Форум » Борьба на всех фронтах » Кайтымский бой (июнь 1919) » Ответить

Кайтымский бой (июнь 1919)

Штабс-капитан: Из рукописи Кайтымский бой стал одним из центральных мифов тасеевских партизан. Согласно версии, распространенной в 70-е годы прошлого века 1500 партизан (Тасеевский полк, Асанский и Кучеровский отряды, часть Апанского батальона) устроили засаду Красильникову на берегу реки Кайтым. Атака началась, когда казаки, гусары и пехота на подводах переехали плотину, доехали до края засады, растянувшись на три версты. Белых расстреливали как в тире в течение восьми часов. Это произошло 28 июня. Партизанам достались богатые трофеи: 1307 винтовок, 3 пулемета, 15 офицерских жен и гроб с телом полковника, который у белых считался реликвией. Красные сожгли 683 труппа противника (причем для этого несколько дней валили лес). 1000 белых было ранено. Еще 300 взято в плен. Сами партизаны потеряли 14 убитых и 19 ранеными. Дальше, по официальной версии случилось странное. Практически уничтожив, по советской версии, бригаду Красильникова, партизаны не перешли в наступление. Вместо этого тасевцы продолжили отход в глубь тайги. Это отступление стало одним из самых тяжелых переходов Северо-Канской армии, существенно подорвавшей ее силы и моральных дух. В свою очередь столь грандиозное «поражение» почему-то осталось незамеченным белым командованием. В этой связи воспоминания непосредственного участники событий, одного из партизанских вождей Василия Яковенко кажутся авторам наиболее достоверными. После тяжелого отступления тасеевцы закрепились в излучине реки. Ширина партизанской позиции составила всего 400 метров. Здесь появились несколько линий окопов. У самой воды стал обоз, в котором разместились женщины, дети и раненые бойцы. Пока рядовые партизаны копали окопы, в штабе вспыхнул скандал. Командиры обвиняли друг друга в некомпетентности. Командир эскадрона Рудаков заявил, что партизанский главком отправил его часть «неизвестно куда». Федор Астафьев не сумел оправдаться. Посыпались новые обвинения. Атака белых оказалась неожиданной. Партизаны в панике оставили первую линию окопов. Однако сумели закрепиться на второй линии. «Сильно пьяные красильниковцы» шли на штурм партизанских укреплений. Однако пулеметное гнездо фронтовиков Немченко и Дроздова стало непреодолимым препятствием на пути белых. Пять атак отбили партизаны. Наконец Красильников скомандовал отход. Яковенко пишет о больших потерях среди белых. Партизанам достались 300 винтовок. Потери тасеевцев – 20 человек убитыми и 40 ранеными На этом сражение у Кайтыма не закончилось. Белые отошли на исходные позиции. Началась осада партизанского лагеря. Осталось мало патронов. В этих условиях командование решилось на отход. В лагере бросили обоз, почти 4 тысячи голов скота, многих женщин, детей. Забрали большинство раненых. Партизаны сумели незамеченными выскользнуть из излучины реки. Уже через несколько часов они увидели дым над своими старыми позициями. Это белые вошли в оставленный лагерь.

Ответов - 56 новых, стр: 1 2 3 All

Комэск: Интересно, из какой такой рукописи данный рассказ???

Штабс-капитан: Комэск пишет: Интересно, из какой такой рукописи данный рассказ??? Собственно в чем вопрос то?

Комэск: Что означает фраза: "центральных мифов Тасеевских партизан" ? Миф - это ведь выдуманная история. Кайтымский бой, что тоже выдуманная история, по вашему?


Штабс-капитан: Комэск пишет: Кайтымский бой, что тоже выдуманная история, по вашему Нет не миф...Просто его описание явно мифическая. Я имею ввиду позднейшая советская трактовка, что появилась в 60-70 годы... А вот Яковенко писал воспоминания раньше. И в них о победе ничего не говорится....Напротив довольно печальная картина

Есаул: Кайтымский бой. Партизан 900человек не считая обозных. Белых около 6000,20 пулемётов 6 бомбомётов, участвовала артилерия 6 орудий,в виду возможности поразить своих огонь прекратила.Две роты пошли в обход,заблудились, сдались партизанам в плен. Бой длился с двух часов дня до десяти часов вечера.... Единственное место боя сохранившее свой начальный рельеф из-за своей недоступности в наше время. но в этом году там были...

Штабс-капитан: Эти цифры далеко не критичны. Например Востриков говорит только о 1500 обозников и 8000 белых. Под Кайтымом реально были: бригада имени Красильникова (максимум 2000), Ставропольский полк (порядка 1500) и три сотни 1-го Оренбургского казачьего полка (ок. 500). Почему-то Кайтымским боем называют 1-й день боестолкновений, когда белые действительно испытали неудачу. Именно тогда, с 2 часов партизаны отбили пять атак. Однако даже Востриков признает, что уже на след день, 26-го, белые вновь начали наступлений. Довольно странна инфа о двух ротах, ушедших в обход, что заблудились и сдались. откуда она? партизанские мемуаристы вроде об этом не пишут. Более того белые не бросились сломя головы на штурм позиций противника. В течение четырех днейвелась разведка. При этом нужно обратить внимание и на результаты боя. Несмотря на первоначальный успех партизаны деморализовано отступили, бросив богатый обоз и массу припасов. Началось отступление на Ону, в тяжелейших условиях. Без еды, в условиях горящей тайги (см. воспоминание Расторопова), которую подожгли белые. В общем дела партизан послн боя пошли еще хуже, чем до него. По сути еще немного и Северо-Канский фронт был бы уничтожен. Но тасеевцев спасла переброска белых частей на западный фронт. Вот собственно и все.

Елисеенко Алексей: Советской классикой по теме являются: Воспоминания Емельянова Н.П. "За власть Советов", Новосибирск, 1949 г. и Г.Иванов, "Тасеевская республика", Красноярск, 1969 год.

Есаул: Во время Кайтымского боя две роты белых посланных в обход партизан,заблудились в тайге.Измученные,голодные,оборванные,вернулись через неделю и сдались в плен без боя. Источник: Газета "Красное знамя"Абанского района.1987год.С номеров 58 по 104. Место Кайтымского боя представляет собой поляну около двух км в объёме.Сейчас заросшая лесом.Посреди поляны шла дорога из деревни Междуречной до мельницы на реке Кайтым.Партизанские окопы расположены вдоль горы от подошвы 15метров, протяженностью около двух км.До сих пор они хорошо просматриваються. С права от дороги траншеи упираються в р.Кайтым, с лева от дороги в болото.С той стороны горы хорошо видны остатки землянок где распологалась хозяйственная часть,оружейные мастерские,штаб.Сечас сдесь стоит памятник погибшим партизанам . Имееться карта места боя нарисованная одним из командиров партизанского отряда. В 2008году на месте боя побывали местные энтузиасты из Тасеево,вместе со священо служителем.Недалеко от памятника возле озера установили большой деревянный крест и освятили его.

Штабс-капитан: Спасибо 1. Красное знамя, 1987 это далеко не источник. Натянуто. Через неделю после боя, там не кому было сдаваться (партизаны драпали на р.Ону и найти их было нереально). А совсем рядом в Фаначете были свои. Явно сказка. 2. Описание хорошее 3.А что за энтузиасты? 4. Есть фото креста?

Есаул: От места боя до села Фаначет-25км Крест большой, около трёх метров,деревянный.Фото сейчас не у меня. Энтузиасты-собрались в кучу и поехали,дело благое,но крест поставили не на поле боя а совсем в другом месте,но главное знают как туда проехать.

Комэск: Есаул пишет: От места боя до села Фаначет-25км Крест большой, около трёх метров,деревянный.Фото сейчас не у меня. Энтузиасты-собрались в кучу и поехали,дело благое,но крест поставили не на поле боя а совсем в другом месте,но главное знают как туда проехать. А Вы сами были на месте Кайтымского боя?

Есаул: Был.

Комэск: Есаул пишет: Был. А в каком году?

Есаул: 2008

Комэск: Вы были один. Или в составе группы, установившей крест?

Есаул: Мы сами по себе

Комэск: Есаул пишет: Мы сами по себе А поисковые работы на месте боя не проводили?

Есаул: Добрались с большими приключениями -провели только разведку местности.

Комэск: А в какое время были? Летом, весной, осенью?Планируете экспедицию с поисковыми работами? На машине пробирались или пешком?

Есаул: К экспедиции на Кайтым надо тщательно готовиться .Там не БРОДВЕЙ.



полная версия страницы