "отряд тов. Дубровинского", направленный в Рыбное. Каждый отряд имел внутреннюю структуру со своим начальником. Мелкие отряды выполняли отдельные задания. Относительно терминологии по белочехам не согласен. Конечно, происхождение термина не самое лучшее, но в бою у разъезда Верного действительно участвовал сводный белочешский ударный отряд. Не вижу в этом ничего обидного. Готов обсудить терминологию. По Заозерному у меня сведения именно о крупном белом отряде. Готов обсуждать в подробностях.

Михаил: Доброго времени суток, уважаемый Георгий. Теперь понятно, что речь идёт о совершенно разных событиях, между которыми прошёл без малого год. В мае-июне 1919 года совместными силами подразделений Чехословацкого войска на Руси, итальянских подразделений и сводной группы русских войск из района Камарчаги проводилась операция против красных партизан вначале Степно-Баджейского, а на втором этапе - Тасеевского и Тайшетского районов.

Алексей Елисеенко: Краевед пишет: Здравствуйте, Алексей и Михаил. Доброго времени! Краевед пишет: Было три эшелона чехословаков, включая бронепоезд, обородуванный в таковой из двух американских углярок. Все таки два эшелона. Один то успел проскочить. Михаил пишет: Об участии в событиях канского подполья сведений не имею, но имею документы, говорящие о том, что этот так называемый фронт был организован Красноярским совдепом. Подполье приняло некоторое участие в боях в Рыбном и в освобождении Канска. Краевед пишет: Каждый отряд имел внутреннюю структуру со своим начальником. Комиссар Синицын был формальным начальником Дубровинского. Впрочем, сам Дубровинский не был командиром отряда до отсупления на станцию Енисей. Краевед пишет: но в бою у разъезда Верного действительно участвовал сводный белочешский ударный отряд. Не было там ничего сводного. Были роты ударников и несколько русских добровольцев + крестьянские проводники и связные. Краевед пишет: По Заозерному у меня сведения именно о крупном белом отряде. Готов обсуждать в подробностях. Там сложнее все.

Алексей Елисеенко: В части Клюквенского фронта нигде не могу найти точных данных о численности отряда М.Шумяцкого. Встрречал цифры и 17 человек и 42 и 95. Причем две первых в документах фронта.



полная версия страницы